На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Факты из истории Древнего Рима, которые заставят вас покраснеть.Загадка древнеримского кубка Ликурга: Нанотехнологии в античном мире? (2 статьи)

Факты из истории Древнего Рима, которые заставят вас покраснеть

Факты из истории Древнего Рима, которые заставят вас покраснеть

В школе никогда не станут рассказывать такое, но это не значит, что этого не было. Просто подобные вещи могут ранить детскую психику. Да и психику взрослых тоже.

Великий Древний Рим — цивилизация завоевателей, родина демократии (наравне с Древней Грецией) и вообще образец всего благородного… или нет?

Не будем врать себе, история Древнего Рима — это не только благородство, философы и экспансии. Это ещё повседневность и быт, которые вполне могут повергнуть в шок своими подробностями.

Факт 1: Фетиш мочи

В Риме малая нужда была фактически малым бизнесом — на продажу урины вводили налоги, чтоб вы понимали. Были люди, которые только и зарабатывали на том, что торговали мочой. Притом не обязательно своей — её собирали в общественных туалетах при помощи специальных чанов (даже не хочу знать, каким именно образом). А почему вокруг мочи был такой ажиотаж? Ну, пускай Геннадий Малахов на тот момент ещё не родился, но жили римляне прям-таки по его заветам. Мочой, к примеру, чистили одежду (страшно подумать о запахе, который потом эта одежда источала), притом весьма… занятным способом — рабочие заполняли чан одеждой, после чего заливали ее мочой. После этого один человек залезал в чан и топтался по одежде, чтобы отстирать ее. Но если бы дело ограничивалось только одеждой… римляне считали, что если вы хотите белоснежные зубы, то не было лучше средства для полоскания рта, чем моча. Такие дела, да.

Факт 2: До туалетной бумаги было ещё далеко…

Знаете ли, Рим и его жители могли дать форму многим в области сантехники. У них не было жутких выгребных ям, а имелась вполне себе работающая система канализации и общественные туалеты… идею которых потом не захотела перенимать ни одна будущая цивилизация. А всё потому, что условия гигиены там были… да не было там никаких условий!

В туалет, который вонял, как сотня трупов, приносили специальные гребни, чтобы вычесывать вшей (да, уборные там просто кишели всякой ползучей мразью), но даже не это самое худшее… Рим, конечно, много чего изобрел, но вот туалетная бумага не входила в этот список. Вместо неё использовали губку… одну… на всех… в общественном, блин, туалете. И чистили её далеко не все из тех, кто посещал комнату раздумий.

Факт 3: Туалет мог стать вашей могилой

Как вы уже могли понять, римские уборные были не самым лучшим местом в мире. И там реально можно было умереть — в канализационной системе обитали самые разные гады и паразиты, которые так и норовили цапнуть вас за… впрочем, вы и сами должны понимать, за что. Но даже не это служило основной проблемой.

В канализации скапливался метан, который… нет, не взрывался, но вполне себе отравлял людей, которые могли погибнуть, прямо скажем, в нелицеприятном виде.

Факт 4: Кровь, кровь, кровь!

Римская медицина — это отдельный разговор, и когда-нибудь я обязательно напишу об этом, но сейчас остановимся лишь на одном пункте. Вы же знаете про гладиаторские бои? Ну так вот, кровь убитых гладиаторов собирали и продавали, а всё потому, что древние римляне считали, что ее употребление может помочь от кучи болезней — от той же эпилепсии, например.

И это не самый лютый пример, нет. В иных случаях у почившего бойца вырезали печень и съедали… в сыром виде. И самое жуткое, что пресловутый эффект плацебо работал, есть даже записи, где римские врачи вполне себе серьезно отмечали, что пациент излечился. Такие дела.

Факт 5: Так себе косметика

Сейчас барышни могут упасть в оборок, если узнают, что в каком-нибудь креме использовалось семя, допустим, лошадки (верней, коня, чего уж тут). Но в Риме дамы были не такими неженками, да и, честно говоря, коням там особо не доверяли. Другое дело косметика из гладиаторов. Но не мертвых, нет. Из живых. Перед боем гладиаторов обмазывали маслом и прочими кремами и благовониями, а потом это соскабливали… вместе с отмершим эпидермисом (инструмент, с помощью которого это делали, кстати, назывался стригиль). И… не пропадать же добру? В общем, всё это продавалось дамам в виде… афродизиака, который гарантированно мог привлечь самца. Работало это или нет — хороший вопрос, но бизнес был очень даже отлаженный.

Факт 6: Порнографию придумали не в Германии

В принципе её придумали раньше, чем появился Древний Рим (честно говоря, её придумали тогда, когда люди ещё жили в пещерах и говорить толком не умели), но там это искусство возвели в определенный ранг, так сказать. Слыхали про Помпеи? Ну, тот самый город, который стёр с лица земли вулкан Везувий. Ну так вот, когда там проводили раскопки, нашли много предметов эм… чувственного искусства. Настолько чувственного, что даже сразу и не рискнули показывать его общественности (на дворе стоял не 2018 год, знаете ли — нравы и всё такое).

К примеру, можно было увидеть статую Пана, который совокупляется с козлом (ну, вы уже увидели её и, ей б-гу, извините, что показал это вам). Кроме того, в городе было полным-полно проституток, что нашло отражение на… тротуарах. И сегодня можно посетить развалины Помпей и увидеть то, что римляне видели каждый день — пенисы, высеченные в дорогах, которые указывали путь к ближайшему… борделю. Вот такие вот указатели, ага.

Факт 7: Удача в твоих… руках

Тема пенисов была довольно популярна в Риме (да и в нашем обществе популярна среди определенного круга людей). Их изображения можно было встретить буквально везде, их даже часто носили на шее (ну, не настоящие конечно — фигурки, резные…).

В Риме среди юношей было модным носить медные пенисы на ожерелье. Считалось, что они не только модные и стильные, но и могут «предотвратить вред», который можно нанести людям, которые носили их (в наши дни всё бы было с точностью до наоборот).

Также пенисы «на удачу» рисовали в опасных местах, чтобы обезопасить путешественников. К примеру, на ветхих и шатких мостах в Риме почти везде были нарисованы изображения пенисов. Это выглядит особенно забавно, когда в наши дни заходишь в подъезд и видишь знаменитые три буквы, нарисованные на любой лад. Думали — похабщина и бескультурье, ан нет — оберег, так сказать. Всё по заветам Древнего Рима…

Факт 8: Обнажение… ягодиц

Нет, традицией этот неприличный жест не являлся. Но вот первый раз в истории обнажение ягодиц было зафиксировано (письменно!) именно в Древнем Риме.

Еврейский священник Иосиф Флавий впервые описал демонстрацию ягодиц во время бунта в Иерусалиме. Во время Песаха римских солдат направили к стенам Иерусалима, чтобы они наблюдали, не случится ли восстания.

Один из этих солдат, по словам Иосифа Флавия, «повернулся задом к стене города, приспустил штаны, нагнулся и испустил бесстыдный звук». Евреи были в ярости. Они потребовали, чтобы солдата наказали, а затем начали бросать камни в римских воинов. Вскоре в Иерусалиме вспыхнули беспорядки, а жест так и сохранился на тысячи лет.

Факт 9: Обжорство

Сейчас принято считать обжорами каких-нибудь англичан (которые даже не входят в десятку самых жирных, ага), но даже им было далеко до римлян… Там любили поесть настолько, что когда объедались и кусок не лез в горло, то при помощи пера (чаще всего павлиньего из-за его длины) вызывали… рвоту.

И всё, можно было пировать дальше. Приятного аппетита, друзья!

Факт 10: Очень дерьмовый напиток…

Да, это то, о чём вы подумали. Но несколько в ином контексте.

У римлян не было бинтов, но они нашли оригинальный способ останавливать кровотечение из ран. По словам Плиния Старшего, люди в Риме замазывали свои ссадины и раны козьим навозом. Плиний писал, что лучший козий помет собирали в течение весны и сушили, но в чрезвычайных ситуациях подходил и свежий козий помет. Но это далеко не самый отвратительный способ использования этого «продукта».

Колесничие пили его в качестве источника энергии. Они или разводили вареный козий помет в уксусе, или размешивали его в своих напитках. Причем это делали не только бедные люди. По словам Плиния, самым большим фанатиком питья козьего помета был император Нерон. Впрочем, это не показатель, особенно если учесть, каким был Нерон при жизни…

Ну вот и подошла к концу первая десятка не слишком приятных, но крайне любопытных фактов из жизни Древнего Рима. Кстати, если вы сомневаетесь в подлинности фактов — энциклопедии вам в помощь, там вы найдете подтверждения, правда, не думаю, что вас это обрадует (меня вот не обрадовало).

Богдан Семёнов

Источник:
https://365info.kz

https://salik.biz/articles/40110-fakty-iz-istorii-drevnego-r...

Загадка древнеримского кубка Ликурга: Нанотехнологии в античном мире?
Загадка древнеримского кубка Ликурга: Нанотехнологии в античном мире?

В Британском музее хранится очень красивый древний экспонат – римский Кубок Ликурга. Но знаменит он в большей степени своими необычными оптическими свойствами. При обычном освещении кубок кажется желтовато-зелёным, а в проходящем свете приобретает глубокий винно-красный оттенок. Лишь в 1990 году ученым удалось раскрыть секрет этих его уникальных свойств, но как такого эффекта смогли добиться в древние времена? Ведь это самые настоящие нанотехнологии…
Кубок Ликурга в Британском музее
Кубок Ликурга в Британском музее

Кубок представляет собой так называемую диатрету - колокол с двойными стенками из стекла, покрытый фигурным узором. Высота его – 16.5, а диаметр – 13.2 сантиметра.
Самые ранние из найденных диатрет относятся к I в. н. э., а своего расцвета их производство достигло в III и IV вв. Диатреты в ту эпоху считались весьма дорогими предметами и были доступны лишь богачам. К настоящему времени их найдено около 50 штук, и в основном лишь в виде осколков. Кубок Ликурга – единственная диатрета, так хорошо сохранившаяся.

Предположительно, этот удивительно красивый кубок изготовили в IV веке в Александрии или Риме. Но датировать изделия, выполненные из неорганических материалов, очень сложно, и он вполне может оказаться намного более древним, чем предполагают на данный момент. Место его изготовления также обозначено весьма предположительно, при этом исходили из того, что именно здесь в античные времена процветало стеклодувное ремесло.

Специалисты не пришли к единому мнению относительно назначения этого кубка. Исходя из его формы, многие считают его сосудом для питья. А учитывая тот факт, что цвет кубка меняется также и в зависимости от налитой в него жидкости, можно предположить, что его использовали для определения качества вина, или выяснения – не подсыпан ли в напитки яд.

Есть и другая версия относительно использования диатрет. Cвоеобразная кромка на некоторых сохранившихся экземплярах, а также бронзовое кольцо на одном из них, свидетельствуют в пользу того, что их могли использовать в качестве светильников.
Неизвестным является также, каким образом этот кубок оказался среди сокровищ римско-католической церкви, кто его нашел, где и когда. В 18 веке он попал в руки французских революционеров, которые впоследствии, очень нуждаясь в деньгах, его продали. Кто-то, видимо, для сохранности, приделал к нему основание и ободок из позолоченной бронзы.

В 1845 году артефакт выкупил для своей коллекции банкир Лионель де Ротшильд, а спустя 12 лет он попался на глаза искусствоведу из Германии Густаву Ваагену. Пораженный красотой и необычными свойствами кубка, Вааген стал уговаривать банкира показать это сокровище широкой публике. Наконец тот согласился, и в 1862 году кубок в качестве экспоната на некоторое время выставили в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

После этого кубок опять почти целое столетие находился в частной коллекции. Но исследователи про него не забывали. В 1950 году владелец кубка Виктор Ротшильд, один из потомков банкира, разрешил группе ученых на некоторое время взять его для исследования. Тогда-то и выяснилось, что кубок вовсе не металлический, как полагали до этого, а сделан из стекла, но не обычного, а содержащего слои примесей металлических окисей (дихроического стекла). В 1958 году, уступив многочисленным просьбам, Ротшильд все же сделал доброе дело и продал кубок Британскому музею.

Почему диатрету назвали Кубок Ликурга

Сюжет горельефа на поверхности чаши напоминает один из известных мифов античного мира о царе Ликурге.
Будучи ярым противником возлияний и вакхических и оргий, устраиваемых богом виноделия Дионисом в обществе спутниц-менад, Ликург однажды, не вытерпев, избил их и прогнал со своей территории.
Горельеф на кубке Ликурга: разъяренный царь нападает на Диониса и его свиту. Фото с сайта britishmuseum.org
Горельеф на кубке Ликурга: разъяренный царь нападает на Диониса и его свиту. Фото с сайта britishmuseum.org

Оскорбленный Дионис решил отомстить царю за это и подослал к нему одну из своих самых знойных красавиц, нимфу Амвросию, которая обворожила и напоила Ликурга. Опьяневший царь впал в безумство, кинулся вырубать виноградник и в исступлении зарубил свою мать и сына.
Тогда Дионис с сатирами опутали царя, превратившись в виноградные стебли. Пытаясь от них освободиться, Ликург вместо лозы отрубил случайно себе ногу и вскоре умер от потери крови.
Но, возможно, на кубке изображен совсем иной сюжет.

Современные исследования

После того, как кубок передали в музей, у ученых появилось больше возможностей для его изучения. Но, тем не менее, долгое время им не удавалось раскрыть секрет его необычных оптических свойств. Лишь в 1990 году, используя электронный микроскоп, они, наконец, догадались, что все дело в особом составе стекла, из которого он сделан. На миллион частиц этого стекла приходилось триста тридцать частиц серебра и сорок – золота. Причем содержащиеся в стекле серебро и золото имели размеры наночастиц. Только в этом случае стекло обладает способностью менять цвет, которая и наблюдается.

Конечно, сразу возникает вопрос - как древние античные мастера смогли выполнить работу в буквальном смысле на молекулярном уровне, требующую как сложнейшего оборудования, так и высочайшего уровня технологий?

А может быть, кубок Ликурга сделали вовсе не они? И, будучи гораздо более древним, он представляет собой след какой-то неизвестной и канувшей в вечность высокоразвитой цивилизации, предшествовавшей нашей.

Физик Лю Ганн Логан из Университета штата Иллинойс, работающий в сфере нанотехнологий, предположил, что свет или жидкость, попадающие в кубок, вступают во взаимодействие с электронами наночастиц, содержащихся в стекле. Те, в свою очередь, начинают вибрировать с той или иной скоростью, а эта скорость уже и определяет, какой цвет будет у стекла.

Конечно, для проверки этой гипотезы ученые не могли использовать сам кубок, наполняя его различными жидкостями. Для этих целей им пришлось изготовить специальную пластину с аналогичным составом золотых и серебряных наночастиц. И, действительно, оказалось, что в различных жидкостях пластина имела и разный цвет. Так в воде она приобретала светло-зеленый цвет, а в масле – красный. Только вот достичь уровня древних мастеров, изготовивших кубок, ученым не удалось - чувствительность пластины оказалась в сто раз ниже, чем у кубка.

Но, тем не менее, ученые предполагают в дальнейшем с использованием изученных свойств стекла с наночастицами, создавать различные датчики. Так что работа, начатая древними мастерами в этом направлении, продолжается.
Было обнаружено еще несколько подобных стеклянных «хамелеонов», но все они уступают по красоте знаменитому кубку.
Фрагмент римской диатреты в отраженном (слева) и проходящем свете. Длина 6,5 см, ширина 9 см. Британский музей. Фото с сайта britishmuseum.org

Фрагмент римской диатреты в отраженном (слева) и проходящем свете. Длина 6,5 см, ширина 9 см. Британский музей. Фото с сайта britishmuseum.org

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270118/37604/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+kulturologia+%28Kulturologia.Ru+%7C+%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0+%D0%B8+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29

Картина дня

наверх