На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Части 1-3

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Часть 1

«...но один из всадников фракийских...»
(Вторая книга Маккавейская 12:35)

Предисловие

Почему в Библии, где всадник встречается 39 раз, упомянуты и всадники из Фракии, чем они заслужили такую честь наряду со всеми остальными? А все дело в том, что Фракия славилась именно своими всадниками, и недаром многие римские императоры, начиная с Марка Аврелия, включали в свою титулатуру и наименование «сарматский». Хотя… лукавили перед своим народом, поскольку все их победы над конными народами Великой степи были недолгими и непрочными. Но показательно, насколько важную роль довелось сыграть всадникам в истории человечества, особенно, если они были хорошо вооружены.

Вот почему сегодня мы вновь возвращаемся к рыцарской теме, но на несколько ином информационном уровне. Если раньше речь шла в основном о тех или иных видах рыцарского вооружения, то сейчас это будет своего рода путешествие по странам и континентам, в ходе которого рыцари и их вооружение будут рассматриваться от одного региона к другому. Но в строго заданных хронологических рамках – с 1050 года по 1350-ый. Это был очень важный период в истории развития вооружения и тактики его применения, эпоха крестовых походов и установления интернациональных связей между весьма отдаленными странами. Многие из читателей ВО указывали на необходимость именно такого подхода в изложении темы рыцарского вооружения, поскольку он дал бы возможность в итоге получить полную, законченную картину, и следует признать справедливость такого замечания. Однако объем информации по регионам получается очень большим, даже если мы ограничимся простым обзором имеющейся по ним информации. К тому же придется встретиться с огромным количеством повторений, которых, безусловно, нужно избегать. Поэтому материалы цикла в первую очередь будут ориентированы на то, чтобы дать общую «картинку» генезиса рыцарского вооружения в разных «землях и странах», затем показать отдельные образцы элементов рыцарского вооружения, и, наконец, сделать выводы об общем характере произошедшего в том или ином месте в указанное время.

Теперь, прежде чем рассматривать непосредственно рыцарей и рыцарство указанного периода, давайте посмотрим, а что, собственно, имели к этому времени общего «всадники войны» в разных странах и как они к этому общему пришли?


Нормандские лучники и всадники идут в атаку. Однако не все еще зажимают копья под мышкой. Некоторые готовятся по старинке их бросать. Сцена 51 (фрагмент). Фотография из «Музея ковра», Байё, Франция)

Начнем с того, что в начале новой эры на территории Евразии существовали всего три действительно великие империи: Римская на Западе, Китайская на Востоке и Персидская держава между ними. Конский состав, без которого немыслима тяжелая конница, Китай получал из Ферганы, потому как местная порода лошадей, потомков лошади Пржевальского, для латной конницы не годилась; персы получали лошадей из Аравии, а римляне – из Аравии, Причерноморских степей, а также Испании. «Подвижный трензель» уже подробно описал Ксенофонт. Шпоры у греков, кельтов и римлян появились уже в IV – III вв. до н.э., а затем распространились и на Востоке. Затем в IV в. где-то на границе Китая и Кореи были изобретены стремена, вместе с гуннами перекочевавшие в Европу.


На этой миниатюре из манускрипта 869 – 950 гг. стремян у всадников все еще нет. (Сент-Омер, Франция, Региональная библиотека Сент-Омера, Франция)

И вот уже к тому времени, когда на доселе грозный Рим надвинулись не менее грозные к этому времени готы, их вооружение выглядело в достаточной мере «рыцарским». Судить об этом можно на примере гордого короля готов Тотилы и того, как он снаряжался на бой накануне сражения (в описании Прокопия Кесарийского), хотя стремян и он, и его воины, по археологическим данным, все еще не знали.

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Северной Франции. Часть 1

Франкское войско в походе. Иллюстрация к псалму 59. «Золотая Псалтырь». Около 880 г. (Сент-Галлен (монастырь св. Галла), библиотека монастыря, Швейцария)

«...И вот что стал он делать. Сначала он немало постарался, чтобы показать противнику, какой он великолепный воин. Он облачился в доспехи из золотых пластин и украсил себя всего от шлема до кончика копья лентами и пурпурными подвесками, так что совсем преобразился и стал похож на короля. Сидя верхом на прекрасном коне, он прошествовал между двумя армиями и, как на воинском ристалище, показывал, на что он способен, гарцевал на коне, подбрасывал в воздух копье, подхватывая его на лету. Играючи перекидывал его из одной руки в другую. Он гордился своей ловкостью в этих делах. Владел конем так, как это умеет только с малолетства привыкший к ристалищу. Так миновала первая половина дня...»



Миниатюра Симона Мармиона на сюжет «Песни о Роланде» из «Больших французских хроник». Сер. XV в. (Российская Национальная библиотека, СПБ.)



Король Хлодвиг и чаша в Суассоне. Совершенно очевидно, что Хлодвиг в 486 году просто не мог носить подобные доспехи, что говорит об отсутствии исторического мышления у художников того времени. Миниатюра из «Больших французских хроник». Сер. XIV в. (Национальная библиотека, Франция)

Теперь обратимся к «Песне о Роланде», канонический текст которой – «Оксфордская рукопись», написанная где-то между 1129 и 1165 годами на англо-нормандском диалекте и хранящаяся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, то там можно прочитать следующее:

Великий Карл Испанию разграбил,
Разрушил города и занял замки.
Он мнит, что время мирное настало,
И едет к милой Франции обратно.
Вот стяг его Роланд на землю ставит.
С холма взметнулось грозно к небу знамя.
Вокруг стоят французские палатки.
Меж тем в ущельях сарацины скачут.
На них стальные панцири и латы,
Все в шлемах, препоясаны мечами,
На шее щит, копье в руке зажато.
В засаду сели мавры в горной чаще.
Четыреста их тысяч там собралось.
Увы, французы этого не знают!
Аой!

Однако ни стальных панцирей (в том смысле, в каком мы понимаем это слово), ни лат в то время конные воины еще не имели, так что это либо неточный перевод, либо… позднейшие переписчики заменили непонятные уже им слова на более «современные». На чем мы основываем это утверждение? Прежде всего это, разумеется, самый важный «документ» нужной нам эпохи – «гобелен из Байё». На самом деле это никакой не гобелен, а… самая обычная вышивка разного вида швами и нитками нескольких цветов по льняному полотну, причем иногда довольно забавная. Там есть испражняющийся человек, человек с зелеными волосами и синего цвета конь. Конец его оборван, что не мудрено, ведь его длина и так достигает 68,38 м при ширине всего… 48/53 см! Есть интересное предположение, что ее авторами была отнюдь не королева Матильда, жена Гийома Завоевателя, а английские монахи из монастыря Св. Августина в Кентербери. Впрочем, как бы там ни было, но важно, что там изображено и ее возраст. Первое письменно упоминание о ее существовании датируется 1476 годом. Но сделана она была несомненно значительно раньше, ведь на ней изображены воины с вооружением и в доспехах в это время уже не существовавших, то известно по другим источникам. Следовательно, «вышивка из Байё» относится ко времени самой битвы при Гастингсе, которую она как раз и изображает, то есть это может быть 1066 год, но, скорее всего, она несколькими годами старше. Кстати, само «завоевание Англии» Гийомом Завоевателем было ничем иным, как экспансией северных графств северной и восточной Франции, и вот с этого-то региона мы и начнем наше путешествие в рыцарские времена той далекой поры. Хочется подчеркнуть, что иллюстративным материалом для этой серии статей будут являться прекрасные миниатюры из средневековых манускриптов – наглядные свидетели той далекой эпохи. Итак…

Рыцари и рыцарство Северной Франции. Часть 1

Начнем с того, что вспомним о том, что государственное устройство Франции того времени сильно отличалось от современного, хотя, как государство, она уже существовала. Да и «карта» ее была совсем не похожа на ту, что известна нам сегодня. Так, в середине XI века графство Фландрия, которое в настоящее время является западной Бельгией, входило в состав французского королевства, но вот Брабант и Эно на востоке, являющиеся сегодня частью Бельгии, тогда принадлежали Священной Римской империи. Шампань тоже достаточно редко находилось под властью французских королей, ну а Эльзас и Верхняя Лотарингия также принадлежали Империи. Земли герцогства Бургундия вокруг Дижона были частью Франции, зато имперским было графство Бургундия вокруг Безансона. К югу почти вся территория к востоку от рек Сона и Рона тоже была собственностью германских императоров, а французская монархия пока еще «ждала своего часа» и лишь к середине XIV века начала свое продвижение на Восток.

Впрочем, и саму Северную Францию в этот период времени ни в коем случае нельзя считать однородной ни в культурном, ни и даже военном отношении. Бретань была в значительной степени кельтской по языку и сохраняла свои военные обычаи вплоть до конца XII века. В XI веке Нормандия все еще отличалась от остальной части страны тем, что поселились там в свое время викинги-норманны, хотя они очень быстро и успешно учились военному делу у французов и в первую очередь тому, как использовать в боях с пехотой отряды тяжеловооруженной конницы. Больше всех отличались от всех прошлых фламандцы; значительная часть которых говорила на фламандском наречии (то есть по-голландски) и, как многие считали, французами вообще не являлись. Уже тогда пехота играла среди них гораздо более заметную роль, чем где-либо еще во Франции.


Критический момент сражения при Гастингсе. Среди норманнских рыцарей распространился слух, что их предводитель убит. Тогда герцог обнажил голову так, чтобы его можно было узнать, а граф Юстас Болонский, указывая на него, крикнул: «Герцог Уильям здесь!» Сцена 55/56. Фотография из «Музея ковра», Байё)

Ряд зарубежных историков считает, что именно Северная Франция, столь успешно выступившая против Британии, была главным источником западноевропейской военной моды, но не технологических или тактических инноваций. Замечено, что с IX по XI века здесь неуклонно снижалось значение более бедных вассалов, служащих либо в качестве пехоты, либо в невооруженной коннице. Термин мilites теперь стал относиться конкретно к всаднику, обычно одетому в доспехи, тогда как раньше под ним подразумевали просто вооруженных людей без различия на конных и пеших.


Наконечник копья XV в. Длина 23,3 см. Вес 2579,8 г. Такие «крылатые наконечники» появились в Европе одновременно с рыцарской конницей и применялись вплоть до ее исчезновения. Боковые выступы не давали копью слишком глубоко войти в тело. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

То есть в 1050 году и позднее уже ощущалась специализация в области военного дела и выделение рыцарей в качестве военной элиты. А вот массовые военные сборы становятся редкостью. Однако города пока еще не имели большого военного значения ни в качестве источника войск, ни в качестве центров обороны. А вот запрет церкви на войну, устанавливавшей так называемый «Божий мир», имел место как на севере Франции, так и на юге. Причем ограничивая масштабы боевых действий и их продолжительность, церковь только лишь способствовала профессионализации класса воинов.


Миниатюра 1200 г. с изображением всадников в кольчужных доспехах типа хауберг, использующих технику куширования копья. Копья снабжены треугольными вымпелами, щиты в «форме перевернутой капли». Обращают на себя внимание конские попоны, служившие пока еще для защиты животных от зноя. («Памплонская иллюстрированная Библия и Жития святых», Памплона, Испания, Библиотека университета Аугсбурга, Германия)


Следующая миниатюра из этого же манускрипта. Вверху всадники, внизу пехотинцы, чье вооружение от всаднического отличается очень сильно.

К концу XI века военное снаряжение всадников в достаточной степени стандартизировалось и стало очень дорогим, а его правильное использование стало требовать навыков, которые приходили лишь в результате длительной тренировки. Причем milites тренировались и в составе отрядов, когда их призывали сеньоры к своему двору, и, разумеется, индивидуально, «у себя дома», в укрепленных замках. «Рыцарь тот, кто много тренируется с оружием» — таким был взгляд на рыцарство в начале изучаемого периода. Причем, опускалось, а откуда у него это оружие взялось, откуда у него для этого свободное время, а также пища для него самого, а также для его коня. Подразумевалось, что все это у него есть, иначе какой же он рыцарь!


Типичная европейская кольчуга из сварных колец, соединенных с помощью раскованных П-образных скобок. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Боевая слаженность отрядов была достаточно высокой. Например, «притворное отступление», с успехом примененное в битве при Гастингсе, в это время стало общепринятой тактикой, по крайней мере, среди нормандцев и бретонцев. Техника «куширования копья», то есть когда всадник зажимает его под мышкой, стала наиболее заметным тактическим приемом Западной Европы в конце XI и начале XII веков. Однако тяжелые и длинные мечи продолжали оставаться очень важным оружием конницы. Дело в том, что наконечники с перекладиной на «крылатых копьях» не всегда позволяли сохранить это оружие после первого копейного удара и тогда всаднику приходилось сражаться именно мечом. Это привело к удлинению его рукоятки, ранее зажимавшей кисть воина, тогда как перекрестие стало отгибаться к клинку и удлиняться в стороны.


Барельеф с изображением Завоевателя в Див-сюр-Мер, Шато Гийома ле Конкура, Фалез. Обращают на себя внимание «броня» из пришитых на основу, а не склепанных колец и длинный нормандский «змеевидный щит».


Библейский Голиаф. Реалистическое изображение воина начала XI в., из «Котонианской Псалтири» или «Псалтири Тиберия» (ок. 1050, Винчестер). Показательно перекрестие меча, поскольку теперь им все больше пользовались всадники. (Британский музей, Лондон)

Значение стрельбы из лука также возросло, хотя в некоторых областях она пользовалась большей популярностью по сравнению с другими. Нормандия в данном случае претендует на определенный приоритет в использовании лука. В то же время во Франции, как и в большинстве других стран Западной Европы, лук постепенно стал вытесняться арбалетом. На важность арбалетчиков указывает появление конной пехоты, вооруженной арбалетами, начавшееся уже с конца XII века. Такие стрелки также были профессионалами в своем деле и в той же Франции находились под началом «Великого Магистра Арбалетчиков», каковое звание появилось в 1230 году. Считается, что арбалет в значительной степени стал ответом на распространение в Европе в конце XIII и начале XIV века пластинчатой брони.


Лучники и арбалетчики. Миниатюра из манускрипта «Всемирная и мариенлебенская хроника», 1300-1350 гг. Нижняя Австрия. (Библиотека Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера, Германия)


Редкое изображение конных лучников на миниатюре из манускрипта «Всемирная и мариенлебенская хроника», 1300-1350 гг. Нижняя Австрия. (Библиотека Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера, Германия)

Процесс специализации военного дела, начавшийся еще в XII и XIII веках, стал особенно заметен впоследствии. Короли и их бароны начали все активнее использовать наемников. Например, в 1202 – 1203 гг. король Франции на нормандской границе располагал воинским контингентом, состоявшим из 257 конных рыцарей, 267 конных сержантов, 80 конных арбалетчиков, 133 пеших арбалетчиков и около 2000 пеших сержантов, который поддерживали еще 300 наемников, о принадлежности которых к роду войск ничего неизвестно. То есть это была небольшая, но в достаточной степени профессиональная армия.


Миниатюра с изображением сражающихся всадников, датированная 1365 г. из «Мировой хроники» Рудольфа фон Эмса. (Государственная библиотека земли Баден-Вюртемберг, Германия)

Фландрия все это время оставалась главным источником наемных войск, как кавалерии, так и пехоты, вплоть до XIV века. Многие города создали свои ополчения, воинов в которые поставляли городские гильдии. Причем пехота продолжала играть жизненно важную роль в течение всей первой половины XIV века, хотя впоследствии ее роль снова снижается. В их число входила легкая пехота с дротиками, известная как бидауты, которые, по-видимому, действовали в тесном контакте с рыцарской конницей. Огнестрельное оружие впервые появилось у французов уже в 1338 году и часто упоминалось в хрониках 1340-х годов.


«Похороны викинга». Картина кисти Ч. Е. Батлера (1864 – 1933), 1909 г. Воины изображены в чешуйчатых панцирях, что в целом не противоречит историческим фактам. В то же время из-за большего веса и дороговизны металла кольчуга получила более широкое распространение, несмотря на значительную трудоемкость своего изготовления.


Сегментный шлем VII в. (Германский национальный музей, Нюрнберг, Германия)

P. S. Интересно, что в своем сообщении о битве при Гастингсе в 1066 году, написанного до 1127 года, Уильям Мэлсмберийский рассказывает, что перед началом битвы была исполнена cantilena Rollandi, то есть «песнь о Роланде, «дабы примером воинственного мужа вдохновить бойцов». Вас – нормандский поэт XII века, добавляет к этому, что ее пел Тайлефер, который также испросил для себя чести нанести первый удар врагу.

Использованная литература:
1. Bridgeford A. 1066. The hidden History of the Bayeux Тapestry. L: Fourth Estate, 2004.
2. Nicolle D. The age of Charlemagne. L.: Osprey (Men-at-arms series №150), 1984.
3. Nicolle D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
4. Verbruggen J. F. The Art of Warfare in Western Europe during the Middle Ages from the Eight Century to 1340. Amsterdam – N. Y. Oxford, 1977.
5. Граветт, К., Николь, Д. Норманны. Рыцари и завоеватели (Пер. с англ. А.Колина) М.: Эксмо, 2007.
6. Кардини, Ф. Истоки средневекового рыцарства. (сокращенный перевод с итальянского В.П. Гайдука) М.: Прогресс,1987.

Рыцарство и рыцари Англии и Уэльса. Часть 2

«Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»;
но это было уже в веках, бывших прежде нас»
(Книга Екклезиаста 1:10)

О военной истории древней, а также средневековой Англии можно кратко сказать так: она была соткана из тысячи скорбей. Кто только ни высаживался на ее зеленых берегах, кто только ее ни завоевывал! Сначала коренные обитатели острова (кроме живших на севере скоттов и пиктов) были завоеваны римлянами. Затем римляне ушли, и началось англосаксонское завоевание Британии, в котором участвовали также юты и фризы, продолжавшееся 180 лет и закончившееся лишь в начале VII в. Однако c VI по IX век там шли еще и междоусобные «войны семи королевств», а к 1016 году вся Англия была завоевана викингами.


Возможно, именно так выглядели воины-саксы до норманнского завоевания Британии. Современная реконструкция.

Прошло 50 лет, и в 1066 году там высадились нормандцы во главе с Гийомом Бастардом, потомки тех же самые викингов конунга Роллона. Все эти события вызвали в Англии глубокие военные, социальные и культурные изменения, хотя степень преемственности между англосаксонскими и англо-нормандскими военными институтами по-прежнему остается предметом дискуссии. Впрочем, очевидно, что Уэльс сохранял свою самобытность вплоть до англо-нормандского завоевания страны.

Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцарство и рыцари Англии и Уэльса. Часть 2

Хотя шлемы древних англов и саксов имели маски и забрала, воины короля Гарольда и даже сам Гарольд имел простейший шлем всего лишь с наносником и поплатился за это. Во время битвы при Гастингсе он был поражен стрелой в глаз. Вышитая у него над головой надпись гласит: «Гарольд-король убит здесь». Сцена 57(отрывок). Фото вышивки из «Музея ковра», Байё, Франция).


Именно такие шлемы были на голове у воинов в битве при Гастингсе. (Около XI в. Найден в Моравии в местечке Оломуц в 1864 г. (Художественно-исторический музей, Вена)

Интересно, что англосаксонские военные формирования середины XI века сильно отличались от раннесаксонских. По иронии судьбы на поле битвы при Гастингсе встретились «англичане», которые были более норманнами, чем сами нормандцы, потомки… норманнов. Дело в том, что большая часть населения страны была в значительной степени демилитаризована, тогда как короли широко использовали наемников, так что можно говорить о том, что уже тогда в Англии возникла концепция «рыцарства», то есть имелись в наличии воины-профессионалы, оплачивавшиеся из казны.


Зато в 1331 – 1370 гг. английские рыцари пользовались уже вот такими «большими шлемами». Размеры шлема: высота 365 мм, ширина 226 мм. Сделан из обычного железа. Заклепки из латуни. (Королевский арсенал, Лидс, Англия)


Схема устройства «большого шлема» из замка Далечин в Краю Высочине (Чехия).

В то же время тактика боя продолжала оставаться в рамках североевропейской или скандинавской традиции, которая подчеркивала роль пехоты, а не конницы. Один из самых горячих спорных вопросов в изучении средневековой войны заключается в том, сражались ли англосаксонские воины верхом на лошади. Возможно, что наиболее типичным англосаксонским воином того времени был подвижный конный пехотинец, который передвигался верхом на лошади, но затем спешивался для боя. В англосаксонской Британии XI века существовала особая королевская гвардия хускерлов (термин имеет скандинавское происхождение и вначале означал что-то вроде домашней прислуги, точно также, как и первые самураи в Японии), созданная в Англии при правлении короля Кнута Великого и завоевания ее датчанами. Вплоть до самого нормандского завоевания хускерлы были главной боевой силой англосаксонских королей, то есть это была их королевская дружина. В годы правления короля Эдуарда их также активно использовали для несения гарнизонной службы в качестве «национальной гвардии» поддерживающей в королевстве порядок. Конечно своим вооружением и боевым опытом дружина хускерлов во превосходила традиционное англосаксонское народное ополчение фирд и войска тэнов – мелких и средних землевладельцев, однако их численность в целом была невелика. Поэтому в тех случаях, если планировались широкомасштабные боевые действия обязательно созывался еще и фирд.



Эффигия Роберта Беркли 1170 г. из собора в Бристоле. Это одна из наиболее ранних британских эффигий, демонстрирующая там полное рыцарское снаряжение того времени – кольчужный хауберг с капюшоном и налатную одежду сюрко.

Англо-саксонская тактика предписывала начинать сражения с метательного оружия. В ход шли как копья, топоры, а также, судя по «вышивке из Байё», еще и булавы, которые тоже бросали в противника. Безусловно, должна была иметь место и стрельба из лука. Однако лучники англосаксы на ней почему-то отсутствуют.


Эффигия Жоффрея де Мандевиля Первого графа Эссекса, умершего в 1144 г., хотя сама она старше и относится к1185 году. Церковь Темпл, Лондон. Отличается цилиндрическим шлемом (шлем-кастрюля») с подбородником, известным и по миниатюре конца XII в. с изображением сцены убийства Томаса Бекета. (Британская библиотека, Лондон).

В период между 1066 и 1100 годами англосаксы все еще продолжали играть важную роль в англо-нормандской армии после завоевания, однако они очень быстро переняли и тактику, и вооружение своих завоевателей и в целом стали во всем аналогичны воинам северо-восточной Франции и Фландрии. Фирд теперь уже никакой роли не играл. Так что военная история англо-норманнов в военном отношении была очень похожей на историю других европейских народов этого периода. Однако были и отличия.


Знаменитая эффигия Уильяма Лонгспе, 1226 г. Кафедральный собор в Солсбери. Одна из первых эффигий с изображением герба на щите. Хорошо видна также срезанная верхняя часть щита, которая на более старых щитах была закругленной.

Так, даже при Генрихе II Англия не была ориентирована на войну, как многие ее соседи, или, по крайней мере, ее нельзя было охарактеризовать как «военизированное феодальное общество». Наемники, как местные, так и иностранные, все чаще принимали на себя основную тяжесть военных действий, большая часть которых продолжалась в течение длительного времени, но при этом происходила за пределами Англии. Понятно, что значение простого люда в войне при этом сильно упало, но все еще оставалось юридическим обязательством, которое впоследствии могло было быть возобновлено. Уже в XII веке в Англии появляются ее знаменитые лучники, а в XIII-ом свободным крестьянам, которых в Англии оставалось немало, просто вменялось в обязанность учиться владеть «большим английским луком». Для стрелков устраивались состязания, хорошо описанные в популярных балладах о Робин Гуде. Большинство стрелков происходило из северных округов или Кента, Сассекса и других лесных регионов. Арбалеты сначала стали обычным оружием, хотя их использовали главным образом в армии короля, поскольку для крестьян они были слишком дороги. Однако со временем в Англии популярность его заметно упала, и этим она сильно отличается от других стран Европы.


Джон де Валкунгэм, ум. 1284 г. Церковь Св. Феликскерка в Феликскерке (к северу от Йорка). Щит в размерах уменьшился еще больше, колени защищены выпуклыми наколенниками. Под кольчугой просматривается вертикально простеганный гамбизон.

Говоря о воинском снаряжении рыцарской конницы британцев после 1066 года следует отметить, что оно менялось в сторону повышения его эффективности. Кольчужная броня стала защищать практически все тело всадника не только у королей, но также и у рядовых воинов, а наконечники копий сделались более узкими и проникающими. Этот процесс имел место в XII и началe XIII века, в то время как накладная «броня», как и из «вареной кожи» так и из железа начала появляться уже во второй половине XIII века. За профессионализмом кавалерийской элиты последовала и сопоставимая профессионализация пехоты, причем даже ранее скромного лучника.


«Молящийся крестоносец» — миниатюра из «Винчестерской псалтыри». Вторая четверть XIII в. Показан в типичном для своего времени защитном вооружении: кольчужном хауберге с капюшоном и шоссах на переднюю часть ноги из металлических дисков. Возможно, что крест на плече имеет под собой жесткую основу, ну, скажем это может быть наплечник кирасы из кожи, которую прикрывает сюрко. «Большой шлем» имеем вертикальные прорези для дыхания и украшен чеканкой. К большому сожалению до нашего времени подобные шлемы не сохранились и в музеях их нет. (Британская библиотека, Лондон).


Джон де Хэнбури, ум. 1303 г., но до 1300 г. рыцарского звания не имел. Тем не менее доспехи имел и нес рыцарскую службу. Погребен в церкви Св. Велбурха в Хэнбури.

Причем самой значимой фигурой в военной истории Британии стал именно, хотя, конечно, сражавшийся далеко не так, как сражались конные лучники Востока. В XIV веке, в годы Столетней войны, именно под длинными стрелами английских лучников-крестьян смешались пышные ряды французской рыцарской конницы, ответом на победы которых стало увлечение ручным огнестрельным оружием и артиллерией.


Уильям Фицральф, ум. 1323 г. Церковь графства Пембраш. Латунная надгробная пластина – брас, с тщательно прорисованными деталями доспехов, включая накладные пластины на руках и на ногах.

В Уэльсе развитие военного дела шло параллельным, но самобытным курсом, который на протяжении многих веков характеризовался высоко стратифицированным обществом воинов. В отличие от валлийцев раннего средневековья северной Британии, у валлийцев Уэльса не было всаднической культуры. Поэтому в конце XI и начале XII веков им пришлось учиться кавалерийской войне у завоевателей-нормандцев, и они добились определенного успеха, хотя и развивали в основном легковооруженную конницу. Большое количество валлийских солдат служило в английской армии XIII и XIV веков в качестве наемников, в свою очередь направляя «современное» военное влияние обратно к себе в Уэльс. Именно валлийцы поставляли английскому королю Эдуарду I первые контингенты стрелков из лука с которыми он совершал свои походы против шотландцев.


Английский меч 1350 -1400 гг. Длина:1232 мм. Длина клинка:965 мм. Вес: 1710 г. (Королевский арсенал, Лидс, Англия)

Другим кельтским регионом Британских островов, имевший свои воинские традиции, был Корнуолл. Есть свидетельства того, что ранние формы кельтской военной организации даже пережили завоевание Корнуолла англосаксонским Уэссексом в 814 году и сохранялись вплоть до самого нормандского завоевания. Ну, а уже в годы Столетней войны все местные военные различия в Англии практически полностью смешались, за исключением разве что далекой и гордой Шотландии.


Эффигия Джона Леверика. Ум. 1350 г. Церковь в Аше. На голове у него шлем бацинет с пластинками по ободу. Вместо сюрко на нем короткий джупон, в прорезях которого хорошо виден панцирь из металлических пластин, заходящих одна на другую. То есть в то время доспехи из цельнокованых железных пластин уже существовали, но были не видны под налатной одеждой!

Отметим, что англичанам и их историкам очень повезло в том, что несмотря на революцию и гражданскую войну там, в отличии от соседней Франции, памятники старины специально никто не уничтожал, хотя некоторые из них пострадали в результате действий немецкой авиации в годы Второй мировой войны. Поэтому в английских церквях и соборах сохранилось множество скульптурных надгробий – эффигий, позволяющих самым детальным образом рассмотреть оружие и доспехи воинов того или иного времени, начиная с самого момента возникновения моды на эти скульптуры. К сожалению, из-за специфики их положения практически невозможно рассмотреть их со спины, не всегда равноценной по качеству является и работа самих скульпторов, однако, как исторический памятник эти скульптуры практически бесценны.

Использованная литература:
1. R. E. Oakeshott, The Sword in the Age of Chivalry, London, revised edn., London etc., 1981.
2. A.R. Dufty and A. Borg, European Swords and Daggers in the Tower of London, London, 1974.
3. Gravett C. Norman Knight 950 – 1204 AD. L.: Osprey (Warrior series №1), 1993.
4. Gravett C. English Medieval Knight 1200-1300. UK. L.: Osprey (Warrior series №48), 2002.
5. Nicolle D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
6. Граветт, К., Николь, Д. Норманны. Рыцари и завоеватели (Пер. с англ. А.Колина) М.: Эксмо.2007
7. Граветт, К. Рыцари: история английского рыцарства 1200-1600/ Кристофер Граветт (Пер. с англ. А. Колина). М.: Эксмо,2010.

Рыцари Шотландии (часть 3)

Прощайте вы, горы, и Север — прощай,
Здесь доблесть родилась, здесь северный край.
И где бы я ни был и где ни бродил,
Высокие горы всегда я любил.

(Р. Бёрнс. В горах мое сердце. Перевод автора)


Мы привыкли видеть в шотландцах «мужиков в клетчатых юбках», но таковыми они сделались относительно недавно. Во времена римского владычества в землях современных шотландцев обитали пикты. Очень воинственный народ, воины которого перед боем намазывались синей краской. Римляне не стали тратить силы и людей на завоевание этого холодного и безрадостного мира, а предпочли отгородиться от него стеной. Во времена императора Антонина было решено воздвигнуть укрепление между западным и восточным побережьем, то есть между заливами Ферт-оф-Клайд и Ферт-оф-Форт, в 160 км к северу от ранее сооруженного вала Адриана, и названное Антонинов вал. Во время раскопок на территории лежащей здесь области Фолкерк археологи нашли многочисленные следы присутствия здесь римлян. Но потом римляне отсюда ушли, и началась многовековая эпоха смут и раздоров.


Современные реконструкторы битвы при Баннокберне.

Ну, в течение рассматриваемого нами периода, то есть с 1050 по 1350 год в позднюю англосаксонскую и нормандскую эпоху Королевство Шотландия теоретически находилось под английским сюзеренитетом. Но когда в конце XIII и начале XIV века британское влияние сменились попытками прямого политического контроля, это сразу же привело к войнам за независимость, кульминацией которых стало поражение Англии на поле Бэннокберн в 1314 году.


Они же, но крупнее. С исторической точки зрения все очень точно. Разве что шлемы уж очень блестят, ржавчина их мало тронула. А ведь в то время железо было низкого качества…

В то же время внутри Шотландии шел процесс культурного, политического и военного объединения, который, однако, так и не был завершен вплоть до XVIII века. Сердцем королевства было пиктско-шотландское государство, известное как Королевство Альба, находившееся в Шотландии к северу от линии между Ферт-оф-Форт и Клайдом. Впоследствии здесь неоднократно высаживались викинги, так что англо-шотландская граница оказалась отодвинутой от этой линии далеко на юг.


Статуя короля Шотландии Малькома III с 1058 по 1093 г., (Шотландская национальная галерея, Эдинбург)

Шотландские монархи также начали политику феодализации, взяв за образец англосаксонские и англо-нормандские институты и даже призывали норманнов поселиться в Шотландии, что оказало в итоге глубокое влияние на военную культуру шотландцев. Тем не менее, Шотландия XI века все еще единым государством не являлась, чему виной были и такие естественно-географические причины, как низменные районы («Lowland») на востоке и юге и нагорья («Highlands») на севере и западе, что вызывало также различия и в хозяйственной деятельности.


«Английские рыцари атакуют шотландцев в битве при Баннокберне. Художник Грэхэм Тюрнер.

В XI веке военная организация, тактика и оснащение шотландских воинов низменных районов были очень похожи на таковые в северной Англии, в частности в Нортумбрии, причем кавалерия здесь играла лишь незначительную роль вплоть до 1000 года. Излюбленным оружием пехоты были топоры, мечи и копья, причем воины большинства регионов, например, Галлоуэя, в течение всей этой эпохи имели сравнительно легкое с другими вооружение.


Рыцари и рыцарство трёх веков. Рыцари Шотландии (часть 3)

Рукоять меча викингов X в. (Национальный музей истории Шотландии, Эдинбург)

Несмотря на появление пусть даже небольшой, но типичной феодальной элиты в XII-XIV веках, шотландская армия по-прежнему главным образом состояла из пехоты, вооруженной вначале мечами и короткими копьями, а позже длинными копьями или пиками. В отличие от Англии, где война теперь стала уделом профессионалов, шотландское крестьянство продолжало играть важную роль в военном деле, а военная добыча и грабежи были главной целью военных действий. В конце XIII и XIV веков шотландцы научились использовать те же осадные орудия, что и англичане, и среди них также широко распространилась стрельба из лука.

В то же время, война в горах и на островах сохранила многие архаичные черты, хотя даже они со временем менялись. В целом можно сказать, что военная экипировка во многом отражала скандинавское влияние, причем даже в XIV веке вооружение и доспехи воинов высокогорных кланов оставались более легкими, чем у воинов «низменных земель», что, в свою очередь, являлось старомодным по сравнению с соседней Англией.


Миниатюра «Холкхемской Библии» 1320 – 1330 гг., предположительно изображающая битву при Бэннокберне 1314 года. (Британская библиотека, Лондон)

Основным оружием шотландских копейщиков являлось копье длиной 12 футов, а дополнительным вооружением короткий меч либо кинжал. Доспехом для защиты от стрел и мечей им служили кожаные или же стеганые куртки, а также кольчужные рукавицы и корсеты из связанных кожаными ремешками железных пластин. Голову покрывал бацинет конической формы или и широкими полями. Точное соотношение копейщиков и лучников неизвестно, но копейщиков, видимо, было все-таки больше. Лучник стрелял из длинного лука (ок. 1, 80 см) из тиса и имел колчан, в котором было 24 стрелы, длиной в один ярд, с железным черешковым наконечником. В бою лучники выходили вперед, выстраивались в линию, стоя на расстоянии в пять-шесть шагов друг от друга, и стреляли по команде, посылая стрелы под углом к горизонту, чтобы они падали на цель так же под углом или же почти отвесно. В армии английского короля Эдуарда I служили в основном лучники из Ирландии, северной Англии и из Уэльса. И оттуда же набирали лучников и шотландские феодалы, комплектовавшие свои войска.


Эффигия Алана Свинтона, ум.1200 г., Свинтон, Бервикшир, Шотландия.
(Из монографии Brydall, Robert. 1895. The monumental effigies of Scotland. Glasgow: Society of Antiquaries of Scotland)

Важным источником информации по истории военного дела Шотландии являются эффигии – надгробные скульптуры. Таких эффигий, которые на сегодня являются очень ценными историческими источниками, здесь сохранилось довольно много, но они, как правило, повреждены гораздо сильнее, чем их аналоги в Англии. Кроме того, возможно также, что некоторые из них были сделаны к югу от англо-шотландской границы и, как таковые, могут не совсем точно отображать военное снаряжение воинов-шотландцев. С другой стороны, характерная для них грубая резьба и старомодный стиль могут указывать на то, что, хотя их создатели и были вдохновлены эффигиями из Англии, это были местные изделия. Так, на сильно поврежденном изображении графа Стратхарна изображен мужчина в хауберге с кольчужным куафом на голове и большим и старомодным щитом, явно намекающим на то, что латные доспехи или даже кирасу из кожи под сюрко он все еще не носил, довольствуясь одной лишь кольчугой. Меч относительно короткий и прямой.


Многие шотландские эффигии сильно пострадали от времени… Одна из эффигий приората Инчмахон.


А вот эффигия Уолтера Стюарта, графа Ментейта, Пертшир, конца XIII века из приората Инчмахон в Шотландии, на которой он изображен вместе с женой. На нем тот же хауберг с приплетенными к рукавам кольчужными «варежками», которые свободно свисают с кистей. То есть на ладонях у них были прорези, через которые руки, при необходимости, можно было легко освободить. У него также большой щит с плоской вершиной, хотя он и сильно изношен, а на бедрах – традиционный пояс с мечом.


Сохранилась до нашего времени и эффигия сэра Джеймса Дугласа, (Ланаркшир, ок.1335 г., церковь Святой Невесты, Дуглас, Шотландия) – одного из самых великих баронов Шотландии, однако на ней он изображен в очень простом, почти элементарном военном снаряжении, состоящем из кольчужного хауберка, и кольчужных перчаток. На нем имеется подбитый гамбезон, видимый под подолом хауберка, и у него великолепно украшенный пояс с мечом. Щит, однако, все еще очень большой, учитывая дату изготовления эффигии, и, вероятно, отражает отсутствие у него пластинчатой брони.

Более поздние изображения XIV и XVI веков, например, эффигия из Финлаггана, принадлежащая Догнальду МакГиллеспаю показывает, что в этом регионе сохранился особый стиль оружия и доспехов; стиль, который имеет некоторые параллели в Ирландии. Усопший одет в стеганую одежду с кольчужным оплечьем. Такая мода неизвестна среди рыцарского сословия Англии. И это может быть результатом как изоляции и нехватки ресурсов, так и традиционной тактики шотландской пехоты и легкой кавалерии. Человек явно носит отдельные рукавицы. На его бедре длинный всаднический меч с большим изогнутым перекрестием, однако ножны поддерживаются по старинке. Конструкция рукояти удивительно похожа на самые ранние изображения знаменитого шотландского меча клэймор, датированные концом XV века.


Эффигия Дональда МакГиллеспая, ок. 1540 г. из Финлаггана, Шотландия. Национальный музей Шотландии). Самая выразительная часть ее – это меч!


Клеймор, ок. 1610 –1620 гг. Длина 136 см. Длина клинка 103,5 см. Вес 2068,5 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Таким образом, если у шотландской знати рыцарское вооружение практически во всем соответствовало «английской моде», хотя с некоторыми элементами анахронизма, пехота из крестьян долгое время была вооружена в традициях прошлых эпох, а тактику использовала еще времен пиктов – то есть плотные построения, ощетинившиеся длинными копьями, что делало их недоступными для вражеской конницы, включая даже и рыцарскую.

Использованная литература:
1. Brydall, R. The Monumental Effigies of Scotland, from the 13th to the 15th Century. Гарвардский университет, 1895 г.
2. Norman, A.V.B., Pottinger, D. Warrior to soldier 449 to 1660. L.: Cox & Wyman, Ltd., 1964.
3. Armstrong, P. Bannockburn 1314: Robert Bruce's Great Victory. Osprey Campaign №102, 2002.
4. Reese, P., Bannockburn. Canongate, Edinburgh, 2003.
5. Nicolle, D. Arms and Armour of the Crusading Era, 1050 – 1350. UK. L.: Greenhill Books. Vol.1.
6. Граветт, К. Рыцари: история английского рыцарства 1200-1600/ Кристофер Граветт (Пер. с англ. А. Колина). М.: Эксмо,2010.


Продолжение следует…

Картина дня

наверх