На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Генерал-фельдмаршалы Российской империи. Александр Иванович Барятинский

Генерал-фельдмаршалы Российской империи. Александр Иванович Барятинский.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии. Отец его был представителем стариной и знатной аристократической фамилии, ведшей свою родословную от самого рода Рюриковичей, а мать – баварская графиня, приходившаяся племянницей известному военачальнику эпохи Наполеоновских войн – генерал-фельдмаршалу П.

Х. Витгенштейну.

Семья Барятинских была одной из самых богатых в России, ей принадлежали многочисленные поместья с 35 000 крепостных душ. Александр был старшим сыном многодетного князя (всего в семье было семь детей) Ивана Ивановича Барятинского – известного землевладельца, идеалом которого был образ английского богатого, образованного и родовитого лендлорда, заботящегося о своём хозяйстве и о просвещении народа.

Примечательно, что практически сразу после рождения первенца князь Иван Барятинский составил для наследника подробную письменную инструкцию, назвав её «Мысли о воспитании моего сына». Свою ступенчатую и всестороннюю программу воспитания старшего сына отец периодически дополнял и расширял.

«…До семилетнего возраста воспитание мальчика скорее физическое, чем нравственное. …Внушение ему о правде и неправде следует делать с ранней поры. Ложь и неумеренность главные пороки детства. Необходимо быть неумолимым в искоренении лжи, потому что она унижает человека», – такими были первоначальные рассуждения Ивана Барятинского.

В дальнейшем он пребывал в твёрдой убежденности, что его сын непременно обязан углублёно заниматься изучением иностранных языков, истории, географии, а также постигать азы точных наук – арифметики, физики, химии и механики. Конечная цель воспитания Ивана Ивановича заключалась в следующем: «…я хочу, чтобы он был в состоянии управляться с топором, со стругом и плугом, чтобы он искусно точил, мог измерить всякого рода местность, умел бы плавать, бороться, носить тяжести, ездить верхом, стрелять; вообще, чтобы все эти упражнения были употреблены в дело для развития его нравственных и физических способностей».

Незадолго до своей смерти, последовавшей в июне 1825 года, князь Барятинский обратился к Александру с просьбой продолжить его дело, посвятив своё будущее земледелию и агрономии. Своей жене – матери будущего фельдмаршала отец дал такое наставление: «Я прошу, как милости, не делать из него ни военного, ни придворного, ни дипломата. У нас и без того много героев, декорированных хвастунов, куртизанов. Россия больной гигант; долг людей, избранных по своему происхождению и богатству, действительно служить и поддерживать государство».

Однако страстные желания, чаяния и надежды Ивана Барятинского так и не сбылись. Летом 1831 года Александр и его брат Владимиром по решению матери отправились в Санкт-Петербург, поступив в престижную Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Юный князь Барятинский учился весьма посредственно, постоянно получая дисциплинарные взыскания и нарекания. Нерадивый юнкер предпочитал проводить время не за книгами и на плацу, а на светских раутах и в кругу старших кутил-сослуживцев. Близким другом Александра во время учёбы стал Михаил Лермонтов. Примечательно, что в юности Барятинский был в приятельских отношениях ещё с одним своим сослуживцем – Жоржем Дантесом – будущим убийцей Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии.-3

За Александром Ивановичем быстро закрепилась репутация задиристого гуляки, повесы, главного участника попоек и скандальных историй, дуэлянта. Денег, высылаемых матерью, едва хватало для уплаты карточных долгов и расходов на дорогостоящие светские мероприятия и кутежи. После окончания Школы, 20 ноября 1833 года Александр был произведён в первый офицерский чин корнета с последующим зачислением в Лейб-кирасирский Наследника полк.

В конце 1834 года с Барятинским произошёл примечательный и во многом показательный случай. Среди молодых подвыпивших офицеров-кавалеристов разгорелся спор о силе воли человека. Лермонтов боле всех настаивал, что по-настоящему человек способен бороться только с душевными страданиями, а не с физической болью. Тогда Александр взял в ладонь раскаленный стеклянный колпак горящей масленой лампы, а затем медленно и в полном молчании прошёлся с ним по периметру комнаты.

Рука князя была обожжена почти до самой кости. На два месяца корнет, доказавший друзьям и сослуживцам наличие твёрдой силы, воли выбыл из строя, залечивая рану. Во избежание дурных последствий данного инцидента начальству доложили, что Барятинский получил ожог при «тушении вспыхнувшей печки во время дежурства на гауптвахте».

Согласно канонам тогдашнего светского столичного общества, молодому князю Барятинскому была предначертана беззаботная служба в Петербурге и успешная карьера, но настойчивые ухаживания Александра за великой княжной Ольгой Николаевной вызвали явное неудовольствие императора. Личным распоряжением Николая I в марте 1835 года подпоручик Барятинский был направлен в Кабардинский егерский полк действующей Кавказской армии.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии.-4

В первые же месяцы своей службы Александр Иванович не только получил настоящее боевое крещение, но и несколько раз отличился во время военных экспедиций в район Геленджика и Ольгинского кордона, которыми руководил генерал-лейтенант А. А. Вельяминов – тогдашний командующий войсками на Кавказской линии.

В одном из очередных ожесточенных боёв с местными горцами Барятинский получил приказ выбить противника из леса, где засели меткие стрелки-абреки, мешавшие дальнейшему продвижению колонны. Как следует из наградного листа отважный подпоручик лично «повёл казаков с примерной храбростью в кусты и, сделав небольшое количество выстрелов, на самом близком расстоянии, бросился на неприятеля в пики, каковому примеру последовали и прочие войска, там находившиеся, и таким образом неприятель был опрокинут и рассеян с большою потерею».

В этом бою Барятинский получил серьёзное ранение в правый бок, после чего несколько недель провёл в лазарете, а состояние его долго оценивалось как критическое. За свои боевые отличия Александр Иванович получил почетное Золотое оружие с надписью «За храбрость» и чин поручика. А вскоре для отважного офицера последовало судьбоносное назначение.

Находясь на излечении в Петербурге, поручик с удивлением узнал, что его определили состоять при наследнике – великом князе и будущем императоре Александре Николаевиче. В окружении будущего российского императора Александр Иванович провёл более трёх лет, сблизившись с ним в качестве друга и соратника. Высокая должность и личное расположение цесаревича позволили Барятинскому к тридцати годам стать полковником.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии.-5

В апреле 1845 года вновь после личного вмешательства императора Александр Иванович вторично оказался на Кавказе – на этот раз в должности командира 3-го батальона Кабардинского егерского полка. Князь Барятинский стал участником Даргинского похода, возглавляемого генералом от инфантерии М. С. Воронцовым. 25 июня Александр Иванович во время успешно штурма аула Анди был ранен в ногу, но остался в строю и продолжал командовать своим батальоном.

На следующий день егеря Барятинского стремительно атаковали в долине реки Годор шеститысячный отряд дагестанцев и чеченцев, шедших на помощь Шамилю. В ходе упорного боя горцы были разбиты и рассеяны. 18 июля раненый Александр Иванович руководил своим батальоном при штурме аула Дарго – главной базы Шамиля, а затем в течение недели прикрывал отступление главных русских сил через Ичкерийский лес. За проявленное мужество и отвагу Барятинский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, а его отважный 3-й батальон получил Георгиевское знамя с надписью: «За взятие Анди».

В январе 1846 года Александр Иванович отправился на лечение в Германию. Проезжая через Польшу, он оказался в эпицентре Краковского восстания. По поручению фельдмаршала И. Ф. Паскевича полковник Барятинский принял командование над специальным кавалерийским летучим отрядом, который за неделю полностью усмирил мятеж. Вернувшись в Россию в марте 1847 года, Александр Иванович был назначен командиром Кабардинского егерского полка.

В этой должности он вновь оказался на Северном Кавказе. В летнюю кампанию 1848 года егеря Барятинского отличились во время взятия укрепленного аула Гергебиля, полностью изолировав Шамиля от южной части Дагестана. За этот успех Александр Иванович 22 августа 1848 года был пожалован чином генерал-майора с назначением в свиту Его Императорского Величества.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии.-6

В октябре 1850 года Барятинский стал командиром Кавказской резервной гренадерской бригады, с которой через четыре месяца разбил чеченский отряд в Мезенинской долине. В апреле 1851 года Барятинский был назначен командиром 20-й пехотной дивизии, которая успешно и надёжно обеспечивала охрану коммуникаций левого фланга Кавказской линии, а также практически полностью лишила Шамиля помощи от турецкой стороны.

В январе 1853 года Александр Иванович получил почётное звание генерал-адъютанта, а спустя пять месяцев стал начальником главного штаба отдельного Кавказского корпуса. С началом Крымской войны генерал-лейтенант Барятинский возглавил пехотный корпус, защищавший кавказскую границу с Турцией. За весомый вклад в победу над турецкой армией при селении Курюк-Дара 5 августа 1854 года Александр Иванович был пожалован орденом Святого Георгия 3-й степени.

С воцарением Александра II князь Барятинский в июле 1856 года был назначен главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом (впоследствии ставшей Кавказской армией) с производством 7 октября в чин генерала от инфантерии. Главной задачей Александра Ивановича стала окончательное покорение Северного Кавказа – разгром Шамиля и установление полного контроля над Чеченскими землями.

В ходе кампаний 1856-57 гг. силами двух пехотных дивизий и гренадёрской бригады Барятинский сумел планомерно установить контроль над Малой Чечнёй, уничтожив два десятка опорных пунктов и баз Шамиля. В 1858 году Шамиль потерпел полное поражение в Аргунском ущелье, потеряв своё влияние в Большой Чечне. Предводитель чеченских горцев и сторонников мюридизма укрылся в своём последнем ауле-крепости Ведено.

Александр Иванович лично руководил осадой и штурмом Ведено (29 марта – 13 апреля 1859 года). Потеряв большую часть своих бойцов и артиллерии, Шамиль сумел-таки бежать в Нагорный (Западный) Дагестан. С шестью сотнями абреков и четырьмя пушками он укрылся в ауле Гуниб. Генерал Барятинский обложил аул 22 августа, а спустя две недели взял его. Шамиль был пленён. Покорение Чечни было фактически завершено.

За этот долгожданный успех Александр II 18 декабря 1859 года произвёл Александра Ивановича в чин генерал-фельдмаршала, наградив его орденами Святого Георгия 2-й степени и Святого Андрея Первозванного с мечами, а также назначив шефом Кабардинского пехотного полка. В декабре 1862 года Барятинский, приведший к полной покорности горцев, проживавших у предгорий Большого Кавказа, подал прошение об отставке.

Причиной этому фельдмаршал назвал «расстроенное здоровье» (он действительно имел несколько ранений, а тело его, по воспоминаниям очевидцев, «походило на решето»). Однако на самом деле прославленный военачальник оказался в центре громкого светского скандала.

За всё время своей службы на Кавказе князь Барятинский имел несколько романов с грузинскими аристократками (в том числе и с замужними), которых считал эталоном женской восточной красоты. В конце концов, генерал-фельдмаршал. По примеру горцев, фактически похитил жену своего адъютанта – подполковника В. А. Давыдова, увезя её за границу. Правда, Александр Иванович повёл себя вполне благородно, в дальнейшем женившись на «похищенной» княжне Елизавете Давыдовой (урождённая княжна Джамбакур-Орбелиани). Но прежде чем она официально развелась Барятинский и Давыдов устроили дуэль, которая, впрочем, больше походила на фарс.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии.-8

Император дал своему давнему другу отставку и посоветовал на время удалиться из России. Александр Иванович отправился в Европу, где пробыл четыре года. В 1871 году Барятинский изъявил желание вернуться на службу, но в действующую армию Александр II его так и не определил. Фельдмаршал получил лишь почётные и номинальные должности – он был зачислен в Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк, а также назначен шефом 2-го стрелкового батальона.

В общей сложности военной службе Барятинский отдал почти полвека. Сам полководец и некоторые почитатели его полководческого таланта надеялись, что с началом Русско-турецкой войны 1877-78 гг. для фельдмаршала найдётся достойная должность в действующих частях на Дунайском и Кавказском театрах боевых действий. Однако и на этот раз император не привлёк к участию к войне своего давнего друга.

Скончался 63-летний Александр Иванович 9 марта 1879 года, находясь на лечении в Женеве. Согласно завещанию, тело князя Барятинского было перевезено в Россию и погребено в его родовом имении – усадьбе Марьино, ныне расположенного близ села Ивановского (Рыльский район Курской области).

[1] - даты в тексте приводятся по новому стилю.

Александр Иванович Барятинский родился 14 мая 1815 года[1] в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии.-9

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/YpR756rs3TNGhCcw?sid=42006172934085442

Картина дня

наверх