На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

О подвиге 24-летней Татьяны Барамзиной, которую после гитлеровцев узнали по волосам

Девушка из Глазова Татьяна Барамзина мечтала стать учителем и преподавать географию. Она успела закончить Глазовское педагогическое училище и провести свои первые уроки, но потом вместо указки началась война и ей пришлось взять в руки автомат.

На фронт девушка попросилась еще в самом начале войны. Думала, что имея членство в Красном Кресте и Осоавиахиме, и умея владеть оружием, она станет незаменимым воином, и ее тут же призовут в армию.

Но медсестры нужны были и в тылу. Только завершение учебы в Центральной женской школе снайперов позволило девушке, наконец, попасть на фронт. Она оказалась на 3-ем Беларусском.

На ее счету было 16 уничтоженных немцев. Но падающее зрение заставило сменить квалификацию. Барамзина стала телефонисткой. Научилась восстанавливать связь под шквальным огнем.

Передвигаясь к деревне Пекалин в Минской области, их батальон попал в окружение. Приходилось не только заниматься связью, но и стрелять, а также оказывать медпомощь раненным. Снова пригодилась снайперская винтовка – девушка убила 20 немцев.

Но защищая раненных в блиндаже, Барамзина оторвалась от основного состава и попала в плен к гитлеровцам. Закончились патроны, все гранаты были использованы. Раненую девушку немцы схватили в блиндаже.

Документы говорят, что Барамзину пытали, на столько изуродованным было ее тело. Но были свидетели, кто утверждал, что девушку зверски били чем попало немецкие солдаты. Они не оставили на ней живого места, так как у блиндажа лежали десятки их сослуживцев, которых девушка не пощадила, защищая раненных.

Изуродовав Татьяну, фашисты выстрелили в упор и накололи ее на штык, вонзив его в землю. Когда ее нашли свои у девушки не было глаз и грудей. Она вся была в крови и опознать тело получилось с трудом.

Тогда девушку вместе с остальными погибшими похоронили в братской могиле в деревне Волма. А весной 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза за «исключительное мужество, стойкость и отвагу». Сегодня ее прах покоится в барской могиле вместе с белорусскими партизанами и воинами, погибшими в июне 1944 года. Всего в братской могиле более ста человек.

Послевоенные поколения помнят подвиг двадцатичетырехлетней Тани Барамзиной, мечтавшей стать учителем географии. Ее бюст можно увидеть на фасадах школ в Перми и Ижевске, ее именем называют улицы в городах Удмуртии и Белоруссии.  https://pulse.mail.ru/article/o-podvige-24-letnej-tatyany-ba...

Картина дня

наверх