На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Главное морское сражение Войны Коньякской лиги (8)

Главное морское сражение Войны Коньякской лиги

Поход французского короля Карла VIII на Неаполь стал первым в долгой череде непрекращающихся вооружённых конфликтов на Апеннинском полуострове. Итальянские войны 1494–1559 годов были эпохой глубоких преобразований в вооружении, тактике и стратегии.

Противники сходились между собой не только в битвах на суше, но и использовали морские флоты, для которых время от времени находилась работа. Самой значительной морской битвой Итальянских войн по праву считается сражение у мыса Капо д’Орсо близ Неаполя.

Морские операции Итальянских войн

Военные действия с участием кораблей происходили главным образом в Тирренском и Лигурийском морях, тогда как Адриатика оставалась «внутренним морем» Республики святого Марка. Впрочем, морские баталии не имели в Итальянских войнах большого значения. Чаще всего роль галерных флотов сводились к конвоированию транспортов с войсками, деньгами или продовольствием. Галерные флоты крайне редко, в отличие от современных военно-морских сил, искали, вступали в бой и уничтожали корабли противника. Сражения были редкими, а морские блокады — в целом неэффективными.

Вид на Салернский залив. Художник Сальватор Роза.
commons.wikimedia.org

Прямые столкновения флотилий военачальники XVI века рассматривали как весьма затратные и опасные предприятия со слишком непредсказуемыми результатами и неясным общим эффектом в рамках всей кампании. Если строительство одной испанской галеры в 1530-х годах обходилось в 2300 дукатов, то её содержание на протяжении года стоило почти 7000 дукатов. По этой причине галерами дорожили, а генеральных сражений старались избегать. По замечанию Маурицио Арфайоли, «морское сражение (…) почти всегда было средством, а не следствием». Главной заботой командующего оставалась сохранность корабля и личного состава, тогда как преимущества возможного контроля над морем были незначительными.

Действия флотов были настолько тесно связаны с военными действиями на суше, что историк Джон Гильмартин охарактеризовал средиземноморское военное дело в этот период как амфибиоподобное. Все преимущества и недостатки использования военно-морских сил в начале XVI века хорошо демонстрирует один из эпизодов Войны Коньякской лиги 1526–1530 годов.

В конце апреля 1528 года маршал Франции Оде де Фуа, виконт Лотрек, во главе приблизительно 15-тысячной армии, состоявшей из французов, венецианцев и флорентийцев, осаждал Неаполь. С моря блокаду города обеспечивала генуэзская флотилия под командованием Филиппино Дориа. Ей в помощь ожидалось прибытие венецианского флота. Имперско-испанскими силами в осаждённом городе командовал Уго де Монкада, жаждавший удовлетворить свои амбиции: он был наместником, а хотел стать вице-королём Неаполя. Монкада решился дать генуэзцам генеральное сражение на море — в случае успеха он мог ощутимо поднять свой рейтинг в глазах императора Карла V.

 Уго де Монкада (1476–1528 годы). Гравюра, 1791 год.
wikimedia.org

Силы и планы сторон

Противостоящие флотилии были неравными по численности кораблей, их огневой мощи, количеству и боевым качествам взятых на борт солдат. Имперская флотилия включала шесть галер под общим командованием генуэзца Фабрицио Джустиниани, две фусты, три бригантины и ещё несколько небольших судёнышек. Монкада находился на капитане — флагманской галере. Патроной, то есть местопребыванием флотского командующего, была галера «Гобба», что переводится как «горбун» — таково было прозвище Джустиниани. Имперские галеры несли 700 отборных солдат — испанских и немецких ветеранов. Во главе воинского контингента находился Альфонсо д'Авалос, маркиз дель Басто, преданный сторонник Монкады.

Что касается генуэзских кораблей, то все кроме одного принадлежали Андреа Дориа, а командовал ими его племянник Филиппино Дориа. У него было восемь галер, включая капитану и патрону «Неттуно». Были также вспомогательные суда, хотя неизвестно, какое место они занимали в боевом плане. Галеры Дориа были прекрасно оснащены артиллерией. На носу капитаны стоял василиск — длинное бронзовое орудие, стрелявшее железными ядрами весом приблизительно 20 кг каждое. Такие орудия назывались куршейными пушками, так как располагались они на куршее — выложенной досками дорожке, шедшей по верхней палубе вдоль всей галеры. Куршейные пушки всегда были орудиями главного калибра и играли ведущую роль в сражениях. С двух сторон её окружали шесть орудий меньшего калибра: по две полупушки, сакры и фальконета. В дополнение к основной батарее на корме, боках и баке могли располагаться другие орудия небольшого калибра.

 Основные типы корабельных пушек в XVI веке. В части легенды c–h перечисляются типы пушек, которые устанавливались на погонной линии военных галер с 1530-х годов до битвы при Лепанто (1571 год):
c – испанская 36-фунтовая кулеврина, середина XVI века;
d – испанская 50-фунтовая пушка, середина XVI века;
e – венецианская 52-фунтовая пушка;
f – османская 56-фунтовая бастопу, середина XVI века;
g – османская 56-фунтовая педреро (стреляла каменными ядрами), около 1570 года;
h – испанская 14-фунтовая полукулеврина, середина XVI века.
angelfire.com

Вместе с тем генуэзский командующий хорошо осознавал нехватку войск на своих галерах, что могло пагубно отразиться на ходе рукопашного сражения. Узнав от шпионов о том, что 27 апреля из Неаполитанской гавани вышли испанские галеры, Дориа обратился к виконту Лотреку с просьбой прислать ему дополнительные войска. 300 гасконских аркебузиров под командованием капитана Жильбера дю Крока спешно направились из французского лагеря в Салерно.

Итак, если на стороне Дориа был перевес в числе галер, боевых навыках лигурийских моряков и в артиллерии, то Монкада мог рассчитывать главным образом на погружённые на корабли войска. Чтобы избежать невыгодной для него длительной артиллерийской дуэли, он рассчитывал при слабом ветре быстро сблизиться с противником и дать возможность своим солдатам пойти на абордаж. После того, как генуэзские галеры столкнутся с испанскими и не смогут маневрировать, в дело пойдут мелкие суда, которые атакуют уязвимые борта и кормы противника. Монкада был уверен в своём преимуществе, но в то же время опасался, что генуэзцы не вступят в бой, а ускользнут в открытое море.

Начало сражения

Несмотря на свежее пополнение в виде гасконских аркебузиров, генуэзский командующий не чувствовал себя уверенно. Он опасался не только численного превосходства испанцев, но и их боевых талантов. Овеянные славой победителей при Павии, не так давно взявшие и разграбившие Рим, испанские солдаты и немецкие ландскнехты вызывали у генуэзцев, по замечанию капитана дю Крока, настоящий страх. Чтобы достичь паритета с противником, Дориа призвал на помощь гребцов своих галер — естественно, за исключением тех, кто имел испанское происхождение. Вольнонаёмные и пленные мусульманские гребцы согласились помочь ему, последние в обмен получали свободу.

Итак, флотилия Монкады двинулась вдоль побережья в направлении Салерно. Добравшись до горного выступа Капо д'Орсо, испанцы обнаружили, что противник расположил свои корабли за ним, приблизительно в 3 милях к юго-западу от Салерно. Около 9 часов вечера 28 апреля галеры стали сближаться, и вскоре сражение началось.

Вид на мыс Капо д'Орсо со стороны Амальфи (по ходу движения флотилии Уго де Монкады).
blog.stephenfrank.com

Чтобы воспрепятствовать очевидному плану Монкады, Дориа разделил свои корабли на две части. Шесть галер во главе с флагманом должны были противостоять линии испанских галер. Две галеры во главе с патроной составили резерв, который, не вступая в первую стадию сражения, должен был сохранять возможность маневрировать и использовать свою огневую мощь против врага. К сожалению, план Дориа нарушило досадное недоразумение: неверно поняв сигналы с галеры командующего, капитан «Моры» оторвался от основных сил и также присоединился к резерву, стоявшему в направлении открытого моря.

Боевой порядок сторон:

Неаполитанская флотилия

 

Флотилия Дориа

Gobba (патрона)

 

Pellegrina

Santa Barbara

 

Donzella

Sant’Andrea

 

Capitana

Capitana

 

Fortuna

Perpignana

 

Sirena

Calabresa

 

 

 

 

Резерв:

 

 

Mora

 

 

Nettuno (патрона)

 

 

Signora

 

Обогнав другие корабли и разбив линию имперской флотилии, капитана Монкады двинулась прямо на флагман Дориа. Вскоре её поразил выстрел из василиска, установленного в носовой части галеры Филиппино. Ядро прошло сквозь носовую надстройку-рамбату, пролетело мимо столпившихся между банками солдат и ударило в кормовую палубу. От этого выстрела погибло почти 40 человек, включая заместителя командира галеры и большинство находившихся на корме офицеров. Другие ядра поразили несколько гребцов, а выживших обдали брызгами крови погибших. Ответный выстрел с капитаны Монкады не нанёс галере Дориа большого урона: она успела сманеврировать сразу же после выстрелов своих орудий и под прикрытием порохового облака изменила угол сближения с противником.

Вскоре две капитаны сблизились, и их команды вступили в смертельную схватку, продлившуюся до самого конца сражения. То же самое происходило и между другими галерами испанцев и генуэзцев: в схватку вступили экипажи и воинские команды «Гоббы», «Санта-Барбары», «Сант-Андреа» со стороны испанцев и «Пеллегрины» и «Донцеллы» — со стороны генуэзцев. Испанцы высадились на вражеские галеры и в конечном итоге практически подавили сопротивление лигурийских моряков и гасконских солдат. Что касается «Перпиньяны» и «Калабрезы», то они двинулись на одинокую «Сирену» и захватили её. Три галеры из флота Филиппино Дориа оказались в руках противника. «Фортуна» была отрезана от остальных своих сил. Казалось, флот Коньякской лиги терпел сокрушительное поражение.

Рукопашная схватка на галере. Гравюра Жака Калло из серии «Жизнь Фернандо Медичи», первая треть XVII века.
commons.wikimedia.org

Завершение битвы

«Фортуна» не оставила племянника великого адмирала Андреа Дориа насовсем. В конечном итоге план Филиппино с разделением эскадры на две части сработал. На пике сражения, когда победа испанцев, казалось, уже была предопределена, генуэзский резерв вступил в бой. Три оставшиеся галеры Дориа — «Неттуно», «Мора» и «Синьора» — подошли к месту битвы и открыли огонь по лишённым возможности маневрировать кораблям противника.

Результат был ошеломляющим. Пушечные ядра с «Моры» разрушили руль на испанской капитане. Огонь с «Неттуно» повалил её главную мачту, которая погребла под своими обломками немало испанцев. Наконец, пушки «Синьоры» повредили вражескому флагману нос и вдребезги разнесли шпирон. В то время как «Мора» направилась на сближение с кораблём Монкады, чтобы помочь своему командующему, две другие резервные галеры обстреляли «Гоббу», фактически превратив её в плавучий остов, лишённый такелажа и целых вёсел. Капитан «Гоббы» Джустиниани был тяжело ранен. Из 180 находившихся на галере испанских аркебузиров 103 были убиты. Целых семь знаменосцев погибли один за другим, держа в руках флаг своего отряда. Покончив с «Гоббой», две резервные генуэзские галеры обратились к двум другим кораблям левого фланга противника, и вскоре те были потоплены.

Ход сражения переломился не в пользу испанцев. В перестрелке на капитане нашёл смерть дон Уго де Монкада, поражённый выстрелом из аркебузы в правую руку и ядром из фальконета — в левое бедро. Кроме командующего погибли все гребцы, а также 150 испанских пикинёров, размещённых на корабле. Две имперские фусты были захвачены, а прочие вспомогательные суда либо бежали, либо были потоплены.

 Андреа Дориа (1466–1560 годы) в образе морского бога Нептуна. Художник Аньоло Бронзино, около 1540–1550 годов.
wikimedia.org

Когда капитаны «Перпиньяны» и «Калабрезы» увидели, что имперский флаг пал, они поняли, что сражение проиграно. Чтобы предотвратить дальнейшие потери, они вывели свои корабли из боя и направили их в Неаполь.

По словам очевидца, сражение при Капо д'Орсо, продолжавшееся четыре часа, было «самой жестокой и страшной морской битвой нашего времени». Если выстрелы генуэзской корабельной артиллерии нанесли главный урон силам Монкады, то солдаты последнего крепко потрепали личный состав галер Филиппино Дориа — они намного превосходили противника умением и вооружением. Испанцы несли на себе полный комплект вооружения, а вот лигурийские моряки и аркебузиры были без доспехов, и их называли homini di bragessa — «люди в штанах». Проворством подобные косулям и леопардам, как писал о них историк Паоло Джовио, они перебегали с одного места на другое, сражаясь с помощью мечей и щитов, метали с реи дротики, камни и горшки с греческим огнём и стреляли из тяжёлых аркебуз с убийственной точностью. Генуэзские аркебузиры превосходили противника в навыках морской схватки. Они вели огонь лёжа и из-за щитов, поражая столпившихся на палубах галер испанских солдат. Бывшие рабы-мавры, вернувшие генуэзцам захваченную было врагом «Донцеллу», сражались подобно «освобождённым от цепей львам», сполна заслужив вновь обретённую свободу.

Потери испано-имперских сил были велики. Погибло 1400 моряков, гребцов и солдат, считавшихся элитой испанской армии. Около тысячи испанцев, большинство из них раненые, угодили в плен и быстро были прикованы к гребным скамьям галер графа Филиппино, восполнив потери и заменив освобождённых гребцов-мусульман. Среди погибших было множество особ высокого ранга, начиная с самого командующего. Практически весь штаб Уго де Монкады был уничтожен, погибли генеральный капитан артиллерии Джироламо да Трани и Чезаре Фьерамоска, оруженосец Карла V.

Среди немногих уцелевших офицеров с испанской капитаны находился маркиз дель Басто, чьи позолоченные доспехи выделяли его как потенциально выгодного для выкупа пленного, что и уберегло его от гибели в резне. Впрочем, ему тоже досталось: он получил ранение в шею. Авалосу и нескольким другим выжившим испанцам, защищавшимся на корме флагмана, удалось сдаться лично Никколо Ломеллини, капитану «Моры». Что касается генуэзцев, то их потери составляли около 500 человек.

 Альфонсо д’Авалос, маркиз дель Басто (1502–1546 годы). Портрет кисти Тициана Вечеллио, 1533 год. Примерно в такой золочёной кирасе дель Басто сражался при Капо д'Орсо (портрет написан пятью годами позже).
wikimedia.org

Врач Паоло Джовио, недавно посвящённый в епископы Ночеры, во время сражения находился на острове Искья в Неаполитанском заливе. Хотя место сражения с Искьи видно быть не могло, на острове слышались отзвуки канонады. Позже стали доходить слухи о печальном для испанцев исходе битвы. Поскольку Джовио был в хороших отношениях с семьёй Дориа, ему позволили посетить знатных пленных, находившихся на борту одной из галер. Он даже получил в подарок позолоченные доспехи маркиза дель Басто. Уже в первых числах мая Джовио описал сражение в письмах папе Клименту VIII. Впоследствии эти данные, основанные на опросе капитанов галер и простых солдат, попали в его «Историю».

Новая кондотта Андреа Дориа

Победа флотилии Филиппино Дориа на некоторое время подняла в целом низкий моральный дух войск Коньякской лиги, осаждавших Неаполь. Её отпраздновали под звуки труб и канонады. Впрочем, этот триумф не принёс осаждающим никаких преимуществ. Гибель испанской эскадры не ослабила оборонный потенциал гавани.

Более того, вскоре после сражения французов ждало сильное потрясение. Пленённый в битве маркиз дель Басто сумел сделать так, что три месяца спустя сам Андреа Дориа доставил его, свободного, на родную Искью. Великий адмирал сменил союзника, перейдя из французского лагеря к императору.

Как сообщал Джовио, на решение Дориа повлияло несколько совершённых французами ошибок: их безапелляционные требования передать им захваченных при Капо д'Орсо пленников, несоблюдение сроков оплаты его контракта на поставку галер и намерение расширить порт Савоны, которая являлась соперницей Генуи. Вероятно, играло роль и то, что Венецианская республика находилась на стороне французов. Согласно Дж. Гильмартину, переход Дориа на сторону империи имел сугубо коммерческое основание.

В результате «обработки» со стороны дель Басто и по итогам собственных глубоких размышлений адмирал решился оставить союз с Францией. В начале июля по его приказу флотилия Филиппино Дориа прервала блокаду Неаполя и вернулась в Геную. Андреа Дориа отослал королю Франциску I пожалованную ему цепь ордена святого Михаила и 10 августа, когда истёк срок контракта с французами, подписал новый — с императором Карлом V. По его условиям Дориа получал за каждую галеру по 500 дукатов в месяц, что ненамного превышало расходы на содержание испанских галер. Учитывая горький опыт любого наёмника, Дориа включил в контракт пункт о пене: теперь за просрочку платежей ему полагалось дополнительно 14% от суммы задолженности. Фактически Дориа отвечал за стратегию боевых действий на море, а со стороны Испании требовалось только платить.

Кондотта между Дориа и Карлом V скрепила долгий союз, который обеспечил империю первоклассными военно-морскими силами и неисчислимыми кредитными возможностями.


Литература:

  1. Arfaioli, M. The Black Bands of Giovanni: Infantry and Diplomacy During the Italian Wars (1526–1528) / М. Arfaioli. — Pisa, 2005.
  2. Mallett M., Shaw Ch. The Italian Wars, 1494–1559: War, State and Society in Early Modern Europe / М. Mallett, Ch. Shaw. — L., 2012.
  3. Zimmermann, T.C.P. Paolo Giovio: The Historian and the Crisis of Sixteenth-Century Italy / T.C.P. Zimmermann. — Princeton, NJ, 1995.
19 ноября '18
Подготовка к схватке за «итальянский сапог»
23 декабря '18
Схватка за Лигурию
03 февраля '19
«Убивают и ранят без какого-либо уважения»
14 сентября '19
Французская лилия на гербе Флоренции
10 октября '19
Город сбежавших королей
25 января '20
Яростная битва на реке Таро
21 февраля '20
Последний эпизод Первой Итальянской войны
28 марта '20
Главное морское сражение Войны Коньякской лиги
25 ноября '20
Венецианский форпост в Апулии
30 мая '21
Недолжная отвага и ненужная осторожность графа Монпансье
07 июня '21
«Было видно, сколь много они выстрадали»  https://warspot.ru/16813-glavnoe-morskoe-srazhenie-voyny-kon...

Картина дня

наверх