На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Битва цивилизаций: китайцы против арабов. Кто победил?

Битва цивилизаций: китайцы против арабов. Кто победил?

Битва цивилизаций: китайцы против арабов. Кто победил?

В 751 году на севере современного Казахстана произошло грандиозное сражение между ведущими, на тот момент, державами Востока — Китайской империей Тан и Аббасидским халифатом.

В мировой истории битва получила противоречивую оценку. С одной стороны, исход сражения предопределил культурное развитие региона на ближайшие 1000 лет, с другой — ни одна из сторон не получила прямой выгоды от события.

Как китайцы воевали с арабами, и кто победил в судьбоносном противостоянии?

Война за Среднюю Азию

В 750 году Аббасидский халифат находился на пике своего могущества. Арабы завоевали Иран, Ирак, Сирию, Палестину, подвластные территории тянулись по всей Северной Африке и включали земли нынешней Испании, вплоть до Пиренейских гор.

Территории Аббасидского халифата

Сдержать натиск мусульман не смог даже Западный Тюркский каганат, потерявший в середине VIII века территории Южного Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Однако в это же время в Восточной Азии крепла и расширялась китайская империя Тан. В 747 году, стараниями генерала Гао Сяньчжи, танцы разгромили Тибетскую империю, после чего более 70 согдийских и индийских королевств признали вассальную зависимость от Китая.

К весне 750 года обе державы вышли к границам Балтистана — государства, некогда расположенного на территории Пакистана, Таджикистана и Афганистана. Конфликт за доминирование в этом регионе стал неизбежен.

Вероломство Тан

Территории империи Тан

Непосредственном поводом к войне стала попытка Китая завоевать Балтистан. Танский генерал Гао Сяньчжи поступил хитро, когда его войска подошли к Ташкенту, он заключил с Балтистаном союз. Однако, стоило защитникам сложить оружие и открыть ворота, как китайцы вероломно атаковали их.

Король Мохэду был пленен, его армия уничтожена, вырваться из города смог только наследный принц. Он разнёс весть о вероломстве Гао, и подвластные ему княжества начали массово просить военный защиты у Аббасидского халифата.

Гао Сяньчжи решил действовать на опережение. Он собрал 30-тысячную армию и организовал поход в Киргизию, уничтожая арабские гарнизоны.

Спасать ситуацию халиф поручил Зияду ибн Салиху, который возглавил арабскую конницу из Йемена, набрал ополчение в Самарканде и отправился на встречу китайцам.

Битва цивилизаций

Армии встретились в Южном Казахстане, у осажденного китайцами города Тараз. По разным оценкам, с каждой стороны участие в бою приняли от 30 до 100 тысяч человек.

Карта сражения

Битва продолжалась 5 дней. На пятый день в стане китайцев произошла измена. Подконтрольное племя карлуков перешло на сторону аббасидов и ударило по армии Тан с тыла. Среди солдат началась паника и войско пустилось в беспорядочное бегство.

Быстро оценив ситуацию, аббасиды организовали погоню и перебили всю армию противника. Спастись удалось лишь гвардии генерала Гао, которая пробивалась из окружения с боем.

Битва цивилизаций: китайцы против арабов. Кто победил?

Впрочем, несмотря на победу, арабы и сами потеряли 3/4 своего войска.

Неясный исход

В Таласской битве обе стороны понесли катастрофические потери, а потому о продолжении похода не могло быть и речи. Полководцы оказались вынуждены вернуться в метрополию, чтобы собрать новые силы.

На счастье халифата в 755 году Китае разыгралось масштабное сепаратистское восстание. Восстал китайский военачальник Ань Лушань, создавший независимое государство Янь. Гражданская война привела империю Тан в упадок.

Примечательно, что халифат принял сторону китайского императора и даже отправил ему в помощь 4 тысячи арабских наёмников для подавления мятежа. На этом, экспансия арабов на Восток закончилась.

А вот Средняя Азия всецело попала под культурное и политическое влияние халифата, положившие начало быстрой исламизации региона.  https://zen.yandex.ru/media/different_angle/bitva-civilizaci...

Картина дня

наверх