На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Основы иудаизма для "чайников" (12)

Пговорим о синагогах
Сегодня, в контексте знакомства с основами иудаизма, поговорим о синагогах.
Итак, все мы с детских лет слышали загадку: “Без окон, без дверей- полна горница людей”. И, если в России считалось, что правильный ответ- это “огурец”, то в Израиле выяснилось, что речь на самом деле речь идёт о еврейских молитвенных домах, или вообще, о районах, где живёт много религиозных.
Вообщем, суть дела нам уже понятна, но, всё-таки, хочется посмотреть на этот вопрос немного шире. Например, когда я служил в советской армии, мой командир, старший сержант Дустов, любил повторять: ”У нас в Самарканде, если плюнуть, то наверняка попадёшь в учителя русского языка”. Вот и у нас, в Иерусалиме, если плюнешь, то стопроцентно попадёшь в синагогу. Но, с той лишь разницей, что в Узбекистане в учителя русского языка плевать было можно (для этих целей, в город специально приводили верблюдов), то в Израиле в эти здания плевать не рекомендуется.
Теперь же, прямиком перейдём к их основному назначению. Все мы в детстве читали сказку “Волшебная лампа Алладина”, где мальчик тёр светильник, оттуда выскакивал джин и творил чудеса. Вот так и верующие: собираются вместе и трут свою Тору, в надежде увидеть непонятное. И праздник специальный для этого есть – называется “Симхат Тора”.
В этом году он пришёлся ровно на 07.10.23. Теперь, можно сказать, что конечная цель иудаизма- это достижение максимального отупения. Ведь именно тогда, человек окончательно теряет способность объяснить происходящие вокруг него события и воспринимает всё, как бесконечный ряд чудес.
Короче, время “подвести черту”. Тогда, попытаемся обобщить:“Синагога- это образцовый сумасшедший дом, куда душевнобольные собираются сами. Делают они это для того, чтобы в компании себе подобных, хоть на какое-то время, почувствовать себя нормальными людьми”. 

Картина дня

наверх