На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как украинские националисты начали воевать с Россией. Провал первой попытки Центральной рады провести украинизацию Малороссии (2 статьи)

Как украинские националисты начали воевать с РоссиейКак украинские националисты начали воевать с Россией

Офицеры 1-го Украинского полка имени Богдана Хмельницкого

Легион

Первая мировая война позволила украинским националистам создать свои армии, хотя и в составе австро-венгерских, германских и российских войск. Во время жестокой мировой бойни, неся тяжелые потери, воюющие державы нуждались во всё новых и новых солдатах.

Галицкие украинофилы ещё до начала войны заняли антирусские, проавстрийские и прогерманские позиции. Военизированные националистические организации в Австро-Венгрии – «Сокол», «Пласт» и другие, создали в 1913 году стрелецкое товарищество.

Сразу после начала Первой мировой войны в начале августа 1914 года три украинские партии Галиции (национал-демократы, социал-демократы и радикалы) объединились в Главную украинскую раду (ГУР) во главе с К. Левицким. Затем была создана Украинская боевая управа сечевых стрельцов (УСС) во главе К. Трилевским. Управа УСС располагалась в Вене и должна была сформировать войска, которые сражались бы на стороне Австро-Венгерской империи. В неё рекрутировали членов военизированных молодёжных организаций, подразделениями руководили австрийские офицеры.
6 августа 1914 года ГУР и УСС выступили с манифестом, в котором провозгласили готовность народа к борьбе на стороне Центральных держав и призвали молодежь встать под знамёна «Украинского добровольческого легиона». В уездных центрах работали уездные комитеты Управы, они направляли добровольцев в Стрый, Тернополь, Станислав, Перемышль, Дрогобыч, а оттуда партиями во Львов, где начиналось формирование легиона. Когда русская армия взяла Львов, то центр формирования легиона переместился в Стрый.
Сечевой стрелец
Осенью 1914 года легионеров привели к присяге. Из 28 тыс. добровольцев сначала отобрали 2,5 тыс. человек, затем состав легиона расширили до 7 тысяч. Австрийское командование относилось к этой идее с сомнением, так как в будущем национальные части могли стать угрозой самой «лоскутной империи» Габсбургов. Поэтому украинский легион был включен в состав австрийских 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии.

Однако внешне австрийские правительство поддерживало мечтания украинствующих о том, что легион станет ядром будущего украинского государства, которое будет находиться под протекторатом империи Габсбургов. Поэтому шефство над легионом взял один из членов правящей династии молодой эрцгерцог Вильгельм Франц фон Габсбург-Лотарингский. Стрельцы называли его Василем. Эрцгерцог носил вышитую для него рубашку, от чего он получил прозвище «Василь Вышиваный». В перспективе он должен был занять украинский престол.
Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский. Неудавшийся кандидат на престол Украины

Боевое крещение сечевых стрельцов

Австрийские спецслужбы надеялись поднять восстание в тылу русской армии, в Малороссии. В частности, «отец украинской истории» Михаил Грушевский (Миф об «Украине-Руси») с началом войны провёл в Вене совещание с украинствующими по вопросу координации работы украинских подпольных групп на территории Малороссии. Украинские националисты должны были вести антирусскую пропаганду и спровоцировать восстание. Сам Грушевский решил выехать в Киев.

В итоге Грушевский был арестован за агитацию в пользу украинской самостийности и выслан в административном порядке в Симбирск. Но у Грушевского были высокие покровители среди российской общественности и масонов. Поэтому его быстро перевели в Казань, а в 1916 году – в Москву, где он проживал до Февральской революции, после которой ему разрешили вернуться в Киев.

Боевое крещение стрельцы УСС получили осенью 1914 года в столкновениях с частями 2-й Кубанской казачьей дивизии в районе села Верецке-Вышне, у карпатских перевалов на путях в Мункач. Это были небольшие стычки. Зимой 1914–1915 гг. сотни УСС в составе 130-й бригады охраняли карпатские проходы. Зима была тяжелой: легион потерял ранеными, обмороженными и убитыми до 2/3 своего первоначального состава. УСС стали пополнять местными крестьянами из русинских деревень.

Самым крупным боевым столкновением легиона в этот период стало участие в боях за гору Маковка 29 апреля – 3 мая 1915 года. В этих боях стрельцы потеряли около 150 человек убитыми, ранеными и пленными. С лета 1915 до августа 1916 года легион занимал позиции на р. Стрыпа. В сентябре 1916 года во время боев за холм Лысоня в районе Бережан УСС были разгромлены. Фактически легион перестал существовать, потеряв только пленными около 1 тыс. человек. В его составе осталось чуть более 400 человек.

Вторично легион был разгромлен в начале июля 1917 года в бою под Конюхами, в плен попала почти вся часть. Спаслось около 400 старшин и стрельцов. Австрийцы сформировали ещё один состав легиона, который в феврале 1918 года в штате австро-венгерской армии вошёл на территорию Малой России. Австрийское командование разместило УСС на Херсонщине, осенью 1918 года легионеров перевели на Буковину.

Одновременно с формированием легиона УСС австрийцы и германцы вели активную работу с российскими пленными родом из западнорусских земель. Их собирали в отдельные лагеря, в которых насчитывалось до 80 тыс. человек. Для них создавались специальные украинские школы, библиотеки, курсы «украинской» истории и литературы и т. д. Многие пленные, чтобы не гнить в плену и спастись, поддавались агитации. В Австро-Венгерской империи из пленных смогли сформировать одну пехотную дивизию, в Германии – две, в каждой по 5 тыс. человек. Впоследствии они стали ядром армии Гетманщины Павла Скоропадского.

В феврале 1917 года Временное правительство России освободило пленных стрельцов. Большая часть их, включая капитана Евгения Коновальца и полковника Андрея Мельника (будущие вожди ОУН), направились в Киев, где к концу года был создан курень (батальон) сечевых стрельцов.
Флаг УСС. 1914 г.

Явление Центральной рады

Падение русского самодержавия запустило процесс развала империи. Узнав об отречении от престола Николая II, в Киеве партии прогрессистов и социал-демократов 4 (17) марта 1917 года объявили о создании Украинской центральной рады (УЦР). Её возглавил украинофил, левый эсер и масон Михаил Грушевский, «брат» революционеров-февралистов, которые заправляли в Петрограде. В целом в Киеве, как и Петрограде, заправляли февралисты, западники, либералы и социалисты, мечтающие превратить Россию и Украину-Малороссию в часть «цивилизованной» Европы.

Ещё не было ни украинского государства, ни границ, не ясно было, кого можно считать «украинцами», а кого нет. Собственно, «украинцев» ещё и не существовало. Так, бывший царский офицер, будущий генерал-хорунжий армии Украинской народной республики (УНР) Георгий (Юрий) Тютюнник вспоминал, что весной 1917 года он был заместителем председателя Совета солдатских депутатов Симферопольского гарнизона. Тютюнник принял активное участие в украинизации запасного полка, в котором служил. Полк получил название 1-й Симферопольский полк имени гетмана Петра Дорошенка.

В июне 1917 он был делегирован в Киев на 2-й Всеукраинский войсковой съезд, на котором было около 7 тыс. человек. Открыв собрание, Тютюнник сказал:
«Кто среди вас украинцы, поднимите руки, – вверх взмыло три сотни рук. – Малороссы. Поднимите руки! – подняла руки почти половина. – украинцы, поднимите руки! – продолжил Тютюнник, на этот раз подняли те, кто до этого не поднимал. – А теперь украинцы, малороссы, украинцы! Поднимите руки все вместе!» – руки подняло абсолютное большинство собравшихся».
Первый состав Рады никто не избирал. Просто собралась толпа «украинствующих» и взяла власть.

В апреле 1917 года в Киеве прошёл Всеукраинский национальный конгресс. Конгресс избрал новый состав Рады в количестве почти 800 человек! Большинство депутатов были киевлянами. На фоне общероссийского бардака количество партий росло как грибы после дождя. Уже летом 1917 года их было 30, и представители 15 партий входили в состав Рады.

Создание партий и общественных движений оказалось выгодным делом, так как УЦР формировалась не через Учредительное собрание и выборы, а через представительство партий и движений. Система вхождения в УЦР была проста: создаёшь свою партию, и её лидеры автоматически входят в состав Рады.
Здание Центральной рады (бывший Педагогический музей) в Киеве в 1918 г.

«Украинизация» русской армии

Украинские политики занимались в основном болтовней. Большинство во главе с социалистом Владимиром Винниченко и либералом Дмитрием Дорошенко выступало за автономию Украины в рамках демократической России. Националисты, вроде Николая Михновского («Украина – для украинцев!» Как создавали украинский национальный миф), выступали за полную независимость.

При этом националисты довольно чётко определили основу будущей «незалежной украйны» – армия. Если «украинизировать» армию, то за ней последует всё общество. В марте 1917 года на военном сборище в Киеве Михновский провозгласил создание 1-го украинского добровольческого полка имени Богдана Хмельницкого. По итогам Всеукраинского военного съезда, проведенного в мае 1917 года, было принято решение об «украинизации» частей русской армии. Военный потенциал был большой. На территории Малороссии располагался Юго-Западный фронт и часть Румынского, всего около 4,7 млн человек. Из них около трети были выходцами из исторической Малороссии и Новороссии.

Русская армия в это время была на стадии полного разложения. Местами солдаты и матросы убивали своих офицеров, в других частях просто отказывались выполнять приказы, слали лесом. Дезертирство, которое процветало ещё до революции, стало массовым.

В этих условиях Рада решила «украинизировать» армию – в каждой части уроженцев Малороссии выделяли и сводили в отдельные подразделения, команды, батареи и эскадроны. Если малороссов было мало, то подразделения оставались в рамках прежних полков и дивизий. Солдаты, которые просто хотели домой или хотя бы подальше от передовой – легко записывались в «украинские» сотни и курени.

Теперь дезертирство ещё и оправдывалось «украинским патриотизмом». В частности, весной 1917 года в Киеве паслись тысячные толпы дезертиров. Их записали в «украинские» войска и поставили на довольствие, что для беглецов было главным. Воевать они не собирались, в крайнем случае, мародерствовать. Так, Михновский создал полк имени Хмельницкого.

Брусилов вынужден был дать согласие на создание такого «полка». Правда, было поставлено условие, что все те, кто не войдёт в состав полка, будет немедленно отправлен на фронт. Но условие немедленно нарушили: все, кто не попал в «украинский» полк, просто разбежались и на фронт не поехали. Полк же остался в Киеве, пополнялся исключительно дезертирами.

Удобно расположившись в казармах, полк быстро рос, постоянно требовал увеличения довольствия, не нёс никакой службы в гарнизоне и не собирался на передовую. Это была дикая вольница, которая в центре Киева просто митинговала, бездельничала и пьянствовала, разлагая другие части. «Богдановцев» никто не трогал, так как они были под особым покровительством Рады. Всякое действие против них рассматривалось как «антиукраинское» и «контрреволюционное».

Однако этим планы по «украинизации» армии вряд ли можно было реализовать в широких масштабах, если бы не поддержка Временного правительства и Верховного русского командования. Сейчас мало кто об этом помнит, но фактическими создателями украинской армии стали не Грушевский, Винниченко и Петлюра, а русские генералы Брусилов и Корнилов.

Главным поборником создания национальных частей в России выступили революционеры-февралисты. Очевидно, они выполняли заказ своих западных старших «братьев». Целью был развал Русского государства на части. Для этого нужны были крупные национальные военные соединения, которые затем приняли бы активное участие в Гражданской войне в России и по своей численности были бы намного крупнее Белой армии.

Главным поборником украинизации армии в Малороссии выступил Лавр Корнилов, который в июле 1917 года был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим русской армией, сменив на этом посту Брусилова. Корнилов считал, что создание крупных национальных воинских формирований – в первую очередь украинских, позволит хотя бы частично восстановить боеспособность армии, которая стремительно разлагалась. По мнению нового Верховного, украинцы, непосредственно защищавшие свою родную землю, проявят наибольшую стойкость и дисциплину.

В августе 1917 года по предложению Корнилова Скоропадский приступил к «украинизации» своего 34-го корпуса. Его переименовали в 1-й Украинский корпус. Также «украинские» части стали формировать в 6-м и 32-м корпусах Юго-Западного фронта и 10-м и 40-м корпусах Румынского фронта. В дальнейшем корпус Скоропадского стал главной военной силой Центральной рады.

Продолжение следует… Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/ https://topwar.ru/197750-kak-ukrainskie-nacionalisty-nachali-voevat-s-rossiej.html

Провал первой попытки Центральной рады провести украинизацию МалороссииПровал первой попытки Центральной рады провести украинизацию Малороссии

Полуботковцы в центре Киева

Украинизация Малороссии

Общероссийское Временное правительство ревниво относилось к Украинской Центральной раде (УЦР). Когда киевские власти предложили, если не предоставить автономию Украине немедленно, то хотя бы задекларировать такое намерение на будущее, Петроград ответил отказом. Это подтолкнуло Раду к более решительным действиям. 3 (16) июня 1917 года на четвёртом общем собрании УЦР было решено обратиться к украинскому народу с призывом «организоваться и приступить к немедленному заложению фундамента автономного строя на Украине».

10 (23) июня Рада приняла Первый универсал, провозгласивший в одностороннем порядке национально-территориальную автономию Украины в составе России. Законодательным органом автономии объявлялось Всенародное украинское собрание (сейм), избираемое всеобщим равным, прямым, тайным голосованием. Сейм имел приоритет над решениями будущего Всероссийского учредительного собрания. Рада брала на себя ответственность за текущее состояние дел в Малороссии.

Исполнительным органом Рады становился Генеральный секретариат (правительство). Председателем (премьер-министром) Генерального секретариата был избран Винниченко. Петлюра занял пост генерального секретаря по военным делам. Концепция украинизации армии, кроме выделения украинцев в отдельные части, дополнялась формированием национально-территориальной армии.

В Петрограде, опасаясь дальнейшей украинизации армии и её развала, что нарушало договорённости с Антантой, пошли навстречу Киеву. В Киев прибыла делегация Временного правительства в составе Керенского, Церетели и Терещенко с целью договориться с Радой. Делегация сообщила, что Временное правительство не будет возражать против автономии Украины, но просит воздержаться от одностороннего декларирования этого принципа и оставить окончательное решение Всероссийскому учредительному собранию. Также признавалось право наций на самоопределение.

2 (15) июля Петроград признал Генеральный секретариат как высший распорядительный орган и дал согласие на разработку проекта национально-политического статута Украины.

Лидеры УЦР также ещё не были готовы к полному разрыву и искали компромисса. 3 (16) июля была подписана совместная декларация Временного правительства и УР. Также Рада выпустила Второй универсал, в котором декларировался отказ от провозглашения автономии Украины до созыва Учредительного собрания.

Восстание полуботковцев

Тем временем пример «богдановцев» – 1-й украинский полк имени Богдана Хмельницкого (Как украинские националисты начали воевать с Россией), которые жили в своё удовольствие и пользовались покровительством Центральной рады, был заразительным. В этот период из Чернигова в Киев прибыло несколько тысяч добровольцев, многие из которых поддались агитации националистов из Украинского военного клуба имени гетмана Павла Полуботка, созданного весной 1917 года Михновским и его сторонниками. К ним присоединилось много местных бездельников.

Толпа солдат численностью около 5 тыс. человек, находясь на распорядительном пункте, в начале июля назвала себя 2-м украинским казачьим полком им. гетмана П. Полуботка и требовала включить часть в один из формирующихся украинских корпусов. Военное командование и Рада отказались удовлетворить эти требования. Полк хотели немедленно отправить на фронт. УЦР направила на переговоры с полуботковцами Петлюру, но договориться не удалось. Начавшееся на фронте германское контрнаступление (солдаты не хотели на передовую) и провозглашение Радой Второго универсала подтолкнули «полуботковцев» к мятежу. Солдаты требовали, чтобы Временное правительство признало Раду и Генеральный секретариат верховной властью на Украине, чтобы сама Рада признала их часть действующим 2-м украинским полком.

В ночь на 5 июля 1917 года, захватив оружие в казармах 1-го украинского запасного полка, а автомобили – в Железнодорожном батальоне и 3-м автопарке, мятежники заняли штаб милиции и комендатуру Киева. «Полуботковцы» собирались распространить восстание и на другие города Малороссии. Однако «полуботковцев» удалось убедить вернуться в казармы. Умирать за идею «незалежности» они не собирались.

Когда их попытались привести к порядку с помощью 1-го украинского полка имени Хмельницкого, то значительная часть «богдановцев» просто перешла на сторону мятежников. Властям пришлось снабжать их всем необходимым и уговаривать. Образовалась своеобразная дезертирская Сечь. Позднее часть мятежных солдат смогли отправить на фронт, где включили в состав Немировского полка.

Крах эксперимента

В целом быстро стало ясно, что идея верховного командования (Корнилов) о том, что украинизация повысит боеспособность частей, вернёт в войска порядок и дисциплину, провалилась. Наоборот, украинизация армии вела только к усилению хаоса и анархии, но теперь уже под самостийными лозунгами и призывами. Украинизация стала законным поводом для увиливания от передовой, для требований по выделению довольствия.

Все попытки властей и командования отправить на фронт украинизированные части кончались одинаково – неудачей. Только в августе 1917 года после уговоров удалось посадить в вагоны два эшелона «богдановцев». Но дальше поста Волынского (9 км от Киева) они не уехали. Открыли стрельбу (якобы их обстреляли), начали безобразничать. Находившийся на посту Волынском эскадрон Кирасирского полка разоружил хулиганов и вернул в Киев.

После этой неудачи больше никаких попыток отправить на передовую «национально сознательных» не предпринимали. Историк Дмитрий Дорошенко, в 1918 году бывший министром иностранных дел Украинской державы, отмечал:
«Реальной пользы от украинизации было немного: солдаты разбегались, у себя в казармах ничего не делали, митинговали, не хотели пальцем пошевельнуть, чтобы помочь Украине».
Командующий войсками в Киеве полковник Обручев вспоминал:
«Чуть только я посылал в какой-нибудь запасной полк о высылке маршевых рот на фронт, как в жившем до того мирной жизнью и не думавшем об украинизации полку созывался митинг, поднималось украинское желто-голубое знамя и раздавался клич: пойдём, но только под украинским знаменем! И затем – ни с места. Проходят недели, месяцы, а роты не двигаются. Ни под красным, ни под желто-голубым знаменем».
Офицеры Украинского Богдана Хмельницкого пехотного полка возле полевых заграждений

Провал первой волны официальной украинизации

Кроме вопроса независимости украйны и создания национальной армии, украинские политики приоритетное внимание уделяли культурной и языковой политике. Украинские власти, независимо от партийной принадлежности, главный упор делали на развитии украинского языка (мовы). Их основные усилия были направлены на повсеместное вытеснение русского языка и внедрение укромовы. Мову на всех уровнях внедряли в систему образования – от начальной школы до высшей, в издательский процесс (издание газет, журналов, книг, особенно учебной литературы и пр.), в развитие украинского театра, музыки и музейного дела.

В целом всё это делалось за счёт русского языка, истории и культуры. Русский литературный язык старались отовсюду вытеснить. Южнорусские и западнорусские народные говоры и диалекты объявлялись «украинскими». Произведения культуры и искусства, которые были общерусскими, тоже объявлялись «украинскими». Русская история переделывалась в «украинскую».

Закрывались русские школы, открывались украинские классы и школы. Русские культурные учреждения преображали в «украинские». В приоритетном порядке издавалась украинская литература и пресса. Продолжался процесс создания искусственного «языка» – мовы, когда на базу южнорусского диалекта накладывали польские, немецкие и вообще выдуманные слова (Украинский язык – наречие русского языка; Как население Малороссии отвергло чужой и искусственный «украинский язык»). Мову внедряли в государственных учреждениях.

В марте 1917 года в Киеве открылась первая украинская гимназия. Её поддерживали и финансировали украинские политики. На двух всеукраинских съездах учителей в 1917 году уже стали требовать полной украинизации системы образования.

Правда, первые попытки украинизации Малой России встречали активное сопротивление. Общество в целом было русским. Попытки ещё недавних маргиналов диктовать новые порядки вызывали раздражение большей части образованного общества. К примеру, в июле 1917 года профессура Киевского университета Святого Владимира подняла бунт против попытки перестроить учебные программы в интересах украинизации.

Самым отличным образом отношение южнорусского, малороссийского общества к украинизации характеризует случай в Одессе. Получив от генерального секретаря по делам образования письмо с указанием отчитаться о ходе украинизации, ректор Одесского университета отправил его обратно с требованием перевести письмо на русский язык, так как украинского он не знает.

В целом эта волна украинизации была верхушечной, ещё довольно слабой. У Рады не было власти и сил, чтобы продавить украинизацию Малороссии и Новороссии. Рядовых русских-малороссов эта волна украинизации практически не затронула. Они даже и не знали, что происходит, жили обычной жизнью. Малоросс, великорус, русский и хохол – разницы не было. Все – русские, граждане русской державы, говорившие на русском языке. Мелкие региональные языковые и бытовые особенности не лишали их русского имени.

Так, в марте 1918 года Министерство народного просвещения Украинской народной республики (УНР) вынуждено было признать, что
«широкие намерения в отношении украинизации не оправдались».
Малороссия оставалась русской. Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/ https://topwar.ru/197861-proval-pervoj-popytki-centralnoj-rady-provesti-ukrainizaciju-malorossii.html

Картина дня

наверх