На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Непримиримые враги России. Тадеуш Костюшко

Непримиримые враги России. Тадеуш Костюшко

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь). В качестве альтернативной даты рождения национального польского героя называется 30 ноября 1745 года.

Отец Тадеуша принадлежал к среднепоместной польской шляхте, исповедовавшей католическую веру.

Тадеуш Анджей окончил школу монашеского ордена пиаров в городе Любешове, а затем Рыцарскую школу в Варшаве (аналог военного училища). Костюшко был отличником, поэтому после блестящей сдачи выпускных экзаменов, ему присвоили чин капитана. За увлечение военной историей и личностью Карла XII друзья-кадеты прозвали Тадеуша «шведом». По воспоминаниям сокурсников, юноша слыл забиякой, дуэлянтом, из преподаваемых наук более всего любил топографию и рисование.

В 1769 году Костюшко в числе лучших офицеров был направлен во Францию военную школу Мерсер при Лувре, где изучал инженерное дело и фортификацию. Спустя пять лет он возвратился на родину, но должности в войске Речи Посполитой[1] ему не нашлось. Дело в том, что в польской армии той эпохи все офицерские должности и чины покупались за деньги, которых Костюшко и его семья в то время не имели.

Пришлось Тадеушу Анджею заниматься репетиторством. Он был учителем в доме знаменитого магната и воеводы (генерала) Юзефа Сосновского. Когда тот узнал, что его старшая дочь – Людовика намеревается тайно бежать из дома и обвенчаться с бедным офицером, он изгнал Косцюшко. В 1775 году капитан решился на смелый шаг – он покинул Польшу и направился в Северную Америку, которая вели войну за свою независимость.

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-3

Польский кадровый офицер был охотно принят в американскую армию. Его определили в инженерные части, которые только-только формировались и набирались опыта. В кампанию 1777 года Костюшко отличился при взятии крепостей Тайкондероги (5 июля) и Саратоги (17 октября). Он лично составил план разрушения вражеских фортификаций и последующего штурма.

За свои боевые отличия Костюшко был произведён в чин полковника и назначен главным инженером Северной армии. В этой должности Тадеуш Анджей занимался строительством укреплений для защиты Филадельфии в ходе её осады англичанами (июль-сентябрь 1777 года). Генерал Дж. Вашингтон – главнокомандующий американской армией доверил Костюшко возведение оборонительных укреплений к северу от Нью-Йорка, чтобы англичане не смогли угрожать самому важному городу Америки.

По собственному проекту Тадеуш Анджей за два года выстроил крепость Вест-Пойнт – самую мощную тогдашнюю американскую цитадель. Реку Гудзон польский инженер перекрыл специальной цепью, а на её берегу возвёл четыре форта и семь редутов. В дальнейшем Костюшко находился при Южной армии, участвуя в осаде Саванны (сентябрь-октябрь 1779 года) и Чарльстоуна (февраль-май 1780 года).

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-4

После победы американцев над британцами и признания независимости Североамериканских штатов в октябре 1783 года Конгресс присвоил Тадеушу Костюшко звание бригадного генерала и почетного гражданина США в знак особых заслуг. Кроме того, ему была назначена ежегодная премия в размере 736 долларов и вручён орден «Цинциннати».

По возвращении в Польшу Тадеуш Анджей вновь не смог устроиться в армию, поскольку по-прежнему не имел денег на покупку патента генерала Речи Посполитой. Пришлось герою войны за независимость США удалиться в своё имение и заняться выращиванием гречихи, чтобы хоть как-то наладить своё финансовое положение.

Лишь заступничество бывшей возлюбленной Людовики Сосновской (отец выдал её за князя Любомирского), бывавшей на аудиенциях у короля, в конце концов, позволили Костюшко получить заветный патент на чин генерал-майора. В конце 1791 года его назначили командиром одной из дивизий в самом восточном воеводстве – Брестском.

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-5

В мае 1792 года в Польше вспыхнуло восстание, имевшее явную антироссийскую направленность. Польский сейм принял новую конституцию Речи Посполитой. Шляхта не признала отторжение украинских и белорусских земель в пользу российской короны при первом разделе Польши, состоявшемся осенью 1772 года. В ответ Екатерина II послала в Польшу войска, чтобы подавить восстание.

Первая крупная битва российских и польских войск состоялась 18 июля 1792 года у селения Дубенки. В этом сражении Косцюшко командовал дивизией, насчитывавшей 5300 пехотинцев при 24 орудиях. Польскому военачальнику пришлось сразиться с основными силами корпуса генерал-аншефа М. В. Каховского (25 000 человек при 108 орудиях). Поляки потерпели поражение, потеряв в общей сложности убитыми и ранеными около 900 человек. Трофеями русских полков стали 7 орудий.

Косцюшко умело руководил своей дивизией в ходе боя, организовав правильное и своевременное отступление, что позволило полякам избежать гораздо больших потерь. И хотя общий урон Каховского не превысил 500 человек, в польской прессе и прокламациях утверждалось, что бойцы Косцюшко вывели из строя порядка 4000 русских солдат и офицеров.

Таким образом, усилиями пропаганды Тадеуш Анджей стал известен всей Польше. За свой боевой «успех» он был произведён в чин генерал-лейтенанта и награждён орденом «Virtuti Militari» («За воинскую доблесть»). Революционное французское правительство – Конвент объявило польского военачальника почетным гражданином Франции.

Однако уже через неделю польский король Станислав Август Понятовский и посрамлённая серией поражений на полях сражений шляхта, осознав бесперспективность дальнейшего сопротивления, приняли условия Екатерины II. Обескураженному Косцюшко пришлось эмигрировать сначала в Саксонию, а затем перебраться в Париж.

После второго раздела Польши в январе 1793 года между Пруссией и Россией польский народ в очередной раз поднял восстание, и вновь оно было направлено исключительно против русской императрицы. 24 марта 1794 года польское национальное собрание, созванное в Кракове, избрало Костюшко верховным главнокомандующим, присвоив ему высшее воинское звание генералиссимуса. Тадеуш Анджей был наделён широчайшими диктаторскими полномочиями.

4 апреля Косцюшко в битве под Рацлавицами нанёс поражение отряду генерал-майора А. П. Тормасова (1700 пехотинцев, 700 кавалеристов и 500 казаков при 12 орудиях). Под началом генералиссимуса было 4440 бойцов (2440 регулярных войск и 2000 крестьян-косиньеров, вооруженных специальными косами, лезвие которых прикреплялось в одном направлении с древком) при 11 орудиях.

Польские повстанцы, умело используя природные укрытия и заранее возведённые засеки из поваленных деревьев, успешно отразили две атаки русских полков. Косцюшко повёл своих бойцов во фронтальную контратаку. Невзирая на убийственный картечный и ружейный огонь, поляки добрались до русских позиций. Завязался жестокий рукопашный бой, в ходе которого повстанцы и косиньеры опрокинули мушкетеров и гренадеров, принудив Тормасова к поспешному отступлению.

При отходе, более походившем на бегство, была брошена вся артиллерия, обоз и раненые, не имевшие возможность самостоятельно передвигаться. Русские потери в проигранной битве составили 730 солдат и офицеров (466 человек убитыми и 264 ранеными). Поляки захватили все 12 пушек, порядка 1200 ружей, а также большое количество боеприпасов и снаряжения. Урно Косцюшко составил порядка 500 человек убитыми и пропавшими без вести около 500 человек. За эту первую и важную победу польского генералиссимуса сейм наградил орденом Святого Станислава.

Тадеуш Костюшко в битве под Рацлавицами
Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-8

Через две недели после победы под Рацлавицами войска Костюшко освободили Варшаву, а 23 апреля Вильно (сегодня Вильнюс). Русские и прусские войска пытались осадить Варшаву, но потерпели неудачу. Когда российская императрица стала посылать в Польшу регулярные обученные части, имевшие боевой опыт, дела у восставших пошли неважно.

В решающей битве у селения Мацеёвице 10 октября 1794 года 10-тысячная армия польского генералиссимуса была разбита русской дивизией генерал-поручика И. Е. Ферзена (12 000 человек при 36 орудиях). Поляки потеряли 6000 убитыми и ранеными, ещё 2000 пленными. Урон русской стороны составил в общей сложности 1200 человек (из них 166 погибшими).

В конце боя Тадеуш Анджей, окруженный казаками, попытался застрелиться, но пистолет дал осечку. Получив раны от пистолетной пули, удара пики и палаша, польский генерал был в бессознательном состоянии взят в плен. Костюшко был переправлен в Петербург, где сначала содержался в Петропавловской крепости, а затем на правах почётного гостя жил в доме коменданта.

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-9

Сразу после смерти Екатерины II в ноябре 1796 года новый император Павел I освободил польского узника под честное слово. Тадеуш Анджей обещал более не поднимать мятеж против России, взамен освобождались другие поляки – участники событий 1792-94 гг. В знак уважения и расположения Павел I распорядился выдать на дорогу польскому военачальнику 12 000 рублей. Кроме того, император предоставил Косцюшко одну из своих карет, соболью шубу и шапку, меховые сапоги, а также столовое серебро.

Первоначально отставной генералиссимус направился в Америку. Там ему выплатили причитавшиеся ещё со времён окончания войны за независимость 19 000 долларов. Тадеуш Анджей намеревался остаться в США навсегда. Однако когда польский генерал Домбровский, находившийся в Италии, организовал общество «возрождения Речи Посполитой», Костюшко поспешил обратно в Европу.

Тадеуш Костюшко и Павел I

Свои деньги он оставил американскому вице-президенту Томасу Джеферсону, завещав использовать их «для борьбы во имя освобождения негров». Однако Джеферсон предпочёл на эти средства создать школу для чернокожих детей. В 1798 году Костюшко поселился во Франции. С приходом к власти Наполеона польский генерал надеялся, что тот поможет со временем Польше вернуть независимость.

Однако Бонапарт лишь использовал польские войска в своих многочисленных войнах и кампаниях, не намереваясь возрождать Речь Посполитую. В 1806 году французский император предложил Костюшко возглавить марионеточное Великое герцогство Варшавское, находившееся под протекторатом Франции. Однако Тадеуш Анджей отказался от данного предложения.

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-11

Его единственной целью было воссоздание независимой Польши, границы которой «пролягут от Риги до Одессы и от Гданьска до Галиции». Отношения между Наполеоном и Костюшко испортились окончательно. Император считал поляка глупцом, живущим иллюзиями, а Костюшко называл Бонапарта тираном и диктатором.

После окончательного крушения империи Наполеона летом 1815 года Тадеуш Анджей направился в Вену. Именно там главы ведущих европейских государств решали дальнейшую судьбу континента. Костюшко несколько раз встречался с Александром I. Император России твёрдо дал понять, что Речь Посполитая никогда не будет восстановлена в границах 1772 года. В замен русский государь предложил Костюшко возглавить администрацию Царства Польского, входившего в состав Российской империи.

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-12

Разочарованный Тадеуш Анджей отказался от предложения Александра I и уехал в Швейцарию. Там национальный польский герой и единственный в истории страны генералиссимус скончался 15 октября 1817 года в городе Золотурн «от нервной горячки» в возрасте 70 лет. Позже его прах был перевезён для захоронения в Краков.

В настоящее время память о Тадеуше Костюшко увековечена во многих странах. Памятники ему установлены в 75 городах Польши, ещё 7 памятников воздвигнуты в других странах – США, Белоруссии, Франции, Швейцарии и на Украине. В США имя Костюшко носит один из округов штата Индиана, город в штате Миссисипи и остров штата Аляска. В его честь названы сотни улиц в 10 странах мира, различные инженерные сооружения и географические объекты (в том числе высочайшая горная вершина Австралии).

Тадеуш Анджей Бонавентура Костюшко [Косцюшко] родился 4 февраля 1746 года в имении Морачевщина близ села Коссово (сегодня Ивацевичский район Брестской области, республика Беларусь).-13

[1] - официальное название единого польско-литовского государства, образованного 1 июля 1569 года в результате объединения (унии) Польского Королевства и Великого княжества Литовского.

https://dzen.ru/a/Yu4CgaSqXWmKbbjO

Картина дня

наверх