На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Маршалы Победы. Фёдор Толбухин (В 2-х частях)

«Бывший царский офицер. Жена графиня. За что же вы воюете?», — спросил его Сталин. Ответ военачальника удивил вождя

Все поголовно называют его «забытым маршалом», но абсолютно никто не может объяснить — откуда взялось это прозвище, столь нелицеприятное для потомков прославленного полководца.

Фёдор Иванович Толбухин.

Может потому, что он, к сожалению, не успел или не захотел поделиться своими воспоминаниями? А может в этом виновата человеческая чёрствость и неблагодарность? Он же единственный из маршалов, прошедших Великую Отечественную, кто при жизни не удостоился звания Героя Советского Союза.

У него есть и более достойное прозвище. Военачальник освободил пять столиц Европы, а его победам Москва салютовала 34 раза. Многие называют Толбухина «освободителем Европы». Ну а если уж назовём его «Маршалом Победы», сильно не ошибёмся.

Из бухгалтеров в офицеры

16 июня 1894 года в небольшой деревеньке, что затерялась в глухих лесах Ярославской губернии, родился Фёдор Иванович Толбухин.

Крестьянская семья Толбухиных была многодетной, но острую нужду не испытывала. Их даже можно было отнести в разряд зажиточных.

Дело в том, что отец Фёдора Ивановича и его старший брат с весны до осени работали в поле, а зимой подторговывали фуражным зерном в Санкт-Петербурге. Ходовой для того времени товар был произведён не только руками Толбухиных, но и приобретён по относительно закупочной цене у односельчан.

Сообразительный Федюша начал обучаться грамоте сначала в церковно-приходской школе, а затем в земском училище.

Батюшка Фёдора скончался, когда ему было 13 лет. Его на воспитание забрал старший брат Александр, у которого к тому времени торговые дела пошли в гору, и он стал заправским столичным купцом.

Фёдор Толбухин.

Федю определили в торговую школу, окончив которую юноша сразу же поступил в коммерческое училище на бухгалтера. Окончив училище, Фёдор почти три года проработал бухгалтером.

Так бы он и трудился. Смотришь, и дело бы своё основал. Голова на плечах была. Но разразилась Первая мировая. Именно она предопределила дальнейшую судьбу молодого человека.

Любопытный момент в биографии Толбухина. В августе 1914 года он получил отсрочку от призыва, хотя никаких оснований для этого не было. Почему? Неизвестно. В декабре этого же года он добровольно поступил вольноопределяющимся на службу в армию.

Через полгода Толбухина направили на краткосрочные офицерские курсы, откуда он уже летом 15-го вышел в чине прапорщика. Сразу же получил под своё командование пехотную роту, с которой был отправлен на фронт.

Царский офицер Толбухин.

Уже тогда, в Первую мировую, его можно было с полной уверенностью отнести в разряд боевых офицеров. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Был неоднократно ранен. Контужен.

Летом 17-го штабс-капитан Толбухин, командуя пехотным батальоном, был в очередной раз серьёзно контужен. Долго валялся в госпиталях и лишь в марте 1918 года вернулся в Петроград.

После длительных поисков хоть какой-нибудь работы, он был вынужден отправиться к себе на родину в Ярославскую губернию. Вскоре его, как человека с военным образованием и боевым опытом, избрали волостным военным комиссаром.

Красный командир

В октябре 1918-го Фёдора Толбухина зачислили в Красную Армию. Но для него ничего не изменилось. В должности военного комиссара он служил до июня 19-го, пока не загремел на фронты Гражданской войны, которая к тому времени разгорелась не на жизнь, а на смерть.

Кстати, опять же добровольцем. Видимо окончательно принял решение связать свою жизнь с советской властью.

На Западном фронте, куда он попал, способного, грамотного, сметливого бывшего царского офицера заметили, и направили на 4-х месячные курсы постигать азы штабной работы. Эти азы он успешно постиг и к концу 19-го уже служил сначала помощником, а потом старшим помощником начштаба дивизии.

Вместе с дивизией участвовал в советско-польской войне. Надо сказать, что не самой успешной для Красной Армии. Но при таких неблагополучных обстоятельствах смог себя проявить, за что и был удостоен орденом Красного Знамени. Зарекомендовал себя «политически благонадёжным товарищем».

Благонадёжного товарища опять хотели отправить на учёбу. Теперь уже слушателем академии Генерального штаба. Не повезло. В академию он прибыл с опозданием. Там уже как месяц шли занятия.

Вернулся. В конце 20-го он был назначен начальником штаба 56-й стрелковой дивизии. Штабной работе в этой дивизии Фёдор Толбухин отдал практически десять лет с перерывами на учёбу. Участвовал в подавлении антоновского восстания на Тамбовщине, отражал вылазки белофиннов в Карелии. Принимал участие в ликвидации вооружённых бандитских формирований.

За эти годы о сумел себя проявить. Ему поручали самые ответственные задания. Да он и сам рвался в самые горячие точки. В его аттестационном листе было написано: «…работая не за страх, а за совесть. Трудолюбив, никогда не считался со временем».

Разговор со Сталиным

В июле 38-го комбрига Толбухина неожиданно вызвали в Москву. Не прошло и года, как его назначили командовать 72-й стрелковой дивизии Киевского военного округа. Зачем?

Перед ним многих вот так вызывали в столицу. Якобы на повышение. Повышение на деле оказывалось клеймом на лбу: «Враг народа».

Ф.И. Толбухин с женой Тамарой.

В Москве его принял Борис Шапошников. Начальник Генерального штаба сам ждал ареста, так как знал, что шесть из восьми заседателей на суде Тухачевского, были арестованы и расстреляны. На свободе оставались лишь двое: он, начальник Генштаба РККА, командарм 1-го ранга, и маршал Будённый, в то время занимающий пост командующего войсками Московского ВО, одновременно являясь членом Главного военного совета НКО СССР.

С Шапошниковым Толбухин был знаком. Ценил его как талантливого штабного офицера. Немного поговорив на отвлечённые темы, Борис Михайлович вдруг неожиданно произнёс:

— Ну что, голубчик, поехали в Кремль. Нас Сталин ждёт.

— К товарищу Сталину? — выдавил из себя Толбухин.

— Да, да, голубчик. А что вас смущает? Он хочет с вами познакомиться.

Бывший царский офицер Борис Шапошников любил так обращаться к подчинённым. Нисколько не смущаясь.

Их приняли минута в минуту. Сталин был один. Поздоровавшись, он окинул Толбухина оценивающим взглядом.

— Борис Михайлович мне о вас докладывал. Я познакомился с вашим личным делом. Опыт у вас большой.

Задумавшись, Сталин походил по кабинету из угла в угол. Закурил. Потом подошёл вплотную к Толбухину и спросил его, сверля взглядом:

— Вот вы, в прошлом царский офицер. Рассказывают, что жена у вас графиня. Сейчас вы красный командир. Орденоносец. За что и за кого вы воевали?

Фёдор Иванович, помолчав с минуту, ответил:

— За Россию, товарищ Сталин.

Шапошников, наблюдавший со стороны за этой сценой, увидел, что после ответа Толбухина, на рябом лице вождя проскользнуло нечто вроде одобрительной улыбки.

Не понравился Мехлису

На обратном пути из Кремля Шапошников сказал ему:

— Хорошо ответили, голубчик. Сталину ваш ответ понравился. Сдавайте дела в дивизии и прямиком на Кавказ. Вы назначаетесь начальником штаба Закавказского военного округа.

Для командующего войсками округа генерала армии Тюленева Фёдор Иванович стал правой рукой. Раскрылись все его недюжинные способности штабного работника.

В 1941 году, когда немцы овладели практически всем Крымским полуостровом и за частями Красной Армии оставался только Севастополь, Толбухин, занимая пост начальника штаба Крымского фронта, возглавил разработку Керченско-Феодосиевской операции.

Фёдор Толбухин.

В ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942 года советский десант внезапной атакой с моря овладел Керчью и Феодосией. Успешно проведённая операция вынудила вермахт снять часть войск с севастопольского направления, а также устранила угрозу наступления немцев с Керченского полуострова на Северный Кавказ.

Вскоре на Крымский фронт по поручению Сталина прибыл Мехлис. С одной лишь задачей — узнать, чем помочь фронту. Мехлис же со своим трудным и несговорчивым характером начал совать нос в солдатские окопы.

Он с ужасом обнаружил, что пехотинцы и артиллеристы роют землю, обустраиваются. Пришел в бешенство. Прибыв в штаб фронта, он набросился на Толбухина:

— Что вы себе позволяете, генерал? Надеетесь отсидеться? Шкуру свою спасти? Нужно не зарываться в землю, а готовиться к наступлению.

— К наступлению мы готовимся. Наступать нельзя, не закрепившись надёжно на занятых позициях, — спокойно возразил Мехлису начальник штаба фронта.

— Да вы, товарищ Толбухин, оказывается пораженец.

Наделённый особыми полномочиями, Мехлис отстранил Толбухина от должности. Телеграфировал в Москву. Доложил, что дела в штабе фронта складываются не должным образом, а также ходатайствовал о смещении командующего фронтом генерала Козлова.

Борис Шапошников по своим каналам выяснил в чём дело. Вызвал Толбухина в Москву.

— Непростой характер у Мехлиса. Не любит, когда ему перечат. Вот что, голубчик, назад в Крым вы не вернётесь. Сейчас под Сталинградом разворачивается крупное сражение. Отправляйтесь-ка вы туда.

Он Маршал Победы. Ему поставлены памятники, названы в его честь улицы. Почему он, единственный из полководцев, не удостоен был звания Героя?

«Маршалы Победы». Талантливые военачальники Советского Союза.

Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин.

Не будем лукавить. Кто-то из них, талантливый, бросал своих бойцов на верную смерть, чтобы занять очередную высоту. Передать потом наверх свои успехи. А там что, кто-то спрашивал — какими жертвами ты добился результата? Кто их там, погибших наших дедов и прадедов, считал тогда.

Кто-то, такой же талантливый, склоняясь над картами боевых действий, не забывал о своих бойцах. Чтобы поменьше их, еще совсем молоденьких, легло в сырую землю. Он меньше всего думал о том, как бы передать свои успехи наверх. Для него существовал только один критерий в бою: добиться победы над врагом малой кровью.

И вот одним из таких полководцев Великой Отечественной, кто берег своих бойцов и добивался успеха, был Фёдор Иванович Толбухин.

Продолжим наш разговор о так называемом «забытом маршале». Хотя… Как бы мы и о Жукове не забыли. С такими-то темпами.

Но будем стараться, чтобы такого конфуза с нами не случилось. Не с ними. Они уже давно всё забыли и у них нет будущего.

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» (Михаил Ломоносов).

«Голубчик» не подвёл

— Давай, голубчик, поезжай туда. Ваша помощь там очень нужна. Немец рвётся к Волге и к нефтедобывающим районам Кавказа. Будет трудно, но мы надеемся на вас.

«Голубчик» не подвёл. На позиции его 57-й армии, прикрывающей Сталинград с юга, обрушилась стальная махина в лице 4-й танковой армии Германа Гота.

Фёдор Иванович Толбухин.

В августе 42-го германский военачальник нисколько не сомневался, что через день-другой его танки будут у стен города на Волге и соединятся с 6-й армией генерала Паулюса.

Не вышло. Семь дней 57-я армия Толбухина вела тяжёлые оборонительные бои. Все попытки немцев пробиться к Сталинграду оказались тщетными. Готу так и не удалось посмотреть с высокого берега на великую русскую реку.

В этом сражении полководческий талант Фёдора Ивановича проявился во всей своей красе. Он удивлял своих подчинённых спокойствием, выверенными решениями. Умело использовал имеющие под рукой резервы.

А затем было контрнаступление на обескровленного врага. Окружение, блокировка и разгром 6-й армии Паулюса. Армия генерала Толбухина и здесь сыграла важную роль.

По результатам Сталинградской битвы талантливый военачальник был награждён полководческим орденом Суворова 1-й степени и удостоен звания генерал-лейтенанта.

Южный фронт

В марте 43-го Толбухина неожиданно вызвали в Москву. Там он снова встретился с маршалом Шапошниковым.

— Вот что, голубчик, Ставка решила назначить вас командующим войсками Южного фронта. Принимай дела у Родиона Яковлевича (Малиновский). Его переводят на Юго-Западный.

Перед войсками Толбухина простирался Миусский рубеж. Оборона вглубь доходила до 70 километров. Немцы считали «Миус-фронт» непреступным. «Штурмовать здесь нашу оборону, всё равно, что стучаться головой о бетонную стену», — докладывали немецкие генералу Гитлеру.

Но Миусский рубеж надо было взять во чтобы то ни стало. Он прикрывал подступы к Донбассу, который был важен как для немцев, так и для нас.

Первая попытка прорвать немецкий оборонительный рубеж по реке Миус провалилась. Войска Южного фронта не успели как следует подготовиться. Их наступление было вынужденное, так как была необходимость отвлечь неприятельские силы с Курской дуги.

И. Конев, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, К. Рокоссовский.

Вторая попытка была успешной. В конце августа 1943 года бойцы Толбухина вошли в Таганрог. Не останавливаясь Южный фронт начал стремительно углублять дальше на Запад. Вглубь Донбасса.

Затем было освобождение Крымского полуострова. Результаты блестяще проведённой полководцем Мелитопольской операции позволили надёжно запереть войска вермахта в Крыму. С начала ноября 1943 года снабжение немецких войск осуществлялось только по морю и воздуху.

Фронт (в октябре 1943 года Южный фронт был преобразован в 4-й Украинский фронт) предпринял попытку идти дальше вглубь полуострова. Был с ходу прорван Турецкий вал. Однако наступление захлебнулось. После этого Фёдор Иванович принял решение дождаться весны 44-го. Ставка согласилась.

В апреле 44-го всё было готово к наступлению. Генерал армии Фёдор Толбухин приказал наступать главными силами не на Перекопе, где их без всякого сомнения ждал немец, а через Сиваш.

Этот замысел сработал. Операция по освобождению Крыма проходила с 8 апреля по 12 мая. 9 мая части Красной Армии освободили Севастополь.

И если вермахту в 1941–1942 годах понадобилось 250 дней, чтобы войти в город русской славы, то Толбухин овладел городом всего за пять дней. Почувствуйте разницу.

3-й Украинский фронт

После освобождения Крыма Фёдора Ивановича назначили командующим 3-им Украинским фронтом.

Вместе с Малиновским (2-й Украинский) военачальник провёл одну из самых выдающихся стратегических военных операций Красной Армии — Ясско-Кишиневскую. Её считаю самой удачной за время войны.

В августе 44-го всего за 9 дней войска 2-го и 3-го Украинских фронтов не оставили и следа от хвалёной немецкой группировки «Южная Украина». Были уничтожены все румынские дивизии и полностью освобождена Молдавская ССР.

Красная Армия вышла к Границам Румынии и Болгарии. За искусное проведение операции Фёдор Толбухин в сентябре 1944 года был удостоен звания Маршала Советского Союза.

Затем была Белградская операция, в результате которой была освобождена столица Югославии. 13 февраля 1945 года Толбухин, опять же с Малиновским, в результате Будапештской операции, освободили венгерскую столицу.

Фёдор Иванович Толбухин. Стоит крайний слева.

После взятия Будапешта 3-й Украинский фронт был нацелен на Вену. Операция должны была начаться 15 марта 45-го. Но вдруг стало известно, что в Западной Венгрии гитлеровцы сумели сконцентрировать сильный броневой кулак. В районе озера Балатон они готовили крупное наступление.

Войска Толбухина и Малиновского приготовились к обороне. В кратчайшие сроки была подготовлена глубокоэшелонированная оборона.

Вермахт тем самым планировал отбросить части Красной Армии за Дунай и восстановить там свои оборонительные рубежи. Если бы Балатонская операция закончилась в пользу гитлеровцев, то еще не известно, когда бы Жукову удалось взять Берлин.

«Весеннее пробуждение», а так эта операция называлась у немецких войск, с треском провалилась. Три мощнейших по своей силе удара должны были развалить позиции 3-го Украинского. Но гитлеровцы так и смогли добиться каких-либо крупных успехов, хотя ситуация была тяжелой.

Обескровив германский бронекулак, войска 3-го Украинского фронта, перешли в контрнаступление и 13 апреля освободили Вену. День Победы Фёдор Иванович Толбухин встретил в предгорьях Альп. Его войска накануне туда вышли в результате Грацко-Амштеттинской наступательной операции.

После Победы

До 1947 года Фёдор Иванович командовал Южной группой войск, расквартированной на территории Румынии и Болгарии. Затем его назначили командовать войсками Закавказского военного округа.

Послевоенная биография Федора Ивановича оказалась, увы, короткой. Всему виной прогрессирующий сахарный диабет. Недолго ему довелось насладиться плодами Победы.

Страна так и не увидела в нём Героя. Кого-то трижды признавали, кого-то дважды. А маршал, освободивший пол-Европы, так и не стал при жизни Героем.

Фёдор Иванович скончался 17 октября 1949 года на пятьдесят шестом году жизни. Захоронен в Кремлёвской стене.

Через 20 лет после Победы, уже при Брежневе, государство всё-таки признало в великом полководце своего Героя. Посмертно. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.

Но почему он, столь прославленный полководец, в отличие от других полководцев не был при жизни удостоен звания Героя Советского Союза?

Может та улыбка вождя в 38-м вовсе и не была не одобрительной? Может Шапошникову тогда показалось. За русский народ тогда выпивали, а вот любили ли Россию? Вопрос.

https://dzen.ru/a/ZJVT2V4_UGNx2Qe0

https://dzen.ru/a/ZJVT2V4_UGNx2Qe0

Картина дня

наверх