На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Самые красивые женщины древнего мира

Самые красивые женщины древнего мира

Фрина, гетера издревле, считалась первой среди античных красавиц. Она стала известной как модель для знаменитого скульптора Праксителя, который создал свою самую известную статую богини Афродиты. Скульптура получила название "Афродита Книдская" из-за того, что была приобретена жителями острова Книд, где находилась статуя.

Это первое изображение богини, полностью обнаженное. Сначала заказ на статую был сделан жителями другого греческого острова, Кос. Однако, когда они увидели результат, они сочли его слишком смелым и отказались от покупки. Впоследствии, Пракситель создал для них другую статую Афродиты, на этот раз одетую, но с использованием той же модели - красавицы Фрины.

Елена Прекрасная, известная фигура древности, стала причиной Троянской войны, когда Парис, влюбленный в Елену, похитил её у Менелая, правителя Спарты. Похищение произошло с явного согласия самой Елены, которая, по данным Гомера и Аполлодора, унесла с собой значительную часть своего имущества. Менелай, огорченный этим, собрал греческих правителей и героев, чтобы вернуть свою жену на земли Трои. Дальнейшие события подробно описаны в "Илиаде".

Следующая легендарная красавица стала героиней одной из самых известных книг Ветхого Завета. Её имя было Вирсавия, и она была вдовой Урии Хеттеянина, женой царя Давида и матерью царя Соломона. Урия, муж Вирсавии, был хеттского происхождения и служил наёмником в армии иудейского царя Давида. Однажды, глядя с крыши своего дворца, царь увидел Вирсавию, купающуюся, и тут же возжелал её. Он послал своих слуг, чтобы они привели её во дворец. В то же время, царь написал письмо командиру Урии, выражая желание, чтобы муж Вирсавии погиб в бою. Таким образом, царь женился на вдове без стеснения. Однако их первенец умер, и совесть Давида начала мучить его. В ответ на это событие царь сочинил псалом, в котором он вечно сохранит имя своей молодой супруги в Священном писании.

Действительно, в Библии есть много историй о юных красавицах, и история Саломеи является одной из наиболее известных. Согласно библейскому повествованию, Саломея была дочерью Иродиады, женщины, известной своим скандальным поведением. В одном из эпизодов, она исполнила очень обольстительный танец перед Иродом Антипой, царём Иудеи и Галилеи. Ирод, под впечатлением от её танца, неосторожно пообещал ей исполнить любое её желание. Используя возможность, Саломея послушала наставление своей матери и запросила голову Иоанна Крестителя, пророка, который открыто осуждал Иродиаду за её греховное поведение. Несмотря на возмущение, Ирод согласился выполнить её желание и преподнёс Саломее отрезанную голову Иоанна на серебряном блюде. Эта история оказала значительное влияние на искусство, и многие художники изобразили этот сюжет в своих произведениях.

Да, юдейская принцесса Юлия Береника, дочь Ирода Агриппы I, действительно вызвала внимание римского наместника Тита Флавия Веспасиана. Их отношения продолжались в течение многих лет, и, по некоторым источникам, Береника была любимицей Веспасиана. Они жили вместе до момента, когда Веспасиану пришлось вернуться в Рим после смерти своего отца, чтобы занять место императора. Разрыв их отношений связан с политическими обстоятельствами и требованиями престола. Веспасиан был вынужден оставить Беренику и вернуться в Рим, чтобы принять власть и обязанности императора.

Береника с братом Агриппой II. Деталь витража в соборе Св. Павла. Мельбурн, начало XX века.

Среди известнейших красавиц древности нельзя не упомянуть Нефертити, царицу Египта, жившую в XIV веке до н.э. Она была супругой Аменхотепа IV, также известного как Эхнатон, и матерью Тутанхамона, и сначала совладелицей власти со своим мужем, а затем со своим сыном. Бюст Нефертити, обнаруженный в 1912 году немецким египтологом Людвигом Борхардтом, до сих пор великолепно передает образ юной царицы. Считается, что этот бюст был создан скульптором по имени Тутмос, и его великолепное произведение искусства было обнаружено в руинах мастерской этого художника.

Нефертити в изображении современного художника.

В нашем списке знаменитых красавиц необходимо упомянуть Аспазию, легендарную афинскую гетеру, прожившую в V веке до н.э. Она была возлюбленной полководца Перикла и знаменитого философа Сократа. Дом Перикла собирал величайших умов Афин, и гетера не только привлекала внимание своей красотой, но и превосходным остроумием. Неудивительно, что Сократ, ценитель умных диалогов, влюбился в нее. Однако, прекрасная Аспазия предпочла Перикла и в конечном итоге вышла замуж за него.

Кроме того, Аспазия известна также своим вкладом в борьбу за равноправие женщин. В древней Афине женщины ограничивались бытовыми обязанностями и проводили всю свою жизнь в ограниченном женском пространстве. Они не имели возможности самостоятельно выбирать достойных супругов, вынуждаясь выходить замуж по решению родителей. Аспазия, возмущенная таким положением дел, начала организовывать женские группы, где они обсуждали необходимость получения образования и достижения независимости. Своим ораторским искусством она не уступала своему знаменитому супругу и завоевала славу и уважение среди афинянок того времени.

https://dzen.ru/a/ZJ9gInthKzTHYw8d

Картина дня

наверх