Последний хорезмшах. Неукротимый Джелал ад-Дин
Джелал ад-Дин Мангуберди (полное имя его звучало как Джалал ад-Дунийа ад-Дин Абу-Музаффар Мангуберди ибн Мухаммад) был старшим сыном хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II Гази – самого влиятельного правителя тогдашней Средней Азии. Несмотря на своё благородное происхождение и неоспоримое право наследовать престол, Джелал ад-Дин не был любим при дворе, поскольку его матерью была туркменская принцесса, а подавляющее большинство высших сановников Хорезма издревле враждовали с туркменской диаспорой.
Джелал ад-Дин, зная о неприязни высшей знати, а также чувствуя холодность со стороны отца, редко появлялся при дворе. Юноша получил превосходное образование, он увлекался научными трактами, философией, поэзией, был весьма религиозен. В отличие от своих младших братьев и родственников, наследный принц постоянно совершенствовался в воинском и полководческом искусстве. Он отлично владел холодным оружием, метко бил из лука, превосходно держался в седле.

Опасаясь, что Джелал ад-Дин может снискать слишком высокую популярность среди простых воинов и военачальников, Мухаммед II редко привлекал принца к военным операциям. Так случилось и во время азиатского похода Чингисхана. К началу монгольского вторжения под властью хорезмшаха находились современные территории Афганистана, Ирана, Западного Пакистана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Южного Казахстана.
Мухаммед считал себя величайшим мусульманским владыкой, которому не стоило опасаться каких-то степных язычников. Очень скоро хорезмшах жестоко поплатился за свою надменность и гордыню. Первая битва между монгольским войском, возглавляемым опытным полководцем Субэдэем (Субедеем), и армией хорезмшаха состоялась весной 1218 года у берегов реки Иргиз.
Вот как арабский историк Рашид ад-Дин описывает это жестокое сражение: «С обеих сторон оба правые крыла сдвинулись [с места] своего, а часть монголов атаковала центр. Была опасность, что султан [хорезмшах Мухаммед II Гази] будет захвачен в плен, но его сын Джелал-ад-Дин, проявив крепкое противостояние, отразил это нападение, которое не сдержала бы и гора, и извлек отца из этого гибельного положения… Весь тот день до ночи принц Джелал-ад-Дин стойко сражался. После заката солнца оба войска, отойдя на свои места, предались отдыху».
Летом 1219 года войско Чингисхана пересекло границы владений Мухаммеда Гази, а спустя всего десять месяцев Хорезмийская держава рассыпалась как карточный домик под мощными ударами монгольской армии. Потерпев серию сокрушительных поражений, потеряв все свои важнейшие города и крепости, всеми покинутый хорезмшах бежал на один из островков Каспийского моря, где поздней осенью 1220 года умер от тягот и лишений.

Узнав о кончине отца, Джелал ад-Дин поспешил в Хорезм, чтобы занять трон отца и возглавить борьбу против монголов. Однако хорезмийские сановники не желали признавать над собой власть принца, а также сражаться против «ужасных и непобедимых» монголов. Справедливо опасаясь за свою жизнь, Джелал ад-Дин покинул столицу и направился в самую южную провинцию Хорезма – Газни (современные северные афганские провинции и Северный Пакистан), куда ещё пока не добрались кочевники.
Первоначально у наследного принца под рукой было всего 300 всадников. К нему примкнул опытный Тимур-мелик – единственный из хорезмийских военачальников, оказавших наиболее ожесточенное и достойное сопротивление монгольской армии. Чингисхан распорядился поймать наследника хорезмийского престола, выслав на его поимку несколько крупных отрядов.
Уходя от погони, Джелал ад-Дин всего за несколько суток пересёк безжизненные и раскаленные пески Хорасанской пустыни (сегодня Каракумы), после чего в январе 1221 года близ Несы (недалеко от нынешнего Ашхабада) стремительно атаковал и разбил отряд монголов, состоявший из 700 отборных всадников.

В Газни, Нишапуре и Зенге принц собрал 30-тысячное войско, основу которого составляли афганские ополченцы. Это войско получило боевое крещение у берегов реки Гори, где одержало важную победу над монгольским разведывательным отрядом, показав всему миру, что кочевников можно одолеть при правильно избранной тактике.
Чингисхан выслал против Джелал ад-Дина одного из своих лучших военачальников – Шиги-Кутуху. В решающей битве близ Парвана он сделал ставку на главную ударную силу монгольской армии – тяжёлую кавалерию, а сын хорезмшаха – на спешенных лучников. Конные монгольские тумены двое суток атаковали позиции Джелал ад-Дина, но всякий раз с большими потерями откатывались назад, осыпаемые тучами стрел. Измотав противника, хорезмийцы и афганцы перешли во всеобщую контратаку и разгромили деморализованных монголов.

Увы, но столь важная и долгожданная большая победа так и не позволила по настоящему сплотиться и объединиться разноплемённому войску Джелал ад-Дина. Хорезмийцы, туркмены и афганцы перессорились из-за добычи и лавров победителей. Часть высших вельмож и военачальников Хорезма, подкупленные Чингисханом вскоре покинули наследного принца.
Чингисхан, крайне встревоженный успехами молодого противника, спешно перебросил свои главные силы к границам Газни. Под натиском превосходящих сил Джелал ад-Дин начал отступление на восток, надеясь усилиться за счёт войск, собранных в Северном Пенджабе. Монголы неотступно преследовали хорезмийцев и афганцев.
Поняв, что оторваться от кочевников не удастся, Джелал ад-Дин решился на генеральное сражение. Оно произошло 20 ноября 1221 года на западном берегу Инда близ Динкота (современный пакистанский город Калабах) среди горной местности Джуди у урочища Гора-трап («прыжок коня», сегодня он называется Чули-Джелали).

Под началом Чингисхана было около 50 000 человек. Своё войско он разделил на три ударных тумена, а сам с отборной кавалерией остался в резерве. Накануне сражения в тыл хорезмийцам был выслан ещё один тумен. Ему предстояло совершить скоростной, длительный и опасный рейд сквозь горные кряжи, ущелья и скалистые отроги. Джелал ад-Дин имел под рукой до 30 000 бойцов.
Выбирая место для битвы, наследный принц Хорезма руководствовался простой и жестокой доктриной – победа или смерть. Фланги хорезмийского войска были надёжно прикрыты скалистыми горами, поросшими густым кустарником, а в тылу нес свои широкие и глубокие воды Инд. Свои отряды Джелал ад-Дин расположил в форме дуги, обращенной выпуклой стороной в сторону врага.
Верные своей тактике монголы начали сражение с захвата противника в клещи. После этого Чингисхан стал методично атаковать хорезмийцев, сосредотачивая свои силы на одном из участков фронта. Мусульмане держались стойко, встречая степняков тучей стрел и плотной стеной щитов, увенчанных частоколом копий. Джелал ад-Дин сдерживал своих воинов, не позволяя им поддаваться на притворное отступление, которым монголы многократно их провоцировали.

Долгое время исход битвы был неопределенным. Только удар в тыл хорезмийцам тумена, высланного Чингисханом накануне в обход, позволил монголам одержать вверх. Хорезмийцы были смяты и прижаты к берегу. Джелал ад-Дин со своей гвардией и лучшими бойцами отчаянно сражался на узком пятачке, стараясь подороже продать свою жизнь.
Чингисхан запретил своим воинам стрелять в принца, повелев взять его живым. В отчаянном натиске монголы сбросили центр хорезмийцев в воды Инда и истребили правый их фланг. Уцелевшие мусульманские воины пытались вплавь пересечь великую реку, но тонули под тяжестью доспехов и градом вражеских стрел. Во время бегства лодка с матерью и гаремом Джелал ад-Дина перевернулась. Вся семья принца утонула, кроме старшего сына, угодившего в плен.
Сам же Джелал ад-Дин покрыл себя славой и ореолом геройства: будучи раненым и утомленным, оставшись в одиночестве, он переплыл бурные воды Инда, выбрался на восточный берег реки и с мечом в руках пообещал продолжить борьбу. Наблюдая за действиями вражеского предводителя, Чингисхан с восхищением произнёс, обращаясь к своей свите: «Хотел бы и я иметь такого же сына».

Битва завершилась трудной, но крайне важной для монголов победой. От армии Хорезма уцелели лишь 4300 человек. Таким образом, около 26 000 хорезмийцев погибли, утонули, пропали без вести или угодили в плен. Но и сами монголы понесли тяжелейшие потери – в общей сложности около 10 000 человек. В назидание прочим противникам Чингисхана все пленные, в том числе и семилетний сын Джелал ад-Дина, были умерщвлены.
Битва у берегов Инда и пассивность хорезмийской знати окончательно предрешили судьбу Хорезма. Вскоре великая держава Мухаммеда II Гази прекратила своё существование под ударами монголов. Бывшие обширные владения Хорезма, за исключением Южного Афганистана и Пенджаба вошли в империю Чингисхана. Что касается Джелал ад-Дина, то этот отважный полководец стал живой легендой среди народов Центральной Азии.
Он сумел уйти от преследования двух монгольских туменов, которые отправил на его поимку Чингисхан в Пенджаб. Находясь на территории нынешнего Северо-Восточного Пакистана, Джелал ад-Дин собрал небольшое войско из непримиримых врагов монголов. С несколькими сотнями бойцов хорезмшах завоевал горный хребет Джуд, а затем разбил наместника Шатра.

В начале 1224 года Джелал ад-Дин с новой армией начал свой победоносный поход в Центральную Азию. Подобно своему заклятому врагу Чингисхану, хорезмшах за короткий промежуток времени завоевал восточную часть нынешнего Ирана – Фарс, Хорасан, Мазендеран, достиг Месопотамии и нынешнего Азербайджана.
В 1225 году Джелал ад-Дин потребовал покорности от Грузии и Армении. Грузинская царица Русудан и армянские князья ответили отказом. В ответ хорезмшах вторгся в Закавказье. Противники сошлись 8 августа в решающей битве близ армянской крепости Гарни. По слишком завышенным оценкам средневековых хронистов оба войска насчитывали до 100 000 человек. Переманив на свою сторону кыпчакских (половецких) ханов, хорезмшах разгромил союзное армяно-грузинское войско, которое только погибшими потеряло около 20 000 человек.
К исходу 1226 года практически вся Грузия и большая часть армянских княжеств и царств оказались под властью Джелал ад-Дина. В назидание другим потенциальным противникам хорезмшах взял штурмом Тбилиси и полностью разорил грузинскую столицу. Обосновавшись в Закавказье, Джелал ад-Дин вновь привлёк к себе внимание монгольских ханов, которые также претендовали на главенство в Кавказском регионе.
В 1227 году монгольское войско вторглось в Мазендеран. Близ крепости Рей (пригород нынешнего Тегерана) Джелал ад-Дин встретил кочевников и разбил в упорной битве. Избавившись от врагов на севере, хорезмшах очень быстро приобрёл их на западе. В 1228 году против слишком усилившегося Джелал ад-Дина союз заключили египетский султан Малик ал-Камил, анатолийский султан Ала Кей-Кубад и наместник Киликии Хетум I. Борьба хорезмшаха против этой коалиции длилась с переменным успехом на протяжении четырёх последующих лет.

Крайняя жестокость наместников Джелал ад-Дина на захваченных территориях, а также многочисленные поборы на ведение бесконечных войн и походов, вызывали систематические восстания местного населения. Особенно мощные вооруженные выступления происходили в Армении. Пользуясь отвлечением внимания и главных сил хорезмшаха, монгольские войска периодически вторгались в северные и восточные владения Джелал ад-Дина.
В 1230 году хорезмшах сумел подавить восстания в Ереване и Гяндже, отбить нападение монголов и разбить близ Хелата объединенное войско сельджуков и египетского султана. Эти победы крайне ослабили и обескровили армию Джелал ад-Дина, а также опустошили казну. Чтобы восполнить свои потери и финансы хорезмшах отправился в Азербайджан. Однако там уже хозяйничали монголы. Скрываясь от кочевников в горах Тавра (нынешняя Восточная Турция), Джелал ад-Дин Манкбурны пал от руки наёмного убийцы в августе 1231
года.
Свежие комментарии