На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

День святого Лаврентия по-французски (1)

День святого Лаврентия по-французски

Дмитрий МазарчукВ апреле 1509 года английский трон занял 18-летний Генрих VIII Тюдор. Подобно множеству других молодых монархов он желал прославиться воинскими деяниями. Начитанный и всесторонне образованный принц мечтал повторить подвиги своих предков — Эдуарда III, правившего в 1327–1377 годах, и Генриха V, занимавшего престол в 1413–1422 годах, чьи победы на полях сражений Столетней войны навсегда остались в истории. Заняв английский трон, Генрих VIII присоединился к антифранцузскому союзу и в 1512 году привёл свой флот к соседскому побережью.

Англия в Священной лиге

Не прошло и двух месяцев после восшествия на престол, как Генрих VIII женился на давно наречённой ему испанской инфанте, на протяжении нескольких лет проживавшей в Лондоне. Брак с Катериной Арагонской ввёл юного монарха в орбиту сложно устроенной политической конфигурации, в центре которой находился его тесть, многоопытный король Фердинанд II.

На протяжении нескольких десятилетий Фердинанд Арагонский выстраивал сеть брачных альянсов и союзных соглашений, которые позволили бы ему претендовать на гегемонию в Западной Европе. Наиболее очевидным и самым серьёзным противником этих планов являлось Французское королевство.

 Генрих VIII Английский. Художник Ганс Гольбейн-младший.
commons.wikimedia.org

Несмотря на некоторые колебания, вызванные позицией советников неопытного короля, в мае 1510 года Генрих подписал союзный договор с Фердинандом, а в ноябре 1511 года вступил в Священную лигу. Этот союз, объединивший несколько европейских государств (Испанию, Венецию и Папское государство), был направлен на вытеснение Франции с Апеннинского полуострова, где в это время продолжали полыхать Итальянские войны, начавшиеся в 1494 году.

Вступив в Священную лигу, Генрих VIII неминуемо приближался к войне против Франции, которую он обязан был начать в апреле следующего года. Зима и весна 1511–1512 годов прошли в приготовлениях. Одна из ключевых ролей в этом деле была доверена настоятелю соборов в Линкольне и Херефорде Томасу Уолси. Уолси занял важный придворный пост раздатчика милостыни, что позволяло клирику непосредственно общаться с монархом. При подготовке к кампании 1512 года именно на Уолси легли обязанности снаряжения флота, что было особенно значимо, поскольку английский флот должен был стать главным орудием ведения военных действий. По всей видимости, раздатчик милостыни показал себя с хорошей стороны. Не случайно хронист Рафаэль Холиншед отметил необычайную быстроту, с которой были сделаны необходимые приготовления на флоте и в армии.

Идеологическим обоснованием войны против Франции явилось бреве (краткое послание), отправленное папой Юлием II 20 марта 1512 года. Этим документом верховный понтифик лишал Людовика XII Валуа титула короля Франции, передавая его Генриху Английскому, и даже обещал лично возложить на последнего оспариваемую корону. После этого медлить было уже нельзя. В конце апреля 1512 года Томас Уолл, герольд Ланкастер, прибыл во Францию с декларацией об объявлении войны. Это не стало неожиданностью для Людовика XII, поскольку с континента пристально следили за приготовлениями соседа. Однако Франция в это время была плотно занята военными действиями в Италии, и объявление Англией войны являлось плохим знаком для французского короля: теперь ему предстояло противостояние на двух фронтах.

Военные планы и приготовления английского флота

План военных действий в 1512 году предусматривал два направления удара. Первым стали Ла-Манш и побережье Бретани и Нормандии (командующий — адмирал сэр Эдуард Ховард), вторым — Аквитания (командующий — маркиз Дорсет).

Ховард должен был обеспечить безопасность плавания купеческих судов в прилегающих к Британским островам водах. Данная ему инструкция предписывала кораблям крейсировать между английскими Лондоном и Кале и французским Брестом.

Флот Эдуарда Ховарда включал 18 кораблей, среди которых выделялись флагман «Риджент» (Regent), построенный в 1488 году по образцу французской каракки, 800-тонный «Соверин» (Sovereign) и новые «Мэри Роуз» (Mary Rose) и «Питер Помергранейт» (Peter Pomergranate). Прочие суда были арендованы у купцов и специально для ведения военных действий не предназначались. Ховард обязался нанять капитанов, полторы тысячи моряков и артиллеристов и полторы тысячи солдат — всего 3 000 человек. Кроме того, на его кораблях находились так называемые «копья короля» — отряд молодых джентльменов, отобранных монархом в качестве собственных телохранителей. На снабжение флота всем необходимым из казны было выделено 6 000 фунтов стерлингов.

 Английский корабль «Соверин», построенный в 1488 году. Водоизмещение — 800 т, длина — 38 м, ширина — 12 м. Вооружение: 100 огнестрельных орудий, включая 69 пушек. В сражении при Сен-Матьё находился под командованием ближайшего друга короля Чарлза Брэндона и Генри Гилдфорда. Источник: Konstam, A. Tudor Warships (1). Henry VIII’s Navy (New Vanguard 142) / А. Konstam. — N. Y.: Osprey Publishing, 2008. — P. 11.

По сути, снаряжение флота являлось совместным делом государства и командующего (адмирала). Последний отвечал за наём не только моряков и корабельных артиллеристов, но также и солдат экспедиционного корпуса. Захваченные призы должны были быть поделены между королём и адмиралом поровну. Кроме того, монарху полагался выкуп за всех пленников рангом от капитана и выше, а также артиллерия со всех захваченных кораблей противника.

Действия английского флота

Вторую половину апреля флот Ховарда провёл в проливе Ла-Манш, занимаясь захватом рыбацких лодок и собирая известия о приготовлениях французского военного флота. Поскольку французы не были готовы к сражению на море, флот англичан фактически бездействовал. Лишь однажды корабли сопроводили армию Дорсета к высадке в Бискайском заливе, хотя особой необходимости в этом не было.

Чтобы хоть как-то занять солдат, лорд-адмирал предпринял две высадки на французской земле — в Бертюме и Крозоне недалеко от Бреста, где в течение нескольких дней англичане опустошали окрестные поселения. Солдаты «прошли вглубь местности на 7 миль, сжигая и разоряя городки и деревни», но из-за сопротивления бретонцев были вынуждены вернуться на корабли.

После этого эпизода английский флот занялся каботажным плаванием вдоль берега Нормандии, «зачищая море, так что никакой враг не мог там появиться». По сведениям венецианского консула в Лондоне Лоренцо Паскуалиго, флот Ховарда захватил 26 фламандских и около 40 бретонских судов — небольших судёнышек, предназначенных для рыбной ловли или перевозки грузов. Фактически морская торговля в этом регионе на время прекратилась.

 Герб лорда-адмирала Эдуарда Ховарда.
en.wikipedia.org

Попытки англичан высадиться и укрепиться на побережье Бретани доказали уязвимость французской обороны на этом участке. Назначенный Людовиком XII наместник Нормандии герцог де Тремуй должен был действовать со всей решительностью, ведь от шпионов поступали известия о военных планах англичан. Согласно этим донесениям, флот Эдуарда Ховарда должен был разорить устье Сены и высадить там значительный десант. Эта высадка была частью более обширного плана. Вторжение во Францию планировалось осуществить с трёх сторон: из Нормандии (Ховард), Фуэнтеррабии (Дорсет) и Ла-Рошели. Промедление было вызвано неготовностью испанского флота. Что касается англичан, то их корабли и армия могли хоть сейчас перейти к решительным действиям. Капитанами нескольких кораблей были назначены блестящие молодые нобили, друзья короля: Томас Найвет («Риджент»), Чарлз Брэндон и Генри Гилдфорд («Соверин»).

Поскольку к концу июля испанский флот так и не был готов, Генрих VIII решил действовать без его поддержки. На встрече с капитанами кораблей в Портсмуте монарх устроил им прощальный банкет перед отплытием. Тем временем подготовка французского флота к войне была в полном разгаре. В Бресте собрались четырнадцать нормандских и восемь бретонских кораблей под командованием адмирала Рене де Клермона. Кроме того, Людовик XII приказал отозвать из Средиземного моря галерную флотилию под командованием опытного адмирала Прежана де Биду.

Сражение «Кордельеры» против английского флота. Картина Пьера-Жюльена Жильбера, 1838 год. Музей прекрасных искусств в Бресте, Франция.
commons.wikimedia.org

Сражение при Сен-Матьё

В новых условиях англичанам нужно было действовать решительно, что они не преминули сделать. Уже 10 августа флот Ховарда в составе 25 кораблей подошёл к Бресту. Французские корабли стояли вне гавани, а их командиры вместе с семьями, всего 300 человек, практически в полном составе находились на борту «Мари де ла Кордельер», где готовились отмечать день святого Лаврентия. Несмотря на внезапное появление англичан, французы быстро опомнились и попытались уйти в брестскую гавань под защиту пушек крепости. Это им удалось. На виду у англичан остались всего два корабля противника — 600-тонная каракка «Мари ла Кордельер» и небольшой «Неф де Дьепп», которые были вынуждены принять бой. По близлежащему мысу его часто называют сражением при Сен-Матьё.

Схема сражения 10 августа 1512 года

Около 11 часов утра корабли вступили в схватку. Пока «Риджент» вёл обстрел отступавшей в гавань «Луизы», флагмана французов, капитан «Мэри Джеймс» Энтони Агтред атаковал «Кордельеру», дав по ней бортовой залп из шести курто (крупнокалиберных орудий). Затем к нему присоединились «Риджент» и «Соверин». Начавшаяся артиллерийская дуэль считается первым в истории случаем использования пушечных портов. Дьеппский неф тем временем сражался с пятью английскими судами.

Артиллерийская перестрелка продолжалась несколько часов, пока «Риджент» под командованием Т. Найвета не пошёл на абордаж «Кордельеры». Сцепив борта двух судов, англичане бросили якорь, не позволяя французам уйти. Несмотря на противодействие французских арбалетчиков, англичанам удалось вступить на борт «Кордельеры».

 Эрве де Порцмоге, известный как Примоге (Primauguet) — бретонский моряк, доблестно сражавшийся против англичан и погибший в день святого Лаврентия (10 августа 1512 года). Примоге командовал караккой «Мари ла Кордельер», построенной по приказу герцогини Анны Бретонской (супруги короля Франции) в 1498 году. «Кордельера» являлась одним из крупнейших военных кораблей своего времени: водоизмещением в 600 т, 40 м в длину и 12 м в ширину. Вооружение каракки составляло до 200 огнестрельных орудий.
defense.gouv.fr

Внезапно по неясной причине к её крюйт-камере подобрался огонь. Возможно, капитан корабля, бретонец Эрве Примоге, сознательно поджёг его. Согласно преданию, отчаявшийся Примоге заявил своим товарищам: «Отпразднуем день святого Лаврентия, который погиб от огня!». Вскоре «Кордельера» была объята пламенем, которое затем перекинулось на «Риджент». В огне почти полностью погибли экипажи двух кораблей. Из полутора тысяч спаслось лишь 180 англичан и всего шесть французов. Среди погибших был капитан «Риджента» сэр Томас Найвет.

Итоги кампании и память о ней

Из-за нехватки продовольствия англичане не могли длительное время находиться вдали от дома, поэтому адмирал Ховард решил повернуть к родным берегам. Его корабли прошли рейдом вдоль нормандского побережья, сжигая на своём пути все встречавшиеся французские суда. При этом флот Клермона по-прежнему стоял в Бресте и не прилагал ни малейших усилий, чтобы сдержать противника. В результате «прощального» рейда англичане овладели несколькими французскими кораблями и сожгли более 20 лодок. Более того, высадившись на бретонском побережье, они захватили около 800 пленников. Безусловно, этот успех был относительным. После «пирровой победы» у гавани Бреста в конце августа флот Ховарда вернулся в Дартмут и Саутгемптон.

 Сражение «Мари ла Кордельер» и «Риджент». Иллюстрация к поэме Жермена де Бри.
fr.wikipedia.org

В морскую кампанию 1512 года Генрих VIII не приобрёл ни славы, ни новых земель. Однако король был доволен действиями английского флота. Под предводительством Эдуарда Ховарда флот выполнял самостоятельные операции, не ограничиваясь ролью простого конвоирования сухопутной армии. Это тем более было заметно на фоне неудач армии Дорсета в Испании. За свои подвиги Ховард получил звание лорда-адмирала Англии, а также денежное вознаграждение.

Во Франции гибель «Мари ла Кордельер» считается символом отваги «галльских» моряков, что нашло отражение уже в XVI веке в латинской поэме авторства француза Жермена де Бри. Впрочем, его современник англичанин Томас Мор посчитал поэму пристрастной, посвятив ей целую серию едких эпиграмм.

 Французская медаль, выбитая в память о подвиге «Кордельеры». 1924 год, бронза. На аверсе изображён условный «средневековый» корабль. Легенда: «Ла Кордельера», «Сражение при Сен-Матьё 10 августа 1512 года». На реверсе медали выбито изображение французского крейсера «Примоге», спущенного на воду в Бресте в мае 1924 года.
​​​​​collections.rmg.co.uk

Тем не менее память о подвиге Примоге и французских моряков с «Кордельеры» не угасла и в XXI веке. Один из представителей «кельтского возрождения» в Бретани Алан Симон включил сюжет с героической гибелью корабля в рок-оперу «Анна Бретонская» (2008 год). Что касается самого затонувшего судна, то идёт сбор средств на поднятие «Кордельеры» со дна. Подробнее с этими планами можно ознакомиться на сайте lacordeliere.bzh.


Литература:

  1. Ferrajoli, A. Un breve inedito di Giulio II per la Investitura del Regno di Francia ad Enrico VIII d’Inghilterra / А. Ferrajoli // Archivio della R. Societa Romana di Storia Patria. — 1896. — Т. 19.
  2. Hutchinson, R. Young Henry: The Rise to Power of Henry VIII / R. Hutchinson. — L., 2011.
  3. Jal, A. Marie-la-Cordelière (16e siècle). Étude pour une histoire de la marine française / А. Jal. — P., 1845.
  4. Letters and Papers Relating to the War with France, 1512–1513 / Ed. by A. Spont. — L., 1897.
  5. Loades, D. Henry VIII / D. Loades. — Stroud, 2011.
  6. Scarisbrick, J.J. Henry VIII / J.J. Scarisbrick. — Los Angeles, 1968.
  7. Stone, D. jr. The Herveus of Germanus Brixius / D. Stone jr. // Humanistica Lovaniensia. Journal of Neo-Latin Studies. — 1980. — Vol. 29.
  8. Мор, Т. Утопия. Эпиграммы. История Ричарда III / Томас Мор. — М., 1998.
08 июня '19
День святого Лаврентия по-французски
20 июня '19
Испанские экспедиции английского короля
26 июля '19
Губительная самоуверенность адмирала Ховарда
22 августа '19
Битва шпор и взятие Теруанна
01 декабря '19
Захват Турне и триумф при Флоддене  https://warspot.ru/14690-den-svyatogo-lavrentiya-po-frantsuz...

Картина дня

наверх