На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Великие правители Древнего мира. Тигран II Великий (2 статьи)

Великие правители Древнего мира. Тигран II Великий

В 94 году до н.э. царём Армении, занимавшей тогда восточную часть нынешней Турции, стал Тигран II. Длительное время он находился в Парфии качестве заложника, хорошо изучив военную организацию и боевое искусство этой воинственной державы, обосновавшейся в междуречье Евфрата и Тигра.

Вся политика Тиграна сводилась к расширению сфер влияния Армении в малой Азии и Закавказье.

В первые же годы своего правления Тигран успешно осуществил завоевание закавказских провинций Софены и Албании – нынешние территории Северо-Западного Ирана, принадлежавшие Парфянскому царству. Став зятем Митридата VI Евпатора – могущественного правителя Понтийского царства, Тигран решил окончательно разделаться с парфянами.

В ходе завоевательных походов 91-87 гг. армянские войска разгромили парфянскую армию в нескольких битвах, захватив территории нынешней Восточной Сирии и Северного Ирака. При заключении мирного договора Тигран отнял у парфянского царя титул «царя царей». После этого успеха армянский завоеватель обратил свой взор на государство Селевкидов, находившееся в стадии глубочайшего политического кризиса и распада.

К 83 году до н.э. Тигран полностью подчинил своей власти Северную Сирию, Финикию (Ливан) и Киликию (нынешняя юго-восточная часть Турции), ликвидировав государство Селевкидов. Теперь Тигран объявил себя не только «царём царей», но и приемником империи Александра Македонского. Своей столицей он сделал Тигранокерт – город, расположенный на берегу реки Нимфия (приток Тигра).

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Тиграна II,  как античные, так и более современные
В 94 году до н.э. царём Армении, занимавшей тогда восточную часть нынешней Турции, стал Тигран II.-4

В первой четверти I века до н.э. Тигран II сделался самым могущественным правителем Передней Азии и Закавказья. Его владения протирались от озера Севан и южного побережья Каспия до Сирийской пустыни и от восточных берегов Средиземного моря до среднего течения Тигра и Евфрата. Однако период величия и могущества Армении оказался весьма коротким.

В 69 году до н.э. в Тигранакерт прибыл Митридат VI Евпатор, основательно разбитый римскими легионами под началом Луция Лициния Лукулла. Первоначально армянский царь не спешил ввязываться в войну с римлянами из-за тестя. Предоставив беглецу убежище, Тигран не допускал Митридата к своему двору. Лукулл тоже опасался начинать боевые действия против Армении без санкции Рима.

Тигран II Великий и Митридат VI Евпатор.

Только осенью, укрепившись в Малой Азии, Луций Лициний потребовал от Тиграна выдачи Митридата. К тому моменту армянский правитель уже изменил своё отношение к тестю, поселив его в своём дворце и оказывая ему всяческие знаки внимания. Тигран заявил, что не выдаст Митридата, а «если римляне начнут войну, то поплатятся за это». В ответ Лукулл перешел Евфрат и Тигр. Высланный на перехват армянский полководец Митробарзан был разгромлен.

В решающей битве недалеко от армянской столицы – Тигранакерта (Юго-Восточная Турция) римская армия (11 000 пехоты и 3000 всадников) разгромила войско Тиграна. Римские источники утверждают, что армянский царь якобы имел 150 000 пехотинцев и 25 000 всадников! На самом деле силы Тиграна едва ли превышали 25 000 человек. Нелепы и сведения римских историков о потерях сторон: армяне будто бы лишились 100 000 воинов, а Лукулл только 5 легионеров убитыми и 100 ранеными! Как бы то ни было, римляне разгромили Тиграна, а его столицу взяли штурмом и разрушили.

Схема битвы при Тигранакерте 6 октября 69 года до н.э.

Ранней весной 68 года до н.э. Лукулл разгромил ещё одну армию Тиграна у реки Аредний. Путь на Артаксату – древнюю столицу Армении был открыт. Однако неожиданно легионы отказались продолжать путь на север, виной тому стали сильные холода и болезни. Возвращаясь в Малую Азию, Лукулл захватил город Нисибиду, в котором правил Гур – брат Тиграна.

От полного разгрома Армению спасло смещение Лукулла с должности командующего и возобновление войны между Римом и Понтийским царством. Тигран ещё не успел восстановить своё военное могущество, как в 67 году до н.э. в его владениях вновь объявился разбитый Митридат VI. На этот раз армянский царь не стал принимать у себя опального тестя.

В 94 году до н.э. царём Армении, занимавшей тогда восточную часть нынешней Турции, стал Тигран II.-7
В 94 году до н.э. царём Армении, занимавшей тогда восточную часть нынешней Турции, стал Тигран II.-8

В начале 66 года до н.э. против Тиграна II выступил его старший сын – Тигран-младший. Тигран-отец разгромил мятежного отпрыска, но тот обратился за помощью к римскому полководцу Гнею Помпею, находившемуся со своими легионами в Колхиде (Западная Грузия). Помпей с радостью пришёл на помощь Тиграну-младшему. Тигран II, понимая, что не в состоянии вести новую войну против римлян, был вынужден унижено просить мира в шатре Помпея, стоя перед ним на коленях.

У Тиграна-старшего отняли все парфянские владения, заставили выплатить Риму 6000 серебряных талантов, а мятежному сыну выделить в управление часть исконных армянских земель. В 65 году до н.э. Тигран-младший восстал против Рима, был разбит и казнён. Его владения милостью сената вернули отцу.

Великая Армения на пике могущества Тиграна II Великого

Свои последние дни Тигран II доживал тихо и уединённо, стараясь не навлечь на себя гнев римских правителей. Некогда великий завоеватель и «царь царей» уже не помышлял о прежнем могуществе Армении, в душе переживая свои неудачи и унижения, связанные с именем ненавистной Римской республики.

Тигран II Великий на фоне флага Великой Армении
Статуя Тиграна II Великого, установленная в Ереване

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/Xnyzln20xnXf6dL5?sid=706758721113147930

«Царь царей от моря до моря». Что успел завоевать царь Армении Тигран II Великий?

Итогом правления самого могущественного в истории Армении армянского царя Тиграна стало предельное расширение территории армянского государства.

По итогу главных 5 крупных военных компаний, что возглавил лично царь Тигран (Տիգրան II) II Арташесид, границы Великой Армении предельно расширились.

Самого Тиграна Великого современники стали величать Аркаиц Арка - т.е царь царей в переводе с армянского языка. Армения же стала державой цоваин цов - от моря до моря.

Кампания в Каппадокию

Первой главной военной кампанией Тиграна Великого стал в 93-м году до н.э поход на Каппадокию - крупное царство в центре Малой Азии.

Полководцы Тиграна Багой и Митриас победили царя Каппадокии Ариобарзана и покорили Каппадокию. Однако присоединить это царство Тиграну II к Армении тогда не удалось - вмешался могущественный Рим, крышевавший Каппадокию. Ариобарзан был восстановлен на троне. Хотя и стал вассалом армян.

Тигран вывез из Каппадокии богатую добычу и множество местных жителей, ремесленников и купцов, что расселил в своей новой столице - Тигранакерте.

Поход на север - на Кавказ

Держава Тиграна и окрестные государства накануне его походов

В 91-м году до н.э. Тигран Великий решил расширить влияние Армении на север. Планировал покорить Иверию (восточную Грузию) и Кавказскую Албанию - лезгиноязычное государство на мест которого, через 2 тысячи лет появится Азербайджан.

Обе кампании удались быстро и сравнительно мирно - Тигран быстро и без значительных сражений подчинил себе обширные северные территории.

Покорение Парфии

Тигран Великий. Картина современного художника

Но главным делом жизни для Тиграна стала война против правивших Персией парфян - главных противников Великой Армении, столь долго мучавшие армянское государство своими набегами.

Тигран собрал мощную армию, что в 88 г. до н. э. выступила против парфянского царя Готарза II.

Армяне покорили обширные территории в Антропатене (она же Мидия - современный иранский Азербайджан), подчинили северные районы нынешнего Ирака. И даже взяли летнюю столицу парфянских царей город Экбатаны (близ города Хамадан в Иране).

Могущественный царь Парфии Готарз оказался наголову разбит армянами. Вынужден был отказаться от титула «царь царей» и отдать его Тиграну. А власть Армении признали даже отдаленные арабские племена, кочевавшие на берегу Персидского Залива.

Вожди сако-массагетских племен, обитавшие в районе Аральского моря, отправили ко двору Тиграна пославшие для заключения с армянами выгодного альянса.

Повержены Селевкиды

Изображение Тиграна Великого на монете

Еще одна крупная победа Тиграна Великого - разгром наследников Александра Македонского Селевкидов, правивших в современной Сирии.

Селевкиды долго держали Армению в вассальной зависимости. И Тигран просто не мог оставить сие безнаказанным.

Тигран начал кампанию против Селевкидов в 83-м году до н.э. При поддержке местного населения, уставшего от правления чуждой им династии, армянский царь без боя взял столицу - Антиохию, где торжественно провозглашен был царем Сирии. Армия Селевкидов была разбита.

Кроме того Тигран Великий в этом походе покорил Ливан (Финикию), подошел вплотную к границам Иудеи (Израиля).

Завоевание Израиля

Итогом правления самого могущественного в истории Армении армянского царя Тиграна стало предельное расширение территории армянского государства.-6

Новую южную кампанию Тигран Великий начал в 71-м году до н.э. Армянские воины наголову разгромили армию местного царя племени набатеев Арету III, дошли до города Акко в Израиле. Под властью армян оказался даже Иерусалим, где Тигран заложил основы армянской общины города.

Держава Тиграна Великого в 71-м году до н.э

Дальнейшие планы Тиграна

Тигран Великий явно планировал еще более расширить пределы Великой Армении. Замышлял покорить Египет, готовился расширить свою власть над Ираном.

Однако армянам уже в 69-м году до н.э пришлось вступить в противоборство с главной сверхдержавой античного мира - Римом.

В этой неравной войне Тигран сумел сохранить независимость своего государства и свой трон, чего прежде не удавалось ни одному царю в мире, открыто бросавшему вызов римлянам. Однако Армения вынуждена была потерять все завоеванные Тиграном территории на Ближнем Востоке, кроме своих исконных земель...

Большинство историков уверены: Тиграну лишь немного не хватило времени чтоб упросить свою власть на покоренных землях, усилить армию и государство. После чего римлянам туго бы пришлось...

https://dzen.ru/a/YX5IO4_xFmuBHtDd?sid=706758721113147930

Картина дня

наверх