На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Так создавались легионы.. (3 статьи)

Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме

В середине VIII века до н.э. на холмах близ Тибра Ромул основал Рим. В настоящий город он превратился лишь ко второй половине VI века до н.э. Под властью этрусских царей из династии Тарквиниев Рим обзавёлся Форумом, храмами богов и другими монументальными сооружениями, мощёными улицами, городскими стенами и т. д. На смену родоплеменным структурам эпохи Ромула пришло общество с чертами гражданской организации, сближавшими Рим с современными ему греческими и этрусскими городами-государствами. Одним из таких установлений являлась гоплитская фаланга.

Гоплитская армия

В Италии гоплитское военное снаряжение, построение фалангой и соответствующую тактику боя первыми начали применять этруски. Благодаря этим военным нововведениям они получили преимущество над своими соседями и в VII—VI веках до н.э. сумели установить свою гегемонию на значительной части северной и центральной части Апеннинского полуострова. К соответствующим свидетельствам античных авторов — Тита Ливия, Анния Флора, Вергилия, Дионисия Галикарнасского и Плутарха — следует прибавить многочисленные изобразительные источники. Интересны чёрнофигурная вазопись, на которой представлены ряды воинов с круглыми щитами и копьями, идущие в атаку под звуки труб, терракотовые и бронзовые статуэтки гоплитов, а также археологические находки оружия и доспехов, в том числе бронзовых шлемов и панцирей, круглых щитов, поножей и т. д.

Чёрнофигурная вазопись из Тарквиний (Италия) с изображением фаланги гоплитов, идущей в атаку под звуки трубы - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ru Чёрнофигурная вазопись из Тарквиний (Италия) с изображением фаланги гоплитов, идущей в атаку под звуки трубы

В эпоху этрусского владычества над Лацием римляне заимствовали у этрусков их оружие, доспехи и построение сомкнутыми рядами. Переняв их у победителей, римляне, по словам Диодора Сицилийского, смогли в конечном счёте сами одержать над ними верх:

«В древние времена, когда они (римляне), использовали большие щиты, этруски, которые сражались с круглыми бронзовыми щитами и строились в фалангу, побудили их принять похожее оружие и были в результате побеждены».

Сервий Туллий и его реформа

Появление гоплитской фаланги в Риме связывают с мероприятиями царя Сервия Туллия, правившего между 578 и 534 годами до н.э. Согласно рассказанному Ливием преданию, Сервий родился в Корникулах и мальчиком попал в плен. Он вырос в семье царя Тарквиния Древнего, пользовался его расположением и даже женился на царской дочери. После смерти Тарквиния при поддержке его родственников Сервий завладел царской властью.

Другую историю рассказывал император Клавдий, в юности написавший «Историю этрусков» в 20 книгах. Его сочинение не сохранилось, но известно, что Клавдий утверждал, будто настоящим именем Сервия было Мастарна. Он был этруском родом из Вульчи, соратником некоего Целия Вибенны. Последний известен и римским историкам, которые связывали его имя с появлением поселения на одном из семи римских холмов — Целии. Дополнительным доводом в пользу этой версии служит открытие в 1857 году близ Вульчи этрусской гробницы — так называемой «Гробницы Франсуа». Стены гробницы были украшены фресками с изображениями подвигов этрусских воинов. Здесь упоминались имена Целия и Авла Вибеннов, Мастарны и некоего Гневиса Тархуниса Румаха. Очевидно, изображённый здесь сюжет, как и само предание о Сервии, содержит память о периоде этрусского господства над Римом.

Мастарна (слева) и Авл Вибенна (справа), избивающие римлян и их латинских союзников. Фрагмент фрески «Гробницы Франсуа». Коллекция Торлония в Риме - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ruМастарна (слева) и Авл Вибенна (справа), избивающие римлян и их латинских союзников. Фрагмент фрески «Гробницы Франсуа». Коллекция Торлония в Риме

Кем бы ни был Сервий на самом деле, римские и греческие историки приписывали ему проведение ряда реформ, коренным образом преобразовавших римское общество. Вместо ранее существовавшей в Риме куриатной системы, в которую граждане входили вследствие своей принадлежности к роду и курии, Сервий создал новую организацию, построенную на территориальном делении. Вся римская территория была разделена на 20 территориальных округов-триб: 4 городских и 16 сельских.

Кроме того, Сервий провёл имущественный ценз населения, по результатам которого все граждане оказались разделены на шесть имущественных разрядов. К I разряду относились те, кто обладал собственностью на сумму не менее 100 000 ассов, ко II — на 75 000 ассов, к III — на 50 000 ассов, к IV — на 25 000 ассов, к V — на 11 000 ассов. Наконец, к VI разряду относились все остальные граждане, которые получили название пролетариев. Каждый разряд соответственно своему достатку выставлял в армию определённое количество отрядов-центурий. Число этих отрядов в каждом разряде было неодинаковым. I разряд включал 80 центурий: 40 «старших», к которым относились граждане 46 лет и более, и 40 «младших», в состав которых входила военнообязанная молодёжь. II разряд насчитывал 20 центурий — 10 «старших» и 10 «младших». III разряд — ещё 20 центурий, также разделявшихся на «старших» и «младших», IV — 20 центурий, V — 30 центурий. Пролетарии, относившиеся к VI разряду, в армии не служили.

Такая организация общества возлагала основное бремя гражданских обязанностей, включая военную службу, на плечи состоятельных граждан, входивших в состав первых трёх разрядов. В количественном отношении они составляли не более четверти от общей массы гражданского населения. В то же время эти граждане комплектовали наибольшую и самую боеспособную часть римской армии — тяжеловооружённую пехоту и конницу. Беднота, входившая в состав IV и V разрядов, выставляла лишь отряды легковооружённой пехоты. Пролетарии, составлявшие до половины от общей массы гражданского населения, если и призывались в армию, то лишь в качестве рабочих и слуг.

Центуриатная структура римского общества - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ruЦентуриатная структура римского общества

Соответствующим образом были разделены политические права граждан каждого из разрядов. При голосовании в Народном собрании вначале свой голос подавали 80 центурий I разряда — сперва «старшие», затем «младшие». Следом в том же порядке голосовали центурии II и III разрядов. В сумме они составляли 120 из наличных 193 центурий. Если все они голосовали одинаково, то подача голосов далее не проводилась. Это позволяет понять, каким образом римское Народное собрание принимало решения, заведомо противоречившие интересам большинства его участников. При всех недостатках эта организация всё же была более открыта и демократична в сравнении с куриатной системой, в которой положение индивида целиком определялось его принадлежностью к роду и курии.

Этрусские воины несут тело погибшего товарища. Ручка ситулы из Пренесте, около 500 года до н.э. Вилла Джулия, Рим. romansociety.org - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ruЭтрусские воины несут тело погибшего товарища. Ручка ситулы из Пренесте, около 500 года до н.э. Вилла Джулия, Рим.
romansociety.org

Войско и его вооружение

Ливий следующим образом описывает вооружение воинов различных разрядов:

«Из тех, кто имел 100 000 ассов или больше, Сервий составил 80 центурий: по 40 из старших и младших возрастов, все они получили название «первый разряд», старшим надлежало быть в готовности для обороны города, младшим — вести внешние войны. Вооружение от них требовалось такое: шлем, круглый щит (clypeus), поножи, панцирь — всё из бронзы, это для защиты тела. Оружие для нападения: копьё и меч. Этому разряду приданы были две центурии мастеров, которые несли службу без оружия: им было поручено доставлять для нужд войны осадные сооруженья. Во второй разряд вошли имеющие ценз от 100 до 75 000, и из них, старших и младших, были составлены 20 центурий. Положенное оружие: вместо круглого щита — вытянутый (scutum), остальное — то же, только без панциря. Для третьего разряда Сервий определил ценз в 50 000: образованы те же 20 центурий, с тем же разделением возрастов. В вооружении тоже никаких изменений, только отменены поножи. В четвёртом разряде ценз — 25 000: образованы те же 20 центурий, вооружение изменено: им не назначено ничего, кроме копья и дротика. Пятый разряд обширнее: образованы 30 центурий; здесь воины носили при себе лишь пращи и метательные камни. В том же разряде распределённые по трём центуриям запасные, горнисты и трубачи. Этот класс имел ценз 11 000. Ещё меньший ценз оставался на долю всех прочих, из которых была образована одна центурия, свободная от воинской службы».

Рассказ Дионисия в целом соответствует изложению Ливия и расходится с ним лишь в деталях. Так, согласно Дионисию, воины четвёртого разряда вооружались щитами, мечами и копьями, в то время как по Ливию они должны были довольствоваться копьями и дротиками. Пятый разряд, по словам Дионисия, вооружался не только пращами, но и дротиками. Кроме того, Дионисий говорит, что имущественный ценз для пятого разряда составлял 12 500 ассов (12,5 мин), в то время как Ливий называет 11 000 ассов.

Римские воины, распределённые по имущественным разрядам. Реконструкция Питера Коннолли - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ruРимские воины, распределённые по имущественным разрядам. Реконструкция Питера Коннолли

Classis и infra classem

Армия, созданная Сервием, включала все необходимые рода войск: конницу, тяжело- и легковооружённую пехоту. Именно так, по родам войск, римляне выстраивались на Марсовом поле для проведения ценза, также учреждённого Сервием. В источниках эта армия получила наименование classis, и этим же словом римские авторы называли коллектив служивших в армии граждан. Те, кто в армии не служил, соответственно именовались infra classem. К их числу прежде всего относились входившие в шестой имущественный разряд пролетарии. Граница между classis и infra classem постепенно сдвигалась. Согласно Ливию, Сервий провел её по сумме в 11 000 ассов, являвшейся цензом пятого имущественного разряда. Однако Полибий в середине II века до н.э. называл сумму 4 000 римских ассов, а Цицерон в середине I века до н.э. — даже 1 500 ассов. Скорее всего, имущественный ценз граждан шестого разряда неоднократно понижался, чтобы таким образом за счёт пролетариев увеличить количество военнообязанных граждан.

В этом свете весьма важным и интересным является комментарий римского антиквара Авла Геллия. Толкуя речь Марка Порция Катона Цензора в защиту закона Вокония, он говорит следующее:

«Classici назывались не все те, кто входил в состав пяти классов, но только люди первого класса, (имущество которых) было оценено в 125 000 или больше. Infra classem же называли (представителей) второго и всех прочих классов, (имущество которых) оценивалось в меньшую, чем я указал, сумму».

Ситула из Чертозы (около 500 года до н.э.) с изображением этрусских воинов, вооружённых копьями и щитами. У четверых из них щиты представляют собой италийский скутум, а пятый несёт гоплитский круглый щит. roma-victrix.com - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ruСитула из Чертозы (около 500 года до н.э.) с изображением этрусских воинов, вооружённых копьями и щитами. У четверых из них щиты представляют собой италийский скутум, а пятый несёт гоплитский круглый щит.
roma-victrix.com

Иначе говоря, помимо различия между категориями военнообязанных и невоеннообязанных граждан и различия между разрядами граждан, служивших в тяжёлой и в лёгкой пехоте, существовало еще различие между гражданами первого разряда, собственно, именовавшихся classici, и всех остальных, остававшихся, согласно этой номенклатуре, infra classem. Представляется наиболее очевидным, что разница между ними проходила по характеру вооружения. Classici носили полную гоплитскую паноплию, включая круглый щит (clypeus), шлем, панцирь и поножи. Вооружение воинов второго и третьего разряда во всём подобно вооружению первого, за исключением большого продолговатого щита (scutum), который они носили вместо круглого гоплитского щита (clypeus). Таким образом, classisявлялся гоплитской фалангой, а classici — гоплитами, сражавшимися в её рядах. Тяжеловооружённые воины второго и третьего разряда также сражались в сомкнутом строю, но при этом вне фаланги (infra classem). То же различение classis и infra classem характерно для грамматика Феста, который писал, что армия, которая в его время называлась exercitus, в прежние времена именовалась classis сlipeata, то есть армия, оснащённая гоплитскими щитами.

Особое положение воинов первого разряда определялось не только их военным снаряжением, но и количеством выставляемых в поле отрядов-центурий — 40 «младших» центурий. Это в два раза больше суммы отрядов, выставляемых гражданами второго и третьего разрядов, и сравнимо по численности с остальными отрядами, находившимися infra classem. Более чем правдоподобно выглядит предположение, что некогда именно гоплитская фаланга (classis), формируемая наиболее состоятельными гражданами первого разряда, плюс некоторое количество сражавшихся вне строя легковооружённых составляли всё римское войско. Остальные разряды оказались допущены к военной службе лишь по прошествии какого-то времени.

Это предположение также поднимает вопрос о времени проведения реформ. Римская историческая традиция приписывала их Сервию — скорее всего, совершенно реальному правителю середины VI века до н.э. Однако характер и глубина преобразований скорее указывают на более продолжительный период проведения, растянувшийся между серединой VI и окончанием V веков до н.э. Сами реформы, вероятнее всего, также были проведены несколькими различными людьми и лишь много позже оказались «собраны» вместе и связаны с фигурой царя-преобразователя.

Погребение воина (№47) из этрусского некрополя в Остерии, 530—510 годы до н.э. Погребальный инвентарь включает гоплитский щит, бронзовый шлем, поножи, копьё и меч. Вилла Джулия, Рим - Так создавались легионы: фаланга в Древнем Риме | Военно-исторический портал Warspot.ruПогребение воина (№47) из этрусского некрополя в Остерии, 530—510 годы до н.э. Погребальный инвентарь включает гоплитский щит, бронзовый шлем, поножи, копьё и меч. Вилла Джулия, Рим

Когда же мог расшириться круг военнообязанных граждан и когда в армию могли быть допущены представители других имущественных разрядов? Исследователи предполагают, что это могло произойти после первой сецессии в 494 году до н.э. Тогда плебеи, угрожая уйти из Рима, вынудили патрициев пойти на ряд важных уступок в отношении их прав. Одной из таких уступок могло стать согласие на включение плебеев в состав общего войска, хотя и на равных с патрициями, но всё же infra classem. Отряды, вооружённые большими щитами, не могли сражаться в одном строю с гоплитской фалангой и вынуждены были занимать место на её флангах или позади строя.

Дальнейшее расширение войска и допуск в него представителей других имущественных разрядов произошли в середине – второй половине V века до н.э. Эти изменения стали результатом новых плебейских сецессий и одновременно расширения области военных действий и увеличения числа войн, которые в это время приходилось вести Риму. Известно, что после 406 года до н.э. римские воины начали получать жалование. Эта мера, связанная, возможно, с очередным расширением круга военнообязанных, позволяла беднейшим гражданам служить в армии, поскольку жалование должно было покрывать часть расходов на приобретение оружия и снаряжения.

  1. Токмаков, В. Н. Военная организация Рима Ранней республики (VI—IV вв. до н. э.). — М., 1998.
  2. Токмаков, В. Н. Структура и боевое построение римского войска ранней республики. / Вестник Древней Истории. — 1995. — № 4. — С. 138—160.
  3. Маяк, И. Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. — Москва: Московский Университет, 1983.
  4. Нечай, Ф. М. Образование римского государства. — Мн., 1972.
  5. Кофанов, Л. Л. Обязательственное право в Архаическом Риме. — М., 1994.
  6. Кофанов, Л. Л. Социальные реформы Севрия Туллия // Среда, личность, общество: Доклады конференции Всесоюзной ассоциации антиковедов. — М., 1992. — С.155—161.
  7. Кузнецов, В. Ф. Археологические данные о времени возникновения гоплитской фаланги в этрусских полисах. // Вопросы археологии Приобья. — Тюмень, 1979.
  8. Токмаков, В. Н. Римский сенат и центуриатная военная организация в период ранней республики (V—IV вв. до н.э.). // Вестник древней истории. — 1994. — № 2. — С. 34—49
  9. Немировский, А.И. К вопросу о времени и значении центуриатной реформы Сервия Туллия // Вестник древней истории. — 1959. — № 2. — С. 153—165.

http://warspot.ru/10348-tak-sozdavalis-legiony-falanga-v-dre...

Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку

Говоря о зарождении манипулярного легиона, стоит подробнее остановиться на вопросах преемственности между организацией фаланги эпохи Сервия Туллия и римского легиона эпохи Пунических войн, как его описывал греческий историк Полибий. Сегодня в центре нашего внимания будет необычное описание римской армии середины – второй половины IV века до н.э., которое приводится в историческом сочинении Тита Ливия.

Манипулы и центурии

Рассказывая о трансформации римской военной организации, Ливий писал, что в древности римляне воевали, построившись на поле боя фалангой, но со временем стали использовать боевой порядок, основанный на построении по манипулам. Само слово manipula означает «горсть» или «пучок». Возможно, семантически оно связано со знамёнами, которые изначально представляли собой пучки соломы, закреплённые на высоком древке.

Поединок двух воинов на этрусском саркофаге, III–II века до н.э. Национальный этрусский музей Тарквиний - Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку | Военно-исторический портал Warspot.ruПоединок двух воинов на этрусском саркофаге, III–II века до н.э. Национальный этрусский музей Тарквиний

В отличие от центурии — самостоятельного боевого отряда под командованием центуриона — манипула не обладала какой-либо цельностью и самодостаточностью. Это были лишь две центурии, действующие в строю рядом друг с другом. Собственного командира у манипулы не было, ею командовал старший из двух центурионов. Полибий писал, что старший центурион, когда они оба находились на месте, вёл правое крыло манипулы, а его младший коллега — левое. При этом звания, которые носили оба центуриона: prior(«впередистоящий» — старший) и posterior («позадистоящий» — младший) — скорее указывают на положение обеих центурий в составе манипулы одна за другой. Это кажущееся противоречие в показаниях источников интерпретируется как изменение положения центурий в ходе боя. В его начальной фазе, когда манипулы размещались в разомкнутом боевом порядке, обе центурии стояли одна позади другой. Затем, когда боевой порядок смыкался для атаки, они становились рядом, образуя сплошную линию щитов.

Манипулярный боевой порядок и тактика смены манипул на поле боя позволяли римлянам максимально эффективно использовать в сражении силы резерва. Сменяя уставших воинов свежими и постоянно усиливая натиск, римляне в конечном итоге одерживали верх над противником, не обладавшим необходимыми резервами или не умевшим своевременно вводить их в бой.

Шлем этрусской работы из латинского Ланувия, V век до н.э. Музей римской цивилизации, Рим - Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку | Военно-исторический портал Warspot.ru Шлем этрусской работы из латинского Ланувия, V век до н.э. Музей римской цивилизации, Рим

Зарождение манипулярной тактики теряется в глуби веков. Возможно, италики, практиковавшие более свободное построение воинов в рядах строя и ориентированные на продолжительный метательный бой, предшествовавший рукопашной схватке, могли использовать элементы подобной тактики уже в древности. Римляне, ещё в царское время перенявшие у этрусков построение фалангой и, соответственно, более ориентированные на решительную атаку с последующим быстрым переходом в рукопашную, могли в какой-то момент вернуться к более гибкой тактике, которую использовали их соседи.

Сами римские историки были склонны связывать распространение у римлян дротиков, больших щитов и манипулярной тактики через их заимствование у самнитов в ходе жестоких войн, которые римляне вели с ними во второй половине IV – начале III века до н.э. Однако ещё до того учителями римлян были вольски и эквы, частыми войнами с которыми были отмечены V и первая воловина IV века до н.э. Переняв у них ряд боевых приёмов, римляне смогли одержать победу над своими старыми противниками этрусками. Ливий, рассказывая о сражении у Сутрия, которое римляне вели против этрусков в 311 году до н.э., приписывает победу своевременному вводу римлянами в бой резервов из второй линии:

«Битва шла с нерешительным успехом, многие пали с обеих сторон, и все — самые храбрые, и тогда лишь решился исход сражения, когда измотанные передовые отряды были заменены свежими силами из второго ряда римского войска. Этруски же, у которых передовые воины не были поддержаны свежими подкреплениями, все полегли перед знамёнами и вокруг».

Манипулярный боевой порядок

Первое подробное описание манипулярного порядка принадлежит Ливию, который помещает его в контексте событий II Латинской войны (340–338 годы до н. э.):

«Первый ряд — это гастаты, 15 манипулов (ordo), стоящих почти вплотную друг к другу. В манипуле 20 легковооружённых воинов, остальные с большими щитами, а легковооружённые — это те, у кого только копьё и тяжёлые дротики. Во время боя в передовом отряде находился цвет юношества, достигшего призывного возраста. За ними следовало столько же манипулов из воинов постарше и покрепче, которых именуют принципами: все они, вооружённые продолговатыми щитами, отличались своими доспехами. Такой отряд из 30 манипулов называли «антепиланами» (antepilani), потому что ещё 15 рядов стояли уже за знамёнами (vexilla), причём каждый из них состоял из трёх отделений, и первое отделение каждого ряда называлось «пил» (pilus); ряд состоял из трёх вексилл, в одной вексилле было 186 человек; в первой вексилле шли триарии, опытные воины, испытанного мужества, во второй — рорарии, помоложе и не столь отличившиеся, в третьей — акцензы, отряд, на который не слишком можно было положиться, отчего ему и было отведено в строю последнее место».

Как и у Полибия, в этом описании все римские воины разделены на гастатов, принципов и триариев, к которым, правда, присоединены ещё не упомянутые Полибием рорарии и акцензы. С другой стороны, Ливий здесь не называет велитов, а только легковооружённых (leves milites). Основной единицей построения у Ливия, как и в полибиевом описании, являются манипулы, но их число отлично от того, которое называет Полибий. Гастаты, согласно Ливию, образуют 15 манипул (10 у Полибия) и ещё 15 манипул образуют принципы (10 у Полибия). Триарии образуют 15 отрядов (у Полибия 10), которые под своими собственными знамёнами-вексиллами выстраиваются отдельно от остальных вместе с рорариями и акцензами. В составе манипулы 20 легковооружённых воинов и 60 тяжеловооружённых. Численность всего легиона определяется в 5 000 воинов, что соответствует максимальной численности легиона у Полибия. В остальном оба описания близки друг другу.

Римские тяжеловооружённые воины IV–III веков до н.э., современная реконструкция. Обратите внимание, воины вооружены копьями и лёгкими дротиками, а не пилумами - Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку | Военно-исторический портал Warspot.ruРимские тяжеловооружённые воины IV–III веков до н.э., современная реконструкция. Обратите внимание, воины вооружены копьями и лёгкими дротиками, а не пилумами

Мнения современных исследователей в отношении достоверности этой информации разделились. В то время как одни считают описанную Ливием структуру легиона историческим курьёзом и выступают против того, что такой легион когда-либо существовал на самом деле, другие занимают более осторожную и взвешенную позицию. Различия в цифрах и данных, с их точки зрения, должны свидетельствовать в пользу аутентичности источников Ливия, которые он не слишком удачно пытался согласовать с имевшимися у него данными более позднего времени. Сам источник Ливия остаётся неизвестным и, по-видимому, восходит к какой-то иной, по сравнению с полибиевой, традиции.

Проблема структуры легиона

Попробуем выяснить, можно ли примирить друг с другом обе точки зрения. Ливий описывает легион, состоящий из в общей сложности 30 манипул гастатов и принципов (все вместе они называются антепиланы). Каждая из них состоит из двух центурий и находится под командованием двух центурионов. К этому числу следует ещё прибавить 45 трёхсоставных отрядов, включающих 15 манипул триариев-пиланов, позади которых выстраиваются рорарии и акцензы. Общее указанное Ливием количество манипул (45) в полтора раза превышает число манипул в полибиевом легионе (30).

Ливий не называет количество воинов в составе манипулы, упоминая лишь о том, что 20 из них носят лёгкое вооружение, а остальные — тяжеловооружённые. Точно известна лишь численность трёхсоставных отрядов (tripartite ordines) третьей линии строя — 186 человек, разделённых на три вексиллы по 60 триариев, 60 рорариев и 60 акцензов в каждой. К ним следует ещё добавить двух центурионов. В сумме 15 таких отрядов дают 2 790 человек. Если считать в 30 манипулах гастатов и принципов по 60 тяжело- и 20 легковооружённых воинов, к которым также следует прибавить по два центуриона на одну манипулу, это в сумме даст ещё 2 460 воинов, что более или менее соответствует указанной Ливием общей численности легиона в 5 000 воинов.

Манипулярный порядок римской армии III-II веков до н.э. - Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку | Военно-исторический портал Warspot.ruМанипулярный порядок римской армии III-II веков до н.э.

В первозданном виде описанная Ливием структура не может не вызывать вопросов. Такой легион, состоящий из 30 манипул (каждая включает по две центурии, численностью по 30 воинов каждая) и 45 трёхсоставных отрядов (каждый по 60 воинов), должен включать 150 центурионов, из которых 90 находятся в третьей, последней линии. Одна из предлагаемых реконструкций исходит из того, что Ливий или же его источник просто перепутали манипулу с центурией. В этом случае мы получаем количество воинов в «манипуле», или, что более вероятно, в центурии, в соответствии с числом воинов в составе полибиевой центурии (60 тяжело- и 20 легковооружённых воинов), а общее количество центурионов в легионе уменьшается вдвое. Проблематичность этой гипотезы состоит в том, что указанное Ливием число «центурий» гастатов (15), принципов (15), триариев (15), рорариев (15) и акцензов (15) всё равно не совпадает с цифрами, указанными Полибием (20 центурий гастатов, 20 центурий принципов и 20 центурий половинного состава триариев).

Особый интерес представляют трёхсоставные отряды (tripartite ordines) триариев, рорариев и акцензов, образующие с третьей по пятую линии строя. Триарии, опытные воины, испытанного мужества,

«стояли под своими знамёнами на правом колене, выставив вперёд левую ногу и уперев плечо в щит, а копья, угрожающе торчащие вверх, втыкали в землю; строй их щетинится, словно частокол».

Строившиеся позади них рорарии и акцензы в описании Ливия представляли собой легковооружённую пехоту. Название рорариев, согласно Ливию, а также и Варрону, происходит от их манеры сражаться вне боевого строя. В бою они «просачивались» вперёд и выбегали между манипулами гастатов и принципов. Остаётся неясным, в какой мере рорариев можно отождествить с теми легковооружёнными, которые в количестве 20 человек придавались манипулам тяжеловооружённых воинов.

Римские легковооружённые воины IV–III веков до н.э., современная реконструкция. Воины вооружены несколькими дротиками и щитом, но не носят ни доспеха, ни шлемов. Под разными названиями, этот типаж мало изменился на протяжении нескольких столетий - Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку | Военно-исторический портал Warspot.ruРимские легковооружённые воины IV–III веков до н.э., современная реконструкция. Воины вооружены несколькими дротиками и щитом, но не носят ни доспеха, ни шлемов. Под разными названиями, этот типаж мало изменился на протяжении нескольких столетий

Об акцензах же Ливий вовсе ничего не может сказать, помимо того, что на них не слишком можно было положиться, потому они в строю и занимают последнее место. В соответствии с этимологией Феста, акцензы набирались из числа неимущих граждан, которые приписывались (accensi) к легиону в качестве слуг или технического персонала. При этом они оставались невооружёнными и, наиболее вероятно, могли сражаться лишь камнями и палками. Зачисляя их в штат легиона в качестве полноценных воинов, Ливий таким образом создаёт категорию «мёртвых душ» в его составе.

В итоге, если в описании Ливия отождествить манипулы с центуриями, вывести за штат легиона акцензов и приравнять рорариев к легковооружённым, в сухом остатке мы получаем легион, состоящий из 45 центурий тяжеловооружённых воинов и ещё 15 «отрядов» рорариев, равных им по численности. Считая по 60 тяжело- и 20 легковооружённых воинов на центурию гастатов, принципов и триариев, получаем 3 600 воинов при 45 центурионах. К этому числу следует прибавить ещё 900 рорариев при 15 центурионах — всего 4 560 воинов.

Удвоение легионов и количество воинов в составе центурии

Альтернативная гипотеза исходит из аутентичности источников Ливия. Она допускает возможность существования описываемой им структуры легиона, включая 90 центурий тяжеловооружённых воинов численностью 30 человек каждая. Касаясь времени появления этой структуры, сторонники гипотезы обращают внимание на данные Ливия о наборе римлянами четырёх легионов по 5 000 воинов в каждом. Это количество соответствует числу, указанному Полибием для эпохи Пунических войн, но применительно к описываемым Ливием событиям 340–338 годов до н.э. выглядит анахронизмом.

Изначально «легионом» именовалась вся римская армия. Затем, скорее всего около 367 года до н.э., этот «легион» оказался разделён поровну между двумя военачальниками-консулами. Каждый из двух новообразованных легионов сохранял первоначальную структуру из 60 центурий, однако имел почти вдвое меньшее количество тяжеловооружённых воинов в их составе. Это уменьшение численности оказалось отчасти компенсировано усиленным набором легковооружённых воинов из бедняков IV и V разрядов.

Этрусская статуэтка, изображающая воина, IV век до н.э. Музей искусства Уолтерса, Балтимор - Так создавались легионы: от фаланги к манипулярному порядку | Военно-исторический портал Warspot.ru Этрусская статуэтка, изображающая воина, IV век до н.э. Музей искусства Уолтерса, Балтимор

Новое «удвоение» количества ежегодно набиравшихся легионов, вероятнее всего, относится ко времени после окончания II Латинской войны в 338 году до н.э. Рим почти втрое увеличил количество принадлежавшей ему территории в Лации и, соответственно, пропорционально возросло количество военнообязанных граждан. Скорее всего, в этот раз увеличение также проходило путём деления личного состава подразделений при сохранении существовавшей ранее структуры 60 центурий в легионе.

Если описываемый Ливием легион со штатной численностью 30 тяжеловооружённых воинов на центурию и, соответственно, 60 — на манипулу, когда-либо существовал в действительности, то наиболее вероятно, что это имело место сразу после увеличения количества легионов с двух до четырёх. При уменьшении количества тяжеловооружённых в его составе нехватку воинов пришлось компенсировать путём расширения набора в армию бедняков IV и V разрядов (рорарии и акцензы).


Литература:

  1. Токмаков, В. Н. Военная организация Рима Ранней республики (VI–IV века до н. э.) / В. Н. Токмаков. — М., 1998.
  2. Токмаков, В. Н. Структура и боевое построение римского войска ранней республики / В. Н. Токмаков // Вестник Древней Истории. — 1995. — № 4. — С. 138—160.
  3. Коннолли, П. Греция и Рим, энциклопедия военной истории / П. Конолли. — М.: Эксмо-Пресс, 2001.
  4. Cornell, T. J. Beginnings of Rome Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars (1000–264 BC) / T. J. Cornell. — New York: Routledge, 1995.
  5. Rawlings, L. Army and Battle During the Conquest of Italy (350–264 bc) / L. Rawlings // A Companion to the Roman army. Ed. by Paul Erdkamp. — Blackwell Publishing, 2007. — Р. 45—62.
  6. Oakley, S. P. A Commentary on Livy Books VI–X, Volume 2. Introduction and Book VIII / S. P. Oakley. — Oxford: Oxford University Press, 1997.
  7. Rawson, E. The literatury Sources for the pre – Marian army / Е. Rawson // Papers of the British School at Rome. — 1971. — Vol. 39. — Р. 13—31.
  8. Sumner, G. V. The legion and the centuriate organization / G. V. Sumner // Journal of Roman Studies. — 1970. — Vol. 60. — Р. 67—78.
  9. Secunda, N. Early Roman Armies / N. Secunda, S. Northwood. — London: Osprey Militar, 1995.

http://warspot.ru/11050-tak-sozdavalis-legiony-ot-falangi-k-...

Так создавались легионы: манипулярный боевой порядок

Одним из своих сильнейших качеств римляне считали присущую им способность учиться, перенимать и усваивать всё лучшее, чем обладали их противники. У этрусков римляне позаимствовали гоплитское вооружение и построение фалангой — и вскорости одержали победу над своими учителями. С появлением других противников римлянам пришлось приспосабливать бытовавшую у них военную организацию к новым условиям. Результатом этих изменений, сопровождавшихся заимствованием чужого вооружения, построения и тактики, стало появление манипулярного легиона.

Фаланга и римский боевой порядок

Тит Ливий в девятой книге Римской истории, отступив от основного изложения событий II Самнитской войны (328–304 годы до н.э.), задавался вопросом: что было бы, если бы Александр Македонский не умер в Вавилоне летом 323 года до н.э., а пошёл на Запад и вторгся бы в Италию, как в своё время это сделал его дядя? Сравнивая силы, которыми располагали обе стороны — македоняне и римляне, — римский историк сопоставляет в том числе их вооружение, боевое построение и тактику:

«Македоняне, — пишет Ливий, — были вооружены круглым щитом и сариссой (clupeus sarisaeque); у римлян щит был продолговатый (scutum), лучше защищающий тело, и дротик (pilum), с лёту поражающий сильней, чем копьё. Оба войска состояли из тяжеловооружённых и соблюдали ряды, но если фаланга македонян неповоротлива и однородна, то римский боевой порядок (acies) подвижен, ибо составлен из многих частей (ex pluribus partibus) и может при необходимости без труда и разомкнуться и снова сомкнуться».

Описанный Ливием римский боевой строй, который состоит из многих частей и может без труда разомкнуться и снова сомкнуться, определённо указывает на манипулярный порядок легиона, известный по описаниям Полибия, самого Ливия и других авторов. Соответствующим образом выглядит и вооружение римских воинов: вместо круглого гоплитского щита и копья они снаряжались для боя продолговатым щитом-скутумом и дротиком. Это краткое описание ставит перед исследователями множество проблем и среди них — вопрос о происхождении манипулярной организации и характерного для неё комплекса вооружения.

Украшенная резным изображением воинов пластинка из слоновой кости из Палестрины, начало IV века до н.э. Вилла Джулия, Рим - Так создавались легионы: манипулярный боевой порядок | Военно-исторический портал Warspot.ru Украшенная резным изображением воинов пластинка из слоновой кости из Палестрины, начало IV века до н.э. Вилла Джулия, Рим

Центуриатная военная организация

После реформы Сервия Туллия в Риме утвердилась так называемая «цензовая конституция», а боевым порядком римской армии стала гоплитская фаланга. Наиболее вероятно, что эта структура и соответствующий ей боевой порядок возникли не столько разовыми усилиями царя-реформатора, сколько явились результатом целого ряда последовательных мероприятий, растянувшихся во времени от середины VI века до н.э. до начала IV века до н.э. Эти мероприятия включали:

  • во-первых, организацию цензовой структуры общества, в котором вес и положение индивида, его права и обязанности определялись прежде всего его благосостоянием;
  • во-вторых, распределение граждан по шести имущественным разрядам сообразно имевшейся в их владении собственности;
  • в-третьих, распространение военной обязанности на граждан сначала I, затем II и III, и, наконец, IV и V имущественных разрядов, которые составляли класс военнообязанных, то есть войско (classis) в собственном смысле слова — в противоположность не служившим в армии пролетариям (infra classem).
Римские воины, распределённые по имущественным разрядам. Реконструкция Питера Коннолли - Так создавались легионы: манипулярный боевой порядок | Военно-исторический портал Warspot.ruРимские воины, распределённые по имущественным разрядам. Реконструкция Питера Коннолли

Как следует из описания гоплитского снаряжения воинов I разряда, которые ещё в эпоху поздней Республики одни лишь назывались classici, то есть «относящиеся к войску»(classis), построением на поле боя являлась фаланга. Со временем к её строю прибавились тяжеловооружённые воины II и III разрядов и, наконец, легковооружённые IV и V разрядов. Создание гоплитской фаланги Ливий и Дионисий Галикарнасский приписывают царю Сервию Туллию. Но, по-видимому, окончательно эта военная организация сложилась лишь к началу IV века до н.э., когда солдатское жалование, впервые введённое во время войны против Вей (406–396 годы до н.э.), позволило служить в армии беднякам IV и V разрядов.

Реформа Камилла

Одним из наиболее заметных компонентов военной организации Сервия Туллия является различие между гоплитским вооружением воинов I разряда и тяжеловооружёнными воинами II и III разрядов, которые вместо круглого гоплитского щита (clypeus) имели продолговатый (scutum). Считается, что последние на вооружение римской армии взял ещё Ромул, заимствовав эту форму щита у сабинян и заменив ими ранее использовавшиеся «аргосские щиты». Затем Сервий Туллий, введя в Риме фалангу, заменил скутум на гоплитский щит, использовавшийся у этрусков. При этом часть воинов, как мы видели, и в это время продолжала вооружаться скутумом. Наконец, как свидетельствует Ливий, римляне вновь отказались от использования круглых щитов, вернувшись к применению продолговатых. По времени этот процесс совпал с переходом от гоплитской фаланги к манипулярному порядку:

«В прежние времена щиты у римлян были круглые, но с той поры, как воины стали получать жалование, они заменили их на большие продолговатые, а из фаланг, напоминавших македонские, впоследствии получился боевой порядок, составленный из манипул».

Указание Ливия «с той поры, как воины стали получать жалование» позволяет датировать это событие временем после разрушения Вей в 396 году до н.э. Потому некоторые историки говорят о так называемой «военной реформе Камилла». Об этих нововведениях кратко упоминает Плутарх применительно к событиям 367 года до н.э., когда Камилл, вторично назначенный диктатором, разгромил галлов в битве при Альбе:

«Он знал, что главная сила галлов — в мечах, которыми они грубо, без всякой ловкости, рубили, большею частью, руки и головы. Диктатор приказал надевать почти всем солдатам шлемы целиком из железа, с гладкой поверхностью, чтобы меч или скользил по ним, или ломался. Обод щита (ϑυρεος) он велел обложить медной пластинкой — одно дерево не могло выдержать удара, самих же солдат научил владеть дротиками (ΰσσος) как длинными копьями, подставляя их под удары неприятельских мечей».

Как следует из этого рассказа, Камилл не вооружал своих воинов новым оружием, а улучшил ранее существовавшее. Большой щит — именно это значение имеет термин ϑυρεος у Плутарха — он приказал снабдить бронзовой оковкой. Тяжёлый дротик, пилум, — Плутарх использует его греческое название ΰσσος — Камилл предложил не метать в противника при сближении, а подставлять под удары его мечей, чтобы их лезвия пришли в негодность. Это нововведение возымело действие: римляне разгромили галлов.

Если рассказ Плутарха восходит к аутентичным данным, он был бы хорошим свидетельством «перевооружения» римской армии, свершившегося в интервале между 396 и 367 годами до н.э. Однако история о затупившихся мечах галлов едва ли старше той, что рассказывает Полибий в середине II века до н.э. К его же описанию римского щита, возможно, восходит упоминание о бронзовой оковке края.

Легион и его структура

Основой римской военной системы III–II веков до н.э. являлись легионы. Армия этого времени, согласно Полибию, состояла из четырёх легионов, к которым прибавлялись равные им по численности силы союзников. Легион включал 30 манипул, каждая из которых делилась на две центурии. Центурией командовал особый центурион. Старший из двух центурионов в манипуле осуществлял командование манипулой в целом.

Схема манипулярного легиона в соответствии с описанием Полибия - Так создавались легионы: манипулярный боевой порядок | Военно-исторический портал Warspot.ruСхема манипулярного легиона в соответствии с описанием Полибия

Количество воинов в составе центурий и, соответственно в составе манипул, могло варьироваться, но число самих манипул (30) и центурий (60) в легионе оставалось неизменным. Воины, согласно Полибию, делились на четыре категории: велиты, гастаты, принципы (по 1 200 человек в составе каждой категории) и триарии. Последних было 600 человек. Различия между всеми категориями воинов определялись возрастным принципом и военной опытностью. Гастаты были самыми молодыми призывниками, принципы — людьми зрелого возраста, триарии — ветеранами. Вооружение всех воинов было в основном одинаковым, только триарии вместо обычных дротиков вооружались копьями. Характерное для армии более раннего времени разделение воинов по имущественному критерию нашло отражение лишь в словах Полибия о том, что те из воинов, чья собственность превышает 10 000 драхм (ценз I имущественного разряда), прибавляют к своему вооружению ещё и кольчугу. Речь здесь идёт о богатых гражданах, которые могли служить во всех трёх категориях воинов. Легковооружённых велитов, согласно Полибию, набирали из самых молодых и самых бедных граждан.

Античные авторы были единодушны в том, что термин legio происходит от legere«считать, собирать». В древнейший период этот термин обозначал и сам процесс набора войска, и собранную для ведения войны армию. Поскольку война в то время носила сезонный характер, то ежегодно производился новый набор, и на войну отправлялось новое войско. С увеличением количества фронтов, на которых одновременно разворачивались боевые действия, а также с удалением их от дома, римляне всё чаще стали продлевать срок военной службы более чем на одну сезонную кампанию. Вместо того, чтобы демобилизовывать старых воинов осенью и вновь собирать их ранней весной, они стали прибегать к новому набору, когда весной в дополнение к уже существующему войску набирался ещё один «легион».

Для командования этими автономными, независимыми друг от друга боевыми единицами римляне, начиная с 367 года до н.э., стали избирать двух консулов. Под началом каждого из них находилась армия, состоявшая из одного легиона и равного ему по численности контингента союзников. Это количество войск выросло вдвое после 338 года до н.э., когда Рим, одержав победу в Латинской войне, значительно увеличил количество своей территории — с 1 500 км2 до 5 500 км2. Соответственно, выросло и количество военнообязанных граждан. Так и возникла та структура из четырёх легионов, которая продолжала своё существование ещё во времена Полибия.

Этрусская стела с изображением воина, вооружённого италийским щитом-скутумом и копьём, конец IV — начало III века до н.э. Археологический музей Больсены. commons.wikimedia.org - Так создавались легионы: манипулярный боевой порядок | Военно-исторический портал Warspot.ru Этрусская стела с изображением воина, вооружённого италийским щитом-скутумом и копьём, конец IV — начало III века до н.э. Археологический музей Больсены.
commons.wikimedia.org

Количество центурий в легионе (60) даёт ключ к пониманию процесса формирования его структуры. Как мы помним, после реформы Сервия Туллия римская армия состояла из 40 имевших тяжёлое вооружение центурий молодёжи I разряда, к которым со временем присоединились по десять тяжеловооружённых центурий молодежи II и III разряда. Получилась армия, состоявшая из 60 центурий и насчитывавшая 6 000 человек.

При разделе армии между двумя консулами после 367 года до н.э. структура каждого из двух «легионов» сохранялась, хотя количество воинов в центуриях уменьшилось вдвое — до 3 000 человек. В дальнейшем к 60 центуриям тяжеловооружённых воинов в составе легиона прибавились еще 1 200 легковооружённых, набиравшихся из 24 центурий молодёжи IV и V разрядов. В отличие от тяжеловооружённых солдат, в составе легиона велиты не образовывали собственных отрядов, а приписывались к уже существовавшим. Таким образом, численность каждого легиона оказалась доведена до 4 200 воинов и в дальнейшем оставалась неизменной до эпохи Пунических войн.

Легион и манипулярная тактика

Рассказывая о событиях II Латинской войны (340–338 годы до н. э.), Ливий подробно описывает построение легиона:

«Первый ряд — это гастаты, 15 манипулов (ordo), стоящих почти вплотную друг к другу. В манипуле 20 легковооружённых воинов, остальные с большими щитами, а легковооружённые — это те, у кого только копьё и тяжёлые дротики. Во время боя в передовом отряде находился цвет юношества, достигшего призывного возраста. За ними следовало столько же манипулов из воинов постарше и покрепче, которых именуют принципами: все они, вооружённые продолговатыми щитами, отличались своими доспехами. Такой отряд из 30 манипулов называли «антепиланами» (antepilani), потому что ещё 15 рядов стояли уже за знамёнами (vexilla), причём каждый из них состоит из трёх отделений и первое отделение каждого ряда называлось «пил» (pilus); ряд состоял из трёх вексилл, в одной вексилле было 186 человек; в первой вексилле шли триарии, опытные воины, испытанного мужества, во второй — рорарии, помоложе и не столь отличившиеся, в третьей — акцензы, отряд, на который не слишком можно было положиться, отчего ему и было отведено в строю последнее место».

Описав боевое построение легиона, далее Ливий рассказывает об используемой римлянами тактике:

«Когда войско выстраивалось в таком порядке, первыми в бой вступали гастаты. Если они оказывались не в состоянии опрокинуть врага, то постепенно отходили назад, занимая промежутки в рядах принципов. Тогда в бой шли принципы, а гастаты следовали за ними. Триарии под своими знамёнами стояли на правом колене, выставив вперёд левую ногу и уперев плечо в щит, а копья, угрожающе торчащие вверх, втыкали в землю; строй их щетинится, словно частокол. Если и принципы не добивались в битве успеха, они шаг за шагом отступали к триариям (потому и говорят, когда приходится туго: «дело дошло до триариев»). Триарии, приняв принципов и гастатов в промежутки между своими рядами, поднимались, быстро смыкали строй, как бы закрывая ходы и выходы, и нападали на врага единой сплошной стеною, не имея уже за спиной никакой поддержки. Это оказывалось для врагов самым страшным, ведь думая, что преследуют побеждённых, они вдруг видят, как впереди внезапно вырастает новый строй, ещё более многочисленный».

Римские воины эпохи Пунических войн: гастат или принцип, триарий и велит. Реконструкция А. МакБрайда - Так создавались легионы: манипулярный боевой порядок | Военно-исторический портал Warspot.ru Римские воины эпохи Пунических войн: гастат или принцип, триарий и велит. Реконструкция А. МакБрайда

Текст Ливия очень сильно напоминает полибиево описание манипулярного легиона. Отсутствует характерное для сервианской армии разделение воинов по имущественному критерию и соответствующему этому различию вооружению. В описании Ливия, как и впоследствии в тексте Полибия, различия между всеми категориями воинов определялись возрастным принципом и военной опытностью. Все категории тяжеловооружённых носили единообразное вооружение. Правда, тяжёлый дротик gaesum (= ΰσσος у Плутарха и Полибия) имели легковооружённые воины. Хотя вооружение остальных специально не оговаривается, скорее всего гастаты, как следует из их названия, были вооружены не дротиками, а копьями-гастами, как и триарии. Наконец, описанная Ливием тактика, связанная со сменой в ходе сражения боевых линий и постоянным наращиванием натиска — «пока не доходило до триариев», — представляет собой манипулярную тактику, известную из описаний сражений эпохи Пунических войн.

Наряду со сходством, существовали и отличия, которые мы рассмотрим отдельно. В целом оценки исследователей относительно аутентичности описания Ливия разделились. Одни считают, что перед нами реальное воссоздание облика римского легиона середины IV века до н.э. Другие убеждены, что Ливию просто не удалось согласовать все имевшиеся у него данные, и потому описанный им легион является лишь неудачной реконструкцией историка и никогда не существовал на самом деле.


Литература:

  1. Alföldi, A. Early Rome and Latins. — University of Michigan Press, 1971.
  2. Cornell, T. J. Beginnings of Rome Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars (1000–264 BC). — New York: Routledge, 1995.
  3. Eichberg, M. Scutum. Die Entwicklung einer italisch-etruskischen Schildform von den Anfangen bis zur Zeit Caesars. — Frankfurt am Main/Bern, 1987.
  4. Oakley, S. P. A Commentary on Livy Books VI–X. Volume 1. Introduction and Book VI. — Oxford: Oxford University Press, 1997.
  5. Rawlings, L. Army and Battle During the Conquest of Italy (350–264 bc) // A Companion to the Roman army / Ed. by Paul Erdkamp. — Blackwell Publishing, 2007. — Р. 45—62.
  6. Маяк, И. Л. Рим первых царей. Генезис римского полиса. – Москва: Московский Университет, 1983.
  7. Нечай, Ф. М. Образование римского государства. — Мн., 1972.
  8. Токмаков, В. Н. Военная организация Рима Ранней республики (VI–IV вв. до н. э.). — М., 1998.
  9. Токмаков, В. Н. Структура и боевое построение римского войска ранней республики / В. Н. Токмаков // Вестник Древней Истории. — 1995. — № 4. — С. 138—160.
16 октября '17
Так создавались легионы: римская армия царской эпохи

http://warspot.ru/10684-tak-sozdavalis-legiony-manipulyarnyy...

Картина дня

наверх