Гиксосы обладали передовыми оружейными технологиями, которые зародились в Древней Месопотамии, например, колесницами, составными луками, усиленной металлическими бляхами кожаной броней, шлемами.
После прихода к власти в Древнем Египте гиксосов, эти технологии были быстро внедрены в древнеегипетскую армию, что то было улучшено, например, колесницы.
После изгнания гиксосов, эти военные новинки стали средством имперской и экспансионистской международной политике. Успешные военные походы фараонов укрепляли их власть. Сильная армия фараона усиливала центральную власть и ослабляла власть местных номархов.
Вторжение гиксосов показало, что ослабление армии может привести к потери независимости государством и потери власти фараоном.
Древнеегипетская колесница
Политическое влияние и военная экспансия в Сирию и Палестину были необходимы для создания буферной зоны против угрозы с ближнего востока.
Поэтому пришлось армию перестраивать и перевооружать. Она должна была соответствовать своим противникам. Постепенное завоевание Палестины было возможно только путем создания современно оснащенных сухопутных сил. С этой целью вооруженные силы были перестроены. В первые в истории Древнего Египта возникла профессиональная военная каста.
Древнеегипетский военачальник
Первой целью экспансии Древнего Египта стала Нубия до 3-го нильского порога. Завоеванию Палестины и Сирии способствовали их небольшие территориальные размеры, а так же отсутствие у них сильных союзников.
Во времена Нового Царства население Палестины составляло около 140 000 жителей, при этом собственное население Древнего Египта составляло около 2,9 миллиона человек.
Создание системы договоров и союзов, а также сети гарнизонов обеспечило в регионе Древнему Египту военно-политическое влияние.
Древнеегипетская армия в бою на Ближнем востоке
Египетская военная система развивалась более 3000 лет и в эпохе Нового царства достигла организационной зрелости. Армия была организована как национальное постоянное войско на основе призыва. Местные номархи перестали оказывать большое влияние на армию. Армией управлял визирь - военный министр. Функции Генерального штаба выполнял Военный Совет.
С завершением Второго промежуточного периода и изгнанием гиксосов вооруженные силы были увеличены до трех больших военных формирований, а во времена XIX династии до 4 больших военных формирований - армий. Каждая такая армия состояла из двух больших корпусов. Корпус состоял из двух воинских формирований по 5000 человек.
Плюс к египетской армии были отряды наемников. Было 4 таких крупных подразделений наемников:
- подразделение Птах - символ голова быка Аписа,
- подразделение Ре - символ голова сокола,
- подразделение Сет - символ голова собаки,
- подразделение Амона - символ голова барана.
Помимо вооруженных сил, существовали гарнизонные пограничные части, которые дислоцировались в соответствующих гарнизонах на границах.
Размещение военных гарнизонов было основано на двух направлениях, северном и южном. Гарнизоны также располагались в Нубии и Сирии.
Атака египетских колесниц
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1607b6cd20824474d18d0/drev... Древнеегипетская армия в эпоху Нового царства, часть 2, военная иерархия
Военная иерархия известна со времен Хоремхеба. Фараон был верховным военачальником, как в мирное время, так и в военном походе. В подчинении фараона находился высший главнокомандующий, чаще всего это был сын или брат фараона.
Фрагмент статуи Хоремхеба
Следующими в иерархии египетских военачальников стоят командующими войсками Северного и Южного корпусов, за ними командиры подразделений форпостов, крепостей в титуле Имур-Мешта(в современном понимании в чине генералов), это тоже часто были члены царской семьи - принцы. Этим военачальникам подчинялись "писцы пехоты" и знаменосцы. После знаменосцев в военной лестнице шли командиры гарнизонов в городах, командиры отдельных отрядов воинов.
Фигурка египетского военачальника
Армия Древнего Египта состояла из воинов по призыву(на время войны), профессиональных солдат и наёмников. Во время набора призывали 1 мужчину из 10 кандидатов, когда надвигалась большая война, если военный конфликт был не значительный, то призывали 1 мужчину из 100 .
Воинов обучали в специализированных лагерях, проводилось командирами и младшими командирами. Офицеры обучались в военных академиях. Воинов на боевые колесницы обучали в военных лагерях в городах Мемфис и Фивы.
Пехота обучалась рукопашному бою, осадному и саперному делу. Обучение проводилось по различным уровням подготовки. Отдельно для новобранцев, для более опытных воинов, и для солдат элитных подразделений.
Помимо воинских обязанностей во время войны воинов использовали и в мирное время, их привлекали к строительным работам, например, для перевозки строительных материалов, для охраны строительных объектов и охраны торговых путей, для охраны рудников драгоценных металлов, воины охраняли границы, осуществляли розыск преступников.
Древнеегипетские воины
https://zen.yandex.ru/media/id/5fa1607b6cd20824474d18d0/drev... Древнеегипетская армия в эпоху Нового царства, часть 3. Структура армии
Подразделение древнеегипетской армии, реконструкция
В период Нового царства древнеегипетская армия была реорганизована фараонами Тутмосом I и Тутмосом III.
Вооруженные силы были разделены на несколько родов войск: пехоту, боевые колесницы, гарнизонные и пограничные войска, гвардию фараона, флот, и наемников.
Главной боевой силой египетской армией были пехотные подразделения(дивизии) и подразделения боевых колесниц. Такие дивизии объединяли в своем составе 10 подразделении, которые бы мы сейчас назвали бригадами(Ра-Djetu).
Бригадой Па-Джет командовал Херу Па-Джет("Начальник Джета"). Численность Па-Джета составляла от 500 до 1000 воинов.
Па-Джет делился на два подразделения - полка, в Древнем Египте они назывались Са(Sa). Са были поделены на равные по количеству части пехоты и лучников. Са возглавлял командир Тях-серут. Са насчитывал 200 или 250 воинов. Внутри Са могли формировать дополнительные подразделения - Нахту-Аа("великие сильные").
Са состояли из 4 или 5 подразделений по 50 человек, которые делились на десятки - 5 по 10 воинов. У каждого такого подразделения были свои символы. Роты в Са различались по типу вооружения, например, лучники, копьеносцы.
Пехотинец в Древнем Египте
Корпус колесниц представлял собой элиту вооруженных сил и состоял из эскадронов по 25 колесниц, которым командовал "дворцовый колесничий". Известно также деление колесниц на отряды по десять человек во главе с "первым возничим", пять маленьких отрядов составляли отряд под "знаменем возничего".
Несколько эскадронов образовывали полк во главе с "командиром полка колесниц". В состав колесничего корпуса входили легковооруженные бегуны - "па-гереру", которые сопровождали возниц для их поддержки.
Для разведки использовали вооруженных конных воинов, которые выполняли ещё и роль посыльных. Кроме того, па-гереру выполняли функции разведчиков войск противника и поля боя.
Боевая колесница в древнем Египте
В период Нового царства в Древнем Египте был собственный флот. В нем использовали обычные торговые суда, грузовые суда и более мелкие лодки. Экипажи набирали из египтян. Комплектование экипажей кораблей из шерданских наемников началось при Рамсесе II. Их можно было узнать по солнечным дискам Атона на шлемах.
При Рамсесе III уже большая часть флотских экипажей была укомплектована наемниками. Бой между кораблями обычно происходил на близких расстояниях с метанием дротиков и использованием лука и стрел, все заканчивалось абордажем.
Но во время войн флот играл только вспомогательную роль. Точный состав эскадр египетского флота неизвестен.
При Рамсесе III был в египетском флоте распространен финикийский тип кораблей. Египетское кораблестроение не строило морских кораблей. О существовании морской пехоты нет никаких данных.
Свежие комментарии