На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Три против двенадцати-почему случилось так? Изъять нельзя разморозить.. (3 статьи)

Три против двенадцати – почему случилось так?

Три против двенадцати – почему случилось так?
Трагедия, которая произошла на днях с двенадцатью российскими военнослужащими на Украине заставляет задуматься о многих вещах. В том числе и о предпосылках, из которых сложилась такая ситуация.
Ситуация, согласитесь, очень непростая для понимания. Как это так – двенадцать русских солдат против трех солдат ВСУ – и сдача в плен?

Мы очень сильно постарались максимально вдумчиво осмыслить происшедшее, потому что как-то не очень ровно все укладывалось в голову.

Но здесь нам немного помог Александр Сергеевич Ходаковский. Вот его слова, которые мы потом немного прокомментируем:

«Когда варишься в собственном соку - многое становится невыразительным, как запах туалетной воды, к которому привык. На днях, благодаря российским добровольцам, я понял, кто мы такие - люди из четырнадцатого года.

Последние восемь лет мы превращали ополченческие подразделения в боевые структуры, стараясь сохранить всё лучшее из того периода, но избавиться от того, что мешало. И когда начался наплыв ополченцев из России - мы снова вспомнили те далёкие времена...

Но одно отличие бросилось в глаза: мы тогда не сохраняли за собой право выйти из ситуации в любой удобный для нас момент, а многие из современных добровольцев без этого "Юрьева дня" оставаться на войне не хотят».

Все-таки понимание, что бежать некуда, определяет многое».


Если вам кажется, что «не в тему» - не спешите. Все действительно намного сложнее, чем кажется. Для того, чтобы это понять/оценить мы прочитали не один десяток мнений на тему роликов числом три. Ролик, снятый украинцами до начала стрельбы, ролик с квадрокоптера после и еще один ролик, который украинцы выбросили после первых двух, о расстреле пленных где-то в начале осени. И начнем мы рассматривать их именно в такой очередности: сперва последний, который назовем первым по времени, потом два из Макеевки. Мы не станем их здесь приводить, все, кто хотел, уже наверняка их видели.

На первом ролике уже становящийся привычным процесс добивания выстрелами в голову лежащих на земле людей представителями ВСУ. В то, что это делают бойцы ВСУ, сомнений нет никаких. Форма, речь… «Работают» неспешно так, действительно, как работают.

На земле лежат бойцы не совсем понятной принадлежности, но мы считаем, что это луганские или донецкие. Причем, призванные недавно, о чем свидетельствует и форма, и совсем уж новые ботинки. Бронежилетов на земле не видно, валяются каски. Все те же СШ-68, будь они неладны.
Видимо, парням очень не повезло, и на них налетела какая-то группа украинских бойцов и, что называется, порвали. А учитывая, что скорее всего это была ДРГ, пленные им были без надобности. Что и вылилось в трагедию. Очень сложно определить род войск погибших воинов, но видно, что они все молодые. Ну и то, что они из республик, не добавило им шансов на выживание. С этим там действительно не очень дело обстоит.

Мир праху погибших, мы никогда не узнаем, что там произошло, бы ли там вообще бой или все произошло внезапно. Да это и не важно уже.

Вторая часть повествования – это происшедшее в Макеевке.
Ситуация тоже не простая. Там явно был бой, в населенном пункте, в результате которого группа российских (в этом сомнения нет) бойцов по неустановленной причине приняла решение о добровольной сдаче в плен.

Конечно, сейчас пойдут догадки, потому что бойцы ВСУ нам интервью не дадут.

Из видео становится понятно, что две группы бойцов, российская и украинская, столкнулись в жилой застройке в деревне. Видимо, украинские каким-то образом отработали эффективнее, и россияне дрогнули. Кто предложил сложить оружие и сдаться, мы не знаем, но явно именно после положительного результата переговоров украинский боец и включил камеру, чтобы записать на нее сдачу российские военных.

То, что всему этому предшествовал ор на адреналине, ясно и понятно. И результат мы видим на записи: российские бойцы, где-то оставив оружие, начали выходить и ложиться на землю там, куда им указывали украинцы. Под дуло пулемета ПК. Грамотное решение, потому что россиян оказалось немало, что явно стало неприятным сюрпризом для солдат ВСУ.
Вообще, конечно, видео вызывает неоднозначные чувства. Когда понимаешь, что вот они, наши бойцы, нормально экипированные, в зимней форме, в бронежилетах, разгрузках, спокойно выходят и сдаются.

Можно предположить, что у них закончились патроны и гранаты. Это вполне возможное стечение обстоятельств, которое частично оправдывает такое поведение. Но, как показали дальнейшие события, патроны и боевой дух закончились не у всех. Точнее, у одного бойца осталось и первое, и второе.

Последний вышел с оружием и открыл огонь по украинцам.
Сделано это было не очень грамотно, боец вышел практически на пулемет и, скорее всего, тут же был убит. Здесь все просто, он толком не представлял, где находятся украинцы, но предпочел рискнуть. В итоге единственный погиб, как подобает солдату – в бою. Очень слабое утешение, если честно, на фоне всего остального.

У украинского пулеметчика явно не выдержали нервы. Понятно, что в такой ситуации он принял решение не рисковать, потому что у вышедших и еще не обысканных солдат при таком раскладе и пистолеты, и гранаты могли быть, потому он просто прошелся очередью по головам, которые находились буквально в нескольких метрах от него. На такой дистанции пуля из ПК пробьет что угодно, не только откровенное дерьмо, именуемое СШ-68. Так что шансов у сдавшихся не было.

Понятно, что потом, кого не убили в первый заход, добили. Это у ВС уже входит в норму. И так вот три украинца вышли победителями двенадцати российских солдат. Точнее, одиннадцати и одного.

Был ли шанс на то, чтобы ситуация сложилась иначе? Ни слова не скажем, смысла нет с одной стороны и не из-за компьютера умничать, во-вторых.

Хотя британцы решили поумничать и написали, что один русский солдат, не желая сдаться в плен, унес с собой жизни всех остальных. Комментировать это никак не станем, просто перейдем к тому, что нас зацепило больше всего.

Двенадцать против трех. То есть, четверо на одного. Оружие и патроны были. Не было чего? Правильно, желания. Впрочем, называйте это как хотите: боевой дух, желание победить, воля к победе – это не важно. Назвать можно как угодно, главное то, что этого не было. А было наличие элементарного желания выжить. И именно это толкнуло людей на сдачу в плен. Сдадимся, а там как получится. Да, могут и попрессовать, но потом все равно обменяют.

И не получилось.

И здесь у нас родился ответ на незаданный вопрос: чего стоит поступок этих людей? Порицания? Осуждения? Понимания? Погибшим, естественно, ответ не важен. Живым? Возможно, потому что из ответа можно сделать вывод о том, что будет дальше.

Сдача в плен российскими солдатами была продиктована только желанием выжить. Кстати, украинские бойцы не зря так активно выспрашивали, кто из сдающихся офицер, ой, не зря. Видимо, они прекрасно слышали переговоры, что сделать очень несложно, «Моторолы» и «Баофенги» на оснащении обеих сторон повсеместно. Вполне возможно, что искомый ими офицер как раз и выходил последним и начал стрелять.

И возможен даже вариант, когда подчиненные офицера сами приняли решение о сдаче. Типа, ты как хочешь, а мы пошли. Не хотим ту запросто так погибать. Сложили оружие где-то в подвальчике и начали выходить. А офицер, не строивший после этого розовых планов на будущее, решил поступить так, как поступил.

Говорит это только об одном: в данной группе военнослужащих боевой дух просто отсутствовал.

И здесь стоит поговорить о «пятисотых».

Казалось бы, причем тут они? А очень даже причем. Речь идет о военных-пятисотых. О тех, кто пошел служить в ипотечную армию Шойгу за квартиру и раннюю пенсию. Давал присягу служить России… а потом забрал ее назад и сбежал. Ибо своя шкура дороже, и одно дело слать фотоотчетики вышестоящему командованию о том, как ты классно проводишь обучение своих подчиненных, а другое – идти с ними в реальный бой.

Вот те клоуны, которые так готовили солдат, из армии сбежали. Воспользовавшись тем, что СВО – это не война, они просто рванули на гражданку, подальше от всей этой ерунды.

По факту – дезертиры, по сути – еще хуже.

Кстати, почему никого не волнуют цифры? Почему у нас на Украину ввели 100-120 тысяч человек, а призвали 300 тысяч?

Все просто: 120 тысяч – это общая цифра личного состава частей, которые хоть на что-то были способны. 10% от общего числа нашей непобедимой в конкурсах армии. Остальные 90% - это ни на что не годный шлак. Срочники, которых заманивали в армию сверхкоротким сроком службы и максимально комфортным режимом существования и контрактники, которые пришли не воевать.

А 300 тысяч – это цифра показывает, сколько «пятисотых» сбежало из ВС РФ как только началась эта непонятная СВО. То есть, сбежало около 200 тысяч, но надо как-то компенсировать боевые потери. Вот вам и 300 тысяч. И перспектива еще не одной мобилизации, потому что будет именно так.

Увы, но боевая готовность российской армии обсуждается давно, и чем дальше, тем больше понимания, что не все так радужно, как нам рассказывали, рассказывают и еще очень долго будут рассказывать.

А как будет? А как есть. Есть не одно видео, которые лично нам очень хорошо напоминают времена Первой Чеченской кампании. Все то же самое по сути, только наполнение более мерзкое. Тогда срочников клали по дурости, сейчас мобилизованных.

Так вот, струсившие и сбежавшие контрактники и офицеры – это есть причина мобилизации. Основная, на наш взгляд. Конечно, там причин вагон, но эта – основная. Мобилизованные призваны заткнуть дыры, оставленные трусами-ипотечниками. Дезертировавшими при первой же возможности и не понесшими совершенно никакого наказания.

А что, у нас же рынок… Они оказывали согласно контракта услуги по охране и обороне страны. А воевать не подписывались. Все с юридической точки зрения чисто. Тем более, они же столько потеряли в плане льгот и финансов… Взрыднуть можно.

А мобилизованные – это жертвы трусости и подлости пятисотых. И если пятисотых-предателей готовили всю их жизнь для того, чтобы они защищали/воевали, то мобилизованных вырвали их привычного мира, с работы (а брали в мобилизацию в основном через предприятия, то есть, тех, кто официально был трудоустроен), оторвали от семьи, которая к этому не была готова совершенно…

И отправили воевать вместо подлецов, на ходу срывавших с себя погоны. Зачастую, кое-как оснастив и одев и кое-чему поучив.

Что получилось в итоге? Да дрянь получилась. Что ипотечная армия была хуже некуда, что теперь мобилизованная ничем не лучше в некоторых отношениях.

Сейчас с диванов понесется «Они призваны Родину защищать…». Так вот, Родину защищать были призваны в первую очередь те, кто теряя тапки и берцы, сбежал из армии. А теперь их, потративших 3-5-7 лет на не пойми что в плане военной подготовки, придут менять те, кто потратит в лучшем случае три месяца.

И да, еще ролики покажут, как в случае чего мобилизованного оперативно заластает военная полиция и отправят на самый справедливый суд в мире.

И вместо армии, которая не хотела воевать, мы в итоге получаем армию, которая не хочет воевать. И при первом же удобном случае будет это демонстрировать.

Почему так? Да все потому, что нет идеи. Мы об этом долбим не один год, а воз и ныне там. Почему человек должен идти на войну, ради чего или кого эта война, какие цели, почему столько непонятных ходов и решений – пока на эти вопросы не будет внятных ответов, а «демилитаризация и денацификация» за внятный ответ сейчас не идут. И потому взяться должному пониманию происходящего неоткуда, соответственно, будет исключительно война за выживание.

То есть, человек сперва будет сражаться за то, чтобы не пойти на войну, где его могут просто использовать как «фарш», а потом, проиграв первый раунд, сражаться за то, чтобы выжить любой ценой.

Верящих в сказки насчет того, что «государство в случае смерти позаботится о моей семье» все меньше. Особенно в среде тех, о которых государство уже позаботилось при жизни, предоставив право купить для себя обувь, одежду, снаряжение, медикаменты, броню и прочие не менее важные вещи. И так как таких случаев было полно, то и вера соответственная.

Конечно, такие видео не улучшат настроения желающим сдаться в плен при первой же возможности. Украинская рулетка, возьмут или убьют. Так себе расклад в любом случае. И выхода из этой ситуации совершенно не видно.

Десять лет строилась так армия, которую мы имеем, точнее, наоборот. Другой нет и даже не предвидится. Так что стоит просто запастись терпением, потому что такие вот «перемоги» будут случаться чем дальше, тем чаще. Автор: Роман Скоморохов, Александр Ставерhttps://topwar.ru/205557-tri-protiv-dvenadcati-pochemu-sluchilos-tak.html

Победа Украины на поле боя стала невыгодна Западу

Победа Украины на поле боя стала невыгодна Западу
Источник: kipmu.ru

Оружия много или мало?

Не секрет, что киевскому режиму хронически не хватает западного вооружения. Пример из последних – свежесобранная под Черниговом 77-я аэромобильная бригада ВСУ вынуждена довольствоваться винегретом из разношерстной техники. Здесь и Т-80БВ, и немецкие Dingo, и турецкие Kirpi, и американские Maxxpro. Как минимум на пару БМП-2 технарям пришлось прикрутить башни от БМД-2.

Даже названной элите бандеровской армии не хватает техники, что уже говорить о пехотных подразделениях. На данный момент нет свидетельств о комплектовании хоть одного крупного боевого подразделения ВСУ натовской техникой одного наименования. Это всегда сборная со всей Европы, густо приправленная американским оружием.

Типичный пример снабжения элитных подразделений ВСУ боевой техникой. Обратите внимание на БМП-2 с башнями от БМД-2. Источник: telegram
Не хватает киевскому режиму и более могущественных систем. Американцами передано всего 38 систем HIMARS из нескольких сотен, хранящихся в запасниках американской армии. ВСУ этого решительно недостаточно, они требуют больше.

Сейчас на Украине появилось немало бойцов, обученных работать именно на этих системах, что резко повышает эффективность этого ударного средства. Но Вашингтон отправляет HIMARS в день по чайной ложке. При этом американцы наращивают выпуск РСЗО у себя дома. 17 ноября стало известно о новом контракте с Lockheed Martin на ежегодное производство 96 установок вместо 60 утвержденных ранее. Аналогичная ситуация с танками. Зеленский просит несколько сотен современных машин M1 Abrams или Leopard 2A5 (а лучше вместе), чтобы сформировать ударные кулаки для прорыва обороны Российских войск.

Но и здесь киевские переговорщики получают отказ – Запад не готов делиться тяжелой бронетехникой. Ранее звучали вполне резонные причины для объяснения неуступчивости НАТО. Прежде всего, сложности могли возникнуть с переучиванием украинских танкистов. Но на дворе уже девятый месяц спецоперации, и за это время можно научить эксплуатации бронетехники даже человека, ни разу танка в своей жизни не видевшего.

В Европе куча тренировочных лагерей, где националистов учат боевым навыкам по стандартам НАТО. Упоминаемая выше 77-я аэромобильная бригада сформирована из обученных в Великобритании. За прошедшее время вполне можно было обучить сотню-другую танкистов. Пусть не на Abrams или вторых Leopard, то на М60 и Leopard I точно.

Показательным выглядит высказывание генерала США Марка Милли, председателя Объединенного комитета начальников штабов, который посоветовал Украине уже этой зимой задуматься о мирных переговорах. По мнению военачальника, ВСУ вообще не способны оттеснить Российскую армию к прежним границам.

Здесь два важных момента.

Во-первых, это провокационное мнение озвучено не отставным военным, а вполне себе действующим генералом.

Во-вторых, высказывание фактически перечеркивает все усилия Запада по сдерживанию России на Украине. Все подряд, начиная с Шольца и заканчивая Байденом уверяли, что сделают все для возврата Зеленскому освобожденных Россией земель. И что теперь? Девять месяцев в никуда.

Один из военных боссов НАТО напрямую говорит о невозможности военного решения конфликта. The Wall Street Journal уже подвергло критике слова Марка Милли. По мнению издания, официальная точка зрения Белого дома в том, что оружия поставляется вполне достаточно, а решение о переговорах Киев должен принимать самостоятельно.

Между строк читаем – Украина сама не может переломить ход событий по независящим от НАТО причинам. Здесь таится феноменальный по своей циничности расчет, в планах которого быстрая победа киевского режима совершенно не в интересах Запада. Это даже не пресловутая realpolitik, а что-то больше, похожее на фашизм XXI века. Скрытый, тщательно припудренный, но фашизм.

Победа не нужна

Факты однозначны – Соединенным Штатам и союзникам блицкриг ВСУ на восток не нужен. Именно поэтому задерживаются поставки тяжелых вооружений и авиации, которые уже десять раз обещаны. Жадность НАТО объясняется нехваткой производственных мощностей, истощением арсеналов и прочими отговорками. Представим себе Германию, которая возьмет и отдаст Зеленскому все свои Leopard.

Останется беззащитна? Перед кем? России сейчас при всем желании не до «денацификации» ФРГ. Тем не менее танки все еще не в Киеве. Ни советские, ни немецкие. Аналогичная история с ударными самолетами. Милли своим высказыванием, как говорят в народе, «спалил контору», фактически объявив всему миру об истинных намерениях Запада. Но Украину слишком долго строили в качестве антироссийского проекта, чтобы так быстро дать националистам победить.

Расчет прост – необходимо, чтобы Россия как можно дольше истощала свои ресурсы на спецоперации. Байдену и его коллегам важно проецировать свою силу не на военно-политическое руководство, а на простых граждан. По расчетам Запада, уровень жизни из-за продолжающего конфликта будет падать, а с ним и недовольство Кремлем. К этому добавятся потери среди контрактников и мобилизованных, что будет иметь накопительный эффект.

Очевидно, стратегия пришла на ум иностранным лидерам не утром 24 февраля, а гораздо позже. Изначально планы по скоротечному свержению власти в России были в приоритете. На Западе всерьез рассчитывали на эффективность их информационной войны и скорое свержение существующего порядка. Байден неслучайно оговаривался об отстранении Владимира Путина. Сейчас риторика смягчилась, а с ней гораздо тоньше и кровожаднее стал замысел.

Банально это повторять, но чем больше русские убьют украинцев, а украинцы русских, тем больший профит в итоге у англосаксов. В этой стратегии есть и немалые страхи. Прежде всего, перед российским ядерным оружием. Откровенно говоря, это единственное, с чем сейчас готов считаться Запад. И будет еще очень долго считаться, до тех пор, пока у нас не отберут ядерный щит.

По мнению принимающих решения в Европе и США, успехи ВСУ могут спровоцировать Кремль нанести упреждающие ядерные удары тактическим оружием. Воевать с Россией в этом случае никто в НАТО не собирается, поэтому лучше попридержать рвущихся в бой бандеровцев. Подождать, пока в России созреет протест, который приведет к смене власти, а затем американцы поспособствуют в выборах правильного кандидата.

Тут у нас вспомнят про гуманитарную помощь из США, пресловутые «ножки Байдена» и прочие прелести демократии в западном понимании этого выражения. Происходящее сейчас в Иране кажется части вашингтонских ястребов отличным вариантом для России. Естественно, появление в Кремле послушного Белому дому лидера преследует только одну цель – лишение страны статуса ядерной державы.

Как только это произойдет, всякий интерес к большой северной стране пропадет. Вероятнее всего, даже роль мировой бензоколонки России не светит. В радужных планах Вашингтона власть в Иране к тому времени рухнет и нефтяные поставки из «свободной» страны перекроют создавшийся дефицит.

Источник: discover24.ru
Интересна финансовая модель этой стратегии. Точнее последние киевские подсчеты стоимости восстановления разрушенной инфраструктуры. На середину ноября это примерно 100 млрд долларов. Золотовалютные резервы России, которые Запад заморозил после 24 февраля, могут три раза покрыть эти потери. О том, что средства вернутся хозяевам, говорят все меньше. Есть все основания полагать, сумма навсегда останется за океаном. И пойдет на возмещение потерь, как киевского режима, так и западных спонсоров.

Сейчас Запад определенно играет не в убыток себе – 300 млрд украденных долларов греют карман. Как только потери режима Зеленского от спецоперации преодолеют заветную сумму, стратегию придется видоизменять. Вполне возможно, принудят руководство к мирным переговорам, либо отправят долгожданные танки и истребители. Свободы маневра у Запада в этой ситуации гораздо больше, чем у России.

Идея медленного подогревания украинского конфликта выглядит стройно и логично, но далеко не без стратегических изъянов. На Западе есть немалая группа аналитиков, которая справедливо считает, что государственный переворот в России смертельно опасен для всего мира. Сейчас эту группу, видимо, не сильно слушают. Они еще в 90-е годы предупреждали, что пренебрежение к нашей стране может дорогого стоить.

В конце концов, у России ядерный потенциал, способный несколько раз уничтожить планету. Кому он достанется в результате силового свержения власти? Можно сколько угодно раскачивать власть аятоллы в Иране и не опасаться, что на Нью-Йорк упадет несколько ядерных боеголовок. С Россией так не получится.

Выбранная Западом модель требует слишком тонкого контроля ситуации и не способна оперативно реагировать на множество непредвиденных «черных лебедей». Держать тонкую грань между невозможностью Украины атаковать, а России освобождать – долго невозможно. Просто потому, что никому и никогда ранее в истории это не удавалось. Всегда побеждал или один, или второй.

Запад рискует своим вмешательством сорвать конфликт в неуправляемую эскалацию. Автор: Евгений Федоровhttps://topwar.ru/205528-pobeda-ukrainy-na-pole-boja-stala-nevygodna-zapadu.html

Изъять нельзя разморозить:о зарубежных активах РоссииИзъять нельзя разморозить: о зарубежных активах России

Грабёж средь бела дня

США не прочь провернуть аферу, связанную с замороженными активами России за рубежом. И даже благая цель имеется – помочь жертве «агрессии» России. Только Украине отведена во всей этой истории роль «отмывочной конторы». Впрочем, «незалежной» не впервой – этому пример криптобиржи FTX, которая недавно потерпела крах.

Казалось бы – какая связь между Резолюцией Генассамблеи ООН о выплате Россией ущерба Украине и крахом крупной криптобиржи FTX? На первый взгляд никакой. Но если разобраться, то связь существует – на «замороженных» деньгах РФ, как и на криптоденьгах, можно хорошо заработать, да еще попутно решая политические задачи. Но давайте по порядку.

Совсем недавно Генассамблея ООН состряпала внушительный документ о возмещении Россией ущерба Украине, под которым поставили подписи 94 государства. Серьезно, да не очень – 98 государств тем или иным образом уклонились от поддержки данной резолюции. К тому же по правовой природе резолюции ГА ООН носят рекомендательный характер, в отличие, например, от документов Совбеза ООН.

Но начало положено – «справочка» теперь имеется. Вдобавок резолюция предусматривает создание международного реестра нанесенного ущерба, который будет служить задокументированным свидетельством заявленного урона. Понятно, что Украина была тут как тут, заявив, что подсчет ущерба тщательно ведется. Киев и циферку назвал – потери инфраструктуры страны в ходе Русской спецоперации уже превышают 100 млрд долларов.

Каким образом ведется этот подсчет, неизвестно. Но уровень украинских хотелок уже понятен. Реакция России на резолюцию была чёткой и жёсткой. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что инициатива западных стран создать через ГА ООН механизм взимания с России репараций юридически ничтожна. Он указал, что Запад давно хочет использовать попавшие под санкции российские активы, чтобы финансировать поставки вооружений Киеву.

В Кремле назвали резолюцию ГА ООН попыткой грабежа с использованием площадки ООН и отметили, что Россия будет относиться к резолюции как к юридически не обязывающему документу. Однако, как полагают на Западе – игра стоит свеч. Ведь куш в более чем 300 млрд долларов замороженных резервов РФ на дороге не валяется, точнее – не должен прохлаждаться без дела.

Война «замороженных»

Откуда взялась столь внушительная сумма «заморозки»?

Западные страны весьма оперативно уже в самом начале СВО заморозили зарубежные активы России. Уже 27 февраля 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что ЕС и партнеры решили парализовать активы ЦБ РФ, размещенные за рубежом.

13 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что наша страна из-за антироссийских санкций лишилась доступа почти к половине золотовалютных резервов – из 643 млрд долларов заблокированными оказались около 300 млрд.

26 мая Евросоюз впервые назвал сумму замороженных активов Центробанка РФ – 24,5 млрд долларов. Также комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс сообщил, что арестованы и активы российских бизнесменов на сумму около 10,7 млрд долларов. Тот самый комиссар на пресс-конференции еще раз подтвердил замороженную сумму около 300 млрд долларов, из которых на США пришлось примерно 100 млрд.

Столь серьезные потери могут нанести значимый ущерб финансовой системе любой страны. Но положение России все же не столь безысходное. В середине июля президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявил, что к началу СВО примерно 40 % оборота на Российском фондовом рынке приходилось на нерезидентов. Их средства, как оказалось, тоже были заморожены, только теперь в нашей стране. Была названа и цифра – 312 млрд долларов.

Получается, паритет по «заморозкам» между Россией и Западом?

Не совсем. В марте была предпринята еще одна антироссийская санкция – международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России, в котором хранилась часть иностранных ценных бумаг российских инвесторов.

Контора № 404

В начале июня ЕС ввел санкции против НРД, что окончательно блокировало активы частных инвесторов из РФ. В том же месяце зампредседателя ЦБ России Владимир Чистюхин сообщил, что сумма заблокированных в НРД иностранных ценных бумаг резидентов РФ составила приблизительно 6 трлн рублей.

Исходя из тогдашнего курса рубля, это было эквивалентно 105 млрд долларов. Получается, что всего замороженных активов РФ за рубежом оказалось порядка 435 млрд долларов. А к этому надо еще прибавить активы в виде разнообразной недвижимости и движимости, над которыми тоже навис меч экспроприации. Таким образом, итоговая сумма еще вырастает в долларовом эквиваленте.

Проблема ещё и в том, что Запад считает вправе наложить лапу на российские зарубежные активы. В череде антироссийских документов уже закреплено, что наша страна – агрессор со всеми вытекающими последствиями. И упомянутая резолюция ГА ООН – это как раз один из кирпичей в юридическое основание возможной экспроприации российских активов.

Тем более что жертва «агрессии» просто молит о финансовой поддержке. Наконец, и схема помощи уже опробована. Крах крупной биржи FTX стал серьезным потрясением для всей криптоиндустрии мира, что привлекло внимание к событию многих. И тут выяснилось, что эта биржа была вторым по значимости донором Демократической партии США после небезызвестного Джорджа Сороса.

Демократы на постоянной основе направляли финансовую помощь Украине, точнее – в Офис президента «незалежной». Получая эти транши, Киев значительную часть средств отправлял на биржу FTX, а та уже переводила деньги на счета Демократической партии США в качестве «донатов» на предвыборную поддержку. Схема работала бы и дальше, если бы криптобиржа не подвела.

Война – дело дорогое

Война занятие не дешёвое – это именно так, и уже в США все чаще кряхтят по поводу того, что Украина превращается в черную дыру, куда безвозвратно утекают деньги американских налогоплательщиков. Республиканцы в Соединенных штатах, к сожалению, не сумели одержать безоговорочную победу на промежуточных выборах в Сенат. Однако определенные политические подвижки все же произошли – республиканцы потребовали провести аудит расходов США на Украину. Если проявить определенное упорство, то вылезут еще «скелеты» из шкафа финансовой поддержки «незалежной». В этом можно не сомневаться.

Впрочем, для вашингтонского обкома формирование юридической базы для репараций от России в пользу Украины – это лишь один из ходов в сложной политической игре. На явную махинацию с российскими зарубежными активами там могут и не пойти. У США жёсткая задача – сохранить свою финансовую гегемонию, оставив доллар в качестве главной резервной валюты.

Любая существенная подвижка в отрицательную сторону может привести к обрушению глобальной долларовой пирамиды. Американцы сейчас «прокачивают» ситуацию, проверяя реакцию мирового сообщества. Арест более 300 млрд долларов – это весьма серьёзный вызов для всей финансовой инфраструктуры мира. Стоит ли рисковать из-за Украины, когда почти 100 стран не поддержали резолюцию ГА ООН, когда между США и Саудовской Аравией пробежала черная кошка.

Да, а ведь ещё и с Китаем Соединённые Штаты стоят на пороге опасного конфликта. Показательна динамика сокращения доли КНР в госдолге США. За девять месяцев 2022 года резервы Китая сократились на 127 млрд долларов или почти на 12 %. Особенно резкое падение было отмечено в сентябре – КНР сбросил сразу 38 млрд долларов.

Может статься, что Соединенные штаты резко перетасуют свою колоду карт, сбросив лишние. И среди них вполне может оказаться и Украина. Ведь отмывочные конторы рано или поздно закрываются. Как верно заметил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев:
«Америка всегда бросала своих лучших «сукиных сынов». Так будет рано или поздно и в этот раз».
Однако вряд ли США просто так выпустят из рук столь значимый куш в виде замороженных активов России. Они ведь могут и дальше лежать на счетах – проценты по ним капают, и понятно, на чей бутерброд ложится это жирное масло.

Глобальные игры, глобальные махинации, глобальное воровство. Автор: Сергей Осипов Использованы фотографии: vbankomate.ru, runews24.ru  https://topwar.ru/205434-izjat-nelzja-razmorozit-o-zarubezhnyh-aktivah-rossii.html
наверх