На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Карлов мост в Праге: история и легенды

Карлов мост в Праге: история и легенды

Карлов мост в Праге - история и легенды
Карлов мост — знаменит на весь мир. Он расположен в столице Чехии, Праге, и перекинут через реку Влатву. В Праге находится ещё 17 мостов, но Карлов мост считается самым старым, наиболее красивым и, конечно же, самым легендарным.

Побывать в Праге, и не прогуляться по Карлову мосту — очевидное преступление!

История города настолько тесно переплелась с этим местом, что мост практически стал символичным знаком столицы, его основной достопримечательностью. Его длина составляет около 500 м, а ширина равна 10 м. Сам мост стоит на 16 прочных основаниях, которые надёжно поддерживают мост, но выглядят при этом очень грациозно. Карлов мост связывает два старейших района Праги — Малу Страну и Старе Место, являющимися излюбленными местами туристов.

Из этой статьи вы узнаете где можно загадать желание на Карловом мосту в Праге, историю и легенды об этом месте.

История Карлова моста: как всё начиналось

Когда-то берега старой Праги в этом месте соединял Юдитин мост, имевший более хрупкую конструкцию. Он получил своё название в честь Юдиты, жены правящего тогда Владислава II. Этот мост уже не справлялся с потребностями развивающегося города, однако на строительство нового моста долго не могли решиться. Только после сокрушительного наводнения 1342 г., наконец — то, было принято положительное решение.

Карлов мост на гравюреКарлов мост на старинной гравюре

Инициатором строительства стал император Карл IV. К новому мосту предъявлялись большие требования, поэтому к подготовке строительства подошли с большой серьёзностью. Для создания проекта был приглашён знаменитый и очень талантливый архитектор Петр Парлерж. Предсказатели по звёздам высчитали точное, самое удачное для начала работ, время. Послушав их, 9 июля 1357 года в 5:31 — сам Карл IV заложил первый камень в фундамент.

Строительство закончилось в 1382 году, и состоялось его торжественное открытие. С того момента у будущих чешских монархов появился обычай: проезжать по этому мосту к месту коронации.

До 1870 г. мост назывался Пражским, а потом получил другое имя в честь короля — созидателя.

Интересные факты

С момента появления каменная переправа через реку неоднократно подвергалась серьёзным наводнениям, приводившим к сильным разрушениям. Чтобы проводить реконструкцию моста после стихийных бедствий и содержать его в подобающем виде, тратилось огромное количество денег. Вопрос поступления денег на обслуживание моста местные власти решили особым способом. Было принято решение брать небольшую плату за проход по мосту простых людей, и за провоз по нему грузов.

Готичный вид на Карлов мостЗагадочный Карлов мост

Мост был отдан под контроль двух рыцарских орденов — Мальтийцев и Крестоносцев. Теперь они должны были отвечать за хозяйственные вопросы, с ним связанные. Взамен рыцарские религиозные ордены получили большие земельные наделы, граничащие с Карловым мостом. Сразу началась массовая застройка полученных земель. Карлов мост стал центром общественной жизни Праги, здесь часто устраивались ярмарки и рыцарские турниры.

Многократно Карлов мост становился участником боевых действий. В 1420 г. гуситы по мосту пытались пробраться в Малу Страну. В 1648 г. шведские войска, пытаясь попасть в город, вели обстрел из пушек с моста по Староместской башне. В 1848 году на мосту стояли баррикады недовольных повстанцев.

Скульптуры на Карловом мосту

В настоящее время на мосту находится 30 скульптурных композиций и статуй. Все до единой — скульптуры христианских святых. Большая часть из них была установлена в начале 18 века. Но в середине 19 века были изготовлены точные копии и поставлены вместо оригиналов. Поскольку настоящие статуи имели большую художественную ценность, их перевезли в Национальный музей, где они и находятся по сей день.

Скульптуры на Карловом мостуСкульптуры святых на мосту

На Карловом мосту можно увидеть изваяния Богородицы, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, святых Кирилла и Мефодия, Марии Магдалены и многих других. Сами чехи особенно почитают фигуры святого Иоанна Чешского и мученика Яна Непомуцкого, последний был скинут с Карлова моста и принял мученическую смерть.

Наше время

В данный момент мост открыт только для пешеходов. Но до 1970-х годов через мост можно было и проехать на автомобиле, а ещё раньше через мост пролегала трамвайная линия. Движение какого-либо транспорта по мосту запретили из-за возможных нагрузок на старинное строение.

Карлов мост — не одиночная композиция, а небольшой архитектурный ансамбль, созданный в готическом стиле. Сюда также относятся Староместская и Малостранская башни.

В любое время года мост полон туристов. Здесь уличные музыканты без устали развлекают народ с утра до ночи, и идёт бойкая торговля сувенирами из многочисленных палаток.

Загадать желание на Карловом мосту

Не только получение эстетического удовольствия привлекает толпы туристов на Карлов мост. Существует много легенд, связанных с этим местом. Якобы мост помогает в исполнении желаний, стоит только дотронуться до барельефов внизу скульптуры Яна Непомуцкого. Эти элементы несложно найти: из-за частых прикосновений они отполированы до зеркального блеска.

Святой Ян НепомуцкийСвятой Ян Непомуцкий

Загадать желание на Карловом мосту можно в месте, где был сброшен в реку Влтаву святой Ян Непомуцкий. Нужно лишь дотронуться до креста с пятью латунными звездами на мраморной доске около статуи Иоанна Крестителя (вы легко его узнаете по кресту в левой руке)..

Конечно, прогулка по мосту принесет огромное удовольствие. Виды, открывающиеся с Карлова моста, необыкновенно прекрасны и завораживающе кружат голову.

Где потереть, чтобы загадать желание на Карловом мостуБарельеф внизу скульптуры Яна Непомуцкого

https://prosto-travel.ru/karlov-most-istoriya/

Картина дня

наверх