На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Гражданская война – тогда и сегодня

Гражданская война – тогда и сегодня

Гражданская война – тогда и сегодня

Для России сегодняшняя война – это гражданская война, лишь с внешним оттенком, и внешней её делает даже не сама Украина.

Для Украины нынешняя война – это внешняя война с оттенком гражданской. И гражданской её для Украины делает Россия.

Эту асимметрию ещё придётся понять и осознать и на Украине, и в России. Это будет важно, когда будем переходить от войны к миру, что неизбежно. Сейчас этого понимания у основной массы пока нет, но оно придёт.
Белая гвардия глазами белого офицера – это «вернуть всё как было». Сегодня здравствуют такие же иллюзии.


1-я Конная армия красных

Петлюровцы. Атаман Григорьев в центре.

Внутренняя логика Гражданской войны 1920 года

Первая мировая война вызвала большой кризис, который разрешился в формате революции. Революция прошла обширно и жестко, и речь, прежде всего, идет не о конфискациях, а о Брестском мире.

Война с Германией была проиграна ещё до прихода большевистского правительства. Хотя формально Брестский мир был подписан уже большевиками.

Командующий союзными войсками на севере России английский генерал Фредерик Катберт Пуль
Брестский мир плюс действия Антанты – её интервенция в Россию (сегодня эта бессмертная организация называется НАТО), а также мятеж Чехословацкого корпуса, и привели к Гражданской войне в России.

Первые несколько месяцев белая армия успешно наступает – Царицын, Баку, Казань, вся Сибирь, и, как писали советские учебники,
«Советская республика оказалась в кольце врагов».
В любой другой стране это быстро бы завершилось победой белой гвардии, но в России базовым вопросом в таких случаях всегда было – в чьих руках столицы. Т. е. пока красные удерживали Москву и Петербург, наличие белых во всех остальных местах не давало решающего перевеса. Это связано со сверхцентрализацией в России. А также с централизацией РЖД тогда – Гражданская война шла вдоль железных дорог... Впрочем, как и сегодня, РЖД так же централизована.

Москва всегда была местом коронации русских царей и соответственно местом смены власти. А после Петра I Россия всегда была двухстоличной, и в советское время, и даже сейчас так же.

После серий побед белой армии, выяснилось, что у них несколько «правительств России», совершенно не связанных друг с другом.

Дальше – больше, вскрылось, что у них разное представление о будущем и о целях идущей Гражданской войны. Основная часть Белого движения вообще не имела представления о будущем устройстве страны.

Активная же часть Белого движения руководствовалась общим лозунгом «мы вернём всё как раньше», не отдавая себе отчета, что это невозможно сделать даже теоретически – так же, как и сегодня многие ждут окончания СВО на Украине, искренне веря, что всё опять будет как прежде.

При таком разброде у белых дальше начали наступать везде красные – единоначалие у них было в наличии, и более жесткое: Киев переходил из рук в руки 18 раз.

Брестский мир был аннулирован 13 ноября 1918 года, в Германии началась своя революция. Это яркое доказательство того, что предательский тыл легко аннулирует все победы на фронте.

И если до окончания Первой мировой Антанта была озабочена победой белых в России, то после окончания войны – стала резко не заинтересована в их победе.

Если побеждают красные – они никто и звать их никак, никаких обязательств у Антанты перед ними нет. И максим на что они могут рассчитывать – это на признание, в понимании той же Антанты.

Если побеждают белые – то это побеждает царская старая Россия, у которой огромное количество договорённостей с союзниками и Антантой по послевоенному устройству мира. А из этого послевоенного устройства мира, уже тогда пользуясь случаем, Россию решено было Антантой, где первую скрипку играла Британия – исключить.

Вудро Вильсон. Двадцать восьмой президент США

Когда США вступили в Первую мировую на стороне Антанты, условием Вудро Вильсона (двадцать восьмой президент США) был пересмотр всех договоренностей о послевоенном устройстве мира.

Красные же заявили, что они ни на что не претендуют: «чужой земли мы не хотим ни пяди», «мир без аннексий и контрибуций».

Стало ясно, что выиграет та сторона в Гражданской войне в России, которая сумеет создать ясную картину союзов, а не одержит победу на поле боя.

Красным это удалось значительно лучше. У них было несколько красных проектов, но консолидироваться им удалось существенно быстрее.
Белые это смогли сделать лишь в эмиграции и после Гражданской войны.

У красных был ленинский принцип – «прежде, чем объединиться, нужно как следует размежеваться». И это тогда сработало.

И именно та Гражданская война завершилась эпохой восстановления и реконструкции России. Автор: Федор Иванович Сухов  https://topwar.ru/207450-grazhdanskaja-vojna-togda-i-segodnja.html

Картина дня

наверх