На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

МОЛОХ (MOLOCH) - ПРАВИТЕЛЬ СТРАНЫ СЛЕЗ: ОТ БОГА ДО КНЯЗЯ АДА

МОЛОХ (MOLOCH) - ПРАВИТЕЛЬ СТРАНЫ СЛЕЗ: ОТ БОГА ДО КНЯЗЯ АДА

О нем писали в ТалмудеТоре и Ветхом ЗаветеМолох достаточно известная фигура. Его знают даже те, кто религиозные идеи или демонические трактаты не изучал.

Чаще всего, Молоха именуют демоном. Якобы он один из могущественных правителей Преисподней. В качестве языческого бога, Молох как правило представлен как ужасный, жестокий и свирепый владыкМОЛОХ (MOLOCH)

МОГУЩЕСТВЕННЫЙ БОГМОЛОХ (MOLOCH)

Ему поклонялись на территории современной Палестины, а также в некоторых городах Финикии.

Имя бога было сформировано от слова «царь».

МОЛОХ (MOLOCH)

Изначально, он олицетворял солнечный зной. Именно поэтому его связывали в том числе и с очищающим пламенем. Он олицетворял силу разрушения. И покровительствовал сражениям. Свирепый, жестокий и достаточно кровожадный бог часто считался настоящим губителем людей.

Но не только с разрушением был связан Молох. Его также связывали и с сельских хозяйством и плодородием. Он был богом создателем.

В этом божества сочеталось сразу две силы. Он создавал и уничтожал.

ОБРАЗ

МОЛОХ (MOLOCH)

Молох представал в мужском образе. Но с головой быка. Два его рога были закрученными. Уже в средние века, было принято изображать бога, восседающего на троне, с короной на голове.

СПОРНЫЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ

МОЛОХ (MOLOCH)

А приносили ли в жертву этому богу людей на самом деле? Или же с культом могущественного Молоха боролись по общепринятой традиции?

Считается, что Молоху приносили в жертву детей. Это был способ умилостивить жесткого бога. Правда нет подтверждений подобным историям. Как нет подтверждений и тому, что Адрамелеху приносили человеческие жертвы. Известный миф связанный с богом Баалом, когда ему принесли в жертву тысячу детей за ночь, также не находит археологических подтверждений. Хотя по мифу, когда греки брали Карфаген, алтарь бога Баала в городе, был залит кровью детей.

МОЛОХ (MOLOCH) - ПРАВИТЕЛЬ СТРАНЫ СЛЕЗ: ОТ БОГА ДО КНЯЗЯ АДА

Нужно сказать, что почитатели культа Баала, на самом деле сжигали детские трупы. Речь шла о детях, которые умирали в возрасте до семи лет. Но сжигали их вероятно не в качестве подношения богу. Эти не прожившие достаточно времени создания, возвращались к богу-творцу. Дабы затем, воплотиться в земной мир снова. Возможно, подобных подход был использован и в случае с культом Молоха.

Адрамелех довольно интересная фигура, на которую стоит обратить внимание. Информация о нем – здесь.

Баал был богом плодородия. И его прихода очень ждали люди. Он враждовал с собственным братом Мотом. И всегда погибал от его рук. Противостояние Баала и Мота описано - здесь.

МОЛОХ (MOLOCH)

Разумеется, в текстах иудейских и христианских, Молох является жутким божеством. Он кровожадный и жестокий. Якобы многие цари, да и обычные люди, проводили своих детей через геенну огненную. Проще говоря, бросали своих детей в огонь.

МОЛОХ (MOLOCH)

Если верить мифу о жестокости Молоха, то ребятишек отдавали ему на растерзание в буквальном смысле. Была построена большая статуя Молоха из бронзы. Под статуей был возведен огонь. Над которым протягивались руки божества. Когда руки раскалялись над огнем, в них передавали ребенка. Который разумеется сгорал.

Но совершались ли подобные жертвоприношения на самом деле?

ритуальные танцы вокруг костра

Исследователи полагают, что в Торе речь идет не о сжигании детей в буквальном смысле. Костер действительно разводили. Только никого в нем не сжигали. А прыгали через него и танцевали вокруг. Подобные ритуалы были характерны для многих народов мира. Молох же был и богом плодородия.

МОЛОХ И ГЕЕННА ОГНЕННАЯ

геенна огненная

В долине под названием – Енном, поклонялись множеству языческих богов. И Молоху тоже. Якобы там и совершались жуткие ритуалы во имя великого божества. А в дальнейшем, там сжигали трупы людей и животных, также туда отправляли всякие отходы. Поэтому данная долина, стала называться «геенной огненной». Подобное словосочетание можно встретить во множестве священных текстах. А местные, которые жили недалеко от долины, стали придумывать разные истории о том, что долине этой проживают молохи.

ВЕЛИКИЙ ДЕМОН

МОЛОХ (MOLOCH)

Только в средние века Молох стал отождествляться с миром демонов.

Ему присвоили титул «князя страны слез».

Этот демон находится в числе членов адского совета.

Он связан с декабрем.

В средние века, когда Молоха определили в князья Преисподней, его обвиняли в похищении детей. Якобы демон похищает ребятишек. И безумно радуется, видя слезы их матерей.

ПРОТИВОРЕЧИЯ С САТАНОЙ

МОЛОХ (MOLOCH)

Каббалисты данного демона причислили к владыкам Преисподней. Считается, что Молох один из представителей высшего чина демонов. Вторым же является – Сатана.

Молох и Сатана не друзья и не союзники. Между ними присутствует атмосфера враждебности. Они смотрят в разные стороны, связаны с разными сферами, у них разные интересы. Однако они могут быть и одним целым, для которого характерна двойственность.

https://dzen.ru/a/ZPM1eRE-empXB3pE

Картина дня

наверх