На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как убивали политиков? XIX век

Как убивали политиков? XIX векКак убивали политиков? XIX век

США

14 апреля 1865 года актер убил своего президента, чем дал старт столетию убийств и покушений в США. Официальная версия такова – актер Бут и восемь его соратников договорились убить руководство САСШ и частично исполнили свой замысел. Сам Бут после покушения прятался на ферме и убит при задержании. Мотив – месть за поражение Юга. Четырех заговорщиков повесили, в том числе и одну женщину.
Есть версии и конспирологические: о внутриэлитном заговоре самих северян во главе с Эдвином Стентоном. Есть и несуразицы, но, как по мне, многое мы приписываем исходя из понимания XXI века. Так, охрана высших лиц тогда была околонулевая, президенту в театре полагался один охранник. И тот оказался пьяницей и разгильдяем. В итоге же первый убитый президент США и потрясение в обществе. Вполне ожидаемое в таких условиях. Впрочем, первый не стал последним, и не прошло и двадцать лет как 2 июля 1881 года в 9:30 утра на станции Вашингтон-Пенсильвания был убит президент Джеймс Гарфилд.

Убийца – адвокат Шарль Гито, сторонник Гарфилда и его агитатор на выборах. Убил, когда не получил поста посла, на который надеялся. Есть и в этом убийстве нестыковки: и как легко убийца приблизился к жертве, и то, что легкораненый президент умер спустя 17 дней от заражения крови, и то, что особо никто не расследовал, убийцу быстро повесили. Между тем Гарфилд, как и Линкольн, укреплял власть президента и пытался сглаживать противоречия между Севером и Югом, между белыми и черными

Россия

В России в XIX веке убили двух императоров, еще одного пытались. С учетом того, что в этом столетии императоров правило всего шесть человек, цифра впечатляет.

И с первым убийством Павла I все ясно более-менее: группа заговорщиков, куда входил его сын, будущий император Александр I, удушила своего императора шелковым гвардейским шарфом, предварительно оглушив ударом табакерки. Споры, собственно, идут только лишь о том: это они сами или на английские деньги? Причем, я думаю, сами – гораздо вероятнее. Слишком уж круто Павел Петрович взялся за наведение порядка, и слишком уж сильно он жал на дворян, привыкших в течение золотого века Екатерины к полной свободе и безнаказанности.

А вот Александр II – разговор другой: император, который дал России свободу, провел глубокие реформы, создал в России зачатки гражданского общества, был этим самым обществом и убит. Причем убит с шестой попытки, что превратило его правление в период террора. На императора покушались:

– дворянин Каракозов, который оправдал себя вот этим:
«Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»
– Польский повстанец Антон Березовский, здесь как раз все ясно.

– Сын чиновника Соловьев, работающий учителем и состоящий в «Земле и Воле».

– Террорист Желябов (взрыв поезда народовольцами), например, благодаря реформам того же императора вышел из крестьян в студенты, но предпочел карьере террор.

– Террорист Халтурин (взрыв в Зимнем), выходец из зажиточных крестьян, убивший 11 простых солдат, за которых он ратовал.

– И наконец, убийство все теми же народовольцами и все из тех же разночинцев 1 марта 1881 года.

Реформы были прерваны, а Александр III начал реакцию. Россия упустила свой шанс на развитие, но получила зачатки революции.

Европа

Не надо думать, что в России и США гремели выстрелы и взрывы, а в старушке-Европе было все тихо. Убивали и в Европе.

Вот Франция, президент Карно Сади в 1894 году убит итальянским анархистом. Лучше всего о мотивах сказано:
мрачно настроенный юноша, доведенный до безумия всевозможными «агитками», по чисто политическим причинам совершил тяжкое преступление.
Анархизм терзал Европу не меньше, чем народовольцы Россию, взрывы и выстрелы гремели во Франции регулярно.

Или Италия – еще один анархист убивает короля Умберто Первого, официально – как месть за расстрел мирной демонстрации. На суде убийца нес пафосную чушь, а потом внезапно повесился в тюрьме. Охрана как всегда не сработала.

В Австро-Венгрии смерть пришла к императрице: Елизавета Баварская была убита в Женеве очередным итальянским анархистом Луиджи Лукени, который так же традиционно повесился в тюрьме. Как повод для убийства – он заявил, что ненавидел богатых тунеядцев... При этом сама Елизавета была женщиной просвещенной и либеральной, активно помогавшей нуждающимся.

В Испании убили всего-то премьера королевства. Убийца – снова итальянский анархист Микеле Анджиолило, который как бы мстил за аресты соратников. Этого для разнообразия повесили официально.

Список впечатляющий и, пожалуй, неизбежный в тех условиях: резкая ломка с середины века структуры общества породила прослойку людей образованных, но бедных и отчаянных, и они боролись. Против всего мира. Когда сами, когда их и использовали в этих целях, о чем сейчас можно только догадываться, скажем, Елизавета Баварская уговаривала мужа отречься от трона, что наводит на разные мысли. За внешним фасадом Европы скрывалась взрывоопасная смесь. И дело не в идеях Равашоля – во многом он стал зачинателем террора с его пропагандой действием:
Более законченный тип прирождённых преступников мы имеем в лице Равашоля и Пини. Их преступность выражена не только в лице, но в их привычке к преступлению, в любви ко злу, в полном отсутствии морального чувства, в их бравировании ненавистью к семье, в их индифферентизме к человеческой жизни. В лице Равашоля нам прежде всего бросается в глаза зверство, свирепость.
А дело в общем состоянии общества, когда, помимо политиков, взрывали казармы, бросали бомбы на бульвары и пытались подорвать поезда...

А впереди был жуткий XX век, когда убивать меньше не стали. Но об этом в следующий раз. И стоит ли удивляться, что эта волна ненависти и противоречий привела к мировой войне? Общество к концу века, опьянев от крови, было к ней готово. Автор:  Роман Ивановhttps://topwar.ru/195791-kak-ubivali-politikov-19-vek.html

Картина дня

наверх