На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Буданова В. П. Готы в эпоху Великого переселения народов (8)

Готы в канун гуннского вторжения

Для Римской и ранней Византийской империй отношения с готами всегда были одним из главных вопросов в их взаимоотношениях с племенами, населявшими земли к северу от Дуная. Особенно остро этот вопрос встал после того, как Рим оставил в 271 г. Дакию и готы заняли области на севере и востоке этой провинции, став ближайшими соседями римлян. Процесс консолидации готских племён у границ империи продолжался и далее.

Приход на Дунай гуннов в 376 году заставил готов просить у римского императора Валента (364—378 г.г.) разрешения переселиться им в пределы империи. Дальнейшие отношения готов с Византийской империей приняли многосторонний характер. При исследовании первых контактов готов с Византией имеет немаловажное значение определение географических районов распространения готов на Балканах накануне переселения их в пределы империи. К сожалению, в письменных источниках практически отсутствуют прямые свидетельства об этом, за исключением некоторых косвенных данных, которые целесообразно проанализировать и попытаться уточнить ареал пребывания готов на Балканах. Такая попытка тем более необходима, что, насколько мне известно, в исторической науке нет соответствующего специального исследования, кроме самых общих.

Долгое время основной сферой взаимоотношений готов с империей были войны и военные конфликты. Извлечь из материалов источников какие-либо известия по интересующему нас вопросу довольно трудно. Из текста не всегда можно понять, в каком случае автор не сообщает о других сторонах жизни готов, кроме военной, в силу своей неосведомленности, а когда у него просто отсутствует к ним интерес по сложившейся традиции игнорировать все то, что не имело непосредственного отношения к империи.

Начиная с 40-х годов IV века внимание древних авторов к готам уже не замыкается только сферой политических, главным образом военных, событий, а углубляется в связи с распространением христианства среди варварских племён, и в том числе придунайских готов. Я не буду специально останавливаться на этой проблеме, еще далекой от удовлетворительного решения. Сделаю лишь краткий конспективный обзор. Широкое обсуждение этого вопроса показало, что принятие готами христианства явилось переломным моментом в их судьбе. Историографическая традиция, представленная трудами А. Р. Корсунского, А. Фрида, Э. Штуца, К.К. Кляйна, К. Хрисоса, X. Вольфрама, сводит его не только к внутренним факторам (уровень социального развития готов в IV в.), но и внешним (миссионерство, гонения) случайностям (деятельность готского епископа Ульфилы, предводителя готов Атанариха, византийских императоров Констанция, Валента, Феодосия) и закономерностям (влияние на готов римской цивилизации). В работах Д.Н. Беликова, X. Гизека, О. Сеека, Й. Мансиона, Й. Цайллера, Э.А. Томпсона, К.Д. Шмидта глубоко и детально изучалась хронология и история внутренней и внешней борьбы, сопровождавшей утверждение христианства среди готов3. Из сообщений древних авторов нам известно, чтохристианство проникало к готам в III веке через пленённых ими каппадокийцев и фригийцев. Здесь ярким примером является сам готский епископ Ульфила, отец которого был готом, а мать — каппадокийкой, а также последователь Ульфилы гото-фригиец Селена.

Как пример тесных контактов придунайских готов с Фригией и Каппадокией можно привести следующее. После смерти святого Саввы, замученного в Готии в 372 году, его прах перевезли в Кесарию Каппадокийскую. После переселения придунайских готов в 376 г. в империю правительство намеревалось выделить им земли именно во Фригии. В IV веке христианство проникает к придунайским готам благодаря деятельности Авдия и Ульфилы, которого император Констанций называл «Моисеем нашего времени», а современная историография объявляет апостолом готов, а также благодаря росту экономической и политической зависимости готов от Византийской империи. Особое значение имеет рынок, в данном случае как место обмена информацией. Каналами проникновения христианства к готам были также институты заложничества и федератов, вероятно, в некоторой степени необходимо учитывать и факторы адаптационно-ассимиляционных процессов, неизбежно происходящих во время миграций. Имеются в виду смешанные браки, пребывание среди готов римских военнопленных и т.д. Нет ничего невероятного и удивительного в том, что готы активнее других германских племён принимали христианство. Наше представление об этом тесно связано с источниковой базой. А она, как справедливо отметил шведский антиковед Аке Фрид, представлена более основательно у готов, чем у других германских племён.

Возникает вопрос: почему же обращение к христианству не бургундов, вандалов или лангобардов, а именно готов нашло такое широкое отражение в сочинениях историков IV—VII вв.? Да потому, что теснимые гуннами с востока, с северо-запада и запада своими соплеменниками вандалами и гепидами, а также сарматами из Среднедунайской низменности, готы раньше других германских племен полностью переселились на территорию империи и приняли христианство, что не могло не привлечь к ним особого внимания римских историков. Принятие христианства являлось для придунайских готов вопросом большой политической важности. Переход от старой веры к новой для готов фактически был равнозначен шагу с одного берега Истра на другой, из варварства в цивилизацию (создание алфавита, перевода Библии). В основной своей массе придунайские готы воспринимали христианство как составную часть римского образа жизни, который они или принимали, или отвергали в зависимости от их отношения к империи. Этот процесс проходил в несколько этапов.

Первое упоминание о принятии частью готов христианства в форме арианства связано с деятельностью готского епископа Ульфилы, проповедовавшего в 341—348 гг. на территории Готии.

Этому предшествовало поражение готов в 332 году, заключение с империей договора о мире. В Константинополь были отправлены заложники, среди которых находился отец Атанариха. Предполагают, что сопровождал заложников Ульфила. Юность он провел при дворе императора Константина Великого, который после 332 года открыто стал на сторону ариан.Значительное влияние на него оказал также и Евсевий Кесарийский.

В 348 г. придунайские готы-ариане вместе с Ульфилой были изгнаны из Готии и поселились с разрешения императора Констанция, также сторонника арианства, в Нижней Мёзии, так называемые Gothi minores. В знак благодарности за предоставление земель для поселения в готском церковном календаре императору Констанцию был посвящен день 3 ноября.

Второе упоминание о распространении христианства у готов связано с деятельностью Авдия, сосланного Констанцием в Готию. Андианство как секта просуществовало у придунайских готов до 372 года, а затем его последователи частично переселились в восточные провинции Византии и частично обратились к ортодоксальному христианству.

Письменная традиция свидетельствует, что ещё в середине IV века среди придунайских готов была сильна старая племенная религия, но она уже находилась на стадии разложения и была подвержена духовному влиянию Римской империи. Предводитель готов Атанарих направил отряд готов в помощь язычнику Прокопию во время выступления Прокопия против Валента в 365 году. После того как выступление Прокопия было подавлено, эти готы- язычники были захвачены в плен и размещены на территории империи.

После карательных экспедиций императора Валента за Истр в 367—369 гг. предводитель готов Атанарих возглавил преследование готов-христиан. По мнению Э.А. Томпсона, детально исследовавшего «Жития готских мучеников», оно проводилось в три этапа и завершилось в 372 году. Отмечены отдельные случаи бегства готов-ариан к Ульфиле.Гонимые ортодоксальные христиане переселяются также в империю южнее Дуная и создают там свои общины.

Для Атанариха христианство во всех формах выступало как проримская сила, духовно разлагающая племенные верования готов. И он до конца жизни оставался врагом как самой империи, так и её религии.

Теснимые гуннами, после 375 года придунайские готы разделились. Одни видели путь спасения в союзе с империей, в частности готы Фритигерна. Другие, возглавляемые Атанарихом, — в самостоятельной борьбе против гуннов. В 376 году первая часть готов во главе с Фритигерном переправилась в империю, где после ряда попыток получить земли для заселения мирным путём восстала и в 378 г. разгромила войска императора Валента при Адрианополе. Существует мнение, что пришедшие с Фритигерном готы, уже находясь на территории империи и тесно общаясь с её населением, ещё долго упорствовали в своей приверженности старым племенным верованиям и оставались равнодушными к христианским идеям. И в этом нет ничего удивительного. Когда готы только переселились в империю и статус их был ещё не определён, во всяком случае до 382 года, Христианство привлекало их в тех случаях, когда вместе с обращением они получали от императора земли для поселения. При императоре Феодосии завершается переселение готов в империю. С помощью тонкой дипломатии императора инициатива в христианизации готов оказалась в руках империи.

В духовную жизнь готов большую дезорганизацию внесло прибытие в Константинополь в 381 году Атанариха с оставшейся верной ему частью готов. Феодосию удалось этого добиться с трудом. Но, устраивая пышный приём Атанариху, к которому подавляющая часть готов испытывала смешанное чувство страха и уважения, Феодосийпродемонстрировал терпимость империи к языческим верованиям племён. А последовавшее за этим в 382 году заключение договора показало готам, что принятие римского образа жизни вовсе не означает принятия римской религии и что перейти в римскую религию совсем не значит стать христианином. Именно при Феодосии некоторая часть готов меняла готскую племенную веру на поклонение старым алтарям Эллады. Предположительно христианизация основной массы готов в форме арианства завершилась между 382 и 395 годами, когда готы уже находились в пределах империи.

Необходимо специально сказать, что перед исследователями, изучающими данную проблему, стоят сейчас многие вопросы, на которые пока трудно ответить. Среди них вопрос о том, почему же готы, как, впрочем, и другие германские племена, приняли христианство в форме арианства. В литературе даже существует такое понятие как «германское арианство». Высказываются предположения о том, что решающую роль сыграл авторитет Ульфилы, что иерархичность Троицы в арианском толковании была ближе к организационной структуре власти у германских племен. Особо стоит вопрос о влиянии арианства на этническое самосознание готов. С одной стороны, перевод Библии на готский язык и литургия на готском языке способствовали этнической консолидации придунайских готов, развитию этнического самосознания их как везеготов. Особенно если иметь в виду, что переселились они в многоэтничную Византийскую империю. С другой стороны, отказ от использования в литургии греческого и латинского языков, вероятно, затруднял приобщение готов к византийской цивилизации.

Таким образом, для придунайских готов в IV веке христианство не существовало как нечто массовое и устойчивое вне границ империи. Старые племенные верования вынуждено сменялись на христианскую религию в силу политических причин при переселении готов на территорию империи. Готы осознали в христианстве своё конфессиональное единство только тогда, когда они почувствовали и единство этническое, территориальное и политическое, т.е. только в V веке.

В текстах древних авторов даётся самое общее определение расселения готов вне границ империи в середине IV века. Так, Филосторгий, Сократ Схоластик, Созомен сообщают, что готы жили за Истром, а Евнапий называет такой район их обитания, как Скифия. Однако в IV веке понятие «Скифия» имело несколько значений. Прежде всего, так по традиции продолжали называть все земли за Истром, хотя они были заселены самыми различными племенами.

«Малой Скифией» после реформы Диоклетиана называлась и одна из римских провинций на Балканах (область нынешней Добруджи). По свидетельству Эпифания, «Скифией древние обыкновенно называют всю северную страну, где живут готы и давны». Если считать, что давны (или давы) — это даки, то в таком случае Скифия — это преимущественно области бывшей римской провинции Дакии. Но из сообщения Эпифания можно также заключить, что в IV веке часть Скифии рассматривалась римлянами уже как «Страна Готия». Эпифаний отмечает, что Авдий, сосланный императором Констанцием (337—361 г.г.) в Скифию, удаляясь от границы, т.е. от Истра, прошёл «в самую внутренность Готии» (εις τα εоώτατα της Γοτϑία).

Эта информация Эпифания о Готии как о стране особенно ценна потому, что это первое в древней историографии упоминание топонима «Готия» и из него следует, что под Готией в IV веке подразумевался не Крым и не Северное Причерноморье, а какой-то район на Балканах севернее Дуная, возможно восточная часть Большой Валахии и Молдова, т.е. те местности к северу от Истра, которые граничили с провинцией Скифией. Император Констанций постоянно приводил в порядок границу именно в этом регионе. Надпись из Троэзма (ныне Иглица в Добрудже) свидетельствует об укреплении «местности на участке границы, где располагались соотечественники готов». Возможно gentiles Gothorum — это определенная часть грейтунгов или тервингов, не связанных с империей договором и представлявших поэтому для неё немалую опасность. Некоторые свидетельства о местопребывании готов на Балканах можно извлечь из материала источников о деятельности готского епископа Ульфилы (311—383 г.г.).

По мнению К.К. Кляйна, деятельность Ульфилы делится на четыре периода: первый (341—343 гг.) связан с его пребыванием на левобережье Дуная. На втором этапе (348—369 гг.) Ульфила в основном занимался переводом Библии на готский язык. Третий (369—375 гг.) относится к заключению мира между Валонтом и Атанарихом и продолжался до вторжения гуннов. В это время Ульфила пытается оказывать помощьготам-арианам, преследуемым Атанарихом. На четвертом этапе своей жизни (375—383гг.) Ульфила проповедует христианство среди всего народа готов,переселившегося в империю под давлением гуннов.

Ульфила происходил, вероятно, из того объединения готов, которое возглавлял Ариарих. Согласно условиям договора 332 года, готы отправили его в Константинополь. Там он в течение четырех лет (338—341 г.г.) находился под влиянием Евсевия Кесарийского.

В 341 году Ульфила отправился к придунайским готам и пробыл у них до 348 года. Некоторые исследователи предполагали, что он был епископом той их части, которую возглавлял Атанарих. Соглашаясь с мнением о деятельности Ульфилы именно среди придунайских готов, считаю все же необходимым уточнить, что только два автора — Сократ Схоластик и Созомен — связывают её с правлением Атанариха. Но они не были точны как в вопросах хронологии, так и в изложении самого хода событий. История придунайских готов в период с 341 по 372 года у Сократа Схоластика и Созомена передается сжато. Отдельные факты и события опущены или изложены неверно, ибо для них они играли второстепенную роль, поскольку главной целью было показать, как готы приняли христианство, причем толкуется это как единовpеменный акт, а не длительный процесс. Не учитывая эту особенность сообщений Сократа Схоластика и Созомена, исследователи зачастую ошибочно связывали деятельность Ульфилы с Атанарихом.

Уместно обратить внимание на то, что Ульфила и отец Атанариха Аорих провели несколько лет в Константинополе при дворе императора. Но город оказал на них разное влияние. Ульфила стал сторонником империи, Аорих её ярым противником. Мне представляется более правомерным рассматривать слова Созомена о том, что готы Атанариха «приняли христианство под влиянием убеждений Ульфилы…» (τεταγμένου;, Ούλφίλα πείθοντος, χρίοτιανίζβιν), как свидетельство распространения самих христианских идей, которые принёс готам этот проповедник, чем как свидетельство его пребывания у них. Сократ Схоластик отмечает, что «Ульфила научил христианской вере не только подвластных Фритигерну, но и подвластных Атанариху варваров…» (Οΰλφίλας ου μόνον τους υπό Φρίτίγέρνην, αλλά χαι τους υπό Άθανάριχον ταττομένους βαρβάρους τον χριατιανιоμόν έξεδίδασκεν) более вероятно предположить, что сама деятельность миссионера проходила среди той части придунайских готов, которую возглавил впоследствии Фритигерн, а затем христианизация распространилась и на соплеменников Атанариха. На основании письменных свидетельств нельзя сказать, входили подданные Фритигерна в объединение Атанариха в этот период (341—348) или только с 365 г. в связи с просьбой Прокопия оказать ему помощь в борьбе с Валентом. Трудно также предположить, где размещались готы, среди которых семь лет находился Ульфила.

Из сообщения Авксентия Доростольского мы узнаем о первом гонении на готов-христиан (347—348 г.г.). Оно привело к тому, что в Готии много мужчин и женщин стало мучениками. В 348 году часть населения вместе с Ульфилой ушла от своих соплеменников и с разрешения императора Констанция поселилась в Нижней Мёзии у подножия гор Гема в районе Никополя на Истре. Эти люди известны Иордану как Gothi minores. С момента отделения от везеготов Gothi minores оставались автономными по отношению к своим сородичам, оставшимся за Дунаем, а в 70-е годы IV века они отказались принять участие в выступлении готов Фритигерна, а затем уйти вместе с Аларихом в Италию. Эти готы проживали небольшой компактной группой. Совершенно чуждые окружавшей их этнической среде, Gothi minores даже через двести лет, как это следует из рассказа Иордана, сохранили свое изолированное состояние. Филосторгий, Иордан и Авксентий Доростольский сообщают, что Ульфила уводил из Готии «огромный народ» -«cum grandi populo confessorum». Исследователи критически относятся к этим сведениям, считая их преувеличением.

Находясь среди готов, переселившихся в империю в 348 году, Ульфила перевёл на готский язык Библию. Для этого он создал особый алфавит, отказавшись от использования рунического письма —
«γράμματα εφεύρε Γοτϑιχά»
. Вероятно, ему принадлежит и создание готского календаря.

Таким образом, древние авторы размещают везеготов севернее Истра в Скифии, часть которой в источниках впервые называется «Готией». Укрепление императором Констанцием нижнедунайского лимеса свидетельствует о возможном закреплении готов в первой половине IV века недалеко от римской провинции Скифии. С 348 г. часть везеготов переходит в Нижнюю Мёзию. Косвенные свидетельства о том, где именно оседали различные ветви готов на Балканах в середине IV века, содержатся в данных древних авторов о продолжающемся укреплении нижнедунайского лимеса. Так, Аммиан Марцеллин отмечает, что приводятся в порядок оборонительные сооружения во всех городах Фракии и пограничных крепостях, что было следствием напряженных отношений с задунайскими варварами, в том числе к готами -«…urbis quin etiam Тhrасіаm omnes cum munimentis reparans extimis…». Под Фракией Аммиан Марцеллин, несомненно, подразумевал диоцез Фракию, а не провинцию Фракию II—III вв., которая, будучи внутренней, не имела легионов (inermis) и граница которой нигде не проходила по Дунаю и по пограничной полосе (лимесу), к которой прилегали Нижняя Мёзия и Малая Скифия. Очевидно, император Юлиан продолжил здесь начатые ещё Константином и Констанцием работы по укреплению границ этих провинций, входивших в диоцез Фракию. Можно думать, что опасным участком лимеса являлось в этот период и правобережье Нижнего Дуная, области Прибрежной Дакии. В панегирике Мамертина отмечено, что император Юлиан«неожиданно явился в центр Иллирика» (in medio Illyrici sinu improvisus apparuit), с которым у древних всегда ассоциировался Сирмий. Оттуда Юлиан предпринял длительную поездку по Истру, несомненно, с целью осмотра укреплений и гарнизонов на дунайском лимесе. Вполне вероятно, что среди «бесчисленного множества варваров» (innumerabilibus barbaris), которым император «поручил заботиться о мире» (munus paeis indultum), были и готы, которые уже и ранее были посажены вдоль левого берега Истра в качестве поселенцев пограничной полосы.

Известно, что к Фракии с запада примыкала Прибрежная Дакия. Поскольку Мамертин сообщает, что поездку по Истру Юлиан закончил у границ Фракии (ad Thraciae fines), то из этого можно заключить, что были приведены в порядок пограничные крепости Прибрежной Дакии. Как свидетельствует Аврелий Виктор, именно эта провинция наряду с Фракией впоследствии подвергалась наибольшим опустошениям со стороны готов и тайфалов — «…Thraciam Daciamque taraquam genitales terras possidentibus Gothis Taifalisque». В 365 году император Валентиниан I (364—375 г.г.) отдал приказ дуку Прибрежной Дакии восстановить и построить заново наблюдательные пункты на границе. Таким образом, сообщения древних авторов об укреплении лимеса Прибрежной Дакии, Нижней Мёзии и Скифии можно рассматривать как косвенные указания на сосредоточение готских племён на левобережье Дуная напротив этих провинций, т.е. в районах Олтении и Мунтении.

Любопытные данные можно извлечь из сообщений древних авторов об участии готских племён в выступлении Прокопия (365—366 г.г.) и последовавших карательных экспедициях императора Валента (364—378г.г.) против готов. Вопрос о том, какую роль готы сыграли в этом выступлении, неоднократно рассматривался в литературе. Остается неясным, однако, какая именно часть придунайских готов оказала помощь Прокопию, где они размещались и как сложились отношения у этих готов с империей после подавления мятежа. Когда весной 365 года Прокопий выступил против Валента, то, по свидетельству Зосима, он обратился «к правителю живущих по ту сторону Истра скифов…» и они прислали «ему в помощь десять тысяч мужественных воинов». Из этого следует, что Прокопий обратился к тем готам, которые жили за Дунаем и были связаны с империей договором Константина от 332 года, по условиям которого они были обязаны в случае необходимости предоставить империи вспомогательные отряды. Зосим и Евнапий передают, что «предводитель скифов» (δ των ΣκυΗων ηγούμενος) послал своих воинов Прокопию «в качестве союзников» (συμμάχους) и что «скифский царь… дал их императору согласно союзу и клятве».

Одни исследователи предполагают, что предводителем «скифов», оказавшим помощь Прокопию, был Атанарих, другие — что он не принимал участия в этих событиях. Аммиан Марцеллин прямо говорит, что Прокопию оказал помощь «народ, дружественный римлянам и связанный многолетним договором о мире», и что он привлёк на свою сторону готов «указанием на родство с домом Константина». Вероятно, среди присланных Прокопию готов были представители не только того племени, отношения с которым регулировались договором 332 года, но и воины из других готских племён. В глазах современника событий Евнапия готы, присланные на помощь Прокопию, были знатными (γενναίο). А.Р. Корсунский отмечал, что отряд, пришедший на помощь Прокопию, был сформирован из определенных контингентов, выделенных различными придунайскими племенами готов или территориальными округами. Аммиан Марцеллин упоминал, что «племя готов… сливается воедино и собирается проникнуть через границу Фракии», т.е. происходит объединение нескольких племён готов. По свидетельству Зосима, также «начали собираться и другие варварские племена, чтобы принять участие в нападении». А.Д. Дмитрев считал, что Прокопию оказали помощь и варвары-поселенцы (πλήθος βαρβάρων) внутри Фракии. Но в сочинениях древних авторов отсутствуют какие-либо данные, позволяющие ответить на этот вопрос утвердительно. Зосим называет только множество варваров, но были ли среди них готы, остается неизвестным. В 366 году выступление Прокопия, как известно, было подавлено. Из сообщений древних авторов не совсем ясно, удалось ли готам, оказывавшим ему помощь, вернуться обратно за Истр. Евнапий и Зосим говорят, что на территории Фракии остался «отряд» (poipa) готов. По сообщению Аммиана Марцеллина, он насчитывал три тысячи воинов (tria milia). Исходя из этого, можно сказать, что или Зосим, упоминая о 10 тыс. воинов, пришедших на помощь Прокопию, увеличил их число, или часть готов успела уйти в свои земли до того, как император Валент направил против них карательную экспедицию во главе с Виктором и Аринфеем, которые преградили им путь к возвращению обратно за Истр, захватили в плен, обратили в рабов и продали в города провинции Фракии.

Некоторое представление о том, в каком именно районе за Истром размещались эти готы, можно составить на основании свидетельств Зосима и Аммиана Марцеллина о тех событиях, которые последовали после выступления Прокопия. Они сообщают, что сразу же после подавления этого выступления император Валент предпринял ряд карательных экспедиций на «вражескую территорию», которым предшествовала тщательная подготовка: были укреплены пограничные крепости нижнедунайского лимеса. Император Валент, находясь в Маркианаполе, главном городе Нижней Мёзии, предусмотрительно позаботился о снабжении расположенных в пограничных крепостях гарнизонов оружием, одеждой и продовольствием, которые на грузовых судах подвозились к устью Истра, оттуда иа речных судах доставлялись в нижнедунайскне крепости. Таким образом, шло укрепление линии границы, лежавшей напротив областей левобережья Нижнего Дуная, занятого готами.

Первый поход императора Валента против готов был предпринят весной 367 года в районе крепости Дафна («близ укрепления по имени Дафна…переправился через реку Истр«), локализация которой до сих пор остается спорной. Большинство исследователей считает, что Дафна была построена у Трансмориска (ныне Тутракан). П. Диакону помещает её у Олтина (в районе Констанцы). Очевидно, что это была та самая крепость Константина Дафна, которую построили при Константине I. Основываясь на описании этого похода Аммианом Марцеллином, можно предположить, что готы размещались иа значительном расстоянии от левого берега Истра, так как Валент переправлялся через реку, «не встретив никакого сопротивления» (resistentibus nullis)60, а оказавшись на левом берегу и продвигаясь вперед, он также «не встретил никого, кого мог бы победить или захватить в плен». И далее после переправы Валента готы пребывали «в страхе перед приближением огромной армии». Следовательно, вступив на левый берег Истра, Валент не сразу оказался на территории, заселенной готами. Известие о приближении римских войск вынудило готов отступить в «горы серров (montes Serrorum), крутые и доступные для прохода только людям, хорошо знакомым с местностью». В плен к римлянам попала лишь часть готских семей (familiarem partem). Географическое положение «гор серров» до сих пор ещё точно не определено. Принято считать, что это юго-восточные склоны Карпат (т. е. Трансильванские Альпы). Более конкретную локализацию даёт М. Казаку. Сопоставляя археологический материал и данные письменных источников, он отождествляет эти горы с тем районом юго-восточных Карпат, откуда берёт начало река Буззу. Таким образом, из сообщения Аммиана Марцеллина о первом походе Валента за Дунай следует, что какая-то часть готов к 367 году занимала северо-восточный район Нижней Мунтении. К.К. Кляйн со ссылкой на Р. Вулпе утверждает, что в этой области жили везеготы Фритигерна. Нельзя не заметить, однако, что деятельность этого предводителя части везеготов относится к более позднему времени. В то же время сама поспешность, с которой готы скрылись в горах, избегая открытого столкновения с римской армией, свидетельствует, очевидно, об их нежелании вступить в открытое сражение, так как это неизбежно привело бы к конфликту и поссорило готов с империей. Подобную позицию по отношению к империи занимал Фритигерн. Так, если Атанарих, продолжая упорную антиримскую политику, отстаивал языческие верования готов и преследовал готов-христиан, то Фритигерн с целью сближения с империей принимает христианство в форме арианства.

При первом натиске гуннов Атанарих стремился организовать оборону своих земель. Фритигерн, напротив, пщет защиты у империи, надеясь, вероятно, получить за свою преданность не только земли для поселения, но и независимое существование в её составе. Обратим внимание на то, что Атанарих и Фритигернсамые заметные фигуры среди готских предводителей IV века. Исследованию их деятельности посвящена немалая литература. Назову некоторые новые исследования. Со значительной долей вероятности Р. Венскус и X. Вольфрам утверждают, что Атанариха можно с полным правом отнести к роду Балтов. Возможно, он был одним из тех готских философов(Gothorum phiJosophum), имена которых — упоминает Равеннский аноним. Не исключено, что Атанарих составил древнюю хронику готов, которой пользовался Кассиодор при написании своей «Истории готов». По мнению Е.Ч. Скржинской, современник Атанариха Фритигерн сыграл крупную роль в событиях, положивших начало новым отношениям готов с империей и проникновению готов далее на запад. По свидетельству Аммиана Марцеллина, в следующем году (anno secuto), т.е. в 368 году, император Валентсобирался ещё раз совершить поход против готов, чему помешал разлив Дуная. В 369 году, построив мост у Новиодуна (ныне Исакча), император «вторгся в землю варваров»(perrupto barbarico). Валент не воспользовался прежним местом переправы через Истр, так как мост Константина к этому времени уже не существовал. После нескольких продолжительных переходов император Валент напал на «воинственное племя грейтунгов» (Greutungos beJJicosam geniem) и имел с ними «небольшие столкновения». Вероятно, Валент двинулся в восточном направлении, так как грейгунги в это время занимали южную часть междуречья Прута и Днестра.

Обратим внимание на то, что Аммиан Марцеллин, описывая первое вторжение императора Валента за Истр, не обозначает варваров каким-либо этниконом. Только по контексту XXVII книги, особенно гл. 4—5, можно убедиться, что речь идет именно о готах. Как свидетельствует Аммиан Марцеллин, после столкновения с грейтунгами император Валент встретил отряд (manus) Атанариха, который пытался оказать ему сопротивление, но затем вынужден был отступить. Поскольку с готами Атанариха Валент встретился уже после того, как прошёл через земли, занимаемые грейтунгами, то можно предположить, что они находились в северной части междуречья Прута и Днестра.

Для обозначения готов в сочинениях древних авторов наряду с обычно встречающимся термином gens иногда применяются слова: exercitus, globus, manus, copias. По отношению к готам термин γέυος (евос —старик) употребляют обычно в широком смысле, его довольно сложно употреблять для обозначения рода, родовых групп и более крупных объединений. Терминология древних авторов в отношении понятий «род», «племя готов» неустойчива и не всегда отчетлива. У Иордана Е.Ч. Скржинская выявила следующий ряд: мелкая и менее организованная ячейка — natio вырастает в gens или populus; соединение gentis может составить populus. У Евсевия Кесарийского natio обозначает нечто меньшее, чем gens. Поллион и Орозий употребляют только термин gens; готы у них omnes gentes , или pars Gotho rum. Разноэтничные объединения обозначаются у этих авторов как populus. У Дрепания применение терминов natio и populus равнозначно. В терминологии Аммиана Марцеллина gens используется крайне редко по отношению как к готам, так и к другим племенам. Этот автор ограничивается этнонимами: Gothi, Hunnis, Haianis, Theruingi. Populus, так же как и natio,употребляются им большей частью в самом широком смысле, в значении «толпа», «масса»; наряду с этим понятия «род», «племя готов» часто заменяются такими словами, как «оставшиеся» (residiii),«остальные» (reliquas), «множество» (multitudinen), «бесчисленные» (innumerae), «различные» (inparens), «большая часть» (maior pars)

В 369 году между Атанарихом и Валентом был заключен мир, согласно которому империя отказывалась ежегодно давать готам продовольствие. Аммиан Марцеллин, Зосим и Фемистий отмечают, что по условиям договора готы были ограничены и в торговле с римлянами. Им разрешалось торговать только в двух городах на Дунае — Дафне и Новиодуне, а не па многочисленных торжищах на лимесе, как это было раньше. Локализация этих пунктов свидетельствует косвенным образом, что готы накануне их перехода в империю занимали земли где-то недалеко от Нижнего Дуная, вероятно в районе нынешних Мунтении и Молдовы. К сожалению, материал письменных источников не даёт возможности выявить состав объединения, которое возглавлял Атанарих.

Древние авторы называют предводителя готов Атанариха — «королем готов» (гех Gothorum, βασιλεύς, αρχηγός) или «судьей» (iudex potent issimus, δικαστής, άρχων) в отличие от путаной и неоднозначной терминологии, применяемой древними авторами к другим готским предводителям IV—V веков. Мы не можем пока ответить на вопрос: возглавлял ли Атанарих одно племя готов, состоящее, возможно, из ряда мелких самостоятельных родовых групп, или он стоял во главе нескольких, в том числе и не готских, племён? Из рассказа Аммиана Марцеллина нельзя также заключить, входили грейтунги в союз, возглавляемый Атанарихом, или нет.

Таким образом, в 369 году империя закрыла готам доступ в пределы правобережных провинций по всей дунайской границе, исключая небольшой, хорошо укрепленный участок нижнедунайского лимеса. Накануне массового переселения в империю придунайские готы занимали районы Олтении, Мунтении, юго-восточные предгорья Карпат и область Молдовы на положении господствующего племени, хотя и не были единственными обитателями этой довольно обширной области. Некоторые данные о районах расселения готов на Балканах имеются в сообщениях о преследовании христиан Атанарихом в 369—372 гг.

В фрагменте готского календаря V века, найденного в Мёзии, дважды упоминается Gut-Jtiuda — «языческая страна готов».

«Этих многих мучеников в языческой стране готов» — «pize äna Gutpiudai magazine marytre…»; «остались в памяти мученики пресвитер Верека и Ботвин. Сгорели во многих церквях языческой страны готов» — «gaminpi marytre pize bi Werekan papan jah Batwin bilaif aikklesjons fullaizos äna Gutbiudai gabrannidai». Понимание Gutbiuda как «языческой страны готов» основывается на значении biudos — «языческий народ».

Исследователи единодушно рассматривают этот топоним как обозначение определеннойчасти Дакии, где размещалось племя готов. Gutpiuda представляла собой полиэтничную общность. Она состояла из отдельных частей готских племен, которые возглавлялись царями и судьями. Во время внутренней и внешней опасности готы объединялись, подчиняясь власти судьи.

На реке Буззу в северо-восточной части Мунтении исследователи локализуют село, в котором жил Савва, погибший во время преследований 372 года. Сопоставление готского календаря и «Жития Саввы» дает основания считать, что «языческая страна готов» находилась в северо-восточных районах Мунтении. После безуспешного сопротивления гуннам Атанарих оставил «языческую страну готов» и без особых трудностей завоевал Каукаланд, привязка которой до сих пор остается спорной, вытеснив оттуда сарматов.

Таким образом, письменные источники содержат очень скудный материал о расселении готов на Балканах на рубеже III—IV веков и вплоть до их массового переселения в империю.Анализ этого материала показывает, что районами концентрации готов на Балканах в это время, вероятнее всего, могли быть Среднедунайская низменность, а также восточная Олтения и западная Мунтения. Характер сообщений Иордана и Аммиана Марцеллина о «государстве» Эрманариха позволяет высказать предположение о том, что готы Эрманариха состояли из нескольких родовых групп и что между ними отсутствовали прочные связи.

Буданова В. П. Готы в эпоху Великого переселения народов.— М.: Наука, 1990. Глава четвертая. Готы в Северном Причерноморье и на Балканах в IV веке. 3. Готы в канун гуннского вторжения.

Далее… Заключение. Тёмное пятно в готской истории

Готы в канун гуннского вторжения

Для Римской и ранней Византийской империй отношения с готами всегда были одним из главных вопросов в их взаимоотношениях с племенами, населявшими земли к северу от Дуная. Особенно остро этот вопрос встал после того, как Рим оставил в 271 г. Дакию и готы заняли области на севере и востоке этой провинции, став ближайшими соседями римлян. Процесс консолидации готских племён у границ империи продолжался и далее.

Приход на Дунай гуннов в 376 году заставил готов просить у римского императора Валента (364—378 г.г.) разрешения переселиться им в пределы империи. Дальнейшие отношения готов с Византийской империей приняли многосторонний характер. При исследовании первых контактов готов с Византией имеет немаловажное значение определение географических районов распространения готов на Балканах накануне переселения их в пределы империи. К сожалению, в письменных источниках практически отсутствуют прямые свидетельства об этом, за исключением некоторых косвенных данных, которые целесообразно проанализировать и попытаться уточнить ареал пребывания готов на Балканах. Такая попытка тем более необходима, что, насколько мне известно, в исторической науке нет соответствующего специального исследования, кроме самых общих.

Долгое время основной сферой взаимоотношений готов с империей были войны и военные конфликты. Извлечь из материалов источников какие-либо известия по интересующему нас вопросу довольно трудно. Из текста не всегда можно понять, в каком случае автор не сообщает о других сторонах жизни готов, кроме военной, в силу своей неосведомленности, а когда у него просто отсутствует к ним интерес по сложившейся традиции игнорировать все то, что не имело непосредственного отношения к империи.

Начиная с 40-х годов IV века внимание древних авторов к готам уже не замыкается только сферой политических, главным образом военных, событий, а углубляется в связи с распространением христианства среди варварских племён, и в том числе придунайских готов. Я не буду специально останавливаться на этой проблеме, еще далекой от удовлетворительного решения. Сделаю лишь краткий конспективный обзор. Широкое обсуждение этого вопроса показало, что принятие готами христианства явилось переломным моментом в их судьбе. Историографическая традиция, представленная трудами А. Р. Корсунского, А. Фрида, Э. Штуца, К.К. Кляйна, К. Хрисоса, X. Вольфрама, сводит его не только к внутренним факторам (уровень социального развития готов в IV в.), но и внешним (миссионерство, гонения) случайностям (деятельность готского епископа Ульфилы, предводителя готов Атанариха, византийских императоров Констанция, Валента, Феодосия) и закономерностям (влияние на готов римской цивилизации). В работах Д.Н. Беликова, X. Гизека, О. Сеека, Й. Мансиона, Й. Цайллера, Э.А. Томпсона, К.Д. Шмидта глубоко и детально изучалась хронология и история внутренней и внешней борьбы, сопровождавшей утверждение христианства среди готов3. Из сообщений древних авторов нам известно, чтохристианство проникало к готам в III веке через пленённых ими каппадокийцев и фригийцев. Здесь ярким примером является сам готский епископ Ульфила, отец которого был готом, а мать — каппадокийкой, а также последователь Ульфилы гото-фригиец Селена.

Как пример тесных контактов придунайских готов с Фригией и Каппадокией можно привести следующее. После смерти святого Саввы, замученного в Готии в 372 году, его прах перевезли в Кесарию Каппадокийскую. После переселения придунайских готов в 376 г. в империю правительство намеревалось выделить им земли именно во Фригии. В IV веке христианство проникает к придунайским готам благодаря деятельности Авдия и Ульфилы, которого император Констанций называл «Моисеем нашего времени», а современная историография объявляет апостолом готов, а также благодаря росту экономической и политической зависимости готов от Византийской империи. Особое значение имеет рынок, в данном случае как место обмена информацией. Каналами проникновения христианства к готам были также институты заложничества и федератов, вероятно, в некоторой степени необходимо учитывать и факторы адаптационно-ассимиляционных процессов, неизбежно происходящих во время миграций. Имеются в виду смешанные браки, пребывание среди готов римских военнопленных и т.д. Нет ничего невероятного и удивительного в том, что готы активнее других германских племён принимали христианство. Наше представление об этом тесно связано с источниковой базой. А она, как справедливо отметил шведский антиковед Аке Фрид, представлена более основательно у готов, чем у других германских племён.

Возникает вопрос: почему же обращение к христианству не бургундов, вандалов или лангобардов, а именно готов нашло такое широкое отражение в сочинениях историков IV—VII вв.? Да потому, что теснимые гуннами с востока, с северо-запада и запада своими соплеменниками вандалами и гепидами, а также сарматами из Среднедунайской низменности, готы раньше других германских племен полностью переселились на территорию империи и приняли христианство, что не могло не привлечь к ним особого внимания римских историков. Принятие христианства являлось для придунайских готов вопросом большой политической важности. Переход от старой веры к новой для готов фактически был равнозначен шагу с одного берега Истра на другой, из варварства в цивилизацию (создание алфавита, перевода Библии). В основной своей массе придунайские готы воспринимали христианство как составную часть римского образа жизни, который они или принимали, или отвергали в зависимости от их отношения к империи. Этот процесс проходил в несколько этапов.

Первое упоминание о принятии частью готов христианства в форме арианства связано с деятельностью готского епископа Ульфилы, проповедовавшего в 341—348 гг. на территории Готии.

Этому предшествовало поражение готов в 332 году, заключение с империей договора о мире. В Константинополь были отправлены заложники, среди которых находился отец Атанариха. Предполагают, что сопровождал заложников Ульфила. Юность он провел при дворе императора Константина Великого, который после 332 года открыто стал на сторону ариан.Значительное влияние на него оказал также и Евсевий Кесарийский.

В 348 г. придунайские готы-ариане вместе с Ульфилой были изгнаны из Готии и поселились с разрешения императора Констанция, также сторонника арианства, в Нижней Мёзии, так называемые Gothi minores. В знак благодарности за предоставление земель для поселения в готском церковном календаре императору Констанцию был посвящен день 3 ноября.

Второе упоминание о распространении христианства у готов связано с деятельностью Авдия, сосланного Констанцием в Готию. Андианство как секта просуществовало у придунайских готов до 372 года, а затем его последователи частично переселились в восточные провинции Византии и частично обратились к ортодоксальному христианству.

Письменная традиция свидетельствует, что ещё в середине IV века среди придунайских готов была сильна старая племенная религия, но она уже находилась на стадии разложения и была подвержена духовному влиянию Римской империи. Предводитель готов Атанарих направил отряд готов в помощь язычнику Прокопию во время выступления Прокопия против Валента в 365 году. После того как выступление Прокопия было подавлено, эти готы- язычники были захвачены в плен и размещены на территории империи.

После карательных экспедиций императора Валента за Истр в 367—369 гг. предводитель готов Атанарих возглавил преследование готов-христиан. По мнению Э.А. Томпсона, детально исследовавшего «Жития готских мучеников», оно проводилось в три этапа и завершилось в 372 году. Отмечены отдельные случаи бегства готов-ариан к Ульфиле.Гонимые ортодоксальные христиане переселяются также в империю южнее Дуная и создают там свои общины.

Для Атанариха христианство во всех формах выступало как проримская сила, духовно разлагающая племенные верования готов. И он до конца жизни оставался врагом как самой империи, так и её религии.

Теснимые гуннами, после 375 года придунайские готы разделились. Одни видели путь спасения в союзе с империей, в частности готы Фритигерна. Другие, возглавляемые Атанарихом, — в самостоятельной борьбе против гуннов. В 376 году первая часть готов во главе с Фритигерном переправилась в империю, где после ряда попыток получить земли для заселения мирным путём восстала и в 378 г. разгромила войска императора Валента при Адрианополе. Существует мнение, что пришедшие с Фритигерном готы, уже находясь на территории империи и тесно общаясь с её населением, ещё долго упорствовали в своей приверженности старым племенным верованиям и оставались равнодушными к христианским идеям. И в этом нет ничего удивительного. Когда готы только переселились в империю и статус их был ещё не определён, во всяком случае до 382 года, Христианство привлекало их в тех случаях, когда вместе с обращением они получали от императора земли для поселения. При императоре Феодосии завершается переселение готов в империю. С помощью тонкой дипломатии императора инициатива в христианизации готов оказалась в руках империи.

В духовную жизнь готов большую дезорганизацию внесло прибытие в Константинополь в 381 году Атанариха с оставшейся верной ему частью готов. Феодосию удалось этого добиться с трудом. Но, устраивая пышный приём Атанариху, к которому подавляющая часть готов испытывала смешанное чувство страха и уважения, Феодосийпродемонстрировал терпимость империи к языческим верованиям племён. А последовавшее за этим в 382 году заключение договора показало готам, что принятие римского образа жизни вовсе не означает принятия римской религии и что перейти в римскую религию совсем не значит стать христианином. Именно при Феодосии некоторая часть готов меняла готскую племенную веру на поклонение старым алтарям Эллады. Предположительно христианизация основной массы готов в форме арианства завершилась между 382 и 395 годами, когда готы уже находились в пределах империи.

Необходимо специально сказать, что перед исследователями, изучающими данную проблему, стоят сейчас многие вопросы, на которые пока трудно ответить. Среди них вопрос о том, почему же готы, как, впрочем, и другие германские племена, приняли христианство в форме арианства. В литературе даже существует такое понятие как «германское арианство». Высказываются предположения о том, что решающую роль сыграл авторитет Ульфилы, что иерархичность Троицы в арианском толковании была ближе к организационной структуре власти у германских племен. Особо стоит вопрос о влиянии арианства на этническое самосознание готов. С одной стороны, перевод Библии на готский язык и литургия на готском языке способствовали этнической консолидации придунайских готов, развитию этнического самосознания их как везеготов. Особенно если иметь в виду, что переселились они в многоэтничную Византийскую империю. С другой стороны, отказ от использования в литургии греческого и латинского языков, вероятно, затруднял приобщение готов к византийской цивилизации.

Таким образом, для придунайских готов в IV веке христианство не существовало как нечто массовое и устойчивое вне границ империи. Старые племенные верования вынуждено сменялись на христианскую религию в силу политических причин при переселении готов на территорию империи. Готы осознали в христианстве своё конфессиональное единство только тогда, когда они почувствовали и единство этническое, территориальное и политическое, т.е. только в V веке.

В текстах древних авторов даётся самое общее определение расселения готов вне границ империи в середине IV века. Так, Филосторгий, Сократ Схоластик, Созомен сообщают, что готы жили за Истром, а Евнапий называет такой район их обитания, как Скифия. Однако в IV веке понятие «Скифия» имело несколько значений. Прежде всего, так по традиции продолжали называть все земли за Истром, хотя они были заселены самыми различными племенами.

«Малой Скифией» после реформы Диоклетиана называлась и одна из римских провинций на Балканах (область нынешней Добруджи). По свидетельству Эпифания, «Скифией древние обыкновенно называют всю северную страну, где живут готы и давны». Если считать, что давны (или давы) — это даки, то в таком случае Скифия — это преимущественно области бывшей римской провинции Дакии. Но из сообщения Эпифания можно также заключить, что в IV веке часть Скифии рассматривалась римлянами уже как «Страна Готия». Эпифаний отмечает, что Авдий, сосланный императором Констанцием (337—361 г.г.) в Скифию, удаляясь от границы, т.е. от Истра, прошёл «в самую внутренность Готии» (εις τα εоώτατα της Γοτϑία).

Эта информация Эпифания о Готии как о стране особенно ценна потому, что это первое в древней историографии упоминание топонима «Готия» и из него следует, что под Готией в IV веке подразумевался не Крым и не Северное Причерноморье, а какой-то район на Балканах севернее Дуная, возможно восточная часть Большой Валахии и Молдова, т.е. те местности к северу от Истра, которые граничили с провинцией Скифией. Император Констанций постоянно приводил в порядок границу именно в этом регионе. Надпись из Троэзма (ныне Иглица в Добрудже) свидетельствует об укреплении «местности на участке границы, где располагались соотечественники готов». Возможно gentiles Gothorum — это определенная часть грейтунгов или тервингов, не связанных с империей договором и представлявших поэтому для неё немалую опасность. Некоторые свидетельства о местопребывании готов на Балканах можно извлечь из материала источников о деятельности готского епископа Ульфилы (311—383 г.г.).

По мнению К.К. Кляйна, деятельность Ульфилы делится на четыре периода: первый (341—343 гг.) связан с его пребыванием на левобережье Дуная. На втором этапе (348—369 гг.) Ульфила в основном занимался переводом Библии на готский язык. Третий (369—375 гг.) относится к заключению мира между Валонтом и Атанарихом и продолжался до вторжения гуннов. В это время Ульфила пытается оказывать помощьготам-арианам, преследуемым Атанарихом. На четвертом этапе своей жизни (375—383гг.) Ульфила проповедует христианство среди всего народа готов,переселившегося в империю под давлением гуннов.

Ульфила происходил, вероятно, из того объединения готов, которое возглавлял Ариарих. Согласно условиям договора 332 года, готы отправили его в Константинополь. Там он в течение четырех лет (338—341 г.г.) находился под влиянием Евсевия Кесарийского.

В 341 году Ульфила отправился к придунайским готам и пробыл у них до 348 года. Некоторые исследователи предполагали, что он был епископом той их части, которую возглавлял Атанарих. Соглашаясь с мнением о деятельности Ульфилы именно среди придунайских готов, считаю все же необходимым уточнить, что только два автора — Сократ Схоластик и Созомен — связывают её с правлением Атанариха. Но они не были точны как в вопросах хронологии, так и в изложении самого хода событий. История придунайских готов в период с 341 по 372 года у Сократа Схоластика и Созомена передается сжато. Отдельные факты и события опущены или изложены неверно, ибо для них они играли второстепенную роль, поскольку главной целью было показать, как готы приняли христианство, причем толкуется это как единовpеменный акт, а не длительный процесс. Не учитывая эту особенность сообщений Сократа Схоластика и Созомена, исследователи зачастую ошибочно связывали деятельность Ульфилы с Атанарихом.

Уместно обратить внимание на то, что Ульфила и отец Атанариха Аорих провели несколько лет в Константинополе при дворе императора. Но город оказал на них разное влияние. Ульфила стал сторонником империи, Аорих её ярым противником. Мне представляется более правомерным рассматривать слова Созомена о том, что готы Атанариха «приняли христианство под влиянием убеждений Ульфилы…» (τεταγμένου;, Ούλφίλα πείθοντος, χρίοτιανίζβιν), как свидетельство распространения самих христианских идей, которые принёс готам этот проповедник, чем как свидетельство его пребывания у них. Сократ Схоластик отмечает, что «Ульфила научил христианской вере не только подвластных Фритигерну, но и подвластных Атанариху варваров…» (Οΰλφίλας ου μόνον τους υπό Φρίτίγέρνην, αλλά χαι τους υπό Άθανάριχον ταττομένους βαρβάρους τον χριατιανιоμόν έξεδίδασκεν) более вероятно предположить, что сама деятельность миссионера проходила среди той части придунайских готов, которую возглавил впоследствии Фритигерн, а затем христианизация распространилась и на соплеменников Атанариха. На основании письменных свидетельств нельзя сказать, входили подданные Фритигерна в объединение Атанариха в этот период (341—348) или только с 365 г. в связи с просьбой Прокопия оказать ему помощь в борьбе с Валентом. Трудно также предположить, где размещались готы, среди которых семь лет находился Ульфила.

Из сообщения Авксентия Доростольского мы узнаем о первом гонении на готов-христиан (347—348 г.г.). Оно привело к тому, что в Готии много мужчин и женщин стало мучениками. В 348 году часть населения вместе с Ульфилой ушла от своих соплеменников и с разрешения императора Констанция поселилась в Нижней Мёзии у подножия гор Гема в районе Никополя на Истре. Эти люди известны Иордану как Gothi minores. С момента отделения от везеготов Gothi minores оставались автономными по отношению к своим сородичам, оставшимся за Дунаем, а в 70-е годы IV века они отказались принять участие в выступлении готов Фритигерна, а затем уйти вместе с Аларихом в Италию. Эти готы проживали небольшой компактной группой. Совершенно чуждые окружавшей их этнической среде, Gothi minores даже через двести лет, как это следует из рассказа Иордана, сохранили свое изолированное состояние. Филосторгий, Иордан и Авксентий Доростольский сообщают, что Ульфила уводил из Готии «огромный народ» -«cum grandi populo confessorum». Исследователи критически относятся к этим сведениям, считая их преувеличением.

Находясь среди готов, переселившихся в империю в 348 году, Ульфила перевёл на готский язык Библию. Для этого он создал особый алфавит, отказавшись от использования рунического письма —
«γράμματα εφεύρε Γοτϑιχά»
. Вероятно, ему принадлежит и создание готского календаря.

Таким образом, древние авторы размещают везеготов севернее Истра в Скифии, часть которой в источниках впервые называется «Готией». Укрепление императором Констанцием нижнедунайского лимеса свидетельствует о возможном закреплении готов в первой половине IV века недалеко от римской провинции Скифии. С 348 г. часть везеготов переходит в Нижнюю Мёзию. Косвенные свидетельства о том, где именно оседали различные ветви готов на Балканах в середине IV века, содержатся в данных древних авторов о продолжающемся укреплении нижнедунайского лимеса. Так, Аммиан Марцеллин отмечает, что приводятся в порядок оборонительные сооружения во всех городах Фракии и пограничных крепостях, что было следствием напряженных отношений с задунайскими варварами, в том числе к готами -«…urbis quin etiam Тhrасіаm omnes cum munimentis reparans extimis…». Под Фракией Аммиан Марцеллин, несомненно, подразумевал диоцез Фракию, а не провинцию Фракию II—III вв., которая, будучи внутренней, не имела легионов (inermis) и граница которой нигде не проходила по Дунаю и по пограничной полосе (лимесу), к которой прилегали Нижняя Мёзия и Малая Скифия. Очевидно, император Юлиан продолжил здесь начатые ещё Константином и Констанцием работы по укреплению границ этих провинций, входивших в диоцез Фракию. Можно думать, что опасным участком лимеса являлось в этот период и правобережье Нижнего Дуная, области Прибрежной Дакии. В панегирике Мамертина отмечено, что император Юлиан«неожиданно явился в центр Иллирика» (in medio Illyrici sinu improvisus apparuit), с которым у древних всегда ассоциировался Сирмий. Оттуда Юлиан предпринял длительную поездку по Истру, несомненно, с целью осмотра укреплений и гарнизонов на дунайском лимесе. Вполне вероятно, что среди «бесчисленного множества варваров» (innumerabilibus barbaris), которым император «поручил заботиться о мире» (munus paeis indultum), были и готы, которые уже и ранее были посажены вдоль левого берега Истра в качестве поселенцев пограничной полосы.

Известно, что к Фракии с запада примыкала Прибрежная Дакия. Поскольку Мамертин сообщает, что поездку по Истру Юлиан закончил у границ Фракии (ad Thraciae fines), то из этого можно заключить, что были приведены в порядок пограничные крепости Прибрежной Дакии. Как свидетельствует Аврелий Виктор, именно эта провинция наряду с Фракией впоследствии подвергалась наибольшим опустошениям со стороны готов и тайфалов — «…Thraciam Daciamque taraquam genitales terras possidentibus Gothis Taifalisque». В 365 году император Валентиниан I (364—375 г.г.) отдал приказ дуку Прибрежной Дакии восстановить и построить заново наблюдательные пункты на границе. Таким образом, сообщения древних авторов об укреплении лимеса Прибрежной Дакии, Нижней Мёзии и Скифии можно рассматривать как косвенные указания на сосредоточение готских племён на левобережье Дуная напротив этих провинций, т.е. в районах Олтении и Мунтении.

Любопытные данные можно извлечь из сообщений древних авторов об участии готских племён в выступлении Прокопия (365—366 г.г.) и последовавших карательных экспедициях императора Валента (364—378г.г.) против готов. Вопрос о том, какую роль готы сыграли в этом выступлении, неоднократно рассматривался в литературе. Остается неясным, однако, какая именно часть придунайских готов оказала помощь Прокопию, где они размещались и как сложились отношения у этих готов с империей после подавления мятежа. Когда весной 365 года Прокопий выступил против Валента, то, по свидетельству Зосима, он обратился «к правителю живущих по ту сторону Истра скифов…» и они прислали «ему в помощь десять тысяч мужественных воинов». Из этого следует, что Прокопий обратился к тем готам, которые жили за Дунаем и были связаны с империей договором Константина от 332 года, по условиям которого они были обязаны в случае необходимости предоставить империи вспомогательные отряды. Зосим и Евнапий передают, что «предводитель скифов» (δ των ΣκυΗων ηγούμενος) послал своих воинов Прокопию «в качестве союзников» (συμμάχους) и что «скифский царь… дал их императору согласно союзу и клятве».

Одни исследователи предполагают, что предводителем «скифов», оказавшим помощь Прокопию, был Атанарих, другие — что он не принимал участия в этих событиях. Аммиан Марцеллин прямо говорит, что Прокопию оказал помощь «народ, дружественный римлянам и связанный многолетним договором о мире», и что он привлёк на свою сторону готов «указанием на родство с домом Константина». Вероятно, среди присланных Прокопию готов были представители не только того племени, отношения с которым регулировались договором 332 года, но и воины из других готских племён. В глазах современника событий Евнапия готы, присланные на помощь Прокопию, были знатными (γενναίο). А.Р. Корсунский отмечал, что отряд, пришедший на помощь Прокопию, был сформирован из определенных контингентов, выделенных различными придунайскими племенами готов или территориальными округами. Аммиан Марцеллин упоминал, что «племя готов… сливается воедино и собирается проникнуть через границу Фракии», т.е. происходит объединение нескольких племён готов. По свидетельству Зосима, также «начали собираться и другие варварские племена, чтобы принять участие в нападении». А.Д. Дмитрев считал, что Прокопию оказали помощь и варвары-поселенцы (πλήθος βαρβάρων) внутри Фракии. Но в сочинениях древних авторов отсутствуют какие-либо данные, позволяющие ответить на этот вопрос утвердительно. Зосим называет только множество варваров, но были ли среди них готы, остается неизвестным. В 366 году выступление Прокопия, как известно, было подавлено. Из сообщений древних авторов не совсем ясно, удалось ли готам, оказывавшим ему помощь, вернуться обратно за Истр. Евнапий и Зосим говорят, что на территории Фракии остался «отряд» (poipa) готов. По сообщению Аммиана Марцеллина, он насчитывал три тысячи воинов (tria milia). Исходя из этого, можно сказать, что или Зосим, упоминая о 10 тыс. воинов, пришедших на помощь Прокопию, увеличил их число, или часть готов успела уйти в свои земли до того, как император Валент направил против них карательную экспедицию во главе с Виктором и Аринфеем, которые преградили им путь к возвращению обратно за Истр, захватили в плен, обратили в рабов и продали в города провинции Фракии.

Некоторое представление о том, в каком именно районе за Истром размещались эти готы, можно составить на основании свидетельств Зосима и Аммиана Марцеллина о тех событиях, которые последовали после выступления Прокопия. Они сообщают, что сразу же после подавления этого выступления император Валент предпринял ряд карательных экспедиций на «вражескую территорию», которым предшествовала тщательная подготовка: были укреплены пограничные крепости нижнедунайского лимеса. Император Валент, находясь в Маркианаполе, главном городе Нижней Мёзии, предусмотрительно позаботился о снабжении расположенных в пограничных крепостях гарнизонов оружием, одеждой и продовольствием, которые на грузовых судах подвозились к устью Истра, оттуда иа речных судах доставлялись в нижнедунайскне крепости. Таким образом, шло укрепление линии границы, лежавшей напротив областей левобережья Нижнего Дуная, занятого готами.

Первый поход императора Валента против готов был предпринят весной 367 года в районе крепости Дафна («близ укрепления по имени Дафна…переправился через реку Истр«), локализация которой до сих пор остается спорной. Большинство исследователей считает, что Дафна была построена у Трансмориска (ныне Тутракан). П. Диакону помещает её у Олтина (в районе Констанцы). Очевидно, что это была та самая крепость Константина Дафна, которую построили при Константине I. Основываясь на описании этого похода Аммианом Марцеллином, можно предположить, что готы размещались иа значительном расстоянии от левого берега Истра, так как Валент переправлялся через реку, «не встретив никакого сопротивления» (resistentibus nullis)60, а оказавшись на левом берегу и продвигаясь вперед, он также «не встретил никого, кого мог бы победить или захватить в плен». И далее после переправы Валента готы пребывали «в страхе перед приближением огромной армии». Следовательно, вступив на левый берег Истра, Валент не сразу оказался на территории, заселенной готами. Известие о приближении римских войск вынудило готов отступить в «горы серров (montes Serrorum), крутые и доступные для прохода только людям, хорошо знакомым с местностью». В плен к римлянам попала лишь часть готских семей (familiarem partem). Географическое положение «гор серров» до сих пор ещё точно не определено. Принято считать, что это юго-восточные склоны Карпат (т. е. Трансильванские Альпы). Более конкретную локализацию даёт М. Казаку. Сопоставляя археологический материал и данные письменных источников, он отождествляет эти горы с тем районом юго-восточных Карпат, откуда берёт начало река Буззу. Таким образом, из сообщения Аммиана Марцеллина о первом походе Валента за Дунай следует, что какая-то часть готов к 367 году занимала северо-восточный район Нижней Мунтении. К.К. Кляйн со ссылкой на Р. Вулпе утверждает, что в этой области жили везеготы Фритигерна. Нельзя не заметить, однако, что деятельность этого предводителя части везеготов относится к более позднему времени. В то же время сама поспешность, с которой готы скрылись в горах, избегая открытого столкновения с римской армией, свидетельствует, очевидно, об их нежелании вступить в открытое сражение, так как это неизбежно привело бы к конфликту и поссорило готов с империей. Подобную позицию по отношению к империи занимал Фритигерн. Так, если Атанарих, продолжая упорную антиримскую политику, отстаивал языческие верования готов и преследовал готов-христиан, то Фритигерн с целью сближения с империей принимает христианство в форме арианства.

При первом натиске гуннов Атанарих стремился организовать оборону своих земель. Фритигерн, напротив, пщет защиты у империи, надеясь, вероятно, получить за свою преданность не только земли для поселения, но и независимое существование в её составе. Обратим внимание на то, что Атанарих и Фритигернсамые заметные фигуры среди готских предводителей IV века. Исследованию их деятельности посвящена немалая литература. Назову некоторые новые исследования. Со значительной долей вероятности Р. Венскус и X. Вольфрам утверждают, что Атанариха можно с полным правом отнести к роду Балтов. Возможно, он был одним из тех готских философов(Gothorum phiJosophum), имена которых — упоминает Равеннский аноним. Не исключено, что Атанарих составил древнюю хронику готов, которой пользовался Кассиодор при написании своей «Истории готов». По мнению Е.Ч. Скржинской, современник Атанариха Фритигерн сыграл крупную роль в событиях, положивших начало новым отношениям готов с империей и проникновению готов далее на запад. По свидетельству Аммиана Марцеллина, в следующем году (anno secuto), т.е. в 368 году, император Валентсобирался ещё раз совершить поход против готов, чему помешал разлив Дуная. В 369 году, построив мост у Новиодуна (ныне Исакча), император «вторгся в землю варваров»(perrupto barbarico). Валент не воспользовался прежним местом переправы через Истр, так как мост Константина к этому времени уже не существовал. После нескольких продолжительных переходов император Валент напал на «воинственное племя грейтунгов» (Greutungos beJJicosam geniem) и имел с ними «небольшие столкновения». Вероятно, Валент двинулся в восточном направлении, так как грейгунги в это время занимали южную часть междуречья Прута и Днестра.

Обратим внимание на то, что Аммиан Марцеллин, описывая первое вторжение императора Валента за Истр, не обозначает варваров каким-либо этниконом. Только по контексту XXVII книги, особенно гл. 4—5, можно убедиться, что речь идет именно о готах. Как свидетельствует Аммиан Марцеллин, после столкновения с грейтунгами император Валент встретил отряд (manus) Атанариха, который пытался оказать ему сопротивление, но затем вынужден был отступить. Поскольку с готами Атанариха Валент встретился уже после того, как прошёл через земли, занимаемые грейтунгами, то можно предположить, что они находились в северной части междуречья Прута и Днестра.

Для обозначения готов в сочинениях древних авторов наряду с обычно встречающимся термином gens иногда применяются слова: exercitus, globus, manus, copias. По отношению к готам термин γέυος (евос —старик) употребляют обычно в широком смысле, его довольно сложно употреблять для обозначения рода, родовых групп и более крупных объединений. Терминология древних авторов в отношении понятий «род», «племя готов» неустойчива и не всегда отчетлива. У Иордана Е.Ч. Скржинская выявила следующий ряд: мелкая и менее организованная ячейка — natio вырастает в gens или populus; соединение gentis может составить populus. У Евсевия Кесарийского natio обозначает нечто меньшее, чем gens. Поллион и Орозий употребляют только термин gens; готы у них omnes gentes , или pars Gotho rum. Разноэтничные объединения обозначаются у этих авторов как populus. У Дрепания применение терминов natio и populus равнозначно. В терминологии Аммиана Марцеллина gens используется крайне редко по отношению как к готам, так и к другим племенам. Этот автор ограничивается этнонимами: Gothi, Hunnis, Haianis, Theruingi. Populus, так же как и natio,употребляются им большей частью в самом широком смысле, в значении «толпа», «масса»; наряду с этим понятия «род», «племя готов» часто заменяются такими словами, как «оставшиеся» (residiii),«остальные» (reliquas), «множество» (multitudinen), «бесчисленные» (innumerae), «различные» (inparens), «большая часть» (maior pars)

В 369 году между Атанарихом и Валентом был заключен мир, согласно которому империя отказывалась ежегодно давать готам продовольствие. Аммиан Марцеллин, Зосим и Фемистий отмечают, что по условиям договора готы были ограничены и в торговле с римлянами. Им разрешалось торговать только в двух городах на Дунае — Дафне и Новиодуне, а не па многочисленных торжищах на лимесе, как это было раньше. Локализация этих пунктов свидетельствует косвенным образом, что готы накануне их перехода в империю занимали земли где-то недалеко от Нижнего Дуная, вероятно в районе нынешних Мунтении и Молдовы. К сожалению, материал письменных источников не даёт возможности выявить состав объединения, которое возглавлял Атанарих.

Древние авторы называют предводителя готов Атанариха — «королем готов» (гех Gothorum, βασιλεύς, αρχηγός) или «судьей» (iudex potent issimus, δικαστής, άρχων) в отличие от путаной и неоднозначной терминологии, применяемой древними авторами к другим готским предводителям IV—V веков. Мы не можем пока ответить на вопрос: возглавлял ли Атанарих одно племя готов, состоящее, возможно, из ряда мелких самостоятельных родовых групп, или он стоял во главе нескольких, в том числе и не готских, племён? Из рассказа Аммиана Марцеллина нельзя также заключить, входили грейтунги в союз, возглавляемый Атанарихом, или нет.

Таким образом, в 369 году империя закрыла готам доступ в пределы правобережных провинций по всей дунайской границе, исключая небольшой, хорошо укрепленный участок нижнедунайского лимеса. Накануне массового переселения в империю придунайские готы занимали районы Олтении, Мунтении, юго-восточные предгорья Карпат и область Молдовы на положении господствующего племени, хотя и не были единственными обитателями этой довольно обширной области. Некоторые данные о районах расселения готов на Балканах имеются в сообщениях о преследовании христиан Атанарихом в 369—372 гг.

В фрагменте готского календаря V века, найденного в Мёзии, дважды упоминается Gut-Jtiuda — «языческая страна готов».

«Этих многих мучеников в языческой стране готов» — «pize äna Gutpiudai magazine marytre…»; «остались в памяти мученики пресвитер Верека и Ботвин. Сгорели во многих церквях языческой страны готов» — «gaminpi marytre pize bi Werekan papan jah Batwin bilaif aikklesjons fullaizos äna Gutbiudai gabrannidai». Понимание Gutbiuda как «языческой страны готов» основывается на значении biudos — «языческий народ».

Исследователи единодушно рассматривают этот топоним как обозначение определеннойчасти Дакии, где размещалось племя готов. Gutpiuda представляла собой полиэтничную общность. Она состояла из отдельных частей готских племен, которые возглавлялись царями и судьями. Во время внутренней и внешней опасности готы объединялись, подчиняясь власти судьи.

На реке Буззу в северо-восточной части Мунтении исследователи локализуют село, в котором жил Савва, погибший во время преследований 372 года. Сопоставление готского календаря и «Жития Саввы» дает основания считать, что «языческая страна готов» находилась в северо-восточных районах Мунтении. После безуспешного сопротивления гуннам Атанарих оставил «языческую страну готов» и без особых трудностей завоевал Каукаланд, привязка которой до сих пор остается спорной, вытеснив оттуда сарматов.

Таким образом, письменные источники содержат очень скудный материал о расселении готов на Балканах на рубеже III—IV веков и вплоть до их массового переселения в империю.Анализ этого материала показывает, что районами концентрации готов на Балканах в это время, вероятнее всего, могли быть Среднедунайская низменность, а также восточная Олтения и западная Мунтения. Характер сообщений Иордана и Аммиана Марцеллина о «государстве» Эрманариха позволяет высказать предположение о том, что готы Эрманариха состояли из нескольких родовых групп и что между ними отсутствовали прочные связи.

Буданова В. П. Готы в эпоху Великого переселения народов.— М.: Наука, 1990. Глава четвертая. Готы в Северном Причерноморье и на Балканах в IV веке. 3. Готы в канун гуннского вторжения.

Далее… Заключение. Тёмное пятно в готской истории

http://ru-sled.ru/goty-v-kanun-gunnskogo-vtorzheniya/

Картина дня

наверх