На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Древнеегипетская армия в эпоху Нового царства (В 3-х частях)

Древнеегипетская армия в эпоху Нового царства, структура, часть 1Воины Древнего Египта

Гиксосы обладали передовыми оружейными технологиями, которые зародились в Древней Месопотамии, например, колесницами, составными луками, усиленной металлическими бляхами кожаной броней, шлемами.

После прихода к власти в Древнем Египте гиксосов, эти технологии были быстро внедрены в древнеегипетскую армию, что то было улучшено, например, колесницы.

После изгнания гиксосов, эти военные новинки стали средством имперской и экспансионистской международной политике. Успешные военные походы фараонов укрепляли их власть. Сильная армия фараона усиливала центральную власть и ослабляла власть местных номархов.

Вторжение гиксосов показало, что ослабление армии может привести к потери независимости государством и потери власти фараоном.

Древнеегипетская колесница

Политическое влияние и военная экспансия в Сирию и Палестину были необходимы для создания буферной зоны против угрозы с ближнего востока.

Поэтому пришлось армию перестраивать и перевооружать. Она должна была соответствовать своим противникам. Постепенное завоевание Палестины было возможно только путем создания современно оснащенных сухопутных сил. С этой целью вооруженные силы были перестроены. В первые в истории Древнего Египта возникла профессиональная военная каста.

Древнеегипетский военачальник

Первой целью экспансии Древнего Египта стала Нубия до 3-го нильского порога. Завоеванию Палестины и Сирии способствовали их небольшие территориальные размеры, а так же отсутствие у них сильных союзников.

Во времена Нового Царства население Палестины составляло около 140 000 жителей, при этом собственное население Древнего Египта составляло около 2,9 миллиона человек.

Создание системы договоров и союзов, а также сети гарнизонов обеспечило в регионе Древнему Египту военно-политическое влияние.

Древнеегипетская армия в бою на Ближнем востоке

Египетская военная система развивалась более 3000 лет и в эпохе Нового царства достигла организационной зрелости. Армия была организована как национальное постоянное войско на основе призыва. Местные номархи перестали оказывать большое влияние на армию. Армией управлял визирь - военный министр. Функции Генерального штаба выполнял Военный Совет.

С завершением Второго промежуточного периода и изгнанием гиксосов вооруженные силы были увеличены до трех больших военных формирований, а во времена XIX династии до 4 больших военных формирований - армий. Каждая такая армия состояла из двух больших корпусов. Корпус состоял из двух воинских формирований по 5000 человек.

Плюс к египетской армии были отряды наемников. Было 4 таких крупных подразделений наемников:

  1. подразделение Птах - символ голова быка Аписа,
  2. подразделение Ре - символ голова сокола,
  3. подразделение Сет - символ голова собаки,
  4. подразделение Амона - символ голова барана.

Помимо вооруженных сил, существовали гарнизонные пограничные части, которые дислоцировались в соответствующих гарнизонах на границах.

Размещение военных гарнизонов было основано на двух направлениях, северном и южном. Гарнизоны также располагались в Нубии и Сирии.

Атака египетских колесниц

Картина дня

наверх