На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Правитель зарвался

Правитель зарвался

Идет многолетняя война двух могущественных империй за гегемонию на Ближнем Востоке – «страны Та-Мера (= Черная земля; современные ученые называют ее Древний Египет) и «страны Хатти» (современные ученые называют ее Хеттская империя: занимала большую часть полуострова Малая Азии). Бои идут на территории Сирии, Финикии, Ханаана (древнее название Палестины).

Идет многолетняя война двух могущественных империй за гегемонию на Ближнем Востоке – «страны Та-Мера (= Черная земля; современные ученые называют ее Древний Египет) и «страны Хатти» (современные...

В разгар войны неожиданно умирает правитель Хеттской империи царь Муваталли II. А так как у покойного было несколько сыновей от разных жен, сразу же возникла проблема с преемником (вернее - спор за трон). Назревавшую распрю разрешила позиция младшего брата умершего - царя Нерика и Хакписсы, правителя Верхних земель царевича Хаттусили. Он явился в Даттасу, тогдашнюю столицу империи, и заявил что преемником его старшего брата на троне, будет сын последнего от женщины хурритского происхождения по имени Урхи-Тешуб. Никто не посмел перечить человеку, который отвоевал у горных племен касков огромные территории, не знал поражений на поле брани, и имел под своей властью едва ли не четверть земель империи.

Урхи-Тешуб взошел на трон, взяв себе тронное имя «Мурсили», в честь своего великого деда – царя Мурсили II.

Первые годы своего правления Мурсили III прислушивался к мнению дяди в делах войны и государственного управления. Но пришел день, когда в окружение Мурсили попал его родственник Сиппацити, сын покойного Армадатты, бывшего правителя Верхней земли, и злейшего врага Хаттусили. Источник не сообщает, как Сиппацити сумел стать ближайшим советником молодого царя, но это случилось. А затем…

Затем начались нашептывания, что дядя царя слишком административно силён, а потому опасен, и надо бы ослабить его влияние в государстве. Мурсили повелся на эти речи и началось…

Один за другим выходили декреты царя Мурсили о передаче той или иной провинции, того или иного города или селения из владений Хаттусили тому или иному вельможе из ближайшего окружения царя.

У Хаттусили было достаточно сил поставить своего племянника «на место», однако было два но…

Идет многолетняя война двух могущественных империй за гегемонию на Ближнем Востоке – «страны Та-Мера (= Черная земля; современные ученые называют ее Древний Египет) и «страны Хатти» (современные...-2

Во-первых, шла война. Египтяне наступали в Сирии и Ханаане. Гражданская война в империи привела бы к победе Египта, что на тот момент было недопустимо. Во-вторых, слишком многие вельможи империи завидовали могуществу Хаттусили и в этом конфликте между представителями правящей династии выступили бы на стороне царя Мурсили.

Хаттусили был опытным и мудрым, а потому не стал воевать с племянником или устраивать против него заговор. Он исполнял указы правителя империи, изредка жалуясь друзьям на их несправедливость и намекая, что если не остановить подобный «беспредел», когда без всякого повода отбирают ту или иную провинцию или город, то вскоре Мурсили и его окружение так станут поступать с каждым, кто им не нравится.

Семь лет Мурсили отбирал то одно, то другое владение у своего дяди, пока у того не остался лишь город Нерик, древний хеттский город, отвоеванный Хаттусили у касков и отстроенный заново. А в Сирии ветераны Муваталли зверели от своих командиров, которых навязал им молодой царь. Бездарные и чванливые, они проигрывали египтянам одно сражение за другим, теряя крепости и города. Дошло до того, что египетские войска, которые в день смерти Муваталли едва удерживали районы Ханаана подле Мертвого моря, уже выходили к Кархемышу, опорному пункту хеттов на берегах реки Евфрат, в северной Сирии.

А Сиппацити не успокаивался. К тому времени он вновь был назначен правителем Верхней земли, отобранной у Хаттусили. Сиппацити предложил царю покончить с его дядей окончательно: отобрать у того последнее владение – город Нерик.

Идет многолетняя война двух могущественных империй за гегемонию на Ближнем Востоке – «страны Та-Мера (= Черная земля; современные ученые называют ее Древний Египет) и «страны Хатти» (современные...-3

У Мурсили хватило дури последовать этому глупейшему совету. Произошло то, чего так долго ждал Хаттусили. Мурсили нагло попрал все законы империи, мгновенно насторожив своим деянием большинство владетелей. Если царь у родного дяди «по беспределу», вопреки всем законам и обычаям, отбирает последнее имущество, то где гарантия, что завтра не поступят также и с ними?

И когда на требование Мурсили «отдать Нерик» Хаттусили поднял мятеж, на его стороне оказались все владетели империи, не входящие в ближайшее окружение царя.

Хаттусили, разослав по стране жалобы на несправедливость царя Мурсили, отправил своему племяннику письменный вызов: «Ты Великий царь! Я маленький царь – царь одной крепости! Приходи!». Боги покажут, кто из нас прав.

Этим посланием Хаттусили показал всем, что он не мятежник, восставший против законной власти, а человек, который пытается силой оружия отстоять свои законные права от несправедливости со стороны власти. Понятно, на чьей стороне в этой ситуации оказалось население и большинство знати государства.

В ответ на вызов Мурсили собрал войска и со словами: «Пусть будет смерть в Нерике! Пусть Нерик опять придет в запустение!», - выступил из столицы.

Однако вскоре Мусрили понял, что на этот раз он просчитался. Население Верхней страны, через которую шли отряды царя, всячески саботировало их продвижение, выступив на стороне Хаттусили. Наместники провинций и знатные люди один за другим извещали царя, что они не пришлют своих воинов для участия в столь несправедливой войне. Из Сирии шли вести, что войска, ведущие бои с египтянами, возмущены поступком Мурсилии в отношении победоносного военачальника, не раз водившего их в бой, и не склонны более подчиняться царю и назначенным им командирам.

Но более всего потрясли царя Мурсили послания его родного брата Курунты и его дяди Мастуриса, царя «страны реки Сеха», женатого на сестре царя Муваталли, которые объявили себя сторонниками Хаттусили в этой войне.

Растерянный Мурсили отвел свои отряды в город Самуха – родовое гнездо рода Сиппацити, где и был арестован собственными офицерами.

Хаттусили был провозглашен правителем империи. Казнить своих обидчиков он не стал – ограничился ссылкой. Сиппацити сослали на остров Алашия (Кипр), а Мурсили под именем Урхи-Тешуб в страну Нухашши в Сирии, выделив ему в удел несколько местных городов. Сам же занялся войной против Египта.

Идет многолетняя война двух могущественных империй за гегемонию на Ближнем Востоке – «страны Та-Мера (= Черная земля; современные ученые называют ее Древний Египет) и «страны Хатти» (современные...-4

Спустя несколько месяцев, вернувшись из похода против египтян, Хаттусили получил известие (видимо, из Вавилона), что Урхи-Тешуб намерен бежать в Кар-Дуниаш (= Черная земля; название Вавилонского царства в те времена), чтобы с помощью вавилонских войск вернуть себе трон. Но беглец просчитался. Правитель Вавилона царь Кадашман-Тургу предпочитал иметь военный союз с Хаттусили против Египта и поднимающейся Ассирии, чем ввязываться в подобные сомнительные авантюры.

Урхи-Тешуб был арестован и сослан на остров Алашию.

Спустя несколько лет, в дни, когда война Египта с Хеттской империей закончилась, а между правителями – царем Египта Рамзесом IIи царем хеттов Хаттусили установились дружеские отношения, Урхи-Тешуб сбежал. На этот раз в Египет.

В Хаттусе, куда из Даттасы Хаттусили перенес столицу империи, были возмущены тем, что египтяне приняли к себе подобного беглеца. Оправдания Рамзеса II, что он не поддерживает притязания Урхи-Тешуба на трон Хеттской империи, не воспринимались.

Конфликт разрешился тем, что дочь Хаттусили вышла замуж за Рамзеса II.

Понятно, что Урхи-Тешуб был выдан хеттам и скоропостижно скончался. Источники умалчивают о деталях его дальнейшей судьбы.

(Источники: надписи хеттов, Египта, Вавилона)

https://dzen.ru/a/YNDszYK5Lnmp7ztF

Картина дня

наверх