На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Битва при Мегиддо

Битва при Мегиддо

В переводе с иврита “Армагеддон” (гора Мегидо)- это возвышенность, на которой находился древний город Мегиддо. Из-за своей теологической важности "Армагеддон" стал притчей во языцех для обозначения конца света. Но яростные битвы, грозящие погрузить свет Жизни во мрак Небытия, велись на этом месте намного раньше, чем долина стала ареной апокалиптической сцены из Библии.

В 15 веке до нашей эры на Древнем Ближнем Востоке доминировали несколько государств, которые соперничали друг с другом за власть и влияние. Самыми могущественными из них были хетты, митаннийцы и касситы.

Этими государствами управляли индоарийские военные элиты, которые унаследовали власть от местных династий. Тесно связанные друг с другом, хетты, митаннийцы и касситы, тем не менее, боролись за то, чтобы править этнически разнообразными землями Древнего Ближнего Востока.

Митаннийский лучник.

Единственным неиндоевропейским государством, способным бросить вызов хеттам, митаннийцам и касситам, был Египет. Недавно оправившись от периода слабости после изгнания захватчиков, египтяне провели обширную кампанию по всей Сирии и Леванту. Эти кампании принесли Египту торговлю и богатство, поскольку местные ханаанские города-государства были низведены до статуса вассалов. По мере распространения египетского влияния на север, митаннийцы также были вовлечены в экспансию в регионе.

Митаннийцы.

Это привело к растущему соперничеству между двумя державами. Первоначально многие города-государства в Леванте сдались египтянам без сопротивления, но теперь перспектива поддержки со стороны Митанни сделала сопротивление возможным, и ханаанские вассалы Египта ждали подходящего момента, чтобы поднять восстание. Им не пришлось долго ждать.

В 1558 года до н.э. умерла египетская правительница Хатшепсут.

Царица Хатшепсут.

Ее сменил пасынок, фараон Тутмос III.

Тутмос Третий.

Было много преимуществ в том, чтобы начать восстание во время междуцарствия, поскольку переходный период замедлил бы реакцию Египта. Согласно египетским источникам, движущей силой восстания был могущественный ханаанский царь Кадеша. Он собрал союзную армию из 10-15 000 сирийцев, арамеев и хананеев. Однако его самым важным союзником был ханаанский царь города Мегиддо.

Ключевые базы на пути к победе Египта.

Город Мегиддо имел большое стратегическое значение для ханаанской коалиции. Он был расположен на юго-западном краю долины Изреель, сразу за хребтом горы Кармель в современном Израиле. С этой позиции Мегиддо доминировал над Морским путем, который был главной торговой артерией между Египтом и Месопотамией. Город также обладал мощными укреплениями и выходил воротами на плодородную долину, что делало его идеальным местом для сосредоточения большой армии. Контролируя Мегиддо, хананеи также смогли серьезно ограничить египетскую торговлю и защитить союзные города на севере от египетской армии.

Мегиддо, реконструкция.

Собрав армию численностью около 10-20 000 человек, фараон Тутмос III двинулся из Египта. Фараон также отправил толковых разведчиков, чтобы определить наилучший маршрут продвижения вперед.

Тутмос Третий и его нубийские лучники.

Согласно их сообщениям, в Мегиддо было три маршрута. Северный и южный были признаны подходящими для прохождения армии, хотя они увеличивали время и расстояние марша. Существовал также центральный маршрут через ущелье, которое, хотя и было значительно короче, было также чрезвычайно узким. По словам разведчиков, проход был настолько узким, что солдатам пришлось бы идти гуськом. Если хананеи поймают египтян, идущих через ущелье, возникнет реальная опасность уничтожения всей армии.

Мегиддо.

Поскольку его генералы советовали выбирать более безопасные маршруты, Тутмос III предположил, что хананеи также сочтут центральный маршрут непригодным для армии. Поэтому он решил сделать неожиданное и рискнуть своей армией, пройдя по центральному маршруту. Царь Кадеша действительно разделил свои силы, чтобы прикрыть северный и южный маршруты. Центральный маршрут охранялся не более чем горсткой часовых.

Тутмос Третий.

Чтобы максимизировать свои шансы на успех, фараон Тутмос III начал битву при Мегиддо, проведя отборные силы по узкому центральному маршруту. Египтяне застали ханаанских часовых врасплох и быстро разгромили их. Теперь, когда маршрут был безопасен, остальная часть египетской армии последовала за ним и двинулась маршем в Изреельскую долину, где разбила лагерь.

Место битвы в Мегиддо , видимое с запада

Путь на Мегиддо теперь был открыт, а ханаанские войска были далеко на северо-западе и юго-востоке. Застигнутый врасплох, царь Кадеша направил свои войска обратно к Мегиддо, где они начали занимать позиции на возвышенности рядом с крепостью. Ночью Тутмос III оставил небольшую охрану в египетском лагере и повел свою армию близко к позиции хананеев. На следующее утро битва при Мегиддо началась всерьез.

Битва при Мегиддо, первая фаза.

Неясно, смог ли царь Кадеша вовремя полностью подготовить свою армию к битве, хотя они действительно пользовались преимуществом удержания высоты. Тутмос III расположил свою армию вогнутым строем, состоящим из трех дивизий. Это позволило египтянам угрожать обоим флангам ханаанской армии. На этом этапе битвы при Мегиддо и египтяне, и хананеи, по оценкам, имели около 1000 колесниц и 10 000 пехотинцев. Тутмос III командовал центральным подразделением, которое начало немедленную и яростную атаку на хананеев, а египетская левая дивизия охватила хананейский фланг. Это было слишком много для хананеев, которые были быстро разбиты после короткого, но острого сражения.

Битва при Мегиддо, вторая фаза.

В ходе боевых действий около 4000 египтян были убиты и еще 1000 ранены, в то время как потери ханаанеев составили 8000 убитых и 3400 раненых. Те, кто был ближе всего к городу Мегиддо, ворвались внутрь и закрыли ворота, заперев остальную часть ханаанской армии снаружи.

Битва при Мегиддо.

Когда ханаанские силы полностью отступили, египтяне начали грабить вражеский лагерь. Это позволило многим хананеям бежать в город. Многих, включая царя Кадеша, подняли в город на веревках, перекинутых через стены. Так была упущена возможность захватить город и нанести более решительное поражение.

Египтяне были вынуждены осаждать Мегиддо в течение семи месяцев, в течение которых царю Кадеша удалось бежать. Когда Мегиддо, наконец, капитулировал, его жителей пощадили, но им пришлось выплатить египтянам внушительную дань. На стенах храма в Карнаке записана добыча, состоящая из 924 колесниц, 200 доспехов, 502 луков, 340 пленных, шести жеребцов, 2041 кобылы, 19 жеребят, 1929 голов крупного рогатого скота и 22 500 овец, а также доспехи, колесница и палатка царя Мегиддо.

Победа!!!

Победа Египта в битве при Мегиддо привела к тому, что весь северный Ханаан оказался под контролем Тутмоса III, а ханаанские и сирийские князья были обязаны посылать дань в Египет. Они также были вынуждены отправить своих сыновей в качестве заложников, которых воспитали так, чтобы они, заняв место отцов, и думать не могли восстать против Египта: их воспитали египтянами!!!

Учитесь, детишки, воевать за Египет, а не против!!!

Другие великие державы Древнего Ближнего Востока, такие как хетты, касситы и ассирийцы, незамедлительно послали Тутмосу III поздравительные "подарки" (то есть, добровольную дань) в связи с его великой победой. Однако, поскольку царь Кадеша сбежал, и Тутмосу III еще много лет приходилось сражаться с ним и митаннийцами.

Спойлер: он всех победил))

Империя Тутмоса Третьего.

Сегодня все подробности, касающиеся битвы при Мегиддо, можно найти в иероглифах, украшающих стены "Зала летописей" в храме Амон-Ра в Карнаке. Во время кампании, которая привела к битве при Мегиддо, некий Тьянени служил личным писцом Тутмоса III и вел ежедневный журнал. Таким образом, это была битва, где впервые работал военный корреспондент!!!

Тутмос Третий доминирует)))

Это была также первая битва, в которой есть список зарегистрированных жертв, и первое зарегистрированное использование композитного лука на войне.

Благодаря победе фараона Тутмоса III в битве при Мегиддо Египетская империя смогла достичь наибольшего расцвета. Угроза территории, престижу и влиянию Египта, хотя и не была полностью устранена, была значительно уменьшена. Победа принесла в Египет несметные богатства как за счет добычи, так и за счет торговли. Если вы любите величие Колоссов Мемнона или блеск сокровищ Тутанхамона, грандиозные строения Карнака или изящество роскошного Луксора -знайте, сияние золотого века Египта рождалось здесь, у стен коварного Мегиддо.

https://dzen.ru/a/Y6Qv79ocTxjhTiAm

Картина дня

наверх