Чилийские реформы под дулом автомата и их последствия
Сегодня мы поговорим реформах, которые проводились в Чили по рецептам Милтона Фридмана и под дулом автомата», и их последствиях, а также о вооруженной борьбе левых партий.
Реформы под дулом автомата
На фоне масштабных и жестоких репрессий в Чили были начаты экономические реформы по либеральным рецептам американского профессора Милтона Фридмана. Его последователей часто называют «чикагскими мальчиками». Во многих странах мира реализация идей Фридмана неизменно приводила к катастрофическому обнищанию населения и резкому расслоению общества на «олигархов» и едва сводящих концы с концами «работяг». Чили не стало исключением. Фридман лично контролировал проведение реформ в Чили и несколько раз приезжал в эту страну.
Милтон Фридман. Сотни миллионов людей во всем мире испытали на себе разрушительную силу его ультралиберальных идей
Фальшивое экономическое чудо хунты Пиночета
Правительство Чили полностью отказалось от всех форм государственного регулирования экономики, и был провозглашен принцип неограниченной свободной торговли. Почти вся государственная собственность была приватизирована, пенсионная система стала не «солидарной», а накопительной. Зарплаты были урезаны, в госсекторе проведено сокращение рабочих мест, образовательные и медицинские учреждения лишились государственного финансирования.Профсоюзы тогда были запрещены, у рабочих и служащих практически не осталось прав, что сделало рабочую силу чрезвычайно дешёвой и привлекательной для иностранных инвесторов. Средний класс практически исчез, остались стремительно богатеющая элита и население, балансирующее на грани бедности и нищеты. 97 % промышленных предприятий страны тогда оказались в руках 11 олигархов. Радомиро Томич, один из тройки лидеров на президентских выборах 1970 года (Христианско-демократическая партия) дал такую оценку реформам правительства Пиночета:
«Рынок стал определять в Чили цену на все товары, за исключением рабочей силы, цену на которую определял пулемет».
И каким был результат?В первые же 6 месяцев правления хунты покупательная способность населения упала на 60 %, а национальная валюта была девальвирована более чем в 2 раза. Дальше стало только хуже. Были приняты меры к созданию иллюзия благополучия, о чем рассказывали иностранные журналисты. Достигнуто это было путем запрета на продажу мяса в 19 провинциях из 25, где проживало 80 % населения страны. В 1974 году стоимость жизни в Чили выросла на 375 %, цены на хлеб увеличились в 22 раза, на сахар – в 29, на мыло – в 69 раз. Доля заработной платы в национальном доходе снизилась с 60 до 35 %.
Люди так обнищали, что уже не могли платить квартплату и из благоустроенных квартир в домах, построенных для рабочих при президенте Альенде, стали переселяться в лачуги на окраинах. К 1982 году в трущобы переселились 5,5 миллионов человек.
В 1974 году национальная валюта девальвировалась 28 раз. Совсем плохо стало в 1975 году, когда «чикагские мальчики» решили испробовать для «лечения» экономики Чили «шоковую терапию», хорошо знакомую россиянам по началу 1990-х годов. Результат превзошел все ожидания: ВНП Чили за год сократился на 19 % (по данным МВФ – на 26 %), промышленное производство упало на 25 %, строительные работы – более чем на 50 %.
Использование удобрений крестьянскими хозяйствами сократилось на 40 %. Общая стоимость экспорта упала на 28 %, стоимость импорта – на 18 %. Даже добыча нефти снизилась на 11 %. Зато потребительские цены за 1975 год увеличились в среднем на 375 %, оптовые – на 440 %, стоимость жизни выросла в три с лишним раза, а безработица составила 20 %. В Чили тогда горько шутили: мол, для того, чтобы искоренить в стране бедность, Пиночет решил убить всех бедных.
В 1976 году на те же фридмановские грабли наступила Аргентина, где к власти пришел ещё один «спаситель отечества» – генерал Хорхе Видела. За первый же год промышленное производство в этой стране сократилось на 40 %.
А в начале 1990-х годов поистине ужасный эксперимент по рецептам Фридмана над россиянами провели «мальчиш-плохиш» Егор Гайдар и его бесталанная команда. При них промышленное производство сократилось на 25 % (в годы Великой Отечественной войны – на 21 %, во время Гражданской – на 23 %), зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсии нетрудоспособным гражданам выплачивали с задержкой на несколько месяцев, рождаемость резко снизилась, и страна буквально рухнула в демографическую яму, выбраться из которой не может до сих пор.
Любопытно, что, в отличие от Чубайса и его гоп-компании, Пиночет оставил в государственной собственности самые прибыльные горнорудные предприятия. Многие полагают, что именно потому и озаботились потом американцы нарушением прав человека в Чили.
Продолжим рассматривать социально-экономическую ситуацию в Чили после шоковой терапии. В 1976 году средняя продолжительность жизни в этой стране по сравнению с 1973 уменьшилась на 2 года, и 34 % детей школьного возраста не ходили в школу.
Эскудо к октябрю 1975 года обесценился настолько, что его решили заменить на песо, привязав новую валюту к доллару, установив курс обмена один к одному.
Как вы думаете, что было дальше? В январе 1977 года доллар стоил 18,48 песо, в январе 1978 – 27,47, в январе 1980 – 39, в июне 1982 – 46. В 1980 году уровень безработицы в стране составил 25 %. Закончилось все масштабным кризисом 1982 года, когда спад производства достиг 20 %, разорились более 800 промышленных предприятий, ВВП упал на 14 %. Впервые после Альенде рост ВВП в Чили был зафиксирован в 1984 году и составил 3,8 %. А среднегодовой «рост» чилийской экономики в 1974–1989 гг. составлял минус (минус!) 3,9 %. В 1989 году 22,6 % населения Чили жили за чертой бедности, уровень потребления на душу населения был ниже, чем в 1969 году.
Внешний долг за время правления Пиночета вырос с 4 миллиардов до 27 миллиардов долларов, детская смертность в этот период увеличилась на 8,2 %, продолжительность жизни сократилась на год и 4 месяца, число студентов по сравнению с 1973 годом уменьшилось на 40 %. Даже либеральный российский экономист Константин Сонин, который сейчас является преподавателем того самого Чикагского университета, сквозь зубы признавал, что
«темпы роста в 17 лет правления Пиночета не были впечатляющими. И в 1960-е, до него, и в 1990-е, после него, они были выше».
Начиная с 1983 года, несмотря на продолжающиеся репрессии, в крупных городах Чили начались массовые антиправительственные митинги, число участников которых достигало десятков тысяч человек. Можно ли все это называть «экономическим чудом» и ставить в пример другим странам?Вооруженная борьба против режима Пиночета
Мы уже говорили, что для охоты за инакомыслящими в Чили было создано Управление национальной разведки (ДИНА). Причем действовали его сотрудники не только на территории своей страны, но и за рубежом. В 1974 году, например, в Аргентине были убиты бывший главнокомандующий вооруженными силами Чили и министр обороны Карлос Пратс и его жена. А в 1976 году в Вашингтоне агенты ДИНА убили Орландо Летельера – бывшего министра иностранных и внутренних дел в правительстве Альенде.Сами чилийцы признают себя самыми «холодными» среди «горячих» латиноамериканцев, связывая это с многолетним правлением хунты Пиночета. Впрочем, называют и другие причины: изолированность страны, буквально прижатой к тихоокеанскому побережью Андами, и достаточно прохладный климат на большей части ее территории. По распространенной версии, даже название «Чили» происходит от слова ch’iwi – «холод» или «зима»: так называли эту территорию инки и араваки. Однако, несмотря на относительную «холодность» чилийцев, Пиночету и его соратникам, помимо прочего, удалось создать в Чили то, чего в этом государстве никогда не было – массовое повстанческое движение с формированием не малочисленных террористических групп, а полноценных партизанских отрядов.
Несмотря на жестокие репрессии, в Чили активизировались повстанцы Левого революционного движения (MIR), которое, казалось, было полностью разгромлено в сентябре 1973 года: 92 % членов этой организации были тогда убиты либо арестованы. Очень скоро эти лихие ребята пришли в себя и уже в 1975 году развернули партизанскую войну, организовав 6 баз на приграничной территории Аргентины – в Андах. В том году они провели 132 операции – экспроприации, нападения на склады и казармы, казни сотрудников политической полиции ДИНА и осведомителей.
А в первой половине 1976 года – уже 202 боевые операции, в ходе которых они освободили 38 своих товарищей, экспроприировали 6 с лишним миллионов эскудо, вывели из строя 16 самолетов и вертолетов, 29 раз атаковали казармы, посты карабинеров, отделения полиции и ДИНА. Но и в Аргентине в марте 1976 года произошел военный переворот, после чего, в июне, по базам чилийских партизан были нанесены авиаудары, от которых погибло от 800 до 1 200 бойцов. Количество боевых акций сократилось до нескольких десятков в год. Число операций вновь увеличилось после падения в октябре 1983 года военной диктатуры в Аргентине.
В начале 80-х годов появились вооруженные отряды коммунистического «Патриотического фронта Мануэля Родригеса» (ФПМР) и левохристиаского «Движения единого народного действия» (МАПУ, Movimiento Juvenil Lautaro).
Именно повстанцы ФПМР 7 сентября 1986 года организовали покушение на Аугусто Пиночета, во время которого погибли 5 его телохранителей, но сам диктатор получил лишь лёгкое ранение. Повстанцев подвёл гранатомёт, который вначале дал осечку, а вторая граната пробила лобовое стекло автомобиля диктатора, но не взорвалась.

Рауль Алехандро Пеллегрин (команданте Хосе Мигель), основатель и лидер ФПМР
В 1988 году было зафиксировано 40 нападений на предприятия американских компаний. Полагают, что именно из-за давления их владельцев на правительство США власти этой страны тогда отказали Пиночету в поддержке после его поражения на организованном им плебисците.
Для народа Чили экономические результата правления Пиночета оказались неутешительными. До начала 1990-х годов 40 % чилийцев находились за чертой бедности, восстанавливаться прослойка среднего класса начала лишь во второй половине 90-х. А сейчас, без диктатуры, материальное положение чилийцев выровнялось, и такого резкого разделения на богатых и бедных уже нет. Несмотря на то, что у методов Пиночета неожиданно оказалось много поклонников в других странах, многие чилийцы упорно говорят, что добились нынешнего достаточно высокого уровня жизни, «несмотря на многолетнее правление Пиночета».
И действительно, наибольших успехов в экономике эта страна достигла именно за последние 30 лет. Однако за чертой бедности еще живут около 10 % чилийцев. Массовые, сопровождавшиеся многочисленными погромами, протесты в Чили, начавшиеся осенью 2019 года, показали, что тяжелое наследие ультралиберальных реформ по рецептам Фридмана еще не преодолено. Повод может показаться ничтожным – повышение цены на проезд в столичном метро на 30 песо – около 2,5 рубля. Однако и эти деньги для многих чилийцев из бедных кварталов были не лишними.
Многим стало понятно, что тяжелое наследие ультралиберальных реформ по рецептам Фридмана преодолеть в Чили еще не сумели.
В заключительной статье будет рассказано о попытках либерализации режима хунты и плебисците 1988 года, о войне, которая едва не началась между Чили и Аргентиной, уголовном преследовании Пиночета и его соратников, а также о российских либералах – поклонниках чилийского диктатора. Автор: Рыжов В. А. https://topwar.ru/200271-chilijskie-reformy-pod-dulom-avtomata-i-ih-posledstvija.html
Свежие комментарии