На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Грозный 45-й: второе якобитское восстание

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 

В начале XVIII века Шотландия и Ирландия продолжали оставаться головной болью для Лондона и Англии в целом. Сторонники свергнутой династии Стюартов сделали эти королевства своим прибежищем, к тому же обстановка в них осложнялась тем, что там были другие политические, социальные и религиозные институты.

Английские политики стремились урегулировать обстановку в этих королевствах - путем военного разгрома якобитов, репрессиями в Ирландии и посредством акта о союзе с Шотландией, принятом в 1707 году. Этот акт дал Англии более полный политический контроль над шотландскими делами и поддерживал местных протестантов. Более того, это была одна из первых попыток использовать свободную торговлю как средство укрепления политического единства. Данный акт, несомненно, был успехом для англичан, но оказался очень непопулярен в Шотландии, где он, как казалось, угрожал традиционным свободам и культурной самобытности. Это, в свою очередь, дало толчок многим местным реакционерам, которые стали объединяться вокруг идей якобитов.

Первые шаги

В XVIII веке имели место два крупных вооруженных восстания якобитов, в 1715 и 1745 годах, и множество мелких заговоров. Само движение якобитов было своеобразным сплавом из идей сторонников династии Стюартов, католицизма, сопротивления германской Ганноверской династии, оппозиции к правительствам вигов и шотландского и ирландского национализма. Под знамена сторонников реставрации Стартов приходили люди с разными мотивами, и в этом была как сила движения, так и его слабость - многих отталкивала тесная связь якобитов с шотландскими кланами, с папистами и, конечно, с Францией, с которой Великобритания находилась в состоянии войны.

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 18 век, Англия, Стюарты, Шотландия, Якобиты, Видео, Длиннопост

Чарльз Эдуард Стюарт

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 18 век, Англия, Стюарты, Шотландия, Якобиты, Видео, Длиннопост

Сражение при Каллодене в 1746 году

Победа Франции в битве при Фонтенуа 11 мая 1745 года дала якобитам надежду на успех открытого вооруженного выступления - их враг только что потерпел тяжелое поражение, был деморализован, и в том же 1745 году в шотландском нагорье с кучкой сторонников высадился Чарльз Эдуард Стюарт, как же известный как Молодой Претендент и "Красавчик принц Чарли". Именно он, и семеро его сторонников, ступившие вместе с ним на шотландскую землю, дали начало движению, которое впоследствии войдет в историю как "грозный 45-й" и в ходе которого войска сторонников принца разобьют английские регулярные части в Шотландии, и вторгнутся в Англию, где сумеют дойти до Дерби. Вопреки расхожему мнению, помощь со стороны Франции была небольшой - лишь небольшая горстка войск, выделенных из полков Ирландской бригады во Франции, позднее присоединилась к нему, однако в основном принц должен был полагаться на себя и своих сторонников среди шотландских кланов.

Численность сторонников Молодого Претендента среди шотландских горцев оказалась достаточной для того, чтобы он смог собрать армию, состоявшую из иррегуляров, и разбить правительственные войска при Престонпэнсе близ Эдинбурга 2 октября 1745 года и при Фолкирке близ Стерлинга 28 января 1746 года. Сам "Красавчик" был довольно неопытным командиром, но этот недостаток он восполнял энергией и личной харизмой, которая поддерживала в войске высокий моральный дух. К тому же, ему активно помогал лорд Джордж Мюррей, обладавший большим военным опытом и имевший большой авторитет среди горцев. Тем не менее, армия не располагала артиллерией, и имела слишком мало конных отрядов, полагаясь в основном на натиск горной пехоты, чего было явно недостаточно в открытом полевом столкновении с регулярными войсками середины XVIII века.

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 18 век, Англия, Стюарты, Шотландия, Якобиты, Видео, Длиннопост

Джордж Мюррей

Палаш и мушкет

Войско Чарльза Стюарта, состоявшее из добровольцев и тех, кто был принужден сражаться, не походило на британскую армию. Горцы были с детства обучены обращению с оружием и росли в культуре, где высоко почитались военные традиции. Тем не менее, для того времени их тактика была уже довольно архаичной - несмотря на то, что в армии принца были распространены и мушкеты, большинство шотландцев полагались на ближний бой: наступая на неприятеля в рассыпном строю, они, сблизившись, делали залп, а затем бросались в рукопашную.

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 18 век, Англия, Стюарты, Шотландия, Якобиты, Видео, Длиннопост

Сэр Джон Коуп

Первые победы якобитов в той войне были одержаны над небольшими отрядами плохо обученных королевских солдат. При Престонпэнсе силы сэра Джона Коупа насчитывали 2,5 тысячи солдат из окрестных гарнизонов, которые дрогнули и побежали после того, как были атакованы внезапно ранним утром - горцы смогли пройти через заболоченную местность, которую Коуп счел непроходимой. При Фолкирке английская конница отступила, после того как попала под мушкетный огонь, а пехота не выдержала стремительной горской атаки с последовавшей рукопашной схваткой. Их командир, генерал Хоули, обвинил своих солдат в трусости и возложил на них всю вину за поражение. Тем не менее, по масштабам войн того времени, это были локальные и малозначительные успехи, которые, однако, привлекли к событиям на севере страны всеобщее внимание. Автор статьи "Очерк о регулярных и иррегулярных войсках" в периодическом издании "Журнал джентльмена" в 1746 году отмечал, что "если война - это своеобразная наука, что должны понять все просвещенные народы, аспекты, обнаружившие свою бесполезность, должны быть отброшены и заменены более подходящими". Автор полагал, что горцев можно было остановить непрерывным залповым огнем пехоты, однако добавил, что нужно было уделять больше внимания обучению кавалерии и формировать собственные полки из лояльных шотландцев. Один рядовой из полка Баррела, опубликовавшийся в том же номере журнала, утверждал, что несмотря на то, что около четверти мушкетов британских солдат дали осечку из-за дождя, который шел в день битвы при Фолкирке, мятежники не произвели особого впечатления на его полк, который устоял. По его словам, горцы бросились вперед с обнаженными палашами, но, получив залп, ретировались.

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 18 век, Англия, Стюарты, Шотландия, Якобиты, Видео, Длиннопост

Битва при Престонпэнс

При Каллодене численное преимущество было на стороне правительственных войск, а армия мятежников была устала после ночного марша, и испытывала недостаток в провизии и боеприпасах. Мюррей выступал против сражения на открытой местности, которая была идеальная для действий неприятельской конницы и артиллерии, к тому же королевскими войсками командовал Уильям-Август, герцог Камберленд, который хоть и не был выдающимся полководцем, но обладал куда большим опытом, нежели Чарльз Стюарт. К тому же, многие солдаты герцога были ветеранами кампаний во Фландрии, где сражались под его началом, поэтому верили в своего командира. Яростная атака горцев на левый фланг правительственной армии увенчалась частичным успехом - они смогли смять порядки полка Баррела и нескольких соседних рот, вследствие чего завязалась кровопролитная рукопашная схватка. Впоследствии распространилось мнение, что герцог специально учил свою пехоту наносить штыком колющий удар справа, чтобы острие попадало горцам под вооруженную палашом руку. Так или иначе, нападение было отбито, а шотландцы - отогнаны залпами второй линии английской пехоты. Остальная часть армии якобитов попала под шкальный ружейный и артиллерийский огонь, а затем была атакована с фланга британской конницей, которая довершила разгром горцев. Каллоден ознаменовал собой конец второго восстания якобитов.

Грозный 45-й: второе якобитское восстание 18 век, Англия, Стюарты, Шотландия, Якобиты, Видео, Длиннопост

Герцог Камберленд в битве при Каллодене

Некоторые сторонники "Красавчика" предлагали ему продолжить борьбу, развязать партизанскую войну в шотландском нагорье, но разгром надломил его психологически, и он воспринял подобные предложения без особого энтузиазма. Подобная война хоть и могла длиться довольно долго, не могла достичь главной цели всей авантюры - низвержения Ганноверской династии в Лондоне. При более детальном рассмотрении всех событий, становится ясно, что судьба восстания была предрешена еще в декабре 1745 года - несмотря на то, что Стюарт смог захватить Карлайл, вторгнуться в Англию, где был с ликованием встречен в Манчестере, он располагал лишь пятью с лишним тысячами бойцов, а его влияние распространялось только на Шотландию и на некоторые области Северной Англии. Английские якобиты на юге страны не спешили присоединяться к нему, боясь подвернуть себя риску и не веря в успех восстания, а население страны, за исключением небольшого количества северян, не спешило присягать на верность "Красавчику". Ганноверы же не теряли времени даром, стягивая к столице войска, в том числе наемников из германских княжеств. По достижении Дерби восставшим стало окончательно ясно, что страна не поднимется против короля по их зову, и триумфального марша на Лондон не случится.

Социальный аспект

Первоначальный успех, сопутствовавший якобитской армии, не позволил ее лидерам увидеть очевидные слабости восстания. Англия, в свою очередь, оказалась не готова воевать на своей земле, ее лучшие полки были в Европе, а крепости оказались слабо защищены. Лишь когда корона смогла перебросить войска на остров, правительственная армия смогла дать серьезный отпор. Сыграла свою роль и позиция Франции, которая, вроде бы, обещала поддержку, но по факту ничем не помогла мятежникам. Вероятно, что из-за отсутствия широкой поддержки, английские сторонники Стюартов не присоединились к восстанию, да и в самой Шотландии не все кланы встали под знамена принца Чарльза. Ни один крупных шотландский дворянин не поддержал восстание, а жители равнин смотрели на горцев с откровенной враждебностью. Пресвитериане помнили, как Стюарты использовали горцев для их разоружения в 1678 году. Тогда около 6 тысяч горцев были введены в западные графства Шотландии и запомнились местному населению как мародеры и убийцы.

Командование армии якобитов понимало, что следует держать своих людей в жесткой дисциплине, иначе по мере продвижения о всяческой перспективе поддержки со стороны местного населения пришлось бы забыть. После победы при Престенпэнсе Джорджу Мюррею пришлось лично вмешаться, чтобы не позволить своим людям прикончить пленных английских офицеров. Несмотря на то, что в дальнейшем удавалось поддерживать в войске определенный уровень дисциплины, иррегуляры по прежнему оставались иррегулярами, а когда армия вступила на территорию Англии, начали сказываться старинные предрассудки местного населения. Один обыватель из Дерби впоследствии писал, что у него квартировали 40 горцев и несколько их "офицеров", и они выглядели "словно дьяволы, которых изрыгнула преисподняя чтобы опустошать королевство и резать глотки". Нет никаких сведений о погромах в Дерби или в окрестностях, которые учинили горцы, и скорее всего подобная реакция была вызвана их внешним видом и пренебрежением санитарными нормами. Естественно, что каждый, даже самый малозначительный проступок горцев тут же гиперболизировался в устах местного населения, обрастал множеством ярких деталей и превращался в страшные и кровавые злодеяния.

Общественное беспокойство росло, писатель Генри Филдинг начал выпуск газеты "Истинный патриот", со страниц которой призывал мужей Англии вступать в ополчение и защищать свою страну, семьи и дома о "горных дикарей", которые только и желают, что все отнять и всех убить. В массовом сознании еще была жива память о якобитском мятеже 1715 года, и это подогревало ненависть англичан к горцам, и страх перед ними.

Закономерным итогом подобных настроений стали расправы над восставшими, которые последовали после Каллодена. Герцог Камберленд получил за свои действия нелицеприятное прозвище "Мясник". Пойманные зачинщики восстания не могли рассчитывать на снисхождение - их ждала смерть, их последователей - каторга. В конечном итоге 120 человек, в том числе четыре англичанина, были казнены, а более тысячи - отправлены на плантации в колонии. Отдельно стоит сказать об уроженцах Манчестера и Северной Англии, которые примкнули к восстанию и сформировали свой полк - 24 офицера и солдата из их числа были преданы смерти, а остальные отправились на каторгу.

Картина дня

наверх