На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Забытый герой Волыни

Забытый герой Волыни

Забытый герой ВолыниИскать следы Николая (Миколы) Тарасовича Приходько сложно, как и многие другие, он был героем, но героем масштаба не всесоюзного, а местного. Следовательно, политические события последних десятилетий не могли не пройтись по памяти человека, который был комсомольцем и сражался за СССР. Собственно, таких материальных следов было четыре – дом-музей (давно не работает, политика ни при чем, денег нет уже лет двадцать как), школа № 1 города Здолбунова его имени (переименована в рамках декоммунизации), могила и памятник. Они пока целы, но на памятник есть регулярные поползновения убрать.

Чем же так провинился волынянин Приходько перед нынешней властью Украины?

Детство и юность

Родился он при Польше, в 1920 году, в семье железнодорожника, точнее – путевого обходчика. Когда ему было три года – умерла мать, отец женился второй раз, в семье всего было 12 детей. Платили железнодорожникам неплохо, но на такую семью это были гроши, а маленький домик возле путей едва вмещал всех. Так что судьба старшего была определена – три класса школы и батраком в деревню. Путь многих – учеба в Речи Посполитой, она выше начальной школы – только на польском и накладно по деньгам. А когда у отца большая семья, не до того было, поднять надо всех. И в 1939 году юноша радостно приветствует РККА, которая вступила в Западную Украину.

Устроившись грузчиком, он идет в вечернюю школу и вступает в комсомол, становясь руководителем его в городе. Здолбунов – городок маленький, но узловая станция, депо и цементный завод означали, что рабочих среди его населения множество. Вроде жизнь наладилась – инструктор ВЛКСМ, образование, стремительная карьера (в СССР вообще продвигали местных, тем более умных, энергичных и преданных Советской власти). За два года с батраков до начальника обеспечения транспортного узла. Но пришел 1941 год.

Война

Немцы к Здолбунову подошли уже 30 июня, Приходько за эту неделю активно поучаствовал в эвакуации, имущество было погружено в эшелон и отправлено на Восток. Вместе с ним отправился и Приходько в качестве сопровождающего. Не повезло, у станции Славута эшелон перехвачен немцами, эвакуированные арестованы и отправлены обратно. Юноша, не служивший в армии, которому мало что угрожало (примеров, когда немцы использовали бывшие кадры много), бежит. Лучше риск, чем с врагами. Воспользовавшись моментом, не имея специальной подготовки. К фронту он добрался, когда тот был уже под Киевом, переплыв на бревне реку Тетерев, он выходит в расположение РККА. В армию его не забрали, отправили под Пензу, кладовщиком в совхоз.

Там Приходько пишет прошения отправить его на фронт, и просьбы были услышаны. Но в пехоту посылать ценный кадр не стали, в это время Ровно, до которого от Здолбунова по прямой десяток километров, становится «столицей» оккупированной Украины. Понятно, что Волынь стала центром интересов советской разведки, и ясно, что нужны были местные, знающие эту землю.

Весной 1942 года Приходько направлен в разведывательную группу «Победители» для работы на Ровенщине. Легенда советской разведки Медведев в своих воспоминаниях пишет:
...Первое время в Москве Приходько казался мне человеком чрезвычайно замкнутым. Рослый, широкий в плечах, с простым и добрым лицом, какие бывают у богатырей, он старательно делал все, что от него требовалось, ни о чем не расспрашивал, больше молчал и, казалось, был поглощен своими думами.
Но замкнутость эта была обманчивой. На самом деле редко встретишь человека более открытого и непосредственного, чем Коля Приходько. Бывают лица и глаза, зримо и понятно выражающие душу человека – все, что он думает, что чувствует. Таким лицом обладал и Николай Приходько.
Отряд имел особую задачу – разведка и максимальное уклонение от активных действий. Именно для этих целей отряд укомплектовали полным интернационалом, русские, испанцы, уроженцы Волыни... Либо опытные люди, для которых это не первая война, либо местные. За активность Приходько и получил первый выговор – отправленный на разведку в деревню он разоружил и прогнал полицаев, хотя велено было не вмешиваться.

А дальше была работа, Приходько стал связным легенды советской разведки – Николая Кузнецова, работавшего под именем Пауль Зиберт. Легенда ни разу не преувеличение, что творил советский Джеймс Бонд в Ровно, на секунду, маленьком городе, переполненном немцами, хватит на десяток фильмов и книг. Захват высокопоставленных немецких офицеров, один из которых сдал координаты ставки Гитлера под Винницей, организация агентурной сети в Ровно и окрестностях, работа лесного аэродрома под носом у немцев... Помогали Приходько и его родные, брат Иван и сестра Анастасия. Часто разведчики ночевали в Ровно, недалеко от гестапо.

Это в краю, где количество оккупантов зашкаливало, а еще в лесах таились поляки (Армия Крайова) и националисты (бандеровцы отдельно, бульбовцы особняком). Чтобы понять степень проникновения в Ровно:
После первого опыта Николай Иванович стал частенько бывать в Ровно. Ездил он туда обыкновенно с Колей Струтинским или с Колей Приходько. Останавливался либо у Ивана Приходько, либо у Казимира Домбровского.
Николай Иванович стал знакомиться с немцами – в столовой, в магазинах. Мимоходом, а иногда и подолгу беседовал с ними.
Советский разведчик в форме гауптмана спокойно гулял под носом оккупационной администрации, добывая информацию практически в открытую.

21 февраля 1943 года Приходько повез пакет Кузнецову, был перехвачен немцами и принял свой последний бой. Пакет он успел уничтожить и, по одной из версий, застрелился последним патроном, дабы его не опознали по лицу, что могло привести к провалу всей агентурной сети.

Память

Немцам его опознать так и не удалось, работа продолжилась до самого освобождения Волыни. Уже в 1943 году Николай Тарасович Приходько посмертно стал Героем Советского Союза, после войны перезахоронен в Ровно на Аллее Героев, а в 1964 – открыт памятник и именем партизана названа одна из Ровенских улиц. Сейчас она переименована в честь деятеля Руха и националиста. А памятник в Здолбунове хотели снести, но его отстояли местные, в квартале возле депо многие его помнят и гордятся. Тем более до сих пор там живут его потомки.

Люди – они разные есть, и не регион рождения определяет их взгляды, идеалы и судьбу.  Автор: Роман Ивановhttps://topwar.ru/192629-zabytyj-geroj-volyni.html

Картина дня

наверх