На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Знаменитые правители Японии. Тоётоми Хидэёси

Знаменитые правители Японии. Тоётоми Хидэёси

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года. Будущий правитель Японии происходил из простых крестьян и первоначально носил имя Хиеси.

Отец Тоётоми – Киносита Яэмон длительное время состоял на военной службе, сражаясь в качестве лёгкого пехотинца – асигару. После ранения в ногу он оставил службу и вернулся в родную деревню. Мать Тоётоми звали Нака. Она была простой крестьянкой, хотя позже Хидэёси говорил, что его мама происходила из обедневшего самурайского рода.

Когда Хиеси было 8 лет, отец его умер. Мать, имевшая на иждивении четырёх детей, вторично вышла замуж. Хиеси постоянно подвергался нападкам и побоям со стороны отчима. Одной из причин ненависти отчима и неприязни со стороны других односельчан стала внешняя некрасивость Хиеси.

Многие современники прямо указывали на то, что Хидэёси был почти уродлив, а потому за ним прочно утвердилось прозвище Косару – «Обезьяна». На протяжении длительного времени друзья и соратники называли Хидэёси в частных беседах «Обезьянкой», а враги с презрением и пренебрежением обзывали «Черной Обезьяной» или «Злобной Обезьяной».

Вскоре отчим отдал нелюбимого старшего пасынка в один из храмов, где дети бедняков за скудную пайку прислуживали монахам, сочетая физический труд с изучением грамоты. В поисках лучшей доли 15-летний Хиёси удрал из храма, после чего зарабатывал на еду профессией лесоруба и батрака. Однажды юноша принял судьбоносное решение – стать самураем.

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-3

После длительных поисков и скитаний он поступил на службу к знатному феодалу Мацусита Наганори – одному из вассалов могущественного рода Имагавы. По достижении совершеннолетия Хиеси в духе тогдашней традиции сменил своё детское имя. Отныне его звали Киносито Токини. В 26 лет после женитьбы он взял себе новое имя – Хидэёси. Что касается аристократической фамилии Хидэёси, то её он получит спустя много лет в дар от самого императора.

Став самураем, Тоётоми продолжал поиски лучшей доли и в 1554 году перешёл на службу к Ода Нобунага – одному из самых влиятельных даймё западной части Хонсю. Нобунага быстро оценил способности своего слуги, повысив его в должности – от носителя сандалий до смотрителя замка Киёсу, а затем назначив одним из главных казначеев дома Нобунаги.

В 1566 году Хидэёси проявил себя талантливым военным инженером. Всего за одну ночь он сумел возвести систему оборонительных укреплений в болотистой местности Суномата, в которой Ода Нобунага вёл боевые действия против рода Сайто. В 1568 году Тоётоми отличился во время похода Нобунаги на столицу.

Наиболее влиятельные и могущественные даймё, а также их владения в последней трети XVI века

В знак признания боевых заслуг своего верного вассала Ода назначил Хидэёси и Акэти Мицухидэ военными наместниками Киото. В 1570-72 гг. Тоётоми отважно и решительно сражался под знамёнами Нобунаги во время войны рода Ода против кланов Адзаи и Асакура. Хидэёси успешно командовал и авангардом, и заслоном.

Тоётоми успешно отразил все атаки неприятеля в районе Канагасаки и возвратился в Киото, сохранив боеспособное войско практически в целостности и сохранности. Как верно заметил В. В. Акунов: «Этот подвиг – самоотверженное прикрытие отхода войска Нобунаги – окончательно изменил отношения самураев клана Ода к Хидэёси. Если раньше благородные "боевые холопы" в нём видели лишь  выскочку-простолюдина "с непропорционально маленькой головой, похожей на обезьянью", то отныне считали его одаренным полководцем и ровней себе во всех отношениях».

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-5

В 1573 году Нобунага пожаловал Тоётоми за верную и преданную службу северную часть провинции Оми (ныне префектура Сига). 29 июня 1575 года Хидэёси находился при Нобунаге во время его триумфальной победы при Нагасино. В 1576 году Тоётоми был назначен начальником штаба Сибаты Кацуиэ – одного из лучших военачальников Нобунаги.

Военачальник и начальник его не сошлись характерами. Накануне важной битвы против войска рода Уэсуги Кэнсина Сибата и Тоётоми окончательно рассорились. Хидэёси самовольно покинул лагерь, а Кацуиэ на следующий день был разбит. Разгневанный Нобунага хотел предать Тоётоми смертной казни, но затем дал ему шанс искупить свое недостойное поведение.

Оде не пришлось сожалеть об отмене смертного приговора. В 1577-82 гг. Хидэёси, искупая свою вину перед господином, разбил, подчинил или переманил на свою сторону несколько влиятельных кланов, сражавшихся против рода Нобунаги – Акамацу, Укита, Бэссё, Ямана, Кодэра. Кроме того, Тоётоми снискал славу опытного фортификатора, способного брать самые мощные и неприступные замки. В числе трофеев Хидэёси были такие цитадели как Химэдзи, Тоттори, Такамацу.

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-6

В июне 1582 года Ода Нобунага пал в результате заговора Акэти Мицухидэ и его сторонников. Тоётоми объявил себя преемником Нобунаги и от его имени вступил в борьбу с мятежниками. 12 июня 1582 года при Ямадзаки войско Хидэёси разгромила армию Мицухидэ. Наследником дома Нобунаги был объявлен его малолетний сын Хидэнобу, а Тоётоми при нём фактически стал регентом.

Узурпация власти «безродным выскочкой» вызвала новый виток междоусобиц. Новым противником Тоётоми стал давний его недруг Сибата Кацуиэ. В 1583 году в битве при Сидзугатакэ армия Хидэёси наголову разгромила сторонников Сибаты. Разбитый Кацуиэ бежал в свою цитадель – замок Китаносё, где совершил сэппуку накануне капитуляции родового замка.

Последним и самым опасным противником Хидэёси на пути к вершине власти оказался Токугава Иэясу – известный полководец и давний союзник Нобунаги. В битве при Хагуро 17 марта 1584 года более многочисленное, но слабо организованное и обученное войско Тоётоми было разбито профессиональной армией Токугавы. Несмотря на это поражение, Хидэёси при поддержке императора, а также влиятельных даймё и феодалов быстро восстановил своё могущество, пополнив казну и собрав новую армию.

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-7

В октябре 1586 года дальновидный Иэясу признал над собой главенство Хидэёси, который получил от императора долгожданный титул главного министра императора. Накануне Тоётоми завершил завоевание острова Сикоку, усмирил восстание буддистских монахов в провинции Кии, а также завоевал провинцию Кага.

В 1587 году Тоётоми со 100-тысячной армией завоевал остров Кюсю, разгромив тамошнего даймё Симадзу. Теперь вся Западная Япония находилась под контролем Хидэёси. В 1590 году недавние противники, а ныне могущественные союзники – Токугава и Тоётоми, собрав 200-тысячное войско, низложили последний из наиболее влиятельных независимых даймё – могущественный род Го-Ходзё, которому принадлежала власть в провинции Канто.

Став полновластным хозяином Японии, Хидэёси приступил к вынашиванию планов о завоевании соседних государств – Кореи, Китая и даже Индии. Весной 1592 года между Японией и Кореей началась война, получившая название Имджинской. Для завоевания корейских территорий Тоётоми Хидэёси – верховный правитель Страны Восходящего солнца собрал 220 000 солдат, 10 000 матросов, более 600 боевых и транспортных кораблей.

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-8

К исходу июня японские войска захватили 2/3 территории Кореи, в том числе города Сеул и Пхеньян. Половина корейского флота была уничтожена японскими морскими силами. Казалось, что Корея скоро падёт к ногам завоевателей. Однако благодаря флотоводцу Ли Сун Сину, корейский флот нанёс японцам серию разгромных и сокрушительных поражений на море. После этого Япония окончательно лишилась инициативы не только на водных просторах, но и на суше.

По всей Корее развернулась мощная национально-освободительная война и партизанское движение. В ответ японские войска развернули жесточайший террор, жертвами которого стали около 500 000 мирных жителей. Но, несмотря на самые суровые репрессии, в мае 1593 года корейские войска при помощи Китая изгнали японцев из своих территорий. Лишь в районе Пусана японские войска сумели закрепиться и создать там укрепленную базу.

В 1597 году война на Корейском полуострове продолжилась по требованию Хидэёси, который стремился-таки реализовать свои захватнические планы. Однако увидеть воплощение своей мечты о господстве Японии в юго-восточной части Азии Тоётоми было не суждено. 18 марта 1598 года 61-летний Хидэёси скончался в своей резиденции. После смерти главного министра императора японские войска окончательно покинули Корею.

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-9

Свою власть Тоётоми Хидэёси передал трёхлетнему сыну Хидэёри, создав при нём опекунский совет пяти старейшин и совет пяти управляющих, в который входили самые знатные даймё Японии. Один из членов опекунского совета пяти старейшин – Токугава Иэясу за последующие пятнадцать лет полностью уничтожил род Тоётоми, став в последствие сёгуном и заполучив единоличную власть над всей Японией.

Как верно, образно и ёмко заметила Наталья Ивановна Басовская – доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ: «Выйдя из крестьянской среды, Хидэёси достиг самой высокой власти, которую можно было тогда вообразить. Он стал единственным в японской истории крестьянином, занявшим должность дадзедайдзина – великого министра. ...Был Хидэёси и регентом. И мечтал о мировом господстве. Впрочем, и такого «мирового господства» Хидэёси не достиг. Зато по его воле было сделано очень много для объединения разобщенной феодальной Японии. Как все претендующие на славу великого правителя, Хидэёси провел важные реформы. Благодаря этому его глубоко почитают в современной Японии».

Тоётоми Хидэёси родился в деревне Накамура (провинция Овари, сегодня префектура Айти). По одной из версий он появился на свет 2 февраля 1536 года, а по другой – 26 марта 1537 года.-10

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

https://dzen.ru/a/YGKykk_LvyIr5WVl

Картина дня

наверх