На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

На «Великой шахматной доске»-чёрные и белые. Немного об отъезжантах и не только (2 статьи)

На «Великой шахматной доске» – чёрные и белыеНа «Великой шахматной доске» – чёрные и белые

Панский дебют, русский гамбит

Культовая книга «Великая шахматная доска» Збигнева Бжезинского увидела свет двадцать пять лет назад – в 1997 году. Сколько лет этот ярый антисоветчик и русофоб писал её, известно только ему самому. И хотя к тому времени СССР уже перестал существовать, но для Запада осколки бывшего Союза всё ещё представляли опасность.

Сегодня, несмотря на то, что многое изменилось, в первую очередь речь идёт о России, которую Бжезинский назвал «черной дырой». Этим он признался в том, что видит в нашей политической и культурной традиции некоторые особенности, не поддающиеся описанию в категориях западного мышления.
Помните строчку Тютчева «умом Россию не понять». Мы считаем её позитивной, а вот со стороны Россия, которую нельзя понять, видится именно «чёрной дырой». Кстати, книга Бжезинского стоит в одном ряду с такими произведениями политической мысли, как «Политика» Аристотеля, «Государь» Макиавелли, и «Столкновение цивилизаций» Хантингтона.
Бжезинский анализировал геополитическую ситуацию в мире и особенно на Евразийском континенте. Он моделировал возможные варианты поведения стран и их союзов в будущем и рекомендовал наиболее целесообразную реакцию на них США с целью сохранить их положение как единственной мировой сверхдержавы.

Геополитические модели и прогнозы, которые рассматривал Бжезинский, были актуальны вплоть до 24 февраля 2022 года, когда Россия начала СВО. Спецоперация, этот острый гамбит, сразу изменила расклад на шахматной доске.

Как именно? Хорошо это для России или плохо? Попробуем разобраться. Но сначала немного о шахматной игре, надо же знать, как и на чём мы играем.

От дебюта до эндшпиля

Многие считают, что в шахматах главное – это ум. Но так считали и считают далеко не все. Эдгар По однажды заметил, что
«представление о шахматах, как об игре, исключительно полезной для ума, основано на недоразумении».
Подобного мнения придерживался и Дени Дидро:
«Можно быть глупым человеком и в то же время сильным шахматистом».
Кстати, если в основе шахмат лежит ум, значит машина уже умнее человека. Ибо чемпионы мира компьютерам с некоторых пор проигрывают – машина просто считает быстрее и больше. А может, это случилось потому, что для шахмат ум не требуется? Достаточно владеть энным количеством алгоритмов и быстро считать ходы.

Действительно, играют в шахматы много столетий. Все ходы давно изучены, записаны и заложены в компьютер. Начинающим шахматистам достаточно знать и помнить, какой ход надлежит сделать в конкретном случае. Отметим, что игра исключает возможность счастливой случайности, иногда помогающей в жизни. В шахматах помогают только ошибки противника. Это – игра без пощады, без обаяния, без шутки.

Считается, что шахматы придумали древние Боги войны. Их смысл – искусство войны, торжество победителя. Игра зародилась в Индии, прошла вестернизацию, когда визирь превратился в ферзя, боевой слон стал епископом или офицером, колесница – осадной башней (турой), а конь приобрёл черты европейского рыцаря.

Фактически же шахматы – это жестокая игра в убийство, где главное всех убить! В партии победителем считают даже того, у кого собственное войско почти целиком полегло. Почему? Да потому, что в шахматах защищать следует одного лишь короля, пешки просто идут в расход.

В Средние века считалось, что шахматы ближе не к военному делу, а к искусству управления, и их изучение может быть полезно для будущей политической элиты.

Военные шахматы

Сегодняшние военные и геополитические шахматы – игра ещё более запутанная, доской для неё служит вся планета, а фигурами – многочисленные страны со своей историей и интересами. Но основной принцип неизменен – нужно иметь четкий план игры и искать лучшие ходы, чтобы одержать победу.
Сама же военная машина стала более сложной, и уже нет различия между легальными и незаконными способами войны. Нет разделения на войско и население: воюют все, только одни – явно, другие – тайно, одни – непрерывно, другие – при удобном случае. И нет больше деления на воюющую и мирную страну.

НАТО поставляет на Украину технику и боеприпасы, передаёт разведданные, оттуда едут и военспецы для руководства боевыми действиями. Все страны альянса де-факто стали воюющими, считая и называя себя мирными и даже миролюбивыми.

Появились понятия «гибридная» и «санкционная» война. А сама война уже не чисто военное предприятие: в ней политики больше, чем тактики, в ней надо побеждать и войском, и пропагандой. Более того, ведение информационной войны становится не менее важным, чем военное искусство.

И пропаганда должна способствовать боевым успехам своих и деморализации противника. Таковы сегодня военные шахматы.

А что же на доске? Здесь перемены просто глобальные. И вот только некоторые.

Шах от ШОС, шах от Швеции

Напомню, что основали ШОС лидеры шести стран – России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. За ними последовали Индия и Пакистан, а 17 сентября 2021 года – Иран. Начата процедура принятия в организацию Республики Беларусь.
Наблюдателями при ШОС являются Афганистан и Монголия. Партнеры по диалогу ШОС ‒ Азербайджан, Армения, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка и Турция. Даже Турция выразила желание вступить в ШОС. На саммите в Самарканде подписаны меморандумы о партнёрстве по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией.

Запущены процедуры предоставления статуса партнёров по диалогу Бахрейну, Кувейту, Мальдивам, Мьянме и Объединенным Арабским Эмиратам. Общая численность населения стран ШОС – почти 3,4 миллиарда человек. Это около половины всех людей, живущих на планете. При этом ШОС – не НАТО, не военный блок, это организация, ориентированная на широкое международное сотрудничество.

А туда, в НАТО, устремились Швеция с Финляндей, явно напуганные перспективой русской экспансии. Однако все сорвала не Турция, пообещавшая сказать нет скандинавам за поддержку курдов-сепаратистов, а сама же Швеция.

В Стокгольме нашли способ уклониться от вступления в альянс, напомнив, что по шведским законам королевство может вступить в военный союз только в том случае, если два разных правительства и два разных парламента на протяжении своего выборного периода за это проголосуют.

И если Столтенберг заявляет, что Швеция может вступить в альянс хоть завтра, то на самом деле это может произойти не раньше, чем через восемь лет. Это уже не шах, а мат от шведов, а если Швеция не вступит в НАТО, то и Финляндия, скорее всего, открестится. Никому не хочется рисковать прямым столкновением с Россией.

Спёртый мат в Италии

Спёртый мат – это когда у короля и ходов не осталось. В Италии с королями, сами знаете как, там и дуче-то повесили. Вверх ногами. А лидер партии «Братья Италии» Джорджа Мелони (на фото) заявила, что первые результаты парламентских выборов говорят о желании итальянцев видеть правоцентристское правительство.
Ведущая роль там будет принадлежать её партии. Она отметила, что в Евросоюзе ни матерью, ни христианкой, ни итальянкой, ни женщиной уже нельзя себя называть. Предложены другие варианты: быть гражданкой-икс, гендером-икс, родителем № 1, родителем № 2.
«Потому что если меня превратили в номерок, отняли идентичность и лишили корней, тогда я буду идеальной рабыней, идеальным потребителем, отданной на милость финансовым спекулянтам»,
– сказала Мелони.

И тут сразу сразу вспомнилось, что в бытность министром образования и науки РФ Андрей Фурсенко утверждал, что
«задача современной школы в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя».
Уж не «идеальные ли потребители», выращенные Болонской системой, бегут от мобилизации в разные страны мира потому, что правильно и квалифицированно потреблять можно не в армии, а в уютном кафе где-то в Брюсселе или Страсбурге – столицах ЕС.

...И жертва качества

Тем временем в Англии и Евросоюзе уже всерьёз опасаются не кризиса и не спада, а краха экономики. Упал до исторического минимума фунт стерлингов к доллару, а лондонский Сити уже выступает с мрачными предупреждениями о том, что британская экономика, возможно, погрузилась в состояние валютного кризиса.

И хотя спад ВВП Евросоюза не является неизбежным, однако его риск увеличился, признал на днях еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. ЕБРР уже резко ухудшил прогноз роста экономик стран региона в 2023 году из-за перебоев с газом из РФ.

Спрашивается, какой там рост, если в ЕС так бездарно жертвуют качеством. В шахматах – это когда ладью отдают за лёгкую фигуру, а в экономике – доступный русский газ за сомнительный сжиженный из США. Причём простейшим путём – взорвав трубы. Одну нитку, впрочем, оставили, как говорится, на расплод.

И какой будет прогноз по спаду ВВП и рецессии после подрыва трех веток «Северного потока», вообще сказать пока нельзя. Кто же устроил эту жертву, а скорее, уже просто шах и мат Евросоюзу? Варшава, Киев, Вашингтон или «частные диверсанты»? Ответа пока нет.

Дополнительного ущерба подрыв неработающих газопроводов России не наносит. Поэтому очевидная цель диверсий – интернационализация военного конфликта с расширением военных действий на территории третьих стран. Риски разрушения промышленной инфраструктуры и срыва экспортных поставок, очевидно, увеличиваются. Как и риск падения экономики ЕС.

Нельзя не напомнить, что в феврале президент США Джо Байден по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем пообещал, что газопровод «Северный поток-2» не будет работать, если Россия вторгнется на территорию Украины. Байден добавил:
«Я обещаю, мы сможем это сделать».
Кстати, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обрадовался повреждению газопровода «Северный поток», он написал в соцсетях:
«Спасибо, США».

За кем остаётся эндшпиль?

Но традиционно Британия обвинила в подрыве газопровода… Россию. Да, да, мы сами себя обстреливаем и уничтожаем построенное нами. С другой стороны, информационная война всегда сопровождает обычную. А сейчас мир столкнулся с сочетанием разных войн: информационной, горячей, санкционной…
«Целью диверсии могло быть не снижение доходов России, а увеличение доходов другой страны. Главным экономическим бенефициаром сокращения российского экспорта газа являются США»,
– не сомневается Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

И момент для диверсии выбран не случайно. Ведь 25 сентября несколько тысяч немцев выходили на митинг в поддержку запуска СП-2, и цены на газ ввиду этой перспективы начали снижаться. «Поэтому и пришёл момент для действий»…

Каждая из сторон конфликта считает, что выиграет. Но, как обычно, ведутся закулисные переговоры. Что не отменяет победы на поле боя. Но у игроков есть возможность – сменить игру. Нет, речь не идет о том, чтобы сбросить все фигуры на пол и ударить доской противника по голове. Хотя и такой ход возможен.

Речь идёт о смене игры в шахматы на игру, например, в карты. Что ни говори, но наши гроссмейстеры пока в шахматы не наловчились выигрывать, подключая информационную и санкционную войны.

Так, Россия фактически не ввела ответные санкции, не конфисковала западные активы и не ввела госуправления активами компаний, покинувших РФ. Да и спецоперацию ведёт как-то до странности аккуратно. Автор: Анна Козырева Использованы фотографии: cont.ws, dzeninfra.ru, miro.medium.com, i.huffpost.com, eurasian-defence.ru, detectivebookshop.ru https://topwar.ru/202838-na-velikoj-shahmatnoj-doske-chernye-i-belye.html

Далеко не все имеют шанс удержаться на палубе: немного об отъезжантах и не только

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский поделился мнением о бегущих из России гражданах — именитых и обычных.

«Не оставляет в покое тема нынешней волны отъезжантов, пугливых и разных, в том числе с известными именами, из популярных певцов, бывших чиновников, отставных и оппозиционных политиков и активистов-общественников, которые внезапно оказались никому не нужны в обществе, от имени которого они всю жизнь выступали и которым командовали.

Многие из них, кстати, обиделись не на шутку. Ты привык, что к слову твоему прислушивается пресса, государственные мужи и дамы первой величины советуются и фотографируются перед очередными выборами, и вдруг, когда решил с барского плеча осчастливить рекомендациями насчёт того, чтобы в России не делали ничего из того, что делать начали, сели на свою табуретку смирно, держа руки по швам в ожидании, пока старшие товарищи из Вашингтона, Брюсселя и Лондона расскажут, что именно делать и чего не делать, и сидели на попе ровно, сопя в семь дырок, не питюкая и радуясь, что, пока ещё дышать позволяют, тебя не только не слушают, но и начинают в твою сторону коситься не по-доброму.

Сволочи неблагодарные! Козлы! Холопы, ставшие рабами! Сама Примадонна до этого быдла снизошла, «пугачёвский бунт» поднимать, а на неё внимания не обращают, и даже остатки либеральной прессы, которые этот гениальный слоган придумали, не в состоянии поднять рухнувший у населения имидж…

Хотя, впрочем, и они не слишком сильно стараются, скоты ленивые. Но публика-то, публика! А как же популярность? А близость к Горбачёву и Ельцину?! Ведь раньше за честь почитали хоть Кремль в качестве декорации для PR-акций предоставить — и вдруг… В общем, понятно.

И тут немного грустно разве что оттого, что то ли не читала наша «элита» ни Булгакова, ни Алексея Толстого, то ли со школы много времени прошло — забыли классиков… Сто раз сказано: в «Беге», «Хождении по мукам» и «Эмигрантах» всё уже давным-давно описано. И даже советский кинематограф этой теме более чем достаточно внимания уделил.

Ну, читать было лень, так хоть бы кино пересмотрели, что ли! Хотя людей тоже понять можно… Когда ты твёрдо знаешь, что всё, что простецам свыше позволено, — это преданно любить небожителей, а они вдруг своими собственными делами начинают заниматься…

Они ведь, бывшие верхние, как привыкли? Позвонил кому-нибудь из настоящей первой лиги, вскользь пообщался, там поручение аппарату по команде вниз спустили, и всё на блюдечке с голубой каёмочкой прилетело. А тут ничего не прилетает, кроме проблем, и денег больше не несут, как было ещё недавно. Непорядок! И аппарат сторониться начал, осознавая, что прежнего благоволения уже не будет, а скорее наоборот: чёрт его знает, что ещё будет за игру не в те ворота. Система такая.

Раньше, при советской власти, когда на Старой площади ЦК был, она была однопартийная, но многоподъездная. А теперь партий вроде как много и башен у Кремля достаточно, но рулевой резко переложил штурвал и корабль, поскрипывая и теряя отдельные детали декора и снастей, начал поворачивать на новый курс.

И далеко не все члены старой команды имеют шанс удержаться на палубе — многие рискуют вылететь за борт. А повернуть его обратно никак не получается, как ни стараются все те, кому в прежних водах было более чем комфортно, хотя там корабль гнил, обрастал ракушками и мог вот-вот развалиться на части.

Впрочем, Бог с ними, прежними кумирами толпы, которая, как оказалось, никакие не бессловесные «пролы», а вполне себе имеют представление о том, что в этой жизни правильно, что неправильно, и оно явно не соответствует потребностям бывших высших звеньев нашей пищевой цепочки, которые на глазах отваливаются одно за другим, благо свободу их передвижения никто ни в стране, ни за её пределы не ограничивает — отъезжай, не хочу. Денег от этого, скорее всего, у отбывающей в свободное плавание бывшей «элиты» не прибавится, но это уже совсем другой вопрос.

Что до основной массы мигрантов, испуганных слухами и оглушенных интернетом, не верящих никому и ничему, уносящих ноги куда глаза глядят, чтобы, если страна вот-вот рухнет, как им твердят из каждого утюга, их самих вместе с ней не придавило, им придётся долго мыкаться в ближнем и дальнем зарубежье, поскольку никто никого нигде не ждёт и любой приезжий для каких угодно местных жлобов — объект для заработка и предмет для вымещения на нём собственных комплексов.

Смогут — впишутся и отобьются. Не смогут — вернутся и приживутся в новой, нынешней российской реальности. История всегда идёт по кругу…»   https://rusvesna.su/news/1664998580

Картина дня

наверх