Свежие комментарии

  • Александр Козьменко
    Кстати Ант-25 конструкции П. О. Сухого«Мы рождены, чтоб...
  • Игорь Василевский
    В деяниях своих был буйным Петр 1. Психиатры находят в его поступках много причин для неординарных выводов...Царевич Алексей. ...
  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...

Афродита – из пены рожденная

Афродита – из пены рожденная

Рождение Венеры. Боттичелли. Уффици, Флоренция.Рождение Венеры. Боттичелли. Уффици, Флоренция.

Афродита – греческая богиня красоты и любви. Гесиод рассказывает, что она родилась из пены (греч. aphrós), которая образовалась вокруг гениталий Урана, отрезанных Кроносом. Гомер дает другую версию, показывая Афродиту как дочь Зевса и Дионы, не указывая при этом, кто такая Диона.

Венера Колонна, копия Афродиты Книдской, оригинал статуи Праксителя IV в. до н.э. Музеи Ватикана, Рим.Венера Колонна, копия Афродиты Книдской, оригинал статуи Праксителя IV в. до н.э. Музеи Ватикана, Рим.

Афродита вступает в брак с Гефестом и совершает прелюбодеяние с Аресом. Из союза с Аресом возникают абстракции Фобос (Страх), Деймос (Ужас) и Хармония, которая выходит замуж за смертного Кадма.

Деталь статуи Афродиты Урании. Государственный музей в Берлине.Деталь статуи Афродиты Урании. Государственный музей в Берлине.

Что касается Эроса или Купидона, это бог, который имеет до пятнадцати различных вариантов происхождения согласно мифологическим текстам. Традиция представляет его как сына Ареса и Афродиты, другие мифы – как сына Марса и Венеры или Вулкана и Венеры, а также как сына Венеры без упоминания какого-либо отца.

Венера выходит из морской пены. Корнелис де Вос. Музей Прадо, Мадрид.Венера выходит из морской пены. Корнелис де Вос. Музей Прадо, Мадрид.

Как бы то ни было, философия оставила нам миф об Эросе (любви) и Антеросе (ответной любви), основанном на существовании двух родословных Афродиты, и пришла к мысли, что существуют две Афродиты: Селеста (Урания) и Вульгар (Пандемос); и поэтому две любви: небесная и вульгарная.

Литература и пластические искусства развили Афродиту Уранию или Селесту как представление о священной любви, появляющуюся обнаженной, чистую и безукоризненную любовь. А Афродита Пандемос, или Вульгар, символизирует плотскую любовь, изображаемую одетой, как любовь, полная земных радостей.

Афродита Капуи, римская копия II века н. э. с оригинала Лисиппа IV века до н.э. Национальный музей Неаполя.Афродита Капуи, римская копия II века н. э. с оригинала Лисиппа IV века до н.э. Национальный музей Неаполя.

Потомство Афродиты также включает в себя Приапа, Гименея и Эрикса. Можно выделить и других возлюбленных богини: смертных Адониса и Анхиза, от которого она зачала Энея.

Наиболее частыми именами и эпитетами для обозначения Афродиты являются Киприс или Киприда и Киферия (Цитерия), по отношению к двум островам, посвященным богине – Кипру и Кифере соответственно. Она также известна под именами Киндиада и Пафия – по двум городам, почитающих ее божественность: Книда в Малой Азии и Пафоса на Кипре.

Венера Милосская. Найдена на греческом острове, который дал ей имя в 1820 году, датируется поздним эллинизмом. Лувр, Париж.Венера Милосская. Найдена на греческом острове, который дал ей имя в 1820 году, датируется поздним эллинизмом. Лувр, Париж.

Хариты (римские Грации) образуют ее окружение, а атрибутами Афродиты являются мирт и розы, пояс (вид бюстгальтера), яблоко, которое появляется как метафора женской груди во многих литературных отрывках, и раковина, частый эротический символ и в которой Афродита плавает после своего рождения в морской пене. Раковину обычно тянут голуби или воробьи; животные, к которым мы должны добавить дельфинов, черепах и рыб.

Венера Калипигия. Копия оригинала III века до н.э. Национальный музей Неаполя.Венера Калипигия. Копия оригинала III века до н.э. Национальный музей Неаполя.

Планета Венера была звездой Венеры в античности, во времена, когда планеты считались звездами, принадлежащими богам, по чьим именам мы теперь их знаем.

Венера плывет на раковине, I век н. э. Дом Венеры, Помпеи.Венера плывет на раковине, I век н. э. Дом Венеры, Помпеи.

Афродита – богиня красоты, любви и плодородия, ее власть распространялась на любовь между богами и между людьми, но она вдохновляла стремление не только к ним, но и к животным.

Согласно греческой традиции, культ Афродиты имеет восточное происхождение, а в Греции Павсаний упоминает 23 места, посвященных богине. Среди них можно выделить Пирей, Книд, Киферу, Пафос, Аматунте и Коринф. В Италии было много храмов Венеры, но самыми известными были храм Венеры Генетрикс (Прародительницы) в Риме и храм Венеры Эриче на Сицилии.

Что касается иконографии, Афродита является наиболее представленной олимпийской богиней, изображаемой в большом количестве картин в обнаженном виде или в момент ее рождения из морской пены.

Венера с зеркалом. Веласкес. National Gallery, London.Венера с зеркалом. Веласкес. National Gallery, London.

Использованы фотографии akropolis.es  https://pulse.mail.ru/article/afrodita-iz-peny-rozhdennaya-2994519147908730804-575765617833150437/?utm_partner_id=425&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru&utm_content=lenta_main_mail_ru

Картина дня

наверх