На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Башня Дураков в Вене

Башня Дураков в Вене

Башня Дураков в Вене
Чтобы посещать патологоанатомические выставки надо иметь стойкую нервную систему. Но, несмотря на все страхи и ужасы, такие места пользуются популярностью. Одной из таких достопримечательностей является, так называемая, «Башня Дураков» в Вене (Австрия).

История и описание

Башня Дураков (с немецкого «Narrenturm», где «narr» – сумасшедший, а «turm» — башня) считается самой старинной в материковой Европе лечебницей для умалишенных.

Сам император Священной Римской империи и правитель Габсбургских (австрийских) земель Иосиф II в 1784 году распорядился перестроить старый инвалидный дом в современный больничный комплекс. Прототипом служила больница Отель – Дьё в Париже. Комплекс состоял из основных частей: военный госпиталь, отделения для рожениц и психиатрического корпуса. Проектированием корпуса для сумасшедших занимался сам Иосиф, а в дальнейшем финансировал его из своих личных средств.

Башня Дураков на старом фотоСтарое фото Башни

Здание корпуса построено в виде круглой пятиэтажной башни. На каждом этаже по 28 комнат. Палаты были одиночные и представляли собой тесные комнатушки с узкими окнами. При Иосифе II, который благосклонно относился к сумасшедшим больным, палаты не имели дверей и решёток на окнах. Душевнобольные спокойно перемещались по больнице и только самых буйных и опасных пациентов приковывали. Когда император умер, больничные правила ужесточили, нашлось применение смирительным рубашкам и прикроватным ремням. Чтобы любопытные не глазели на пациентов, вокруг здания было построено ограждение.

Внутренний дворик Башни ДураковВнутренний дворик

В те времена врачеватели различали только такие виды сумасшествия:

  • Меланхолия (хандра, подавленное настроение);
  • Безумие (неизлечимое тяжёлое психическое расстройство);
  • Слабоумие (врожденное поражение интеллекта).

Официальное лечение включало в себя модные кровопускания и вызывание рвоты. Но есть предположение, что тут проводились опыты с электричеством и его целительного действия на психику. На крыше сохранились фрагменты, на то время единственного в мире, громоотвода. Сам император увлекался не только алхимией, но и был знаком с научными работами по экспериментам с электричеством. Но это всего лишь догадки.

После открытия в 1852 г другой лечебницы с психиатрическим уклоном, в Башню Дураков стали отвозить только неизлечимых душевнобольных. А в 1869 г учреждение совсем закрыли. Продолжительный период здание пустовало, а с 1920 года в нём проживали медработники Венской центральной клиники. С 1971 года башня входит в собственность Венского государственного университета.

Башня Дураков – патологоанатомический музей

Сейчас Башня Дураков – это часть крупнейшего в Австрии музейного комплекса Естествознания. В ней находится патологоанатомический музей.

Экспонаты - Патологоанатомический музей в ВенеЭкспонаты

В музейной экспозиции выставлены эмбрионы с врождёнными мутациями, заспиртованные человеческие органы с патологиями, мумифицированные тела и тому подобное. Так же там можно увидеть старинные медицинское оборудование и инструменты. Это что – то сродни российской Кунсткамере. Самым ценным экспонатом является заспиртованная голова итальянского анархиста, который в 1898 г убил любимицу народа австрийскую императрицу Елизавету Баварскую (Сисси).

Заспиртованные экспонаты - Патологоанатомический музей в ВенеЗаспиртованные экспонаты

Венский музей патологоанатомии – это настоящий памятник не только врождённым уродствам, суровой средневековой медицине, но и человеческим порокам. До жути интересное место, которое пользуется успехом у туристов.

https://prosto-travel.ru/bashnya-durakov/ 

Картина дня

наверх