На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Бронзовый коллапс», или почему в XII веке до н.э. человеческая цивилизация была отброшена на столетия назад (2 статьи)

Историки и археологи знают, что на рубеже примерно XIII-XII веков до н. э. прогресс всей человеческой цивилизации был внезапно не просто приостановлен, но и отброшен назад на несколько сотен лет. Специалисты, которые заняты изучением тех временных эпох, постепенно суммируя все открытия, начинают осознавать уровень развития тогдашних цивилизаций. С их технологиями и достижениями, которые вызывают уважение.

Что человечество имело и потеряло

Археологические находки в северной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке, которые относятся к периоду XIII-XII веков до нашей эры, указывают на то, что существовавшие в те времена цивилизации были очень развиты. Так, на Крите царь жил в 5-этажном дворце, который имел водопровод, канализацию, а также сложную систему отопления помещений с помощью очагов. В Вавилоне на территории современного Ирака обычным делом были туалеты со смывом и колесные уличные такси.
Великий зиккурат в Уре. Памятник шумерской архитектуры бронзового века / Фото: etc.worldhistory.org
Великий зиккурат в Уре. Памятник шумерской архитектуры бронзового века / Фото: etc.worldhistory.org

В Хаттусе (нынешняя Турция) в ту эпоху был центр ткацкой промышленности. Археологи обнаружили здесь множество станков ткачей, а также весьма крупные библиотеки из глиняных табличек, которые являлись самыми полными каталогами изделий этих ремесленников. В древних Тиринфе и Микенах (Греция) возведенные строителями городские стены толщиной в некоторых местах до 45 метров были бы неприступными даже для современных ракет и артиллерии.

Во всех регионах археологи находят множество других доказательств тогдашнего прогресса человечества. Это и каменные храмы высотой в 25-30 метров, и обычная для городов той эпохи застройка в 3 и более уровней, и сложная с точки зрения инженерии ирригационная система, которая давала воду не только для полива, но и для бассейнов в домах зажиточных граждан. В какой-то момент все это внезапно было разрушено и отброшено на столетия.
Ворота столицы Хеттского царства города Хаттуса / Фото: press.princeton.edu
Ворота столицы Хеттского царства города Хаттуса / Фото: press.princeton.edu

В результате непонятной катастрофы Средиземноморью понадобилось почти полвека, чтобы там наступили «темные времена», Египет существенно был ослаблен, пало несокрушимое царство Хеттов, а Греция откатилась почти в каменный век. Торговля во всем регионе, также, как и число жителей, резко сократились. И главное – все цивилизации той эпохи утратили письменность.

Что же произошло в ту пору на Земле? Что послужило причиной такого резкого упадка человечества? У историков, археологов и антропологов есть несколько теорий, объясняющих этот крах бронзового века. Причем не исключено, что эти события могли даже быть наложены друг на друга.

Виной всему «народы моря»?

Одна из весьма популярных теорий того, что же случилось с цивилизацией бронзового века – это внезапное массированное наступление так называемых «народов моря». Однако и это событие трактуется историками в двух ипостасях. Одни считают, что цивилизации той поры были уничтожены иноземными варварами. В то время, как другие исследователи склоняются к версии, что на развитые государства напали их более отсталые соседние народы.
Миграции, вторжения и разрушения в конце бронзового века / Фото: was.media.com
Миграции, вторжения и разрушения в конце бронзового века / Фото: was.media.com

Археологи и историки до сих пор не могут дать ответ на вопрос, кто же разрушил Микены и Тиринф. Ведь во время нескольких десятков раскопок исследователи так и не смогли найти никаких артефактов или элементов оружия, которые бы принадлежали какому-либо другому народу, а не местным защитникам. Однако гипотеза о гражданской войне является абсолютно несостоятельной ввиду практически одновременного, и, главное, тотального разрушения нескольких десятков крупных городов.

Анализируя данные факты ученые считают, что все это было результатом вторжения из вне некой военной коалиции. Которая численно значительно превосходила население всего региона, а также не имела к нему и его культуре никакой жалости и сострадания. В те времена такой внешней силой могли быть только упоминаемые в древнеегипетских иероглифических манускриптах «народы моря». Хотя ученые до сих пор не могут точно указать этническое происхождение этих народов и племен.
Средиземноморское племя бронзового века / Фото: humanjourney.us
Средиземноморское племя бронзового века / Фото: humanjourney.us

Древние египтяне в своих записях оставили разные названия «народов моря» – ахейцы, гараманты, дануны, луки, тевкры, тирсены, турша, фригийцы, филистимляне, чаккаль, шакалеша, шерданы. Исследователи полагают, что все эти племена и народы пришли либо с Малой Азии (современная Турция), либо же с северной части Балканского полуострова. Отдельные специалисты считают, что этими «вынужденными кочевниками» были участники Троянской войны, которые после разорения их земель двинулись в поисках нового ареала для жизни. Вместе со всем своим «скарбом»: семьями, животными, хозяйственными имуществом и конечно же оружием.

На древних барельефах изображена эта миграция «народов моря» – множество телег с женщинами и детьми, каждую из которых тянула четверка волов. Рядом с этой волной, двигающейся по берегу, по морю шел огромный флот. «Народы моря» полностью разбили армии хеттов, стерли с лица земли сирийское побережье и сумели дойти до границ Финикии (нынешнего Ливана). Здесь вторжение было остановлено пограничными крепостями и армиями египетского фараона Рамзеса III.
Сцена cо стены погребального храма Рамзеса III, показывающая египетскую кампанию против «народов моря», 1200–1150 годы до нашей эры / Фото: history.com
Сцена cо стены погребального храма Рамзеса III, показывающая египетскую кампанию против «народов моря», 1200–1150 годы до нашей эры / Фото: history.com

Но для правителя Египта эта война против варваров выдалась отнюдь не легкой прогулкой. Войска фараона сражались как на суше, так и на море. Потери египтян были более чем существенными. Несмотря на то, что армии Рамзеса III вышли победителями из той войны – Египту пришлось пойти на существенные уступки для побежденных. Например, разрешить им обосноваться прямо у тогдашних границ царства.

Неизвестные военные технологии

На стыке XIII-XII веков до н. э. произошла настоящая эволюция в металлообработке – литье стремительно стало вытеснять ковку. Люди научились делать новые образцы оружия. Причем производство это благодаря тому же литью стало более простым, и в то же время масштабным.
В бронзовом веке литье металла стало вытеснять ковку / Фото: abroadintheyard.com
В бронзовом веке литье металла стало вытеснять ковку / Фото: abroadintheyard.com

В литейных мастерских массово делали бронзовые (а немногим позже и металлические) наконечники для стрел, дротиков и копий. Это в свою очередь спровоцировало появление массовых пехотных войск.
Если раньше на поле боя полностью царили колесницы аристократов, которые могли топтать врагов лошадьми, или же разрубать их прикрепленными к колесам серпами, то теперь пехота стала настоящей «царицей полей».
Колесница и воины хеттов / Фото: resilience.org
Колесница и воины хеттов / Фото: resilience.org

Пешие бедняки или простолюдины еще на расстоянии сначала поливали колесницы дождем из дротиков или стрел, а позже закрывались от напора лошадей за частоколом из длинных копий. Так случился перелом в ведении военных действий. И именно таким образом было уничтожено на поле брани славящееся своими непобедимыми боевыми колесницами королевство хеттов.

Всемирный упадок торговли

Любые глобальные конфликты ведут к тому, что все отлаженные десятилетиями торговые связи в один момент рушатся. Именно это по мнению многих исследователей и могло стать ключевым фактором в «кризисе бронзового века». Сопутствующие материалы для производства ярких тканей – красители, остались далеко от самих мастеров. Торговые флоты сожжены завоевателями, караваны разграблены и уничтожены.
Коллапс бронзового века / Фото: etc.worldhistory.org
Коллапс бронзового века / Фото: etc.worldhistory.org

Некогда всемогущественный Вавилон сохраняет контроль лишь за территориями на выстрел стрелой из лука от своих стен и башен. Никому больше не нужны таблички из глины с нанесенными на них письменами учета товаров, которых больше никто и ниоткуда не привозит. Письменность забывается из-за ее практической ненадобности.

Многие из ремесел, которые были ключевыми в плане экспорта, приходят в упадок. Спустя пару поколений в быт возвращаются ножи из «вулканического стекла» – обсидиана. Никто уже не может починить сломавшееся водяное колесо в системе ирригации. Умение читать надписи на глиняных табличках из всего населения Земли остается лишь у нескольких сотен жрецов.

Всему виной природные катастрофы?

Средиземноморье, так же, как и Ближний Восток, являются весьма сейсмоактивными регионами планеты. Вполне возможно, что в бронзовом веке случилась чреда природных катаклизмов, которые и стали причиной последующих глобальных изменений в человеческом обществе. Семибалльное землетрясение с эпицентром в Средиземном море в те годы могло стать причиной цунами, которое способно было уничтожить торговые флоты и разрушить множество глиняных построек той эпохи.
Руины Угарита / Фото: worldhistory.org
Руины Угарита / Фото: worldhistory.org

Именно такие разрушения были зафиксированы на раскопках древнего города-государства Угарит на территории современной Сирии. Согласно гипотезам подобная природная катастрофа вполне могла описываться в Библии и как Всемирный потоп, и как переход иудеев по дну Красного моря после того, как его воды расступились перед «избранным народом».

Еще одной причиной массовой миграции населения с вторжением на территории соседних государств в бронзовом веке могла стать засуха. Эту теорию подтверждают, как современные климатологи, так и древнегреческие пергаменты. В них, кроме прочего, говорится о сильнейшей засухе, которая произошла в регионе после окончания Троянской войны и длилась несколько лет. Эта причина могла стать ключевой в начале миграции «народов моря» и одновременным ослаблением сил их противников.

А может все вместе?

Большинство ученых выдвигают предположение, что коллапс бронзового века был явлением довольно сложным. А, значит, описать его какой-то одной причиной вряд ли будет правильно. Вполне возможно, что все они произошли друг за другом за короткий промежуток времени – 30-50 лет. Цунами и землетрясения вполне могли разрушить торговлю, а небывалая длительная засуха подтолкнуть племена переселиться на более подходящие для жизни земли.
Катастрофа бронзового века / Фото: researchgate.net
Катастрофа бронзового века / Фото: researchgate.net

В результате этого большие города и центры торговли потеряли свою силу и значимость. Недавно еще могущественные, а теперь ослабленные государства пали под натиском хорошо вооруженных численных армий варваров-пехотинцев. А так, как в ту эпоху вся культура и цивилизация была сосредоточена в больших центрах – городах-государствах, то после их падения уже некому было восстановить их. Деревенские «темные жители» не смогли бы этого сделать.

Результатом тысячелетнего развития и эволюции человеческой цивилизации к бронзовому веку стало полное падение ее за каких-то 50-70 лет. Технологии и умения были утрачены на века. И отнюдь не все из них впоследствии были восстановлены или воссозданы заново.
Останки величия шумерской цивилизации / Фото: twitter.com
Останки величия шумерской цивилизации / Фото: twitter.com

Если же верить теории, что подобных коллапсов в истории человечества было несколько, и они имеют свойство цикличности – где гарантии того, что современная цивилизация не стоит на пороге одного из них. А может даже уже подняла ногу, чтобы сделать этот шаг в «далекое назад».


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170721/50461/

 

Апокалипсис, который случился на самом деле: катастрофа бронзового века

Люди издавна любят истории о гибели цивилизаций и целого мира, будь то мифы об Атлантиде, Рагнарёке и конспирологические теории. Есть что-то чарующее в историях, которые оканчиваются полным разрушением привычного миропорядка. Однако, мы привыкли к тому, что все эти истории - выдумка, пусть и крайне поэтичная. Но что, если я скажу вам, что однажды "конец света" происходил на самом деле?

Заинтриговал? Тогда начну свой рассказ.

Предыстория

События, которые мы сегодня рассмотрим, происходили очень давно - почти три тысячи лет назад, в XII-XI веках до нашей эры. Бронзовый век, который закончился после описанных ниже событий, был периодом небывалого для человечества расцвета культуры, экономики и техники. Древний Египет, Микены, Крит, Вавилон, Ассирия, Хетты, Миттани, Троя - все эти цивилизации достигли расцвета именно в бронзовом веке. К XII в. до н.э. все они были вовлечены в сложную сеть торговых маршрутов, которая позволяла им обмениваться друг с другом товарами и взаимно обогащаться. Это было время изобилия и богатства, время стабильности и великих государств. Население территорий медленно, но уверенно росло, сельское хозяйство позволяло прокармливать все больше людей, и у людей того времени даже была некоторая уверенность в завтрашнем дне.

Что же могло пойти не так? Все.

С чего все началось?

Из немногочисленных источников, которые дошли до нас после катастрофы, нам известно, что все началось с нападений на границы всех государств того времени непонятных людей. От обычных дикарей-кочевников, с которыми египтяне, хетты, вавилоняне, греки имели дело их отличали три вещи: чужаки имели отличные - железные! - оружие и доспехи, были прекрасно организованны и перемещались целыми народами, вместе с женщинами и детьми. Казалось, они взялись из ниоткуда, и это было непривычно и жутко для оседлых государств той поры. Даже местечковые победы над ордами чужаков не избавляли их от проблемы, а лишь давали отсрочку от гибели.

Что произошло?

Те времена были настоящей эпохой ужаса: чужаки, которых прозвали "народами моря" за привычку перемещаться на кораблях и осуществлять набеги на морские берега, не щадили никого. Каким бы древним и защищенным не был твой город, как бы ни были мужественны твои защитники, ты был почти всегда обречен - чужаки брали организацией, свирепостью и числом. Сохранились глиняные таблички, в которых жители разоренных городов успели записать что-то вроде: "На горизонте показались корабли..." - и все. После прибытия кораблей, как правило, дописывать таблички было больше некому.

Вдобавок к этому, начались неурожаи и различные стихийные бедствия. Бывало так, что целые города в одночасье разрушались благодаря повторяющимся в короткий промежуток времени землетрясениям, после чего покидались навсегда.

Схема набегов "народов моря" во время катастрофы бронзового века. Обратите внимание на значки в виде языков пламени - это местоположения крупных городов, которые не пережили эпоху и были разрушены.
Карта миграций и вторжений времен катастрофы бронзового века. Красными точками также обозначены разрушенные города.

Войны, разрушения и голод были повсюду, свидетельством чего стали многочисленные археологические находки останков со следами насилия. Все это повлекло за собой небывалый до той поры упадок культуры. Целые языки - такие как микенский и хеттский - оказались забытыми навсегда, потому что не осталось никого, кто мог бы говорить и писать на них. Разорвались вековые экономические связи и "схлопнулись" целые империи, вслед за чем начался недостаток не только в предметах роскоши, но и в самом необходимом - пище. Технологии, привычные жителям бронзового века, потерялись и забылись настолько крепко, что считались фантазией и сказками даже спустя века. Судостроение, архитектура, оружейное и ювелирное дело, ткачество - все это в одночасье забылось и затерялось.

Бой египтян с "народами моря". Современная иллюстрация

Почему это случилось?

Кризис бронзового века - довольно "молодая" тема для исторических исследований, и многие ее загадки еще только предстоит раскрыть. Однако, уже сейчас ученые выделяют несколько возможных причин, почему это произошло:

  • Изменения климата. Свидетельства о неурожаях и изменениях погодных условий связывают с уменьшением средней температуры в тот период. Это явление так и называется - похолоданием бронзового века
  • Тектоническая активность. "Дрожь земли", "геенны огненные" и прочее - вероятный результат столкновений тектонических плит. Также, возможно, в "непогоде" сыграли роль извержения вулканов.
  • Как результат предыдущих двух пунктов - многие люди сорвались с насиженных мест и стали искать лучшее место для жизни, стремясь обеспечить свое будущее и будущее детей
  • Есть также мнение, что сам кризис в экономике на тот момент "назрел" и без набегов кочевников, а сами "народы моря" лишь вскрыли назревшие на тот момент проблемы

Что было потом?

После катастрофы государства Средиземноморья погрузились в хаос почти на пять веков. О тех временах сведения остались до того скудные, что греки так и назвали их Темными веками. Однако, вероятно то, что именно этот кризис дал начало многим античным народам и культурам, которые мы знаем и ценим больше всего - в частности, греческая или персидская. В экономическим и технологическом плане многие технологии были забыты, а сложное бронзовое производство сменилось более примитивным и дешевым железным, но в конце-концов, Темные века закончились и началась античность, какую мы знаем - греческие полисы, Персидская империя, Рим, Финикия и многие другие.

https://dzen.ru/a/YNzyRO2YXVsJ1SCV

Картина дня

наверх