Перемирие завершилось. Битва впереди: сводка от Царёва
Депутат последнего легитимного созыва Верховной рады Украины Олег Царев подвёл итоги воскресенья, 8 января, на боевом и политическом фронтах.
«Под Артемовском наши пытаются продвинуться в районе Курдюмовки и Озаряновки. В Опытном бои идут в самом центре поселка. К югу от Артемовска бои в районе Клещеевки, продолжается штурм опорных пунктов ВСУ. В саму Клещеевку пока не зашли. Освобождение этих населенных пунктов (Опытного и Клещеевки) позволит окружать Артемовск и брать под огневой контроль коммуникации из Константиновки и Часов Яра.
При этом надо понимать, что с продавливанием противника в Артемовске фронт ВСУ вряд ли посыпется, и никаких свидетельств того, что ВСУ уходят из города, нет.
На данный момент ничто не говорит и об оставлении ВСУ Соледара. В городе продолжаются бои в жилых районах в центральной части города. Параллельно российские военные организуют эвакуацию гражданского населения из Соледара в Луганскую область.
В целом, несмотря на переброску под Артемовск и Соледар подкреплений с запорожского направления, положение ВСУ на этом направлении близко к критическому. Важно воспользоваться ситуацией, ведь если фронт ВСУ посыпется, то посыпется потихоньку везде.
В ЛНР в районе Лутугино ВСУ подорван магистральный газопровод, ремонтные бригады устраняют последствия взрыва.
ВСУ ударили по металлопрокатному заводу в Донецке, на предприятии был пожар, на севере города повреждена газораспределительная станция.
Также удар из РСЗО нанесен по Еленовке. Сообщалось об ударах HIMARS по двум донецким ТЭС, есть погибшие.
Не менее 10 прилётов зафиксировано в посёлке Теткино Курской области, под огнем и село Новая Таволжанка Белгородской области. В районе Курахово украинская ЗРК “Оса” по ошибке сбила украинский же МиГ-29.
Перемирие завершилось. “Ланцетом” уничтожена еще одна САУ, которая обстреливала Донецк. В Запорожье поздно вечером были слышны взрывы, работала украинская ПВО, по всей видимости, пытались сбивать “Герани”. Также наши нанесли ракетные удары в Харьковской области, украинские источники сообщали о поражении промышленных объектов. Наша артиллерия работала по всей линии фронта, в том числе в Херсонской области.
Нанесен ракетный удар по пунктам временной дислокации подразделений ВСУ в Краматорске.
Минобороны РФ заявило, что это стало операцией возмездия в ответ на преступный удар ВСУ по пункту временной дислокации ВС РФ в Макеевке. Мне кажется, было бы вполне достаточно констатировать удар и не говорить о возмездии. Ну и да, реально попасть по месту дислокации, а потом уже заявлять об ударе.
Произведен очередной обмен, домой возвращаются 50 российских военнослужащих.
Турция не устает пытаться стать крупным политическим игроком. Эрдоган стремится стать главным миротворцем — сегодня выступил с инициативой продолжения перемирия. Шведы пожаловались, что власти Турции выдвигают невыполнимые для Швеции условия, касающиеся присоединения страны к НАТО. Финны же ждут шведов, при этом они пока тоже условия Турции не выполнили.
Россия тоже хочет быть миротворцем — в среду в Москве запланирована встреча министров иностранных дел Сирии и Турции в присутствии главы нашего МИД Сергея Лаврова. Пока, правда, говорят, что Тегеран весьма нервно реагирует на переговоры с Турцией, да и Асад пока не проявляет уступчивости.
Европа явно не собирается предпринимать усилия для завершения конфликта.
Немецкая газета Die Welt со ссылкой на дипломатические источники в польском МИД сообщает, что Польша пытается убедить партнеров по НАТО, в том числе Германию и Францию, в необходимости радикального ослабления России и недопустимости установления на Украине перемирия на условиях РФ.
“Мы не можем пойти на дешевый компромисс… это не в наших интересах”, — утверждал польский дипломат.
Ясно одно. Пока Украина со своими партнёрами по НАТО будет считать, что Россию можно победить военным путём или что в России произойдёт революция благодаря войне, они войну не закончат.
На фронте нет больших изменений. Все основное сейчас происходит в тылу.
У нас работают военные заводы. У них идут поставки военной техники из-за рубежа. Формируются дивизии и корпуса. Битва впереди. От её итога зависит будущее России. Будем бороться и побеждать».
Читайте также: Стали известны подробности о сбитом в ДНР украинском МиГ-29 (ФОТО)
Что лучше сейчас в боях: импровизация или классика
Известный военный корреспондент ВГТРК, много лет освещающий донбасскую войну, Александр Сладков — о том, нужна ли дисциплина на войне.
«Зачем нам дисциплина в СВО? Что лучше: импровизация или классика?
Дикая ситуация, когда нужно напоминать военным о дисциплине.
Многие полагают, что классику войны надо оставить на полигонах, а война — сплошные исключения из правил.
Эти “исключения” уже довели нас до коллективных потерь мобилизованных, до складирования ГСМ и боеприпасов как попало. Нас спасет только классика.
Но мне сейчас военные могут сказать: “Мужик, ты от нас требуешь классики, а ведь нас ведут в атаку меньшим числом, чем сидят в обороне. У нас нет положенного того, того, того”, — и будут правы!
Надо выстраивать дисциплину войны на всех уровнях, а не только в полковом звене. Все должно быть, как положено везде: и в тылу, и на передовой, и у генералов, и у рядовых.
Ухожу в некоторый экскурс в историю, о пользе дисциплины в армии и методах её поддержания в коннице Оливера Кромвеля.
Когда парламент Англии окончательно рассорился с королем Карлом I и тот уехал собирать войска, чтобы силой вернуть себе власть, Кромвель по собственной инициативе собрал отряд из ярых пуритан, дисциплинированных и фанатично верующих, после чего начал проводить военные операции.
Причина этого была проста — он видел, что парламентская армия воюет как колхозники.
В первой битве с королевскими войсками только вмешательство кавалерийского отряда Кромвеля спасло антироялистов от поражения, однако за это он получил выговор от начальства, поскольку напал на противника без приказа. Принц Руперт, командовавший вражеской кавалерией и столкнувшийся с солдатами Кромвеля в бою, прозвал его “железнобоким” за стойкость и упорство. Постепенно это прозвище перекочевало с самого Оливера на его бойцов-пуритан.
После битвы всем стало понятно, что бывшие крестьяне и ремесленники не в состоянии тягаться на поле боя с профессиональными военными королевской армии и нужно что-то менять. Поэтому по настоянию Кромвеля была создана “армия нового образца”.
В неё были набраны в основном пуритане, дисциплина поддерживалась на основе не только протестантских порядков, но и того, что сами солдаты постоянно участвовали в обсуждении политических вопросов. Командиры пуритан набирались из таких же людей низкого происхождения, что было впервые в истории.
Дисциплину и боевой дух в новой армии поддерживали пуританские священники, которые шли в бой вместе со своей паствой, с саблей в одной руке и священным писанием в другой. Солдатам было запрещено ругаться под угрозой штрафа, любое пьянство или нарушения дисциплины карались тюрьмой или смертью. Народ с удивлением увидел перед собой не привычных глазу вояк — опасных пьяниц и бузотеров, а молчаливое, мрачное и дисциплинированное войско с горящими фанатизмом глазами.
Стройные ряды “железнобокой” кавалерии, представшие перед принцем Рупертом в следующей битве, изумили королевскую особу, когда они все мрачными голосами начали петь псалмы из Библии и с этим пением бросились в атаку. И хотя роялисты сражались храбро, их наголову разбили, а армия Кромвеля так ни разу и не изведала горечи поражения.
Я могу напомнить о появлении фаланги (“Книга будущих командиров” СССР) о том, как нас били финны в 1939-м, когда генерал Мерецков увидел поддатое и небритое советское “войско”, привел его в порядок и побил финнов.
Где Мерецков? Где Кромвель? Где кувалда? Где законы военного времени? Так хочется стать “железнобокими”».
Читайте также: Стали известны подробности о сбитом в ДНР украинском МиГ-29 (ФОТО)
Свежие комментарии