На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Шерданы. Викинги Средиземноморья и Гвардейцы фараона

Шерданы. Викинги Средиземноморья и Гвардейцы фараона

Идиллия "прекрасной эпохи" Нового царства, когда наконец-то замирились две сверхдержавы того времени, Египетская и Хеттская империя, когда торговля и культурный обмен достигли своего пика, обрушилась практически мгновенно, за несколько десятилетий на рубеже XIII-XII веков до нашей эры.

Что было причиной-достигнутое перенаселение, неурожай на несколько лет, резкие климатические изменения или нашествие жестоких завоевателей, но привычный мир рухнул. С севера на восточное Средиземноморье обрушилось вторжение "народов моря", как их назвали египтяне. Различные племена, в полном составе, от детей до стариков, двинулись на юг, как саранча уничтожая древние цивилизации. Часть из них стала "викингами" древности, используя корабли для набегов и грабежей.

Историки видят в "народах моря" в основном доиндоевропейское население запада Малой Азии, согнанное с насиженных мест последствиями того, что мы знаем как "Троянскую войну". Этот период вошел в историю как катастро́фа бро́нзового ве́ка, отбросившая цивилизацию на несколько веков назад, но зато, благодаря народам моря, расширившая ее на западное Средиземноморье.

За несколько лет народы моря уничтожили микенскую Грецию, могучую Хеттскую империю, разграбили богатейшие города Сиро-палестинского побережья, Кипр. Только Египту с большим трудом удалось устоять, около 30 лет народы моря, вступив в союз с ливийцами, испытывали его на прочность

Отражение египтянами нашествия «народов моря». Прорисовка барельефа заупокойного храма Рамзеса III в Мединет-Абу
суда шерданов

 

«Полчища переселенцев двигались по суше в сопровождении своих семейств, ехавших на своеобразных тяжеловесных двуколках, запряженных быками, и по морю — на многочисленных судах, огибавших берега Сирии… Они двигались, предваряемые огнём, вперед к Египту» Д. Брэстед «История Древнего Египта».

Волна за волной накатывались на Египет XIX династии пришельцы, из Ливии, из Палестины, с моря. Египтяне даже научились различать эти народы- шерданы (ŠRDN, сарды), тирсены (TRŠ, этруски), филистимляне (PLST, пеласги), дануны (DNJN), шакалеша (ŠKLŠ, сикулы), ахиява или акайваша (JKWŠ,ахейцы) и многие другие.

«Ни одна страна не выстояла против их рук, Хета, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор, люди которой пленены и которой как не бывало».

Первое крупное столкновение египтян с «народами моря» произошло в период царствования фараона Мернептаха около 1208 г. до н. э. в Саисской битве, когда ливийцы объединились с некоторыми "народами моря" для похода на Египет.

«На третий день третьего месяца шему буря рассеялась над страной Кемет и Атон вновь дарит свои лучи Та Мери (Возлюбленной стране). Запертые ворота вновь открыты и народ вздохнул свободно. Несчастный князь Ливии бежал ночью (в свою страну), потеряв корону, жён и семью. Его палаточный лагерь сгорел дотла. Теперь каждый говорит ливийцу — „Ну ливийцы, как поживаете? По-прежнему с удовольствием?“. Безумен и глуп тот, кто осмелится воевать со страной Кемет. Напавшие на неё — лишь пленники в моей руке. Теперь Та Мери повелевает Ливией. Каждый рад сидеть рядом с сильным и в Возлюбленной стране раздаются песни радости. Не слышен жалобный плач, и разрушенные города будут восстановлены. Мернептах — спаситель народа.»

Египтяне потеряли несколько тысяч воинов, но потери противника были больше- "убитых: 8.481, в том числе 6.111 ливийцев, 2.370 из «народов моря»; пленных: 9.376, в том числе 4.376 мужчин и 5 тыс. женщин".

Шердан справа

 

Первое упоминание о шерданах в египетских источниках относится к временам Эхнатона, SRDN-W упомянуты как морские разбойники и наёмники. При XVIII династии шерданы впервые появились в египетском войске.

Когда на 2-м году правления фараон Рамсес II захватил шерданов врасплох спящими на берегу, примерно так же, как Александр Невский шведов на Неве, много налетчиков было захвачено в плен и вместо рабства им предложили воевать за фараона.

Морское сражение , рисунок в храме Мединет-Абу
прорисовка рисунка
сражение египтян с «народами моря» на суше. Художник Дж. Рава
конвоирование пленных воинов «народов моря». Художник Дж. Рава
казнь одного из вождей «народов моря» и конвоирование пленных; египетский воин справа с отрубленной рукой убитого лично им воина «народов моря»

Шерданы на рельефах храма Мединет-Абу показаны по обе стороны "фронта", как среди египетских войск, так и среди его противников. Видимо, для шерданов этика наемника была выше племенной, они сражались за нанимателя, что и ценили фараоны.

В битве при Кадеше (1274 г. до н. э.) шерданы воевали на стороне египтян Рамсес II, на стороне хеттов тогда бились дарданы и лукки. В Кадешской надписи сообщается, что 520 шерденов входили в состав личной охраны фараона в битве при Кадеше.

Один из папирусов времен Рамсеса II гласит, что отряд, посланный в Сирию и Палестину против «мятежников», состоял из 1900 египтян, 520 шерданов, 1600 ливийцев, 100 ливийцев другого племени и 880 эфиопов. На настенных изображениях шерданы показаны сражающимися в первых рядах в войнах в Сирии и Палестине.

Завершил разгром "народов моря" Рамсес III. Разбитые фараоном Рамзесом III в наземной и морской битве (1173 до н. э.), они оставили Египет в покое. Часть из них, получив отпор, отправилась на поиск более доступных земель, сикулы поселились на Сицилии, тирсены основали этрусскую цивилизацию, шерданы-сарды заселили Сардинию и Корсику (культура Нураги). Филистимлянам, тевкрам и другим фараоны разрешили поселиться на обезлюдевших после нашествия землях Сирии и Палестины.

«Шердана и Вешеш моря как бы не существовали, взятые все вместе и взятые в плен в Египет, как песок на берегу. Я поселил их в крепостях, связанных с моим именем. Их военные классы исчислялись сотнями тысяч. Я назначил всем им паек с одеждой и провиантом со складов и амбаров на каждый год». Папирус Харриса.
"Они задрожали все как один. Куда нам идти? Просили они о мире, прийдя униженно из страха перед ним".

Самыми лучшими воинами среди пришельцев египтяне признали шарданов. Шерданы считались отважными пиратами и налётчиками, храбрейшими воинами и фактически, «древними викингами». Из них после разгрома «народов моря» Рамзес III стал набирать личную гвардию фараона.

Название SharrDan(i), вероятно, семитского происхождения и переводится как "воины", "люди войны".

 

Шердан личной гвардии Рамзеса II

Определить шерданов среди других народов моря или в составе египетской армии несложно, они носили характерные шлемы с рогами и шаром либо круглой конструкцией на нем (солнечный диск Атона). Щиты шерданов были круглыми в отличие от египетских-сверху округлых, снизу прямоугольных. Вооружались гвардейцы фараона широкими длинными мечами в отличие от серповидных египетских. Шерданы носили доспехи lobster style (омароподобные).

По социальному положению шерданы были равноправны с египтянами, при XX династии они часто упоминаются в писцовой книге как держатели земельных наделов.

Щит шерденов

 

Изображение шерданов у Джеймса Генри Брэстеда. Видны характерные шлемы шерданов — с рогами и круглым набалдашником сверху.
Шерданы и филистимляне на службе фараона бьются с ливийцами
Шердан в бою
На рельефе с Абидос, изображающей битву при Кадисе (датируется приблизительно 1280 годом до нашей эры) изображен пехотинец шардана, который отрезает кисть руки погибшему Хеттскому колесничему.
Отряд шерданов на египетской службе

Археологи отмечают сходство построек в городе Ахвата, где базировались отряды шерданов и нурагических построек на Сардинии. Возможно, шерданы причастны и к основанию города Сарды, столицы Лидийского царства. Считается, что в Троянской войне шерданы выступали союзниками дарданов (союзников троянцев), но до определенного времени. Судя по археологическим находкам, египетские шарданы быстро и бесследно растворились в местном населении.

Интересно, что в одной из сверхдержав средневековья, Византии, также была создана гвардия императора из викингов, Варяжская гвардия, одно из самых боеспособных соединений императорской армии.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

https://dzen.ru/a/Y_xH1CqZbifQdUlI

Картина дня

наверх