На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Экипировка глиняных солдат

Терракотовая армия, Сиань, Китай. Где находится, фото, на карте, как  добраться из Сианя и Пекина, видео, цена, история, факты на Туристер.руЭкипировка глиняных солдат

Одной из наиболее крупномасштабных и значимых археологических находок современности является обнаружение в 1974 году гробницы первого императора Цинь Шихуанди в Сиане. В результате археологических раскопок, которые продолжаются и сегодня, здесь был обнаружен гигантский погребальный комплекс. В его состав входили почти два десятка дворцов, залы для торжественных приёмов, казармы для размещения войск, конюшни для лошадей и громадный парк. Всё обширное пространство комплекса было «заселено» статуями из обожжённой глины, которые изображали придворных, чиновников, музыкантов, акробатов, слуг, конюхов и воинов.

Эти статуи, весьма реалистично выполненные в натуральную величину, являются важнейшим источником наших знаний об армии эпохи Цинь. Посмотрим, как одевались глиняные солдаты и с каким оружием в руках сопровождали своего императора.

Подземная армия

Терракотовая армия Цинь Шихуанди была обнаружена примерно в 1,5 км к востоку от главного комплекса строений. Она включает 8100 фигур солдат в доспехах и легковооружённых лучников, 150 всадников и такое же число лошадей, а также 130 запряжённых четвёркой колесниц — также с лошадьми и сопровождающим экипажем. Чуть более 5000 фигур сохранились в первозданном состоянии, остальные были повреждены. Для размещения статуй строившие гробницу рабочие выкопали четыре большие ямы общей площадью примерно 2500 м2. Три из них оказались заполнены глиняными фигурами, а одна осталась пустой, поскольку император умер прежде, чем все приготовления были завершены. По мнению некоторых историков, на территории погребального комплекса могут находиться и другие, пока ещё не выявленные захоронения такого рода.

Подземная армия императора Цинь Шихуанди.
fi.pinterest.com

Количество фигур, их расположение и состав отражают боевой порядок эпохи Цинь. Основное ядро армии из 6000 фигур пеших и конных воинов построено на дне Ямы № 1. Впереди находится авангард, который состоит из трёх рядов легковооружённых лучников без доспехов (всего 204 фигуры). За ними располагаются основные силы, которые состоят из облачённой в доспехи тяжёлой пехоты, выстроенной 11 колоннами по четыре человека в ряд. Командиры передвигаются на шести колесницах в сопровождении двух членов экипажа, вооружённых так же, как и другие воины. Позади строя находится арьергард из двух рядов воинов в доспехах. 2000 фигур из Ямы № 2 воспроизводят структуру военного лагеря, а Яма № 3 представляет собой командный пункт, на котором находятся 68 офицеров и колесница с четырьмя сопровождающими.

План построения воинов по родам войск в передней части Ямы № 1.
travelchinaguide.com

Глиняные воины

Терракотовые фигуры воспроизводят воинов императорской гвардии, изображённых в натуральную величину. Рост статуй варьируется от 175 до 200 см, вес составляет около 135 кг. Внутри скульптуры пустотелые, что отражает особенности технологии их производства. Каждая скульптура отличается индивидуальным обликом, достоверностью деталей одежды и военного снаряжения. Антропологи выделили десять основных форм лица, которые отражали особенности физиогномики разных китайских рас. Лица статуй создавались путём оттиска в разбираемой форме, после чего их вручную дорабатывали скульпторы, которые могли варьировать такие детали как усы, бороду, форму носа, разрез глаз и т.д. Очень точно переданы особенности причёски каждого воина, бывшей в то время предметом особого внимания.

Типы некоторых причёсок воинов терракотовой армии. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 31

Критерием классификации статуй выступают оружие и доспехи, головной убор и одежда воинов. Можно выделить следующие группы:

  • тяжеловооружённые пехотинцы в доспехах;
  • легковооружённые лучники без доспехов;
  • всадники в доспехах и головных уборах из ткани;
  • колесничие возницы в самых тяжёлых доспехах;
  • сопровождавшие колесницы воины в обычном снаряжении;
  • коленопреклонённые и стоящие в полный рост арбалетчики в доспехах.

К рядовым воинам следует добавить военачальников и других офицеров, которые обычно изображались выше ростом рядовых солдат. Внутри каждой группы, в свою очередь, существует множество различий в деталях одежды и снаряжения.

Воины эпохи Цинь: всадник и колесничий. Реконструкция Ангуса МакБрайта.
imtw.ru

Доспехи

Большинство воинов терракотовой армии одеты в доспехи из кожаных пластин, так как металл был довольно дорогим. Попытки интерпретировать их как изображения металлических пластин в конечном итоге не имеют серьёзных доказательств. Особенно ценились доспехи, сделанные из кожи носорога, прочность которых оценивалась чуть ли не выше прочности металла. Считалось, что панцири, сделанные из кожи двурогих носорогов, служат 100 лет, а изготовленные из кожи однорогих — 200 лет. Из описаний повествовательных источников следует, что шкура животного тщательно выделывалась, покрывалась киноварью и лаком, а затем раскрашивалась. Качественный панцирь отличался гладкой поверхностью, аккуратным и тугим плетением шнуровки, точной подгонкой к корпусу воина. По покрою, формам используемых пластин и способу их крепления доспехи подразделяются на семь основных типов.

Пластинчатый доспех первого типа. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 27

Наиболее распространённым являлся панцирь из довольно крупных кожаных пластин, присоединявшихся к мягкой основе при помощи металлических заклёпок. Такой панцирь полностью покрывал грудь, спину, бока и плечи воина. Отдельно к нему могли крепиться наплечники и подол из пластин без мягкой основы, которые соединялись между собой шёлковым шнуром. Часть панциря, закрывавшая верхнюю часть торса, состояла из двух частей: нагрудной, собиравшейся из восьми рядов пластин, и наспинной, составленной из семи рядов. Обе секции застёгивались с левого бока тремя пуговицами, одна из которых располагалась на груди, а две другие — в области талии. Пластины первых четырёх рядов на обеих частях панциря крепились на мягкую основу при помощи заклёпок. Нижние пластины связывались между собой шёлковыми шнурами, что обуславливалось требованиями большей подвижности. Самый верхний ряд пластин также не проклёпывался к мягкой основе, а для большей подвижности пришивался к ней шёлковыми шнурами.

Разновидность доспеха предыдущего типа. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 27

В секциях доспеха, закрывавшего грудь и верхнюю часть корпуса, пластины набраны так, что верхние немного заходили на нижние. Обратный принцип применялся в нижней части доспеха от поясницы до подола, где верхние пластины перекрывались нижними. По горизонтали панцирь собирался от середины к бокам на груди, и от боков к середине — на спине. Крепившиеся отдельно к панцирю наплечники состоят из четырёх рядов пластин, нижние пластины частично перекрывают верхние. Подобно устройству ламеллярного доспеха, пластины наплечников не имели мягкой основы, а скреплялись друг с другом при помощи шёлкового шнура. Выделяется подвид доспеха с длинными рукавами-трубами, собиравшимися из 16 рядов пластин. К ним, в свою очередь, прикреплялись наручи, собиравшиеся из шести рядов пластин. Такие доспехи носили некоторые арбалетчики и воины-колесничие. Некоторые разновидности доспеха включают треугольный фартук для защиты нижней части живота и бёдер.

Самый тяжёлый доспех, принадлежавший колесничему. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 27

Ещё один тип доспеха представляет собой бронированный нагрудник, снабжённый двумя широкими лямками, которые перекрещивались на спине. Основа доспеха выполнена из кожи и бронирована 12 рядами пластин, по пять пластин в каждом ряду. Пластины верхнего ряда имеют форму широкой горловины для шеи. Пластины первых девяти рядов прикреплены к основе металлическими заклёпками. При этом пластины верхнего ряда налагаются на нижний, а средние налагаются на боковые. Оставшиеся нижние три ряда пластин крепятся к основе шёлковыми шнурами наподобие крепления пластин ламеллярного доспеха. Они закрывают верхнюю часть бёдер и обеспечивают бо́льшую эластичность этой части доспеха в сравнении с нагрудной секцией. Длина спинных лямок могла регулироваться, и благодаря этому доспех мог подгоняться под фигуру своего владельца. На талии передняя часть доспеха соединялась с наспинными лямками при помощи пояса.

Латный нагрудник. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 24

Принято считать, что следующий тип доспеха предназначался для офицеров. Как и пластинчатый доспех первого типа, он состоит из мягкой основы с нашитыми на неё кожаными пластинами. Разница заключается в том, что в данном случае грудь защищена цельной пластиной, возможно, изготовленной из цельного куска толстой кожи, а пластинчатому бронированию подлежит лишь нижняя часть доспеха в районе живота и поясницы. Спереди, на участке, закрывавшем нижнюю часть груди и живот, мы видим восемь рядов прямоугольных пластин, прошитых шёлковым шнуром, а на спинном участке — пять рядов пластин. Подол является единым целым с панцирем и также покрыт нашитыми на кожу пластинами. Кожаные рукава наплечников нашиты на мягкую основу. Доспех застёгивался на правом боку на несколько Т-образных пуговиц.

Офицерский доспех, реконструкция которого выполнена на следующей иллюстрации. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 24

Цвета и раскраска

Изначально статуи были окрашены в яркие цвета: розовый, красный, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный, коричневый и белый. Эти краски, основанные на натуральных пигментах, были покрыты слоем защитного лака. К лицам воинов были добавлены особые детали, чтобы сделать каждую статую максимально реалистичной. Со временем, после разрушений и первых раскопок, цвета почти полностью исчезли, а оставшиеся их следы потеряли свой первоначальный блеск. В настоящий момент в распоряжении исследователей имеются 68 терракотовых фигур с сохранившимися на них остатками краски. На основе этих находок была выполнена реконструкция доспехов и одежды воинов в цвете.

 Реконструкция первоначальных цветов на фигуре офицера.

Пластины доспехов были выкрашены в красно-бурый цвет, пояса и застёжки — в ярко-красный. Наиболее богатая гамма цветов наблюдается у шнуровки. Помимо чисто декоративного значения краска должна была защитить шёлк от разрушительного воздействия солнечного света. У 22 воинов шнуровка окрашена в ярко-красный цвет, у 26 — в красный, у десяти — в белый, четыре воина носили доспехи с тёмно-зелёной шнуровкой и один — с синей. Это позволило предположить, что каждому подразделению соответствовали свои цвета доспехов и их частей. Со всей вероятностью можно также сказать, что существовали различные цветовые гаммы для обозначения войсковых званий.

 Фигура солдата с сохранившимися следами изначальной раскраски.
style.sina.com.cn

Военачальники носили стёганый чёрный халат, под которым скрывалась одежда красного цвета. Поверх халата надевался доспех, бронированный красными пластинами. Воины на колесницах имели одежду определённого цвета в зависимости от их расположения. Например, стоявший по левому борту воин под тёмно-красным пластинчатым доспехом имел халат зелёного цвета, а тот, что стоял справа — ярко-красный халат. Арбалетчики носили панцирь, окрашенный в тёмно-красный цвет, зелёный стеганый халат и синие штаны.

Фигура солдата с сохранившимися следами изначальной раскраски.
sohu.com

Шлемы

Важным элементом защитного вооружения являются шлемы. В древнейший период в Китае существовала достаточно развитая традиция использования бронзовых шлемов, которая, однако, не получила продолжения. В последующую эпоху китайцы стали производить шлемы из других материалов, в том числе из кожи. Упоминания кожаных шлемов встречаются в повествовательных источниках, их фрагменты изредка находят при археологических раскопках. Один из шлемов происходит из цзэнского погребения в Лэйгудунь. Он состоит из 18 фигурных пластин из кожи — гребень, боковины, обод, налобник, нащёчники и затылочная часть, которые крепились на мягкую основу. На циньских памятниках шлемы из металла или кожи пока не найдены.

Шлем из каменных пластин, найденный на территории мавзолея Цинь Шихуанди.
commons.wikimedia.org

У большинства фигур терракотовой армии на головы надеты небольшие кожаные шапочки различного вида. Их форма и размер как-то связаны со статусом обладателя. Эти шапочки являлись скорее защитой для сложной причёски, нежели, собственно, боевым наголовьем. Вероятно, лёгкий головной убор связан скорее с парадной, нежели боевой формой солдат терракотовой армии. Находка каменных шлемов на территории мавзолея Цинь Шихуанди свидетельствует о том, что подобные им наголовья из кожи и других материалов всё же могли носить воины и в боевых условиях.

Головной убор всадника. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 30

Оружие

Первоначально ради реализма изображений воины терракотовой армии снабжались настоящим оружием — луками, арбалетами, мечами, кинжалами, копьями, алебардами и т.д. Бо́льшая часть оригинального оружия была разграблена и вынесена из гробницы вскоре после её создания или же сгнила на месте. Тем не менее археологи обнаружили довольно много оружия или его остатков. Большинство предметов вооружения происходит из пяти восточных коридоров Ямы № 1. Расположение находок соответствует типичному боевому порядку циньской армии. Например, стрелы были в основном извлечены из передних и боковых коридоров, где находились арбалетчики и лучники, а в середине ямы было обнаружено длинное древковое оружие, принадлежавшее тяжеловооружённым пехотинцам.

 Места находок различных видов оружия. Источник: Martinón-Torres M., Janice Li X., Bevan A. et al. Making Weapons for the Terracotta Army // Archaeology International. — 2011. — Vol. 13

Основным оружием воинов была алебарда (гэ). Это оружие имело долгую предысторию в Китае и активно использовалось в период междоусобной смуты, предшествовавших объединению страны под властью Цинь. Оно представляло собой Г-образный массивный бронзовый клинок на длинном древке. Воины на колесницах использовали гэ для стягивания и добивания противника. Пехотинцы также носили гэ на более коротких древках или использовали комбинированное оружие с наконечником копья, выступающим из верхней части топора, которое делало его больше похожим на алебарду.

В бою использовались также копья и дротики. Для рукопашной схватки как колесничие, так и пехотинцы носили обоюдоострые прямые мечи длиной около метра. Многие из найденных в гробнице бронзовых мечей всё ещё остры как бритва. Их клинок изготовлен из сплава меди, олова и других элементов, включая магний, никель и кобальт, что указывает на сложные технологии изготовления. Меч носили в ножнах, которые затыкали за пояс или пристёгивали к нему при помощи ремешка с пряжкой.

Образцы оружия найденного в Яме № 1: алебарды, копья, мечи, кинжалы, спусковые механизмы арбалетов, наконечники стрел и т.д. Источник: Martinón-Torres M., Janice Li X., Bevan A. et al. Making Weapons for the Terracotta Army // Archaeology International. — 2011. — Vol. 13

Лучники были вооружены простыми деревянными луками или арбалетами со сложными спусковыми механизмами из бронзы. Самую многочисленную группу находок составили наконечники стрел, которых было найдено до 40 000 штук — как в связках по 100 штук, так и по отдельности. На некоторых наконечниках и других предметах вооружения есть клейма и пространные надписи, которые содержат информацию о начальниках, мастерах, рабочих и времени изготовления. Изучение этих надписей позволяет установить, что оружие изготавливалось мелкими партиями в небольших автономных мастерских, после чего накапливалось на принадлежавших правителю оружейных складах. Большинство предметов вооружения из гробницы Цинь Шихуанди были изготовлены между 245 и 228 годами до н.э. и прежде чем оказались похороненными под землёй, несомненно, использовались в бою.

В 2014 году китайские археологи нашли арбалет с хорошо сохранившимися деревянными частями. Большинство прежних находок представляло собой лишь бронзовый спусковой механизм арбалета.
tech.sina.cn

Щиты

Несколько неожиданным выглядит отсутствие у воинов терракотовой армии щитов, что вызывало вопросы о том, являлись ли щиты вообще стандартной частью вооружения циньских воинов. Упоминания щитов встречаются в документальных и повествовательных китайских источниках. Кроме того, имеются многочисленные находки изображений щитов на бронзовых и терракотовых фигурках воинов V–III веков до н.э., а также археологические находки. В 1954 году в Чанша (провинция Хунань) был обнаружен деревянный щит прямоугольной формы периода Чжаньго. Он был изготовлен из двух равных половин, образующих вертикальное ребро жёсткости, имел фигурные боковые стороны и сверху оканчивался небольшим выступом. В 1974 и 1978 годах в уезде Суйсянь (провинция Хубэй) обнаружены остатки двух деревянных щитов, относящихся к циньской эпохе.

 Современная реконструкция воинов терракотовой армии. Источник: Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996. — Р. 33

Всё это свидетельствует в пользу того, что воины терракотовой армии должны были иметь щиты. Скорее всего, они были деревянными или кожаными, раскрашенными и покрытыми сверху лаком. Достаточно определённым указанием на их наличие является положение левых рук у многих терракотовых воинов. Они согнуты в локте, кисть находится в вертикальной проекции, большой палец отведён в сторону, а остальные согнуты, как у человека, взявшегося за жёсткую рукоять.

Помимо пехотинцев, щиты могли быть на вооружении колесничих. Бронзовая модель щита была найдена в наборе оружия колесницы № 1. Он имеет прямоугольную форму, скруглённую сверху, и фигурные вырезы на боках. В центре щита проходит ребро жёсткости, поверхность украшена растительными узорами. Эта находка почти идентична одному из щитов, найденных в Суйсяне.


Литература:

  1. Ульянов, М.Ю. Цинь Шихуан и его армия // Восточная коллекция. — 2007. — С. 20–38.
  2. Горелик, М.В. Оружие Древнего Востока (IV тысячелетие — IV в. до н.э.). — М., 1993.
  3. Комиссаров С.А., Соловьев А.И., Хачатурян О.А. Каменные панцири с территории мавзолея Цинь Шихуанди // Вестник Новосибирского государственного университета. — Серия: История, филология. — 2009. — Т. 8. — Вып. 5. — С. 154–163.
  4. Комиссаров С.А., Соловьев А.И. Защитное вооружение Китая в эпоху поздней древности (по материалам из мавзолея Цинь Шихуанди) // Вестник Новосибирского государственного университета. — Серия: История, филология. 2010. — Том 9. — Вып. 3. — С. 123–132.
  5. Ancient Chinese Armour. — Shanghai, 1996.
  6. Martinón-Torres M., Janice Li X., Bevan A. et al. Making Weapons for the Terracotta Army // Archaeology International. — 2011. — Vol. 13. — P. 65–75.
  7. Bronze Weapons of the Qin Terracotta Warriors. Standardisation, Craft Specialisation and Labour Organisation / Ed. by Xiuzhen Li. — 2020.
  8. Christopher Thompson. The Terracotta Army: An Army Underground: https://scalar.usc.edu
14 апреля '22
Подземные солдаты китайского императора
04 мая '22
Экипировка глиняных солдат  https://warspot.ru/21669-ekipirovka-glinyanyh-soldat

Картина дня

наверх