На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Сколько языков знали древние римляне и на каких чаще всего говорили

На протяжении долгой и разнообразной истории Римская империя была сложным обществом, состоящим из множества людей разных национальностей. Из-за этого возникает сложность с точностью определения языка. Однако самым выдающимся и главенствующим языком империи, несомненно, была латынь, которая распространилась на большую часть Западной Римской империи по мере её экспоненциального роста. Тем временем по мере роста восточной части Римской империи многие по-прежнему продолжали говорить на греческом. Рассмотрим сложную природу языка в Древнем Риме и выясним, какой же из них был самым популярным.

Предыстория
Карта Римской Империи. \ Фото: en.wikipedia.org.
Карта Римской Империи. \ Фото: en.wikipedia.org.

Древний Рим считался уникальной и одной из самых выдающихся держав в истории. Как и предполагалось, он был домом для многочисленных групп людей из разных слоёв общества, культур и религиозных верований. В результате возникло множество языков, на которых говорили люди, и способов общения. Несмотря на разнообразие языков, двумя наиболее распространёнными и широко признанными среди римлян были латынь и греческий. Римская империя была построена и развивалась на этих двух наиболее значимых языках.
Папирус V века, на котором изображён параллельный латино-греческий текст речи Цицерона.
Папирус V века, на котором изображён параллельный латино-греческий текст речи Цицерона.

Следовательно, почти все римляне в то время могли понимать и общаться на одном из них. Однако говорили и на региональных языках. Например, характерных для каждого племени и местности. Тем не менее латынь и греческий были основными языками, которые стали центром деятельности в Древнем Риме. Большинству граждан, путешествующих в Рим и обратно, приходилось изучать либо латынь, либо греческий для общения. По мере того как могущество и империя Древнего Рима росли, распространяясь на другие районы Средиземноморья, латынь и греческий набирали оборотов, становясь всё более популярными. Однако, чтобы полностью понять важность и роль, которую эти языки играли в Древнем Риме ещё в 753 году до нашей эры, крайне важно рассмотреть исторические факты о них.

Латынь была самым распространённым языком

Слева направо: Мозаика (220-250 годы нашей эры) из Эль-Джема, Тунис (Римская Африка), с надписью на латыни. \ Первая страница Евангелия от Иуды в коптском кодексе Чакос (III-IV века нашей эры).
Слева направо: Мозаика (220-250 годы нашей эры) из Эль-Джема, Тунис (Римская Африка), с надписью на латыни. \ Первая страница Евангелия от Иуды в коптском кодексе Чакос (III-IV века нашей эры).

Латынь была основным языком, или «лингва франка», в Риме Западного Средиземноморья на пике расцвета Римской империи, особенно для имперской администрации, законодательства и военного языка. Стоит отметить, что это не была фиксированная версия латыни – язык эволюционировал с течением времени и менялся в соответствии с диалектами разных регионов, каждый из которых имел свои собственные внешние влияния со стороны других стран, сообществ и империй.
Бронзовый ошейник для раба с надписью на латыни, перевод следующий: «Держи меня, чтобы я не сбежал, и верни меня моему хозяину в поместье Каллиста», IV век нашей эры. \ Фото: bing.com.
Бронзовый ошейник для раба с надписью на латыни, перевод следующий: «Держи меня, чтобы я не сбежал, и верни меня моему хозяину в поместье Каллиста», IV век нашей эры. \ Фото: bing.com.

Латынь в Западной Римской империи делилась примерно на следующие три категории: древняя латынь, возникшая примерно в 75 году до н.э., классическая латынь, распространённая с 75 года до н.э. по 200 год н.э., и вульгарная (народная) латынь - с 200 по 900 год н.э. Одним из самых ранних сохранившихся образцов латыни в Древнем Риме является Чёрный камень, на котором была надпись на языке, похожем на греческий. На камне была выгравирована архаичная форма латыни, датируемая примерно шестым веком до нашей эры, которая, по-видимому, сильно отличается от форм латыни более поздних веков Римской империи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Цезаря прозвали «царицей Вифинии» и другие пикантно-скандальные истории Древнего Рима >>

Греческий

Слева направо: Алтарь, посвящённый Асклепию. \ Речь Цицерона с нападками на Катилину в римском сенате, Ганс Вернер Шмидт, 1912 год.
Слева направо: Алтарь, посвящённый Асклепию. \ Речь Цицерона с нападками на Катилину в римском сенате, Ганс Вернер Шмидт, 1912 год.

Наряду с латынью, греческий также был распространённым языком в Древнем Риме, исторические корни которого уходят в Древнюю Грецию. Греческий язык был особенно популярен в Восточной части Византийской империи. Он преимущественно использовался древними римлянами для устного и письменного дипломатического общения и стал распространённым языком среди епископов и христианских лидеров. Многие римляне из высших сословий как восточной, так и западной фракций свободно владели как латынью, так и греческим, особенно римские императоры. После распада Западной Римской империи греческий стал доминирующим языком в византийских регионах. Между тем, как и латынь, средневековые версии греческого языка эволюционировали и изменялись с течением времени, что в конечном итоге привело к современному греческому языку.

В разных регионах были свои собственные языки

Провинциальные языки Римской империи около 150 года нашей эры.
Провинциальные языки Римской империи около 150 года нашей эры.

В то время как латынь и греческий были преобладающими языками по всей Римской империи, особенно для политических и военных целей, стоит отметить, что существовало также множество других языков, которые оставались активными среди обычных работающих людей, особенно для использования в повседневном общении. В первые дни Римской империи всё ещё существовали древние родные языки этрусков, пунический и галльский. По мере роста империи они постепенно вытеснялись латынью. Между тем, каждый город и провинция по всей империи имели свои собственные языки и диалекты в соответствии с различными внутренними и внешними влияниями. Например, Сирия и Месопотамия использовали арамейский язык, жители Антиохии — сирийский, карфагеняне — пунический, а древние египтяне — коптский. На кельтском говорили многие жители Галлии, включая Францию, Бельгию, Швейцарию, Северо-запад Италии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что случилось с сыном Александра Великого, или почему на 10-летнего мальчика ополчились генералы отца >>

Вульгарная (народная) латынь

Изображение  ворот театра в Лептис Магна, Ливия (надпись на латыни). \ Фото: en.wikipedia.org.
Изображение ворот театра в Лептис Магна, Ливия (надпись на латыни). \ Фото: en.wikipedia.org.

Вульгарная (народная) латынь — широко распространённый обобщающий термин, используемый для описания множества диалектов латыни, которые развивались по всей сложной сети городов и провинций Римской империи. Термин «вульгарный» здесь используется не в том виде, в каком мы его знаем сегодня – вместо этого он означает просто «из масс», учитывая, что различные диалекты латыни по всей Римской империи в основном использовались людьми изо дня в день, а не составляли формальный письменный или официально обозначенный язык. Районы разработали свои собственные способы смешивания латыни с другими языками, на которых говорили люди в пределах этого района. Региональные языки появились благодаря торговцам, путешественникам и рабам, которые переселялись в растущие районы Римской империи на протяжении различных периодов истории, в то время как аспекты исторических языков также оставались активными.
Древняя галльская надпись на terra sigillata. \ Фото: wikipedia.org.
Древняя галльская надпись на terra sigillata. \ Фото: wikipedia.org.

Со временем различные версии латыни становились всё более и более отличными друг от друга, каждая из которых эволюционировала в свои собственные отдельные языки. Эти языки сегодня известны как романские, потому что все они имеют корни в латыни, официальном лингва франка Древнего Рима. В число 44 различных романских языков на сегодняшний день входят: французский, испанский, португальский, румынский и итальянский.

Древний Рим может похвастаться не только богатой историей, культурой и наследием, а и императорами, прославившимися на весь мир своими «подвигами». Исключением не стал и Коммод, возомнивший себя Геркулесом.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/281023/57900/

Картина дня

наверх