На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Подготовка к схватке за «итальянский сапог» (1)

ПОДГОТОВКА К СХВАТКЕ ЗА «ИТАЛЬЯНСКИЙ САПОГ». СХВАТКА ЗА ЛИГУРИЮ (2 СТАТЬИ)Подготовка к схватке за «итальянский сапог»

С конца XV века Апеннинский полуостров был объектом приложения амбиций «великих держав» того времени — в первую очередь Франции и Испании (последняя тогда формально не являлась единым государством, а представляла собой конгломерат Кастилии, Арагона и других политических единиц).

Поход французского короля Карла VIII Валуа на Неаполь в 1494 году открыл период Итальянских войн, которые продлились до середины следующего столетия. На протяжении этого времени французские Валуа и испанские Трастамара, а с 1516 года Габсбурги, не просто вели между собой вооружённую борьбу за отдельные области Италии — например, Неаполь или Милан, — но и соперничали за роль ведущей западноевропейской силы.

Повод к итальянскому походу Карла VIII

Поводом для начала Итальянских войн послужили притязания династии Валуа на Неаполитанское королевство, обычно называемое в Италии просто Regno — Королевство. На протяжении двух столетий трон Неаполя занимала анжуйская ветвь французского королевского дома. В первой половине XV века французов изгнали представители правящей династии Арагона. И тем не менее борьба за утраченный трон продолжалась. На протяжении нескольких десятилетий, опираясь на недовольных испанским правлением южноитальянских баронов, анжуйцы пытались вернуть Неаполь.

После смерти в 1480 году короля Рене Анжуйского династические права на Неаполь перешли его племяннику Карлу. Спустя год он также умер, не оставив потомства. По завещанию Карла, все его владения, а также титул короля Неаполя и Иерусалима отходили его родственнику — королю Франции Людовику XI. Занявший в 1483 году французский престол сын Людовика Карл VIII унаследовал и призрачные права на корону Неаполя.

Бронзовый бюст Карла VIII. Королевские апартаменты, замок Лош.
daysontheclaise.blogspot.com

Молодой правитель, которому в 1494 году исполнилось 24 года, не мог не мечтать о воинской славе и признании христианского мира. Наилучшим способом для достижения этих целей было бы освобождение Иерусалима из рук «неверных». При этом на пути к Святой Земле лежала корона Неаполя, который мог бы стать плацдармом для последующей морской экспедиции в Палестину.

Однако причиной похода 1494 года не было простое сумасбродство Карла VIII, увлечённого романтикой крестовых походов. Взвешенное и продуманное решение об итальянской экспедиции было обусловлено комплексом причин — династических, идеологических и экономических.

Определённые политические и коммерческие круги Франции были глубоко заинтересованы в проникновении в Италию и в создании в Средиземноморье прочного французского форпоста. Прежде всего это были лионские банкиры и марсельские купцы, стремившиеся расширить свои рынки. Среди них было и влиятельное семейство Брисонне из Тура, представленное при дворе Карла VIII его фаворитом и советником, епископом города Сен-Мало. Не случайно именно связанные с Брисонне банкиры обеспечили финансирование похода.

Карл VIII хотел не просто завладеть принадлежавшей ему по праву короной Неаполя. Regno интересовало его как база для последующего крестового похода на восток. По словам флорентийского историка XVI века Франческо Гвиччардини, «завоевав Неаполь, можно было легко разбить империю турок». К тому же, к короне Неаполя прилагались права на корону Иерусалимского королевства. Ещё одной идеологической составляющей похода было стремление реформировать церковь, очистив её от накопившихся злоупотреблений. Этот аспект особенно выразительно подчёркивался в памфлетах и проповедях, способствовавших идейной подготовке к военной экспедиции.

Герб Карла VIII Валуа. Помимо французских лилий герб включает «Иерусалимский крест» — официальный символ Иерусалимского королевства.
en.wikipedia.org

Наконец, как пишет Г. Пейронне, «контролировать Италию означало контролировать Европу». Италия являлась наиболее развитым европейским регионом и благодаря своим культурным и техническим достижениям оказывала влияние на соседей. Господство в Италии могло оказаться серьёзным шагом на пути к доминированию во всей Западной Европе.

Дипломатическая подготовка похода

Парадоксально, но именно итальянцы спровоцировали события, названные Ф. Гвиччардини «бедствиями» и «большим горем». Первый шаг сделал папа Иннокентий VIII: в 1489 году понтифик предложил инвеституру на королевство французскому монарху. Это стало отличным поводом для вторжения.

Впрочем, главным инициатором приглашения французов в Италию традиционно считается миланский правитель Лодовико «Моро» Сфорца. Именно он сыграл на интересе, который Карл VIII испытывал в отношении Неаполя, распалив воображение юного монарха перспективами завоеваний и воинской славы. Для себя лично «Моро» преследовал конкретную цель: добиться от французского короля помощи в овладении троном Милана. Лодовико являлся фактическим правителем Миланского герцогства при формальной власти своего племянника, женатого на дочери неаполитанского короля. Безусловно, он не мог не мечтать о титуле для себя. С этой целью в начале 1490-х годов «Моро» начал дипломатическое сближение с Францией.

На протяжении нескольких лет Франция и Милан обменивались дипломатическим миссиями, которые должны были выработать условия пребывания французской армии в Италии: субсидии, снабжение и военную поддержку. Целью совместного похода был Неаполь. Для Карла VIII было важно добиться содействия других итальянских государств — в первую очередь Венецианской республики и Святого Престола. На переговоры с ними отправилась миссия во главе с опытным дипломатом Перроном де Баски. Впрочем, она закончилась неудачей. Папа Александр VI хитрил, более склоняясь к союзу с неаполитанским правящим домом. В конце концов он заключил брачный союз между своим родом Борджа и неаполитанцами. Папа хотел сохранить баланс сил в Италии, нарушенный неосторожными обещаниями «Моро» Карлу Французскому.

 Лодовико «Моро» Сфорца. Фрагмент картины неизвестного автора, 1495 год. Пинакотека Брера, Милан.
en.wikipedia.org

Безусловно, одного «приглашения» со стороны Лодовико «Моро» для начала похода было мало. Как писал историк XIX века А.-Ф. Делаборд, «молодой король ничего не предпримет в Италии до тех пор, пока не разберётся с врагами, угрожающими его королевству». Поэтому французская дипломатия направила усилия на то, чтобы обезопасить страну от возможных враждебных действий соседей. В относительно короткий срок были урегулированы отношения с Англией (Этапльский мирный договор, ноябрь 1492 года), Испанией (Барселонский мир, январь 1493 года) и императором Максимилианом I Габсбургом (Санлисский мирный договор, май 1493 года). Фактически все эти соглашения предусматривали значительные уступки, в том числе территориальные, французского монарха своим соседям ради того, чтобы обезопасить тыл в преддверии похода на Неаполь.

Немедленно после заключения мира в Санлисе Карл VIII открыто объявил о намерении вторгнуться на территорию Италии и захватить неаполитанский трон. Для организации подготовки экспедиции был образован Совет по итальянским делам (Conseil des affaires dItalie).

Военные приготовления и планы французов

На втором месте после дипломатической подготовки стоял вопрос изыскания денежных средств. В ноябре 1493 года маршалу Экерду, опытному воину, было поручено рассчитать примерные затраты на подготовку войска. По оценкам маршала, на подготовку кампании требовался 1 000 000 золотых экю, на траты во время самого похода — ещё столько же. Поскольку суммы были невероятными, королевский совет решил максимально сократить расходы на двор и приостановить выплаты пенсионов.

Основные средства должны были поступить за счёт субсидий. Самую значительную сумму, 70 000 или 100 000 дукатов, предоставил генуэзский банк Саули. Кроме того, на 25% была поднята талья — налог на недвижимость, что должно было дать 575 000 ливров. Ещё одним важным источником поступлений стали заложенные земли королевского домена, принёсшие в казну 120 000 ливров. Благодаря этим исключительным мерам к марту 1494 года в казну удалось собрать 600 000–700 000 дукатов, которые можно было направить на подготовку похода.

 Гийом Брисонне в кардинальской шляпе.
it.wikipedia.org

Предпринятые усилия позволили снарядить армию и флот, способные преодолеть значительные расстояния, в том числе сражаясь с противником. Сведения современников о численности французского войска противоречивы. Например, в октябре 1494 года Франческо Гонзага писал властям Венеции, что у французского короля в Италии 28 000 солдат. Согласно Ф. Гвиччардини, у Карла VIII было более 21 000 человек, включая 6 000 швейцарцев и 6 000 французских пехотинцев. Другой автор XVI века, француз Франсуа де Мезере, писал о более чем 31 000 бойцов, в том числе 6 000 стрелков, 8 000 пикинёров (возможно, швейцарцев) и 8 000 других пехотинцев. В историографии численность армии Карла VIII также оценивается по-разному. Пожалуй, наиболее оптимальной является оценка Сильвио Бьянкарди — от 22 000 до 30 000 воинов на момент вторжения.

Основная часть армии собралась в конце марта 1494 года в лагере под Лионом. Главной ударной силой была артиллерия, неизменно вызывавшая у итальянцев замешательство и страх. Венецианец З. Контарини писал, что пушки французов «подрывают стены (…) намного легче и быстрее, чем наши собственные». Во время итальянского похода Карла VIII в его армии было до 70 стволов — почти половина от всего артиллерийского парка Франции.

Монарх решил лично возглавить экспедицию. Его близкий родственник герцог Луи д’Орлеан был назначен командующим на море, а командующим на суше стал Жильбер де Бурбон-Монпансье.

Планы, подготовленные в Лионе в марте-апреле 1494 года, предусматривали вторжение в Италию двумя армиями. Одна из них должна была двинуться на юг Апеннинского полуострова по суше, тогда как другой, во главе с самим королём, предстояло направиться морем. Кавалерию и пехоту предполагалось разделить между двумя армиями приблизительно поровну.

Золотой экю Карла VIII. Вес 3,4 г.
kuenker.de

После того, как возникли сомнения относительно численности итальянских войск, рекрутируемых для помощи французам в Милане и Риме, королевские советники стали склоняться к увеличению французской армии. Было решено, что она составит 1 900 копий, 1 200 конных стрелков и 19 000 пехотинцев, а вспомогательные итальянские войска — 1 500 копий и 2 000–3 000 пехотинцев. Трудность заключалась в том, что хотя подготавливаемый флот включал около 50 кораблей и галер, он мог перевезти за раз не более пятой части этого контингента.

Оборонительные планы неаполитанских монархов

Публично король Неаполя Ферранте Арагонский не выказывал особенной заботы по поводу возможного вторжения французов на итальянскую землю. Он говорил, что если Карл прибудет по морю, то столкнётся с военным флотом Неаполя, а на суше его ждут укреплённые порты. Если же француз двинет армию по суше, то ему следует опасаться других итальянских правителей, в первую очередь самого Лодовико «Моро». Король выражал уверенность, что до Неаполя французы не доберутся. Что касается армии Неаполитанского королевства, то оно, по словам Ф. Гвиччардини, «благоустроено многими цветущими рыцарями, обильно воинскими лошадьми, боеприпасами, артиллерией и всем необходимым для войны снаряжением». Командующим армией был прославленный военачальник — старший сын короля герцог Альфонсо Калабрийский.

На деле подготовка Карла к вторжению не могла не пугать Ферранте. Это подтверждают его дипломатические усилия, направленные на установление союзнических отношений с итальянскими республиками и княжествами. С января 1492 по январь 1493 года король отправил 440 писем. Содержание по крайней мере половины из них представляет собой отчаянную попытку остановить вторжение французов.

 Альфонсо II Неаполитанский.
commons.wikimedia.org

25 января 1494 года король Ферранте скончался. Немедленно после этого был коронован его сын, Альфонсо II. Титул наследника короны, герцога Калабрийского, перешёл сыну нового монарха, Ферранте (Феррандино). Важным источником легитимности для нового правителя юга Италии было признание со стороны папы Александра VI.

По мере того, как нападение французов в текущем году становилось всё более очевидным, неаполитанцы предпринимали всё более решительные оборонительные меры. Подготовка к французскому вторжению началась ещё при Ферранте. Вступив на престол, Альфонсо II продолжил готовиться к отражению нападения.

На южных оконечностях Апеннинского «сапога», в областях Калабрия и Апулия, началось строительство новых укреплений, для чего с населения был собран дополнительный налог. На западном побережье, в непосредственной близи от столицы, у городка Байи, в апреле 1494 года выросли два новых форта. Защита побережья королевства была усилена, что существенно ограничило возможности французов вторгнуться с моря. Впрочем, когда в августе Карл VIII во главе армии наконец вступил на итальянскую землю, стало окончательно ясно, что война будет вестись преимущественно на суше: после июля Средиземное море было слишком опасным для плавания галер, необходимых для перевозки экспедиционных войск.

Короната (серебряная монета) короля Неаполя Альфонсо II Арагонского. Вес 3,96 г. Надпись на реверсе гласит: ALFONSUS II DEI GRATIA REX SICILIAE IERUSALEM UNGHERIAE (Альфонс II, Божьей милостью король Сицилии, Иерусалима, Венгрии).
napoliaragonese.it

Главным принципом оборонительной стратегии Альфонсо II была встреча врага на чужой территории. Для этого необходимо было использовать как сухопутную армию, так и флот. На основании данных современников и историков XV–XVI веков можно предположить, что король Неаполя располагал 150 рыцарскими эскадронами (от 9 000 до 12 000 всадников), лёгкой кавалерией и 3 000 лучников. В состав военного флота входило более 80 кораблей: галер и парусников. Альфонсо обновил договоры с несколькими кондотьерами, в том числе римским бароном Фабрицио Колонной и миланским изгнанником Джанджакомо Тривульцио, а также заключил несколько новых — например, с Никколо Орсини, графом да Питильяно.

Альфонсо II намеревался остановить французов до того, как они доберутся до границ Неаполитанского королевства. Он собирался действовать в двух направлениях: северо-западном (в Лигурии) и северо-восточном (в Романье). Ключевое значение в его планах имела Генуя — этот порт французы первоначально намеревались использовать для погрузки войск, чтобы затем переправить их морем к Неаполю. Начиная с весны 1494 года в Генуе скапливались галеры и парусники французов и их союзников. С помощью генуэзских изгнанников и «оппозиционеров» Арагонец предполагал разжечь восстание, направленное против власти Сфорца, который захватил город в 1487 году. Восстание должен был подкрепить десант неаполитанцев.


Литература:

  1. Biancardi, S. La chimera di Carlo VIII (1492–1495) / S. Biancardi. — Novara, 2009.
  2. Delaborde, H.-F. L’expedition de Charles VIII en Italie: histoire diplomatique et militaire / H.-F. Delaborde. — Paris, 1888.
  3. French Descent into Renaissance Italy, 1494–5: Antecedents and Effects / Ed. by D. Abulafia. — Aldershot, 1995.
  4. Guicciardini, F. Storia d’Italia / F. Guicciardini. — Torino, 1971.
  5. Lemonnier, H. Les guerres d’Italie. La France sous Charles VIII, Louis XII et François I (1492–1547) / Н. Lemonnier // Histoire de France depuis les origines jusqu’a à la Révolution / E. Lavisse. — T. 5.1. — Paris, 1903.
  6. Mallett, M. The Italian Wars, 1494–1559: War, State and Society in Early Modern Europe / М. Mallett, Ch. Shaw. — L., 2012.
  7. Sanuto, M. La spedizione di Carlo VIII in Italia / М. Sanuto. — Venezia, 1883.
  8. Коммин, Ф. Мемуары / Ф. де Коммин. — М., 1986.
19 ноября '18
Подготовка к схватке за «итальянский сапог»
23 декабря '18
Схватка за Лигурию
03 февраля '19
«Убивают и ранят без какого-либо уважения»
14 сентября '19
Французская лилия на гербе Флоренции
10 октября '19
Город сбежавших королей
25 января '20
Яростная битва на реке Таро
21 февраля '20
Последний эпизод Первой Итальянской войны
28 марта '20
Главное морское сражение Войны Коньякской лиги
25 ноября '20
Венецианский форпост в Апулии
30 мая '21
Недолжная отвага и ненужная осторожность графа Монпансье
07 июня '21
«Было видно, сколь много они выстрадали»  https://warspot.ru/13363-podgotovka-k-shvatke-za-italyanskiy...

Картина дня

наверх