На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Генерал-фельдмаршалы России. Пётр Петрович Ласси

Генерал-фельдмаршалы России. Пётр Петрович Ласси

Пирс Эдмонд де Ласи (Лэйси) по происхождению своему был ирландцем. Он родился 9 ноября 1678 года в городе Лимерик. Пирс поступил добровольцем в английскую армию, но выше сержантского чина подняться не сумел. Позже он в должности лейтенанта служил во французской, а затем и австрийской армии.

В начале 1700 года де Ласи завербовался на русскую службу, получив звание поручика. С той поры ирландский офицер превратился в Петра Петровича, а фамилия по неизвестной причине чаще всего звучала как Ласси.

В неудачной для русской армии битвой под Нарвой (30 ноября 1700 года) Ласси командовал ротой. Его подчиненные, в отличие от прочих подразделений, не поддались общей панике и не обратились во всеобщее бегство. Ирландская неуступчивость, отвага, решительность и пренебрежение к любым трудностям помогли Петру Петровичу быстро сделать успешную карьеру.

В 1708 году он уже в чине подполковника возглавил Сибирский пехотный полк. За умелое руководство своим полком в Полтавской битве (8 июля 1709 года) Ласси заслужил высокую похвалу от самого Петра I. За боевые заслуги, проявленные при решающем штурме Риги 15 июля 1710 года, полковник Ласси был назначен комендантом капитулировавшей шведской крепости.

На следующий год Пётр Петрович участвовал в Прутском походе русской армии. За свои успешные действия при осаде и штурме Штеттина (сегодня польский Щецин) в августе-сентябре 1713 года, а также за вклад в победу над шведами на берегах пролива Стокэунд в 1719 году, Ласси был произведён в чин генерал-майора. После победного завершения Северной войны он в 1723 году стал членом Военной коллегии.

В годы правления Екатерины I Пётр Петрович стал генерал-поручиком и возглавлял сухопутные войска Новгородской и Эстляндской губерний. В 1729 году его назначили генерал-губернатором Риги. В июле 1733 года Ласси был назначен командующим отдельным корпусом, направленным в Польшу для поддержки короля Августа III в его борьбе против Станислава Лещинского.

Всего за месяц боевых действий Ласси разбил регулярные войска и добровольческие отряды Лещинского на территории Литвы и Белоруссии, выйдя в сентябре к берегам Вислы. В кампанию 1734 года войска Петра Петровича взяли Торунь (17 января), 25 марта Эльбинг (сегодня Эльблонг), Зоммершанц (6 мая) и Вейксельмюнде (24 июня), разбив 20 апреля поляков у Вышечина.

В завершении войны летом 1735 года Пётр Петрович совершил стремительный переход из района Варшавы через Силезию и Богемию (Чехию) прямо к берегам Рейна, где баварцы и австрийцы вели боевые действия против французов. Появление россиян в центре Германии положило конец войне за Польское наследство.

28 февраля 1736 года Ласси был произведен в чин генерал-фельдмаршала. Весной он был назначен командующим отдельной 25-тысячной армией, которой предстояло в начавшейся новой войне против Турции овладеть Крымом. 30 июня после двухмесячной осады капитулировал Азов. Трофеями Ласси стали 4000 пленных и 163 орудия. Потери россиян составили 200 человек убитыми и 1500 ранеными.

В кампанию 1737 года Пётр Петрович, получивший резервы и пополнения, с армией в 40 000 человек успешно атаковал и рассеял 45-тысячное войско крымского хана Фетхи-Гирея 18 июля у Перекопа, а спустя пять дней окончательно разгромил татар у реки Салгир. Однако в дальнейшем из-за сильнейшей жары, отсутствия продовольствия и фуража, начавшихся эпидемий фельдмаршалу пришлось осенью оставить Крым и отступить на зимние квартиры в Северную Таврию.

Эпизод капитуляции Азова в 1736 году. Азовский комендант Мустафа Ага-паша вручает фельдмаршалу Ласси ключи от сдавшегося города.

В 1738 году Ласси вновь завоевал Крымский полуостров. Фельдмаршал форсировал Сиваш, вторично взял Перекоп, а затем укрепленные форты и крепости Чиваскула, Ор-Капи и Чуфут-Кале. За успешные действия против крымских и турецких войск Пётр Петрович был награждён орденом Святого Андрея Первозванного и пожалован обширными земельными наделами в Лифляндии. В марте 1740 года Ласси указом императрицы был назначен генерал-губернатором Лифляндским и Рижским, а спустя шесть месяцев ему был пожалован графский титул.

16 августа 1741 года Швеция объявила войну России. Императрица Елизавета Петровна назначила главнокомандующим русскими войсками в Финляндии генерал-фельдмаршала Ласси. Полководец полностью оправдал оказанное ему высокое доверие. Уже 3 сентября при Вильманстранде 10-твсячный корпус Петра Петровича разгромил дивизию генерала Врангеля. Шведы потеряли 3300 человек убитыми и ранеными, ещё 1300 пленными, а также 13 орудий и 4 знамени. Общий урон русской стороны составил 2400 солдат и офицеров.

В кампанию 1742 года войска Ласси взяли штурмом крепости Фридрихсгам (9 июля) и Нейшлот (18 августа). 4-6 сентября российский фельдмаршал в районе Гельсингфорса (нынешний Хельсинки) окружил и заставил капитулировать главные шведские силы – 17 000 солдат и офицеров во главе с генералом Бусетом. Потерпев поражение на суше, а затем и на море шведский король Густав III был вынужден начать мирные переговоры, уступив России часть южной Финляндии.

Пирс Эдмонд де Ласи (Лэйси) по происхождению своему был ирландцем. Он родился 9 ноября 1678 года в городе Лимерик.-4

За разгром шведских сухопутных сил Ласси был награждён высшим орденом Российской империи – орденом Святого Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной бриллиантами. В 1744 году фельдмаршал вновь вернулся к исполнению обязанностей генерал-губернатора Лифляндии.

На этой должности Пётр Петрович Ласси оставался до самой своей смерти, которая последовала 30 апреля 1751 года. За свою долгую жизнь, а прожил Ласси 72 года, по его собственным словам и воспоминаниям, принимал участие в 31 военной кампании и генеральной битве, 15 походах и боевых акциях, 18 осадах и взятиях крепостей, получив несколько ранений.

Главный биограф российских генерал-фельдмаршалов – Д. Н. Бантыш-Каменский дал Ласси такую характеристику: «Граф Петр Петрович Ласси, опытный, неустрашимый Полководец, отличался быстротою своей на ратном поле; с просвещенным умом соединял доброе сердце, возвышенные чувства; пользовался общею любовью и уважением; был решителен в военных предприятиях, осторожен в мирное время; не знал придворных интриг и потому сохранил свое звание среди разных Государственных переворотов».

С мнением Бантыш-Каменского был солидарен военный историк А. А. Керсновский: «Ласси – благородная солдатская фигура, старый честный и храбрый воин, всегда стоявший в стороне от придворных интриг, живший интересами армии и нуждами своих подчиненных».

Пирс Эдмонд де Ласи (Лэйси) по происхождению своему был ирландцем. Он родился 9 ноября 1678 года в городе Лимерик.-5

Самый лучший и развёрнутый отзыв об ирландском полководце приводится в «Русском биографическом словаре» (1896-1918 гг.): «Ласси был из числа тех рыцарских натур, какие ещё встречались в первой половине XVIII века. Он по нужде должен был продавать свою шпагу, но верно и честно служил тому, кто платил. Воин по природе и склонностям, он любил и знал своё дело и выгодно отличался от других русских полководцев из иноземцев тем, что всегда и всюду преследовал интересы России, а не свои. Он никогда не проявлял наклонности прославиться напрасным пролитием чужой для него русской крови и никогда не отваживался на такие отчаянные дела, какими прогремел Миних».

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/YhCHz7ZafQHTUaMJ?sid=42006172934085442

Картина дня

наверх