На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Запад ждет побед ВСУ. Оценка мобилизационного ресурса Украины (2 статьи)

Запад ждет побед ВСУ для полномасштабного вступления в войнуЗапад ждет побед ВСУ для полномасштабного вступления в войну

Давно не писал о том, что сейчас происходит на фронтах СВО. Не писал уже потому, что ничего серьезного не вижу. Да, жестокие бои, которые были давно предсказаны. Да, ВСУ продолжает боевые действия в стиле «мясорубка». Да, наши стоят и уничтожают все, что появляется в зоне достигаемости нашего вооружения.

Сегодня же начинается более интересный этап развития событий. Для многих пока не видимый, но достаточно хорошо отработанный ВСУ и их новыми хозяевами на учениях, вариант. То самое наступление на побережье. То наступление, которое отрабатывалось на совместных учениях подразделений ВСУ и НАТО в юго-западных районах Украины.
Напомню интервью бригадного генерала Михаила Драпатова изданию The Washington Post, которое было опубликовано в мае, о том, как Вооружённые силы Украины проводят учения для возможных операций по форсированию Днепра на лодках и понтонных мостах.

Кстати, уже тогда Драпатый говорил о «создании определенных условий,  чтобы барьер на реке Днепр не только не мешал, но и помог украинским военным выполнить задачу. Если условия будут подходящими, то украинская армия задумается над проникновением на левый берег реки».

Я не утверждаю, что это намек на подрыв плотины, но мысли такие есть. Да и воспринимать серьезно баржи и прочие плавсредства, которые использовались бы при переправе через водохранилище как-то сложно. Мишени набитые тяжелой техникой и вооружением, которые расстрелять даже ствольной артиллерией совсем не сложно.О чем мы тогда и написали.

Увы, но разрушение плотины Каховского водохранилища привело к тому, что Днепр перестал быть непреодолимой преградой для перемещений даже тяжелой техники. Время идет, земля просыхает. Днепр в старом русле. Те, кто давно читает ВО уже в курсе того, что в Херсонской области сконцентрировано достаточно много западных понтонов и другой инженерной техники, предназначенной для форсирования водных преград.

Исходя из данных нашей разведки и тех сведений, что появляются в открытых источниках, именно в Херсонскую область сейчас идут эшелоны с военной техникой и вооружением. Именно так концентрируется личный состав. В том числе и молчаливые «люди без опознавательных знаков».

Молчаливое предупреждение НАТО

Мы много говорим и пишем о том, что НАТО втягивается в войну на Украине. Уже никого не удивляют кадры груза 200 на польской границе. Про западную технику и вооружение и писать не стоит. Все это воспринимается как обыденность. Даже бойцы с передовой уже не особо интересуются всеми этими американскими, немецкими и прочими западными танками и БМП. Горят они не хуже советских образцов вооружения ВСУ.

А вот стартовавшими учениями НАТО Air Defender 2023 поинтересоваться стоит. Стоит же потому, что в хорде этих учений будет отрабатываться воздушная наступательная операция на российскую территорию Донбасса и Крыма!

Не стоит воспринимать эту задачу с улыбкой. Мы часто относились к таким данным с этой самой улыбкой, за что и страдали через некоторое время. Некоторые западные политики и военные просто горят желанием провести такую операцию через пару месяцев, в конце лета.

Считается, что именно в это время оборона будет более уязвима из-за возвращения мирного населения и наплыва туристов в Крым. Как видите, даже то, что к первому сентября дети вернутся домой учитывается. Не стоит говорить о бесчеловечности Запада. Мы их гуманизм видели во многих странах мира. Мирное население для НАТО точно такая же цель как и все прочие.

Кстати, в пользу этой версии говорит о то, с какой поспешностью решается вопрос о «передаче» Киеву самолетов F-16. Все эти разговоры об ускоренной переподготовке украинских пилотов и прочая ерунда из той же серии. Все прекрасно все понимают.

Пример украинского пилота с позывным Nomad, майора ВСУ Владислава Савельева, который не проходил переподготовку, а полноценно закончил двухлетний курс обучения  на одной из авиабаз ВВС США в Миссисипи, по данным американского издания Politico, показал качество обучения. Сбит в одном из первых боевых вылетов над территорией ДНР…

Уверен, что натовское командование даже не рассчитывает на «хероев». Уже сегодня по всей Европе и в США идет набор отставников и подготовка «отпускников», которые и составят основную часть пилотов переданных самолетов.

Возникает вопрос о цели такой операции. Понятно, что только ВВС не могут обеспечить победу. Отсюда и цель ВНО, которая, кстати, соответствует цели учений Air Defender 2023. Нанесение максимального урона морским, сухопутным и воздушным силам российской группировки, задействованной в СВО. Таким образом планируется обеспечить перевес для ВСУ, которые и будут наносить основной удар.

Почему Западу так интересен именно этот регион

Ещё один вопрос, который необходимо осветить, это то, почему же усилия Запада направлены именно на этот регион? Ведь даже человеку, ничего не понимающему в международной политике, понятно, что самолеты будут сбивать, пилоты будут попадать в плен и вся эта игра в «отпускников» откроется.

Россия просто вынуждена будет нанести удары по аэродромам и местам расположения отпускников в западных странах. А это 3-я мировая война...Российский президент Владимир Путин уже несколько раз предупреждал именно о таком развитии событий. Не думаю, что на Западе остаются иллюзии о том, что русские опять «тормознут» и отделаются очередными «красными линиями»…

Как мне кажется, интерес Запада именно к Черноморскому побережью и Крыму связан с … полным провалом газовой политики. Русский газ необходим Западу. Но в этом направлении столько уже наворочено, что без серьезных уступок Россия. Получается, или запад фактически признает свое поражение или необходимо искать альтернативы поставок. Хотя бы на не большой срок.

Нефтегазовые месторождения в районе острова Змеиный в этом отношении вполне приемлемый вариант. Да и от идеи добычи сланцевого газа на территории Украины никто не отказывался. Ну а Крым, при таком раскладе сил, становится важнейшим элементом обороны этих месторождений. Прибыль, естественно, пойдет в карманы американцев. А аборигенам оставят безжизненную пустыню…

Ситуация, которую рисуют западные стратеги, вполне вписывается в политику Запада. Киев и сегодня практически ручной. Но в случает реализации этого плана украинский президент будет лишен даже права голоса при обсуждении каких-то вопросов, касающихся Украины. А украинцы останутся на положении экономических рабов на долгое время.

Пока это лишь планы, но...

Да, говорить об этих планах, как о полностью решенных и реализуемых уже сегодня, пока рано. Рано просто потому, что в Европе тоже существуют политики, способные просчитать ситуацию на перспективу. Даже самые оголтелые антисоветчики, вроде руководства Польши, Прибалтики, Словакии, Болгарии и некоторых других стран, понимают, что «на орехи» первыми получат именно они.

В текущей ситуации убедить мировое сообщество в том, что в обострении ситуации виновата Россия вряд ли получится. Поэтому поддержки от ведущих держав мира ожидать не приходится. Поэтому, ответственность за возможное начало мировой мясорубки Западу придется брать на себя. Но есть и тут нюансы.

После двух недель контрнаступления ВСУ даже у самых яростных западных оптимистов уже не получается не замечать того, что широко разрекламированное наступление оказалось совсем не таким, каким его видели западные стратеги. Россия учла уроки осеннего наступления ВСУ. Да и личный состав российской армии изменился кардинально. Стоят на своих рубежах как стена.

Максимальное продвижение на 7-8 километров на одном участке при таких потерях, это явно не то, что ожидалось. А ведь, по моему мнению, введение в бой херсонской группировки во многом зависит от успеха ВСУ на главном, запорожском, направлении. А успеха нет. Те самые 8 километров...ВСУ не сумели даже дойти до первой линии обороны!

В этих условиях начинать херсонскую операцию глупо. Даже при уменьшении ширины Днепра российская артиллерия и авиация уничтожить до 50% переправляющихся просто на воде. остальных добьют уже на суше. Просто потому, что вместо частей и подразделений переправятся разрозненные группы военных, которых надо будет вновь формировать и обеспечивать боевое слаживание. Под огнем …

Коротко о перспективах

Пока херсонская группировка застыла в ожидании решения. Не перебрасывается на другие направления, не наступает. Просто стоит и ведет обычные боевых действия с использованием артиллерии и БПЛА. Периодически забрасываются ДРГ. Готовятся штурмовики.

Если смотреть на то, как изменилась тактика применения подразделений на других участках, становится понятным, что ВСУ для наступления стали использовать примерно ту же тактику, что использовали бойцы «Вагнера» для захвата Артемовска. Штурмовики забрасываются на легкой бронетехнике на передовую, штурмуют опорники и только потом туда подтягивают тяжелую технику.

Да и самолеты, так долго выпрашиваемые Киевом, пока не решаются давать. Нет успехов в наступлении, нет самолетов. Нет, соответственно, воздушной наступательной операции. Отработка есть. Допускаю, что и самолеты с пилотами уже есть. Но успехов нет.

Получается, что сами того не осознавая, наши бойцы и командиры своим героизмом удерживают мир на грани мировой войны. Каждый день, каждый час, каждую минуту. Это не громкие слова, не лозунги, а реальность. Суровая, может быть даже жестокая, но реальность.

Не думаю, что подготовка Запада к ВНО осталась незамеченной у наших штабах. и на ЛБС на херсонском направлении. меры по купированию возможного наступления украинцев принимаются и ответ уже готов. Предупрежден, значит вооружен.
Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/219626-zapad-zhdet-pobed-vsu-dlja-polnomasshtabnogo-vstuplenija-v-vojnu.html

Оценка мобилизационного ресурса УкраиныОценка мобилизационного ресурса Украины

Цифры

По численности мобилизационного ресурса Украины среди авторов существуют значительные разногласия.

Разместим различные оценки численности мобилизационного ресурса Украины в порядке возрастания цифр.

Например, командир группы «Викинг» Западного военного округа считает, что мобилизационный резерв Украины составляет не более полумиллиона человек (1).

Военный аналитик Владислав Шурыгин оценивает мобилизационный потенциал Украины в 2 миллиона человек (2). Газета «Версия» называет более высокую цифру в 4 миллиона человек (3). Генерал Неткачев определяет мобилизационный ресурс Украины не менее чем 5 миллионов человек (4).

По оценкам Ростислава Антонова (5), мужское население Украины в возрасте 20–65 лет составляет 6,2 миллиона человек, однако призвать можно будет не более 2 миллионов.

Аналитическое агентство LostArmour рассчитало мобилизационный ресурс на подконтрольных Киеву территориях на конец 2021 года как 9 миллионов мужчин возраста 18–59 лет.

Аналогичную цифру – 9 миллионов человек, но на конец 2022 года дает и обозреватель газеты «Взгляд» Михаил Мошкин (6).

Сергей Колдин полагает, что мобилизационный ресурс Украины еще выше – до 10 миллионов человек (7).

В Интернете гуляет еще много оценок численности мобилизационного ресурса Украины, но они все укладываются в этот числовой расклад.

Таким образом, оценки мобилизационного ресурса Украины колеблются в довольно широком диапазоне: от полумиллиона до 10 миллионов человек (т. е. в 20 раз больше).

Поэтому попробуем на основе статистики сами определить примерный мобилизационный ресурс Украины.

Общие замечания

Единственная за годы независимости Украины перепись населения была проведена в 2001 году, однако за 20 с лишним лет ее данные уже явно устарели и поэтому уже не могут использоваться для расчета.

Нижеприведенные цифры являются во многом оценочными и поэтому имеют определенную погрешность.

Исходный базис

Для начала определим самый верхний предел мобилизационного ресурса Украины.

По самым последним данным украинского статистического управления (8), на 1 января 2022 года число мужчин в возрасте от 18 до 54 лет на всей территории Украины (согласно примечанию Укрстата, без Крыма, но с Луганской и Донецкой областями) составляло 10 312 873 человека.

Т. е. максимальная верхняя цифра мобилизационного ресурса Украины 10,3 миллиона человек (на самом деле меньше на мобилизационный ресурс ЛНР и ДНР, но мы это учтем ниже).

Освобожденные области


За время СВО было освобождено 4 области: Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская. Численность мужчин в возрасте от 18 до 54 лет по тому же источнику (8) составляла: Луганская область – 511 360, Донецкая – 974 875, Запорожская 404 890, Херсонская – 251 362 человека, в сумме 2 142 487 человек.

Другими словами, мобилизационный ресурс освобожденных областей – 2,1 миллиона человек.

Отнимая из общего мобилизационного ресурса всей Украины данную цифру, получаем 8 170 386 человек.

Иначе говоря, мобилизационный ресурс Украины на подконтрольных Киеву территориях составляет 8,2 миллиона человек.

Миграция

Теперь необходимо учесть вынужденную миграцию с Украины за время СВО.

По данным «Коммерсанта», со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, на январь 2023 года общее число беженцев с Украины составило 7 915 287 человек, из них в Россию – 2 852 395 человек (9).

С определенной уверенностью можно предположить, что в Россию переезжали жители подконтрольных Российской армии областей. Тогда с подконтрольных Киеву территорий уехало 5 062 892 человек, т. е. 5,1 миллиона человек.

Появляется вопрос, каков из них был процент мужчин в призывном возрасте. По данным газеты The Guardian, на апрель 2022 года 90 % мигрантов из Украины составляли женщины и дети (10).

К сожалению, других данных о половозрастном составе мигрантов с Украины автору найти не удалось. Учитывая, что «Гардиан» писала о мигрантах в Европу, а также тот факт, что Украина с начала СВО запретила покидать страну мужчинам призывного возраста, то кажется вполне вероятным, что из упомянутых выше 5,1 миллиона мигрантов только 10 % были лица призывного возраста.

Отсюда следует, что с подконтрольных Киеву территорий уехало 506 289 человек призывного возраста.

Таким образом, мобилизационный ресурс Украины на подконтрольных Киеву территориях с учетом миграции составляет 7 664 097 человек, т. е. 7,7 миллиона человек.

Есть другой менее надежный метод: по словам члена комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нины Южаниной (11), всего с Украины уехало 4,6 миллиона лиц трудоспособного возраста, из них 3,2 миллиона женщин, выходит, всего за пределы Украины уехало 1,4 миллиона мужчин трудоспособного возраста.

Если все эти цифры приписывать территориям под контролем Киева, то мобилизационный ресурс составит 6,8 миллиона человек.

Боевые потери

Самый тяжелый для оценки параметр.

В Интернете гуляют самые разнообразные цифры потерь, поэтому автор попробовал поискать самые верхние показатели. Судя по поиску, выше всего потери украинской армии оценивает издание Life: 450–500 тысяч потерь за все время СВО (12).

Отнимая данные цифры, получаем, что мобилизационный ресурс Украины на сегодняшний момент составляет 7,2 миллиона человек, из них 1 миллион человек, по заявлению Зеленского, уже мобилизован.

Иначе говоря, Украина теоретически может провести еще 6 миллионных мобилизаций.

По второму методу получаем 6,3 миллиона человек, 1 миллион мобилизованных и теоретическую возможность провести еще 5 миллионных мобилизаций.

Таким образом, можно сделать вывод, что мобилизационный ресурс Украины с учетом погрешностей методики находится в диапазоне 6–8 миллионов человек с большей вероятностью верхней цифры, то есть, скорее всего, ближе к истине верхние оценки численности мобилизационного ресурса Украины (конечно, возникает вопрос, сколько из этого числа удастся реально мобилизовать, но это определить статистическими данными невозможно).

Стоит, правда, напомнить, что, по заявлению министра обороны Сергея Шойгу, мобилизационный ресурс России составляет 25 миллионов человек и конкретно как минимум в три с лишним раза превосходит украинский.

P. S.

Любопытная деталь: если, по данным Укрстата, численность мужчин возраста от 18 до 54 лет на Украине на 1 января 2022 года составляла 10 312 873 человека, то из них на юге и востоке Украины – 4 466 883 человека (43,3 %), в центральной и северной части страны – 3 188 806 человек (30,9 %), а на Западной Украине – 2 657 184 человек (25,8 %). Т. е. без русскоязычного юго-востока от Харькова до Одессы мобилизационный ресурс Украины был бы почти в 2 раза меньше, а если бы Западную Украину изначально выделили в отдельное государство без Киева с прилегающими областями – то в 4 раза.

Приложение

Распределение областей Украины по численности мужчин возраста 18–54 года имеет следующий вид.

Юго-Восток Украины: Донецкая область – 974 875 человек, Запорожская область – 404 890 человек, Луганская область – 511 360 человек, Херсонская область – 251 362 человека, Днепропетровская область – 768 486 человек, Николаевская область – 275 880 человек, Одесская область – 601 305 человек, Харьковская область – 678 725 человек.

Центр и Север Украины: Винницкая область – 373 550 человек, Житомирская область – 297 874 человека, Киевская область – 437 766 человек, Кировоградская область – 222 396 человек, Полтавская область – 340 356 человек, Сумская область – 257 339 человек, Черкасская область – 286 508 человек, Черниговская область – 234 350 человек, Киев – 738 667 человек.

Запад Украины: Волынская область – 257 975 человек, Закарпатская область – 325 260 человек, Ивано-Франковская область – 349 556 человек, Львовская область – 638 460 человек, Ровенская область – 289 429 человек, Тернопольская область – 261 411 человек, Хмельницкая область – 305 365 человек, Черновицкая область – 229 728 человек.

Источники:
1. EADaily. На Украине кончается мобилизационный ресурс, ВСУ делают ставку на наемников – СМИ.
2. «Взгляд». Эксперт: Украина почти исчерпала мобилизационный ресурс.
3. «Версия». Недообеспечение.
4. «Российская газета». Украина не исчерпала возможности для мобилизации.
5. «Репортер». Подсчитан реальный мобилизационный потенциал Украины.
6. ФАН (РИАФАН). Политолог Мошкин рассказал, какое количество живой силы Киев способен мобилизовать.
7. «Московский комсомолец». Мобилизационный ресурс Украины оказался недооценен: миллионы потенциальных солдат.
8. Статистичний збірник / Statistical Publication. «Розподіл постійного населення України за статтю та віком» / Resident Population of Ukraine by Sex and Age. Архів на 1 січня 2022 року.
9. «Коммерсант». Лаура Кеффер. ООН: число прибывших в Европу украинских беженцев приближается к 8 млн.
10. The Guardian. More than 4.4m Ukrainians flee war, UN says.
11. «Мир сегодня с Юрием Подолякой». Forwarded from Резидент.
12. Life. Сергей Андреев. Эффект Урсуллы: Сколько солдат ВСУ на самом деле погибло на Украине.

Автор: Андрей Логинов https://topwar.ru/219378-andrej-loginov-ocenka-mobilizacionnogo-resursa-ukrainy.html

Картина дня

наверх