Equites singularii Augusti: всадники императорского эскорта
В 68 году н.э. римский император Гальба распустил отряд германских телохранителей. Примерно через 30 лет после этого события кавалерийский эскорт вновь был воссоздан Траяном в виде отряда отборных всадников. Его вновь стали комплектовать рекрутами германского происхождения, отбирая их по одному из числа всадников, служивших в кавалерийских отрядах на границе. Что представлял собой возрождёный императорский эскорт?
Происхождение отряда
Отряд всадников императорского эскорта (equites singularii Augusti) ведет свое происхождение от охраны римских военачальников и наместников провинций. В её состав входили отборные воины союзников, известные как equites singularii. Всадники эскорта набирались из числа наиболее храбрых и сильных солдат провинциального гарнизона, отслуживших определенное количество лет. В провинциях, лишенных собственных войск, эскорт наместника формировался из числа присылаемых ему войск соседних провинций.
Всадники эскорта относились к канцелярии наместника наряду с чиновниками и администраторами. Последние также часто были солдатами-принципалами, выделенными из состава военных частей. Они должны были сопровождать и охранять наместника в поездках по провинции, а также выполнять обязанности курьеров и развозить приказы. Их служба обычно продолжалась на протяжении трех – пяти лет, на протяжении которых всадники эскорта сохраняли свою регистрацию в списках солдат тех отрядов, к которым они первоначально принадлежали. Когда наместник сменялся, всадники его эскорта возвращались в свои подразделения с повышением по службе.
Учреждение отряда
Охрану императоров династии Юлиев-Клавдиев на ближайшем расстоянии осуществляли германские телохранители (Germani corporis custodes), – отряд отборных всадников, набираемых из числа добровольцев, принадлежавших в основном к воинственным племенам Нижнего Рейна: батавам, фризам, убиям, канненефатам и др. Германские телохранители славились своим ростом, силой, отчаянной храбростью и многократно доказанной безоговорочной преданностью своим хозяевам. Стремясь еще сильнее привязать их к себе щедростью, императоры осыпали их деньгами, подарками, привилегиями. Многие из всадников по возвращению домой получали права римского гражданства. Помня об этой преданности, император Гальба, пришедший к власти в 68 году после смерти Нерона, распустил отряд германских телохранителей и выслал их всех на родину без положенных при отставке пенсий и выплат.
Вновь отряд телохранителей был воссоздан лишь в начале правления Марка Ульпия Траяна. До своего назначения Цезарем и наследником императора Марка Кокцея Нервы тот исполнял обязанности наместника Верхней Германии. Как и другие наместники, Траян имел при себе отряд кавалерийского эскорта (equites singulares). После смерти Нервы в январе 98 года Траян еще полтора года оставался в своей провинции, где занимался укреплением границы между верховьями Рейна и Дунаем.

Лишь в сентябре 99 года он отправился в Рим, взяв с собой свой провинциальный эскорт, поскольку имел основания не доверять воинам преторианской гвардии. Этот отряд и стал в будущем основой для создания императорского кавалерийского эскорта. В отличии от своих провинциальных коллег, всадники эскорта Траяна так и не вернулись назад в свои первоначальные подразделения, перейдя на постоянную службу к императору. По мере того, как ветераны уходили в отставку, на их место приходило молодое пополнение, и число телохранителей оставалось неизменным.
Внутренняя структура и численность
Гигин в своем трактате «Об устройстве лагеря», который современные авторы обычно датируют в диапазоне от конца I века до второй половины II века н.э., определяет максимальную численность императорского эскорта в 900 человек. При этом в походе могут принимать участие 800, 600 или 450 всадников. Сохранившиеся демобилизационные списки второй половины II века позволяют определить численность этого отряда в 1000 человек, что в принципе хорошо соотносится с называемыми Гигином цифрами.
Септимий Север, став императором в 193 году, вдвое увеличил численность Преторианской гвардии, а также, вероятно, пропорционально увеличил численность и конного эскорта. Для размещения этого пополнения он приказал построить Новый лагерь (Castra Nova), который, также, как и Старый лагерь (Castra Priora), располагался на Целийском холме в южной части Рима.
Внутренняя структура императорского эскорта, скорее всего, соответствовала структуре тысячной алы (ala milliaria), которой она равнялась по численности. В состав этих подразделений входили 24 турмы по 42 всадника в каждой. Турма делилась на 4 декурии, по 10 воинов в каждой. Возглавлял декурию декурион, которому помогали дупликарий и сесквипликарий. Первый декурион возглавлял не только свою декурию, но и всю турму в целом.

Общее командование отрядом эскорта осуществлял трибун, который, как правило, имел за плечами годы службы в преторианских или городских когортах. Назначал его лично император. Начиная с правления Коммода, он также подчинялся префекту преторианской гвардии. В будущем трибун императорского эскорта и сам имел хорошие шансы стать префектом преторианской гвардии.
Происхождение и отбор рекрутов
При численности отряда equites singularii Augusti в 1000 человек и 20-летнем сроке службы для пополнения состава ему каждый год требовалось около 70 человек. Их предоставляли императору наместники германских или балканских провинций, которые отбирали подходящих кандидатов из числа солдат, прослуживших от 3 до 7 лет в составе кавалерийских отрядов и доказавших свою храбрость и силу. Молодость и привлекательная внешность также имели значение. Особенное внимание обращалось на рост кандидата, который должен был быть не менее 6 римских футов (1,78 м).
Отбор осуществлялся самими наместниками, поскольку по роду своих обязанностей они должны были постоянно инспектировать военные лагеря, присутствовать на боевых учениях и парадах, а на досуге изучать послужные списки воинов. Иногда императоры отбирали своих телохранителей лично. Таким образом на службу в императорскую гвардию попал будущий император Максимин Фракиец. Так об этом рассказывает его биограф Юлий Капитолин:
«Случилось, что на третий день после этого Север выехал в поле и увидел, как Максимин по-варварски резвится среди толпы; он тотчас же приказал трибуну призвать его к порядку и научить правилам римской дисциплины. Тогда Максимин, поняв, что император говорит о нем, как варвар возмечтал, что он уже известен государю и отмечен им среди множества; он подошел к ногам императора, ехавшего верхом. Тут Север, желая узнать, насколько тот вынослив в беге, пустил коня, делая много поворотов. Когда престарелый император уже утомился, а Максимин, не останавливаясь, пробежал большое расстояние, Север сказал ему: «Ну что, фракиец, хочешь еще побороться после бега?». Тогда Максимин ответил: «Сколько угодно, император». После этого Север сошел с коня и велел померяться силой с Максимином самым бодрым и сильным воинам. Тут Максимин, как обычно, без передышки победил семерых самых сильных и — единственный из всех — кроме награды серебром получил в подарок от Севера золотую шейную цепь; ему было приказано всегда стоять во дворце среди личной охраны государя. С этого времени он и стал заметным, славным среди воинов; трибуны его любили, соратники смотрели с подозрением, он мог добиться от императора всего, чего хотел. Север помогал ему даже получать военные чины, хотя он и был совсем юным».

Происхождение всадников императорского эскорта зачастую оказывается заявлено в их надгробных эпитафиях. На основании анализа 210 таких эпитафий М.П. Спайдел построил следующую таблицу:
Провинция: | доля до 193 года | доля после 193 года |
Германия, Британия, Галлия | 37 (29%) | 10 (12%) |
Реция и Норик | 34 (27%) | 11 (13%) |
Паннония | 28 (22%) | 29 (35%) |
Мезия, Фракия, Дакия | 16 (13%) | 29 (35%) |
Африка и Восток | 11 (9%) | 5 (6%) |
Всего | 126 | 84 |
В начале II века среди всадников императорского эскорта значительно преобладали рекруты из германских общин Нижнего Рейна. Хотя в римской армии в целом здешние уроженцы составляли лишь 3 процента всадников кавалерийских ал, в гвардии они представлены 23 процентами бойцов. Всего же уроженцы западных провинций от Британии до Норика поставляли более половины личного состава конной гвардии.
С начала III века ситуация изменилась, и на первый план вышли Балканские провинции. Особую роль среди них играла Паннония. Хотя ее уроженцы составляли лишь 14 процентов всадников кавалерийских ал, в составе гвардии они представлены уже 35 процентами. Паннония вместе с соседними балканскими провинциями Мезией, Фракией, Дакией поставляют императору 70 процентов всадников его эскорта.

Служба и обязанности
Основная обязанность конной гвардии состояла в охране императора во время его поездок и военных походов. Всадники эскорта участвовали в войне Траяна против даков, они сопровождали Адриана во время его путешествий по провинциям империи, сражались в битве под Лугдуном за Септимия Севера. Свидетельством их походов являются принадлежавшие всадникам надгробия, найденные в Могонциаке, Карнунте, Нове, Анкире, Герасе, а также многочисленные посвящения в честь благополучного возвращения в самом Риме. Во всех перечисленных случаях конная гвардия действовала рука об руку с преторианской кавалерией. В описанной Гигином модели римского походного лагеря их отряды симметрично размещались по обе стороны от резиденции императора:
«Должно быть так, чтобы по обе стороны от претория размещалось равное количество людей. Преторианская кавалерия должна размещаться вправо, а императорские equites singulares — влево от претория. Если их в лагере наберется много, скажем, 600 equites singulares и 300 кавалеристов-преторианцев, то 150 equites singulares пусть располагаются в преторианских рядах».
Всадники императорского эскорта поражали наблюдателей высочайшей степенью выучки и военного мастерства. Кассий Дион рассказывал, как император Тиберий приглашал сенаторов посмотреть на упражнения его телохранителей. Большинство сенаторов в юности сами проходили военную службу в качестве трибунов легионов или префектов вспомогательных отрядов, и все же они были поражены и устрашены увиденным и стали бояться императора и его защитников. Адриан, сам в прошлом опытный офицер, став императором, по словам того же автора
«…своим примером и наставлениями всё войско по всей державе он настолько [хорошо] обучил и дисциплинировал, что и поныне установленные им тогда порядки являются для воинов законом службы… В самом деле, его войска имели настолько прекрасную выучку, что всадник из числа так называемых батавов, переплыл через Истр (Дунай — прим. ред.) с оружием в руках».

Это свидетельство Кассия Диона подтверждается известной стихотворной эпитафией воину из батавской когорты, который был удостоен Адрианом отличий за то, что переплыл через Дунай в полных доспехах и отличался исключительной меткостью в стрельбе из лука и метании копья. М.П. Спайдел отождествляет этого воина с известным Сораном, упоминаемым в надписи воином из числа конных гвардейцев императора.
Конец отряда
Со второй половины III века свидетельства об императорском эскорте пропадают из источников. Судьба этого отряда и время его роспуска остаются неизвестными. Вместе с тем, Аврелий Виктор, рассказывая о победе Константина над Максенцием в битве у Мульвиева моста в 312 году, сообщает:
«Легионы преторианцев и их вспомогательные отряды, более пригодные для смут, чем для защиты города, из ненависти к ним были совершенно распущены, вместе с тем отменены были их особое вооружение и военная одежда».
Возможно, под вспомогательными отрядами здесь подразумеваются как раз всадники императорского эскорта. В 312 году Константин приказал снести Новый лагерь на Целийском холме и начал на его месте постройку Латеранского дворца. В это же время было разрушено кладбище на Лабиканской дороге. Из находившихся здесь могильных плит в 313 – 315 годах была построена базилика св. Марцеллина и Петра, а также Мавзолей, в котором была похоронена мать императора Елена.
Литература:
- Speidel M. P. Swimming the Danube under Hadrian's eyes: A feat of the Emperor's Batavi horse guard // Ancient Society. 1991. Vol. 2. P. 277–282.
- Speidel M. P. Riding for Caesar: The Roman Emperors’ Horse Guards. Cambridge, 1994.
- Speidel M. P. Die Denkmäler der Kaiserreiter: Equites singulares Augusti. Köln, 1994.
- Speidel M. P. Maxentius and his «Equites Singulares» in the Battle at the Milvian Bridge // Classical Antiquity, 1986, vol. 5 n.2, p.253–262.
- Speidel M. P. The Singulares of Africa and the Establishment of Numidia as a Province // Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, 1973, vol. 22, pp. 125–127.
- Rankov N.B. Singulares Legati Legionis: A Problem in the Interpretation of the Ti. Claudius Maximus Inscription from Philippi // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 1990 vol. 80, p. 165–175.
- Pavkovič M. F. Singulares legati legionis: Guards of a legionary legate or a provincial governor? // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 1994, vol. 103, p. 223–228.
http://warspot.ru/8469-equites-singularii-augusti-vsadniki-i...
Свежие комментарии