
Вторая мировая война унесла миллионы жизней не только на поле боя. Большинство жертв фашизма были замучены в концлагерях. Те страшные времена также подарили миру множество героев. Часто их имена и подвиги оказались всеми забыты. Как в случае с Гертрудой Вайсмюллер. Эта женщина спасла более 10 000 еврейских детей во время Холокоста, подарив им самое ценное — возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Почему подвиг этой отважной женщины был забыт, ведь она заслуживает хотя бы того, чтобы о ней просто помнили?
Забытая история
В 1997 году жительница Амстердама, Мириам Кизинг, разбирала ненужные вещи на чердаке у своей тёти и наткнулась на фото неизвестного мальчика. Она показала снимок родственнице. Та сказала, что ребёнка зовут Ули, это еврейский беженец, который жил у них во время войны. Проведя некоторое расследование, Мириам выяснила, что полное имя мальчика Герхард Ульрих Герцберг. Он был немецким евреем и прибыл в Нидерланды вскоре после Хрустальной ночи 1938 года. К сожалению, Ульрих не смог присоединиться к своей семье, которая бежала на Кубу и в 1943 году был убит. Всего через пару дней ему должно было исполниться 16 лет.
Герхард Ульрих «Ули» Герцберг.
Узнав о судьбе Ули, Кизинг задалась вопросом: а что же случилось с тысячами других еврейских детей, которые искали убежища в Нидерландах во время Холокоста? Путь исследований был долгим и извилистым, но в конце Мириам раскрыла удивительную историю, о которой все благополучно забыли.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как богатая американка рискнула всем, чтобы противостоять нацистам, и спасла множество жизней
Киндертранспорт
В 1938 году произошло ужасное историческое событие, которое называют Хрустальная ночь. Это был невероятно жестокий двухдневный погром, в ходе которого нацисты и их сторонники разрушили тысячи принадлежащих евреям предприятий, домов и синагог по всей Германии, избивая их хозяев. После этого британское правительство решило разрешить еврейским детям, ищущим убежища, въехать в страну. Эта программа, известная как «Киндертранспорт», в период с декабря 1938 по май 1940 года дала возможность спастись около 10 000 детей. К слову, подобная программа в США должной поддержки не получила и не дошла даже до голосования в Конгрессе.
Польские дети прибывают в Лондон на детском транспорте, февраль 1939 года.
Первый известный детский транспорт прибыл в Англию из Берлина 2 декабря. Организацией занималась женщина по имени Гертруда Вайсмюллер. Её ещё называли Труус Вайсмюллер. Именно эта отважная дама решилась на то, что другие сделать боялись - она лично вела переговоры с Адольфом Эйхманом, которого ещё называют «архитектором Холокоста». На это не всякий мужчина бы отважился.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему закончил жизнь в нищете и позоре герой, спасший 3600 евреев во время Холокоста: Пауль Грюнингер
Кто такая Гертруда Вайсмюллер
Гертруда родилась в 1896 году в голландском городке Алкмар в семье фармацевта и портнихи. Когда стала взрослой, переехала в Амстердам. Когда начались известные события, не смогла остаться в стороне.

Гертруда Вайсмюллер.
Вайсмюллер отправилась прямиком в логово зверя, чтобы добиться разрешения на вывоз детей. Эйхман откровенно издевался над Гертрудой, предлагая не совсем приличные вещи. Она стойко вытерпела всё это и убедила нациста перейти к делу. Его удивили смелость и напор этой странной женщины. В итоге он сказал, что если она убедит родителей-евреев посадить своих детей на поезд в субботу (когда евреям запрещено путешествовать), то она может забирать их. Вайсмюллер заполнила транспорт до отказа. Выезд был разрешён.

Дети-беженцы из Германии и Австрии в амстердамском приюте Burgerweeshuis. Труус Вайсмюллер стоит слева и смотрит на детей, которых она помогла спасти.
Дети, которых спасла Гертруда Вайсмюллер
С помощью своего супруга, Йоопа Вайсмюллера, Гертруда вывозила евреев в Нидерланды. Там был организован временный приют для них. Одних, как Ули, размещали в семьях, других в детских домах, а некоторых Гертруда забирала к себе домой. Спасённые ею дети называли её «матушкой-защитницей».10 мая 1940 года, в день, когда Германия вторглась в Нидерланды, Вайсмюллер находилась в Париже с миссией. Она спешно вернулась на родину и успела организовать выезд оставшихся еврейских беженцев. Этот киндертранспорт стал для неё 74-м.
Вайсмюллер была схвачена гестапо и допрошена. За неимением каких-либо доказательств чего-нибудь противозаконного, её отпустили. Она продолжила заниматься своим важным делом спасения жизней. Так, в 1944 году, Гертруде удалось спасти ещё полсотни еврейских детей, которых должны были отвезти в Освенцим.
В 1945 году, после окончания войны, Вайсмюллер встретилась с девочкой, которую спасла. Та рассказала, что её родители погибли во время Холокоста. Для 10-летней Байталми-Шпиро её спасительница стала второй мамой. Она и сама называла всех спасённых ею детей своими. Гертруду часто приглашали на свадьбы те, кого она когда-то вывезла из Германии и Нидерландов, подарив шанс на счастливую жизнь.

Гертруда Вайсмюллер после Второй мировой войны.

Гертруда Вайсмюллер в 1962 году.
Почему подвиг Гертруды Вайсмюллер был так долго забыт
Несмотря на впечатляющую бурную деятельность Труус Вайсмюллер, история её весьма малоизвестна за пределами родной страны. Те, кому посчастливилось быть знакомым с этой смелой женщиной лично, говорят, что она сделала то, что должны были сделать все, но никто не сделал. Отчасти потому что она женщина. Ведь забота — это так естественно для представительниц прекрасного пола, а значит особой награды как будто бы и не заслуживает.
Вайсмюллер позирует рядом со своей статуей в 1965 году.
Часто пишут книги и снимают фильмы о мужчинах, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Например, британский биржевой маклер Николас Уинтон, который был посвящён в рыцари за спасение 669 детей-беженцев из Чехии во время войны. У него был почёт и слава, о нём снимали кино с Энтони Хопкинсом в главной роли, а имени Гертруды Вайсмюллер даже нет в титрах. Сама она никогда о себе громко не заявляла. Все, кого она спасла, были детьми, а потому не всегда запоминали даже её имя. Да, она делала то, что просто не могла не делать...

В 2009 году Николас Уинтон встретился с некоторыми из 669 еврейских детей, которых он помог спасти от Холокоста.
Тем не менее перед своей смертью в 1978 году в возрасте 82 лет Вайсмюллер получила ряд наград. В 1966 году Всемирный центр памяти о Холокосте внёс её в список «Праведников народов мира». Она также была награждена медалями Красного Креста, орденом Святого Георгия Антиохийского и другими. О храбрости Гертруды свидетельствуют устные истории, собранные Фондом Шоа Университета Южной Калифорнии и Мемориальным музеем Холокоста США, равно как и истории 29 выживших, представленные в книге «Дети Труус». Вайсмюллер всего этого уже не увидит, но ей и не нужна была слава, она просто хотела спасти детей и всё.

Мемориал, посвящённый Киндертранспорту, станция Ливерпуль-стрит в Лондоне.
Если вас интересуют судьбы героев Второй мировой войны, прочтите в другой нашей статье о том, как учительница организовала дерзкий побег от нацистов целой школы: подвиг Анны Эссингер.
Свежие комментарии