На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

"Олим для склад" (5 статей)

Репатрианта признали мертвым и лишили российской пенсии из-за анонимного звонка
Михаил Свойский из Ришон ле-Циона рассказал "Вестям", по какой причине Пенсионный фонд России прекратил выплачивать ему законную пенсию
Лазарь Данович
Михаил Свойский со справкой о нахождении в живых. Фото: Шауль Голан
Михаил Свойский со справкой о нахождении в живых. Фото: Шауль Голан


Проживающий в Ришон ле-Ционе репатриант Михаил Свойский, которому внезапно перестала поступать трудовая пенсия из России, вначале не мог взять в толк, чем это вызвано. Но полученные разъяснения ошарашили его еще больше: как оказалось, в России его признали мертвым. Причем на основании анонимного звонка. Чтобы доказать обратное, потребовалось немало усилий.

Михаил Свойский, поясним, репатриировался после 1992 года и, как многие другие израильтяне, сохранившие российское гражданство, получает из РФ заработанную им пенсию.

Многие годы эта небольшая сумма переводилась на его банковский счет регулярно, но потом перестала. Михаил Свойский обратился письменно в Пенсионный фонд РФ, но ответа не последовало. Тогда израильтянин решил дозвониться до этого ведомства.

Ответ сотрудницы Пенсионного фонда Надежды Беляевой поверг его в шок: со скорбью в голосе она сообщила звонившему, что, согласно поступившему в фонд звонку сестры господина Михаила Свойского, он скончался и в списках получателей пенсии более не значится.

Вот отрывок телефонного разговора (фонограмма хранится в редакции):

- Был звонок от вашей сестры. Она сказала, что вас больше нет в живых.

- Это, наверное, кто-то зло пошутил? У меня никакой сестры нет - ни в Израиле, ни в России. Ну теперь я буду жить долго!

- Дай вам бог!

- А ведь я, как положено, предоставлял справку о нахождении в живых.

- Да, предоставляли. Однако звонок с сообщением о вашей кончине был уже после этого, 1 марта.

- Но неужели одного звонка было достаточно, чтобы...

- Да, достаточно. У нас с Израилем часто такое происходит. Короче, выплата вам приостановлена. Вам нужно подать заявление о возобновлении выплаты пенсии и еще раз предоставить справку о нахождении в живых.

Почему Пенсионный фонд так легко поверил звонку о смерти и отказался поверить звонку с противоположным сообщением, Михаилу Исааковичу осталось неясным. Не удалось ему доказать московской служащей, что он жив. Не помог ни сам факт звонка, ни справка о нахождении в живых, представленная в этом году, как и во все предыдущие годы, через консульство РФ в Израиле.

Справка о нахождении в живых
Справка о нахождении в живых


Михаилу Исааковичу пришлось снова обратиться в консульский отдел посольства РФ в Тель-Авиве и записаться на прием по поводу новой справки. Как пояснил Михаил "Вестям", приостановка выплаты пенсии продлится до тех пор, пока не будут восстановлены все необходимые документы.

Михаил Свойский надеется, что проблема будет решена быстро. Но один вопрос, по его словам, не дает ему покоя после общения с сотрудницей Пенсионного фонда РФ: отменены ли в России свидетельства о смерти, на основании которых только и можно прекратить платить гражданину пенсию как "навсегда выбывшему"? Или отныне в России вычеркивают из списка живых по любому звонку, будь то несуществующие родственники, шутники, недоброжелатели или просто хулиганы?
Михаил Свойский:
Михаил Свойский: "Я жив, и сестры у меня нет". Фото: Шауль Голан


Немного о самом Михаиле Свойском. Музыкальный педагог, он репатриировался в Израиль из Санкт-Петербурга в 1992 году. До репатриации преподавал в Василеостровской музыкальной школе Ленинграда. В Израиле после окончания семинара Левински почти 20 лет отработал в общеобразовательных школах в Ор-Йегуде и Тель-Авиве. В 2003 году организовал товарищество (амуту) "Равенство в мире просвещения", которая, в частности, поставила целью добиться признания стажа из страны исхода при начислении пенсии для преподавателей. Сейчас Михаил пенсионер, но продолжает заниматься общественной деятельностью среди репатриантов.

Ответы официальных инстанций

"Вести" сделали запросы в Пенсионный фонд Российской Федерации и консульский отдел посольства РФ в Израиле. Редакцию интересовал тот же вопрос, что и пенсионера из Ришон ле-Циона: на основании каких документов Россия может прекратить выплату пенсии израильтянам.

Вот что ответили из Москвы и Тель-Авива.

Пенсионный фонд РФ

"Прекращение выплаты пенсии гражданам, проживающим за рубежом, не может осуществляться по любого рода звонкам, а только в случае непредставления документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых.

Для получения российской пенсии необходимо представлять в Пенсионный фонд России (в случае перевода назначенной пенсии за пределы России) документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых по истечении 12 месяцев с месяца подачи заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации или с месяца последнего составления этого документа.

Либо по истечении указанного срока лично явиться в Пенсионный фонд России, его территориальный орган, дипломатическое представительство или консульское учреждение России, чтобы составить акт о личной явке для продолжения выплат пенсии в течение следующих 12 месяцев".

Консульство РФ в Израиле

"Мы подтверждаем, что переданный нам документ (акт о личной явке) действительно оформлялся в консульском отделе посольства РФ в декабре 2017 года.

Согласно действующим правилам, составление акта подтверждает факт нахождения человека в живых и дает возможность продолжать получать пенсию в течение года с даты его оформления.

Для выяснения причин приостановки выплат рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту назначения пенсии (желательно в письменной форме).

В соответствии с законом о порядке работы с обращениями граждан, органы власти обязаны в течение месяца дать ответ на письменные обращения граждан, поданные в том числе посредством электронной почты".

Подробности - в газете "Вести" 23 августа

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5331467,00.html

"Наших детей выселили из садиков": протест родителей в Ашдоде
Пока в других семьях наслаждаются летними каникулами, эти родители вынуждены ждать решения суда. Неожиданно для них мэрия решила отдать городские спецсады под иные нужды
Ноа Лави
Алекс А. с сыном. Фото: семейный архив
Алекс А. с сыном. Фото: семейный архив


"Другие родители уже купили детям новые рюкзачки для сада, а мы не знаем, куда 1 сентября пойдет наш сын", - рассказал "Вестям" житель Ашдода Алекс А.

Вместе с ним в неведении пребывают родители еще 109 малышей в Ашдоде. Всем им летом внезапно сообщили о переселении 9 детских учреждений. И не куда-нибудь в другие удобные помещения, а в городские школы.

Дело осложняется тем, что речь идет о садиках системы специального образования. Посещающие их малыши нуждаются в особых условиях. Некоторые тяжело переносят шум, другие пугаются незнакомых людей.

"Выяснилось, что детей собираются разместить в обычных классных комнатах, которые никак не отделены от классов старших школьников. Понятно, что у тех ребят другой режим, иные привычки. Они шумят, бегают, что может вызвать беспокойство у детей из спецсадика, - говорит Алекс. - К тому же ходит слух, что часть садиков разместят в религиозных школах, что для некоторых родителей неприемлемо".

Услышав о грядущих переменах, родители обратились в мэрию Ашдода с вопросом, почему решение было принято перед началом учебного года и неожиданно для пап и мам.

"Нам ответили, что число детей дошкольного возраста превысило прогнозы муниципалитета, а новые помещения приготовить не успели. Вот и решили перенести группы из 9 садиков на территорию школ, - говорит Алекс. - Объяснение вроде понятное, но почему выселили именно спецсадики? Почему решили свои проблемы за счет детей, которым нужны тишина, покой, занятия в специально оборудованных комнатах?"

Озабоченные родители обратились к клиническим психологам и логопедам. Те высказались против перемен: дескать, смена обстановки может привести к регрессии в развитии малышей.

Но когда и этот аргумент не помог, родители обратились в суд. Очередное слушание пройдет 14 августа.

А 6 августа отчаявшиеся мамы и папы устроили демонстрацию на въезде в Ашдод, надеясь привлечь внимание к своей беде.
Демонстрация в Ашдоде. Фото: Ави Хай
Демонстрация в Ашдоде. Фото: Ави Хай


"Меня поразила спешка, с которой муниципалитет решил судьбу детей с особыми потребностями", - рассказал "Вестям" адвокат Йосеф Бен-Даян, представляющий интересы родителей.

По его словам, он посетил школы и посмотрел на условия, в которых планируется разместить детей из спецсадиков.

"Во многих школах нет отдельного входа в помещение. Нет отдельного туалета. А ведь маленький ребенок может не успеть дойти до горшка, и его нужно помыть - а где? В общем школьном туалете? - говорит адвокат. - В хорошую погоду в родном садике эти малыши играли во дворе по полтора-два часа. А как они будут гулять возле школы, где каждые 45 минут во двор выбегает ватага старших детей?"

По мнению адвоката, мэрии следовало проявить гибкость в таком деликатном деле, как это. И уж конечно, не принимать столь важное решение без согласия родителей.
Леон Гельман. Фото: Миша Геликман
Леон Гельман. Фото: Миша Геликман


Эта история, возможно, осталась бы личной проблемой пострадавших семей, если бы не соцсети. Сообщение о мытарствах родителей появилось в фейсбуке и вызвало волну возмущения. Городской активист Леон Гельман, ранее принимавший участие в митингах против закрытия магазинов в субботу, сделал эту историю достоянием гласности.

Давление общественности возымело действие: мэрия уменьшила число выселяемых садиков с 9 до 6. Активисты протеста рассказывают, что после визита мэра Йехиэля Ласри два сада оставили на месте, для одного выделили помещение в здании обычного садика.

"Я уверен, что суд признает правоту родителей, - говорит адвокат Бен-Даян. - Любой конфликт должен решаться прежде всего в интересах детей".

Ответы официальных инстанций
"Вести" обратились за разъяснениями в мэрию Ашдода и министерство просвещения. Вот какие ответы получила редакция.

Муниципалитет Ашдода:

"Cразу после окончания записи и распределения детей в садики выяснилось, что существует нехватка свободных мест для записавшихся детей.

Все детские сады, переведенные в здания школ, перешли в пользование детей в рамках государственной системы образования.

Важно подчеркнуть, что в группах для детей с особыми потребностями находятся максимум 12 человек, поэтому стандартный школьный класс (50 метров) может подойти под их нужды. А вот в обычном детском саду в группе около 35 детей, и требуются помещения в 120 метров. Это и стало причиной принятия решения о переводе именно этих садиков.

Кроме того, обычные сады дети посещают по месту жительства, а в садики специального образования ("хинух миюхад") распределяются по типам проблем со здоровьем, и их развозят по всему городу. Этот фактор был также принят во внимание.

Муниципалитет знает о деликатности поднятой проблемы и видит в родителях партнеров по решению данного вопроса. Во всех садах и школах, предназначенных для приема детей, проведены совместные осмотры территории, чтобы представители муниципалитета могли учесть требования родителей и предоставить ответ.

В четверг, 2 августа, в муниципалитете состоялось заседание при участии родителей и представителей министерства образования.

Суд был впечатлен стремлением муниципалитета к поиску возможного решения и расширенным инвестициям и не нашел места для вмешательства в принятие профессиональных решений.

Мы продолжаем диалог с родителями, знаем о существовании волнующих их проблем и пытаемся предоставить им решение".

Министерство просвещения:

"Дети, посещающие садики, о которых идет речь, находились в системе специального образования. Это не изменится и в новом учебном году.

С точки зрения статуса садиков и персонала работников нет никаких изменений. Единственной переменой является изменение помещения.

Следует отметить, что школьные классы переоборудованы под потребности детей.

Кроме того, все исследования интеграции детей из системы специального образования в обычных школах доказывают ее положительное влияние. Так что все должны выиграть от такого положения дел".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5323632,00.html

После 26 дней в коме: пришла в себя мать репатриантки, упавшая с трапа в аэропорту Бен-Гурион
Израильские врачи спасли жизнь туристке из Латвии, однако ее дочь в Израиле пытается понять причину несчастного случая
Ноа Лави, Виктория Виноградова
Расма Осипова в больнице
Расма Осипова в больнице "Шиба" и в день вылета на родину. Фото предоставлено семьей


"Врачи совершили невозможное, я не в силах выразить всю глубину признательности медикам, которые спасли маму", - рассказала "Вестям" Елена Гросс из Арада.

После 26 дней в коме пришла в себя Расма Осипова, 69-летняя гражданка Латвии, приехавшая в Израиль навестить свою дочь Елену.

Как сообщали "Вести", 22 июня жизнерадостная, полная сил женщина спускалась вместе с внуком по приставному трапу в аэропорту

Бен-Гурион. Мальчик вышел из самолета первым, спустился по ступенькам и начал махать бабушке рукой. Она была уже на середине трапа, когда внезапно упала, скатилась вниз и рухнула на землю без движения. "По рассказам ребенка и из слов очевидцев я поняла, что ступени у трапа были слишком высокие. Возможно также, что мама поскользнулась или зацепилась за ступень подошвой", - объяснила тогда Елена.

Мать репатриантки упала с трапа в аэропорту Бен-Гурион и находится в коме

Скорая помощь доставила пострадавшую в больницу "Шиба" в Тель ха-Шомере. Туда же вызвали потрясенную дочь.

"Мама провела в коме 26 дней, - рассказывает Елена Гросс. - Прогнозы врачей сначала были неутешительными. Я думала, что уже никогда не смогу поговорить с мамой, не услышу ее голоса. Я отказывалась понять, как за одну минуту здоровый, веселый, спортивный человек может превратиться в бездвижного инвалида".

Елена Гросс живет в Израиле уже 20 лет, и каждый год, по ее словам, мама приезжает в гости. До падения в аэропорту Расма Осипова вела активный образ жизни, занималась плаванием. Последнее фото перед отлетом в Израиль запечатлело женщину так:
Расма Осипова в аэропорту Риги перед вылетом в Израиль. Фото предоставлено семьей
Расма Осипова в аэропорту Риги перед вылетом в Израиль. Фото предоставлено семьей


В больницу "Шиба" пострадавшую Расму доставили без сознания. Там ее сразу подключили к аппаратам жизнеобеспечения и начали интенсивную терапию. Более трех недель больная никак не реагировала на окружающее. Из Латвии прилетела вторая дочь Расмы, и они с Еленой постоянно находились у постели матери.

"Врачи сделали невозможное". Фото: Елена Гросс


"Тот день, когда мама пришла в себя, мы все считаем вторым днем ее рождения. Врачи "Шибы" совершили невозможное, и мы низко кланяемся им, - говорит Елена. - Еще в больнице нам объяснили, что своей жизнью мама обязана также работникам скорой помощи аэропорта. Их умелые действия возле трапа оставили ей тот единственный шанс, который помог воскресить мозг ".

После выхода из комы Расма Осипова прошла реабилитацию в "Шибе", после чего семья приняла решение перевезти маму в Ригу. Собрать деньги на перевозку помогали родственники и друзья.

Больную доставили из больницы прямо в Бен-Гурион, где заботы о ней снова взяла на себя скорая помощь аэропорта.

Теперь Расме Осиповой предстоит долгое лечение на родине. "После падения мама страдает проблемами с памятью, часто даже нас не узнает,- горько говорит Елена. - В Риге ее госпитализировали в платное отделение, что для нас, простой семьи, означает серьезные расходы. Условия там, конечно, сильно отличаются от израильских, но иного выхода помочь маме у нас нет. Оставить ее в Израиле невозможно - она нееврейка".

"Каждый пассажир на трапе рискует"
Елена в беседе с "Вестями" опровергла миф о том, что израильские больницы выдвигают гигантские счета пострадавшим туристам или даже отказываются выписывать их без предоплаты.

"Маму выписали из "Шибы" со справкой о состоянии здоровья, никаких счетов к оплате нам не выставили, - говорит Елена. - Возможно, это произойдет в будущем. Авиакомпания WizzAir, самолетом которой мама прилетела в Израиль, прислала письмо с просьбой предоставить счета за услуги больницы, чтобы компенсировать затраты. Надеюсь, что так произойдет и в реальности. В любом случае все эти деньги пойдут на реабилитацию мамы.

Но нас интересуют не деньги, а правда о причинах маминого падения. Мы очень благодарны Израилю за помощь и поддержку, но во благо других пассажиров нужно понять, что действительно произошло в тот злополучный день, чтобы такое больше не повторилось".

Управление аэропортов Израиля ответило на запрос "Вестей" : "По обстоятельствам данного случая проводится расследование".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5329415,00.html

Массажист Олег четыре года доказывал "Битуах леуми", что болен, пока не вмешался суд
Репатриант с юга Израиля уже отчаялся добиться справедливости, однако закон оказался на его стороне
Ноа Лави
Фотоиллюстрация: shutterstock
Фотоиллюстрация: shutterstock


55-летний Олег четыре года мыкался по медкомиссиям Службы национального страхования ("Битуах леуми"), пытаясь доказать, что сильные боли в руках и ногах вызваны его профессией. Однако ни одна медкомиссия не пожелала слушать доводы несчастного.

"Я был близок к отчаянию, уже готов был наложить на себя руки. Но не имел права: у меня семья, двое детей", - с болью признается Олег (полное имя хранится в редакции).

Олег репатриировался в Израиль 20 лет назад, 13 из них проработал массажистом в СПА при дорогих гостиницах на юге страны.

В 2014 году у него начались проблемы с суставами. Врачи поставили диагноз: остеоартрит. Олег больше не мог работать по специальности. Он уволился и обратился за пособием по безработице, но Служба трудоустройства начала посылать его на физические работы. Выдержать их он не мог из-за болей в суставах.

"Многие массажисты жалуются на профессиональные боли - в руках, плечах, спине. У многих опухают руки. Это далеко не редкость", - рассказал Олег "Вестям".

Причины, по его словам, - неравномерная нагрузка на организм, ненормированная работа.

"Занятость в гостинице зависит от сезона, дней недели и даже от военной обстановки. В середине недели клиентов мало, а по выходным - не разогнуться. Во время обстрелов работы нет, зато при наплыве туристов работаешь от восхода до заката, - говорит Олег. - Обычно массажист способен обслужить 6-7 человек в день, но у меня бывало и по 12. Отказываться от клиентов боишься: ведь завтра этого заработка может не быть".

Заболев остеоартритом, Олег больше не мог работать массажистом. Жить было не на что, и ему пришлось взять ссуду в банке, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Одновременно он обратился в "Битуах леуми" с просьбой признать его инвалидом по профзаболеванию. Медкомиссия отказала. Олег подал апелляцию - и снова получил отказ.

Эти мытарства продолжались четыре года, пока в дело не вмешался адвокат Артур Блаер.

"История Олега не оставила нас равнодушными. Мы обратились в суд по трудовым конфликтам и добились назначения независимой медэкспертизы, - рассказывает адвокат Блаер. - В результате суд признал причинно-следственную связь между работой Олега и его заболеванием – и удовлетворил иск. "Битуах леуми" не оставалось ничего иного, как определить нашему подопечному трудовую инвалидность и выплатить единовременное пособие.

Параллельно мы обратились в пенсионный фонд, в котором Олег был застрахован. Многие люди годами платят отчисления в такие фонды и даже не подозревают, что им полагается в случае инвалидности".

Адвокат потребовал у фонда назначить больному пенсию по инвалидности. Однако не тут-то было: фонд отказал под предлогом того, что истец в состоянии работать.

"Мы подали апелляцию, но комиссия не изменила решение, - рассказывает адвокат Блаер. - Тогда мы обратились в суд по трудовым спорам и указали на грубые юридические ошибки, допущенные обеими медкомиссиями".

В итоге суд решил дело в пользу Олега. Пенсионный фонд обязали вызвать истца на повторную комиссию, и она признала Олега нетрудоспособным на 50% с 2014-го по конец 2019 года.

Пенсионному фонду пришлось выплатить Олегу пенсию по инвалидности ретроактивно - с 2014 года. Кроме того, он будет получать ежемесячное пособие до конца 2019 года - даты нового освидетельствования.

"У меня просто гора с плеч свалилась, - делится Олег. - Эти четыре года я брал ссуду за ссудой. Я ночей не спал - и не только от болей в суставах, но и от мысли, что будет с моей семьей, ведь работать я не мог, а пособия не было. И знаете, как бывает: одна удача тянет за собой другую. Неделю назад мне предложили работу на полставки без физических нагрузок. Как раз хватит теперь, чтобы раздать долги и спокойнее смотреть в будущее".

Но что будет с инвалидом дальше, когда закончится срок пособия?

"Да, радоваться пока рано, в конце года предстоит новая комиссия, но мы надеемся, что и после нее Олег продолжит получать пособие", - говорит Артур Блаер.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5325071,00.html

"Меня выгонят из дома и оставят без мужа": дочь грузинских евреев обязали идти в ЦАХАЛа против воли
Специальная комиссия считает, что семейные устои - не повод для освобождения от службы
Йоав Зейтун и Вести
Иллюстрация: Ави Роках
Иллюстрация: Ави Роках

Специальная комиссия по рассмотрению просьб от религиозных девушек призывного возраста, не желающих служить в ЦАХАЛе, отклонила ходатайство Сары М., признав несостоятельными ее аргументы для освобождения от призыва в армию. При этом родители девушки угрожают выгнать ее из дома, если та пойдет в ЦАХАЛ. Об этом стало известно Ynet в понедельник, 6 августа.

Раввин общины грузинских евреев, к которой принадлежит семья Сары, также сообщил, что родители девушки настроены крайне решительно, так как считают, что служба может опозорить их дочь и ее никто не возьмет потом замуж.
"Если ее призовут, отец точно выгонит ее из дома", - подтвердил раввин, подчеркнув, что знает нравы в этой семье. Тем не менее в армии не считают подобные обстоятельства достаточной причиной для освобождения от службы.

За минувший год спецкомиссия рассмотрела около 150 подобных просьб, большая часть которых была отклонена. Речь идет о так называемом 39-м параграфе к закону об армейской службе, позволяющей девушкам из религиозных семей подавать заявление об отказе от призыва на том основании, что нахождение в ЦАХАЛе может осложнить их дальнейшую жизнь.
В армии сообщают, что больше всего заявлений поступает от девушек из семей бухарских, кавказских и грузинских евреев. Как правило, дочерей здесь воспитывают в строгости, запрещая им, например, выезжать на школьные экскурсии, посещать молодежные клубы по пятницам и вообще гулять позже установленного родителями времени. Служба в армии для девочек здесь также, мягко говоря, не приветствуется.
В специальную комиссию входят гражданские лица, которых назначает министр обороны. Все они имеют армейское прошлое, а также опыт в работе с призывниками. Также в составе комиссии есть раввин, который встречается с родителями призывниц и общинными раввинами.
В том случае, если комиссия сочтет обоснованными заявления, что служба может представлять потенциальную угрозу призывнице, ее могут освободить от армии.
Во время встречи с членами комиссии Сара сказала, что хочет выйти замуж за представителя своей этнической группы, которого ей выберут родители, которых она безмерно уважает и которым в той же степени доверяет. Она сказала, что семья не против ЦАХАЛа – ее братья отслужили в армии, однако она, как девушка, предпочла бы вести "праведную жизнь".
Отец Сары, который также встречался с представителями комиссии, попросил оставить в покое его дочь и не "позорить семью".
Тем не менее ответ на просьбу был отрицательным. "Все сказанное не доказывает, что семейный уклад может становиться препятствием для выполнения гражданского долга", - написали в своем постановлении члены комиссии.
Адвокат Идан Песах
Адвокат Идан Песах
Адвокат Идан Песах, представляющий интересы семьи, сказал, что "это загадочное и необъяснимое решение". Он считает, что в данном случае принуждение к службе может привести к нежелательным последствиям.
Адвокат выразил сомнение, что служба вопреки желанию принесет пользу армии, тогда как, по его мнению, девушка может пострадать. Он также сообщил, что намерен подать апелляцию на решение комиссии.
В пресс-службе армии в ответ заявили, что в ЦАХАЛе внимательно относятся к проблемам различных групп общества. Именно по этой причине девушкам позволяется подать заявление в комиссию за три месяца до призыва. В данном случае комиссия не нашла оснований для освобождения от призыва.

В армии также напомнили, что для религиозных девушек существует возможность прохождения альтернативной службы ("ширут леуми"), и эти рамки подходят для призывниц даже из ультраортодоксальных семей.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5323637,00.html

Картина дня

наверх