На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Роза белая, роза алая. В 3-х частях

Роза белая, роза алая…

Доколе не взойдешь ты на престол,
Которым дом Ланкастеров владеет,
Клянусь Всевышним, не сомкну я глаз.
Вот короля трусливого дворец
И там престол его. Владей им, Йорк;

Тебе по праву он принадлежит,
А не потомству Генриха Шестого.
Уильям Шекспир. «Генрих VI». Часть третья. Перевод Е. Бируковой

Борьба двух династий, Йорков и Ланкстеров, вошла в историю Англии как война Алой и Белой роз. Нет-нет, да и возвращаются и маститые ученые, и скромные любители истории Средневековья к этой удивительной страничке в жизни двух именитых родов. Попробуем и мы вернуться на несколько столетий назад, заглянуть в прошлое и проникнуться духом того времени, времени дворцовых тайн, интриг и заговоров. Начнем с объяснения самого термина. Использоваться он стал только в XIX веке, после того, как Вальтер Скотт на основе вымышленной сцены из I части трагедии Вильяма Шекспира «Генрих VI», в которой противники выбирают розы различного цвета в церкви Темпла, употребил его в повести «Анна Гейерштейнская».


Участники исторической реконструкции на улице города Сент-Олбанс.

Хотя розы, как символы, действительно использовались во время войны, основная масса участников, естественно, пользовались символами своих гербов или сюзеренов. Например, войска Генриха при Босворте сражались под знаменем с изображением красного дракона, а йоркисты пользовались личным символом Ричарда III – изображением белого вепря. Розы, как символы, стали иметь значение позднее, когда король Генрих VII в конце войны объединил красные и белые розы в единую красно-белую Розу Тюдоров.

Роза белая, роза алая… ( часть 1)

Красная роза Ланкастеров.

Отчего-то считалось, что «противостояние Роз» было на тот момент одним из самых продолжительных и кровопролитных войн в Англии, поскольку, мол, она длилась тридцать лет, с 1455 по 1485 г.


Белая Роза Йорков.

Такая точка зрения является заслугой поборников Тюдоров, постаравшихся опорочить предшествующее правление и выставить Генриха Тюдора как защитника отечества и главного его благодетеля. Так было всегда, во все времена, после восшествия на трон преемника спешно переписывались летописи, перетряхивались библиотеки, чтобы, упаси боже, никакая негативная информация не омрачала нового правителя.


Граф Уорвик перед Маргаритой Анжуйской. («Хроника Англии». Стр. 417. Британская библиотека)

Что касается продолжительности войны, то при внимательном анализе событий становится очевидным, что почти все кампании шли три-четыре месяца, после чего активная военная фаза переходила в фазу пассивную, закулисную, а конкретнее – интриг. Несколько раз наступало необъявленное перемирие, которое вызывалось необходимостью оправиться от поражения одной из сторон.

Подтверждением разговора о кровавости могут служить лишь потери старой английской аристократии. Правдивую картину потерь поможет представить сравнение состава парламента перед войной и после нее. В парламенте, созванном Генрихом Тюдором после разгромной победы в войне, присутствовало лишь 20 лордов, против 50, заседавших перед войной. Кстати, большинство из этих двадцати получили свои титулы уже в ходе войны. Противоборствующие стороны, безжалостно уничтожавшие пленных дворян, весьма великодушно относились к пленникам простого сословия. И естественно не проводили никаких карательных действий против населения. Напротив, к народу постоянно обращались за помощью. Йорки, взывая к патриотическим чувствам народа, пытались добиться его расположения, подчеркивая, что они являются национальной партией. По мнению Йорков, Маргарита Анжуйская, будучи француженкой, не смогла бы как должно заботиться об английском народе.

Интересен факт, что после победы одной из сторон немедленно созывался парламент, целью которого было получить одобрение представительного органа власти и юридически оформить результаты победы. Ни одна из партий не выступала против сложившейся системы власти. А война была лишь наивысшей точкой династической борьбы между Йорками и Ланкастерами, и никоим образом не затрагивала существующую систему власти.

«Англия и Йорк! Англия и Ланкастер!»

Начало правления слабоумного Генриха VI Ланкастера было весьма спокойным, а все вспыхивающие внутренние конфликты моментально решались его окружением мирным путем. Причина этого спокойствия была проста. Вся верхушка английской аристократии была втянута в «Столетнюю войну», причем принимала в ней самое активное участие, азартно сражаясь на материке. Так, вероятный «кандидат» на престол – герцог Ричард Йорк, который приходился внуком сыну Эдуарда III (так же, как и правящий король Генрих) воевал в Нормандии, занимая при этом пост «лейтенанта всей Франции». Его недруг, Джон Бофор (умер в 1444 г.) был во Франции.


Знаменитая позолоченная эффигия Ричарда Бошама, 13-ого графа Уорвика (1382–1439) в церкви св. Марии в Уорвике, Англия.


Та же эффигия, вид сбоку.

Генрих VI был набожен, не в меру чувствителен, а также крайне наивен. В дополнение к отсутствующей хитрости у него еще отсутствовал и интеллект. В сущности, это был обычный человек, скверно разбирающийся в международной политике (впрочем, и во внутренней тоже). Многие современники говорили, что в нем больше от отшельника, чем от короля.


Ричард Невилл, граф Уорвик. Портрет неизвестного художника.

Всякий, кто был способен мало-мальски влиять на короля, имел абсолютный контроль и над королевским двором, потому как Его величество безоговорочно соглашалось на требуемое. В довесок ко всем «достоинствам», Генрих унаследовал от своего именитого дедушки периодические припадки безумия. Ну как король с таким «набором» наследственных «болячек» мог управлять государством?

Положение Англии в Столетней войне становилось все хуже и хуже, и в королевском окружении одержала верх партия мира, чей лидер, граф Саффолк, предложил устроить союз посредством брака короля и некой французской благородной дамы, благодаря которому установится, наконец, перемирие, а с ним и умерятся аппетиты французов на английскую территорию. Невестой оказалась молодая Маргарита Анжуйская, племянница французского короля и дочь влиятельного Рене Анжу. Желая заключить прочный мир, два народа объявили перемирие, а в это время Англия получила прекрасную невесту для своего государя. Однако план был привлекателен лишь в теории. На деле, в ходе переговоров Рене Анжу пояснил, что он не только не даст никакого приданого за своей дочерью, но еще настоятельно требует от Англии острова Мэн и собственно Анжу.

Церемония бракосочетания, тем не менее, состоялась, и придворный союз, в который входили граф Саффолк и Эдмунд Бофор (брат умершего Джона Бофора герцога Соммерсета), возглавила теперь уже королева Маргарита Анжуйская (дама, к слову, весьма решительная, амбициозная и злопамятная). Решение о заключении мира было успешно претворено в жизнь. Им противостоял пребывающий в опале Йорк. В его партию тогда входили весьма влиятельные представители семьи Невиллов: граф Ричард Солсбери, а также его сын Ричард, граф Уорвик.


Печать Ричарда Невилла, графа Уорвика.

Как бы там ни было, но заключение мира с Францией принесло Англии больше вреда, чем пользы. Неудачная война, плюс наличие недовольной аристократии во главе с претендентом на престол, немалое количество свободных людей, которые могут лишь воевать и не умеющих ничего другого, стремительно пустеющая казна – все это стало поводом для развязывания «войны Роз».

Происхождение этого названия встречается у Шекспира в его трагедии «Генрих VI», в сцене, когда Йорк и Сомерсет указывают на белую и красную розу, как на символ их вражды – в гербе Йорка была белая роза, а у Ланкастеров – красная. Обе стороны имели множество сторонников. Ланкастеров, к примеру, поддерживали в северных и северо-западных районах Англии, Йорков – в южных и юго-восточных. Так постепенно политическая борьба перешла в борьбу вооруженную.

Герцог Соммерсет возглавил войска Ланкастеров, а граф Уорвик – Йорков. Над зелеными полями впервые зазвучали боевые кличи: «Англия и Йорк! Англия и Ланкастер!»


Какие типажи!!! Прямо-таки все, как и в то далекое время…

Первое сражение состоялось близ маленького городка Сент-Олбансе 22 мая 1455 года. Приверженцы Ланкастеров численностью около 3 000 человек укрылись за баррикадами в городе и сумели отбить первый натиск более чем в два раза превосходивших их по количеству йоркистов. Численность войска герцога Йорка составляла 7 000 человек. Отряд, возглавляемый графом Урвиком, незаметно пробрался тихими окраинными улочками и, минуя довольно обширный сад, внезапно ударил в тыл войска Соммерсета. Солдат охватила паника, командовать бросившимся врассыпную войском было решительно невозможно, и сражение распалось на отдельные сегменты на улицах города.

Бой закончился победой сторонников Белой розы. Как ни странно, потерь было совсем немного – около 100 человек, в основном со стороны противника. Верноподданные Генриха – Эдмунд Бофорт, герцог Соммерсет, Хэмфри Стаффорд, Клиффорд, Генри Перси, Харингтон –погибли в схватке. Сам Генрих в боевых действиях не участвовал, однако был ранен случайно, стрелой, и сделал попытку спрятаться в одном из домов, где его и нашли солдаты.

Под нажимом Йорка и Уорвика Генрих объявил в парламенте сторонников Соммерсета своими врагами, а действия Йорка – вполне законным восстанием ради освобождения короля. Ему возвратили высокое положение при дворе. Уорвика назначают Капитаном Кале – на то время единственного порта на территории Франции, оставшегося в руках англичан. Став капитаном Уорвик принялся энергично освобождать Ла-Манш от пиратских и просто нежелательных судов. Иногда создавалось впечатление, что он уничтожал в Проливе все, что движется. Так, встретив на пути пять испанских судов, Уорвик потопил три, при этом перебил уйму испанцев, а в другой раз захватил суда дружественного города Любека, что повлекло за собой немедленный дипломатический скандал. Но, как бы там ни было, этими активными действиями Капитан Кале лишний раз утвердил свою репутацию. К тому же он завоевал авторитет его гарнизона, который на тот момент состоял из опытных, закаленных в боях солдат, а сам город Кале на много лет вперед сделал базой сторонников Йорка.

Теперь-то, казалось, должны воцариться мир и спокойствие, однако королева Маргарита вновь пытается повлиять на своего мужа, продвигая свои, одной ей ведомые планы, а Йорк так и не отступился от мысли о престоле. Обе стороны спешно готовили войска, завербовывали сторонников и потихоньку готовились к продолжению войны. Маргарита дважды пыталась уничтожить Уорвика. Поначалу его пригласили в Ковентри. Уорвик, который не слишком доверял Маргарите, догадался пустить вперед небольшой конный отряд, в котором ехал человек, переодетый в его одежду. Хитрость удалась – при въезде в город на отряд совершили нападение люди королевы, ошибочно посчитав, что перед ними сам Уорвик. В другой раз его, как бы от имени Генриха, вызвали для отчета о своей службе как Капитана Кале. Во время беседы он услышал звуки борьбы, которые раздавались из внутреннего дворика. Выглянув в окно, Уорвик узрел своих людей, яростно отбивающихся от королевских солдат. Мгновенно спустившись во двор, он тут же присоединился к своим солдатам, и они вместе прорвались к своему кораблю, стоявшему в ожидании на Темзе.


Встреча Уорвика и Маргариты Анжуйской. Рис. Грэхема Тёрнера.

Военные действия возобновились осенью 1459 года. Сторонники Йорка собирались объединиться в Лидлоу. В сентябре один из крупных отрядов, численностью около 4 000 человек, возглавляемый графом Солсбери, был перехвачен в Блор-Хите ланкастерской армией, насчитывающей порядка 8 000 человек. Подробная информация о ходе сражения отсутствует. Известно лишь, что кавалерия ланкастерцев, ринувшаяся в атаку, была сначала расстреляна лучниками, а затем атакована пехотой. Теряя порядок в строю, она в панике покинула поле боя. Потери составили около 3000 человек, из них приблизительно 2000 ланкастерцев.

Отряды сторонников Йорка объединились в Ладфорте, и их общая численность составила примерно 30000 человек. Не желая больше противостоять королю, Эндрю Троллоп и его отряд перешли на сторону ланкастерцев. Генрих пообещал помиловать солдат, которые сложат оружие и перейдут на его сторону. И вот армия Йорка стала стремительно таять, а Йорку и его людям пришлось спасаться бегством. После этого остатки армии сдались и Генрих захватил Лидлоу. Там находилась герцогиня Йорк и ее два маленьких сына –Джордж и Ричард (который впоследствии станет Ричардом III).

Йорк же через Девон и Уэльс двинулся в Ирландию, Уорвик спешно отправился к своему гарнизону в Кале. Однако вскоре он был лишен должности Капитана Кале и на его место был назначен молодой Соммерсет. Но гарнизон и моряки наотрез отказались подчиняться новому командиру. В июне 1460 года Соммерсет наткнулся на корабли своего преемника в проливе, предпринял попытку их атаковать, но команды его кораблей перешли на сторону противника. Граф Уорвик и Эдуард Йорк, заполучив это весьма неожиданное подкрепление, вместе с двухтысячным войском высадились в Кенте, и стремительным броском захватили Лондон. После этого они выдвинулись против королевского войска, дислоцирующегося в Ковентри.


Герб Уорика настолько интересен, что есть смысл его описать, вернее правильнее будет сказать – блазонировать по всем правилам геральдики. Основоположник рода, Ричард Невилл старший, был младшим сыном Ральфа Невилла Первого графа Уэстморленда и получил отцовский герб – в червленом поле косой (то есть Андреевский) серебряный крест. Но поскольку он был младшим в роду, в нем появилось изображение титла в цветах рода Ланкастеров – серебряном и лазоревом, взятых им в честь его матери Джоанны Бофорт. После смерти графа Томаса Монтегю, который был четвертым графом Солсбери, Ричард вступил в брак с его наследницей, что дало ему право на титул и герб рода Солсбери – четырехчастный щит – у которого в серебряном поле изображены три червленых веретена с поясом и в золотом поле зеленый орел, распростерший свои крылья. Все гербы он также поместил на свой гербовый щит в порядке старшинства. Сын Ричарда, и тоже Ричард, вступил в брак с Анной Бошан, наследницей тринадцатого графа Уорика. В его герб входил герб Бошанов (в червленом поле золотой пояс и шесть золотых крестов перекрещенных), герб, ранее принадлежавший графам Уорвик Ньюбургам (в шахматном поле попеременно золотом и лазоревом стропило с горностаевым мехом), герб Клеров с тремя червлеными стропилами в золотом поле и Деспенсеров – четверочастный щит – попеременно серебряный и червленый, в котором первая и четвертая четверти переплетены золотом, а левая – черной перевязью поверх всего. Этот герб Ричард Бошан получил также, женившись на Изабелле – дочери и наследнице Томаса Деспенсера, первого графа Глостера, потомка Гилберта де Клера. Интересно, что на щите самого Ричарда Невилла графа Уорика был изображен только лишь его родовой герб. Но вот его знамя, развевавшееся над замком, и попона его коня были украшены всеми деталями этих гербов. Первые по старшинству первыми шли гербы Уорика и Солсбери – они находились в первой и во второй четвертях, герб Невиллов – в третьей, герб Деспенсеров – в четвертой. У Невилла было также два клейнода – лебединая голова, поднимающаяся из короны красного цвета (для герба Уорвиков), и грифон на короне (для герба Солсбери). Личной его эмблемой был медведь на цепи и грубые необтесанные колья.

Сражение при Нортхемптоне

19 июля 1460 года при местечке Нортхемптон, расположенного к югу от Ковентри, разыгралось очередное сражение. Сорокатысячное войско Йорка в течение получаса разбило двадцатитысячную армию Генриха. Королеве лишь чудом удалось спастись от плена, и она поспешила покинуть Англию и сбежала в Шотландию. Бедняга Генрих был вновь взят в плен и доставлен в Лондон.


Схема битвы у Нортхэмптона

Ричард Йорк выступил с речью перед парламентом и откровенно заявил о своем желании занять трон Англии. Его заявление встретило бурю возмущения даже среди его сторонников. Единственное, что ему было обещано, это предоставление трона после смерти короля Генриха. С этим не хотела мириться королева Маргарита, которая к тому времени успела собрать новое войско, состоящее из шотландцев и уэльсцев.

Ричард Йорк с 5 000 человек выдвинулся ей навстречу. И вот 30 декабря 1460 года при Уэйкфильде состоялась оче6редная битва. Армия Ланкастеров под командованием Генриха Бофора, второго герцога Сомерсета, лорда Генри Перси, нанесла тяжелое поражение йоркистам. Некоторые источники утверждают, что поборники королевы использовали военную хитрость, переодев около 400 человек в ливреи сторонников Йорка. Отец Уорвика, граф Солсбери, был пленен и впоследствии обезглавлен, сам же Йорк погиб в бою. Головы Йорка и Солсбери по распоряжению Маргариты были прибиты над воротами города Йорка.

С этого момента страна бесповоротно разделилась на две партии. Уже 2 февраля 1461 года Эдуард, новый герцог Йорк, наголову разбил армию врага числом в 4 000 человек.

Большинство родовитых пленников были казнены, тем самым был создан прецедент массовых казней знати в этой войне.


Вторая битва у Сент-Олбанса. Рис. Грэхема Тёрнера.

17 февраля 1461 года королевская армия атаковала малочисленное войско Уорвика у Сент-Олбанса. Парадокс, но атакованное войско Йорков потерпело поражение точно на том же месте, где шесть лет назад йоркисты одержали первую победу. Генрих VI был освобожден. Королева поспешила вернуться в Лондон. Но молодой герцог Йорк прибыл туда первым и не без помощи Уорвика, а также при поддержке народа, 4 марта 1461 был коронован на трон под именем Эдуарда IV. В Англии стало два короля, и теперь сам собой напрашивался вопрос: «Кто из них удержится на троне?» Спустя пару дней после церемонии Эдуард IV и Ричард Невилл, получивший после истории с Эдуардом IV прозвище «создатель королей», отправились к королевской армии, путь которой легко можно было проследить по разоренным деревням (что было делом рук шотландцев Маргариты). Войско Маргариты всегда считало Англию вражеской страной, а несчастные деревни отдавали на разграбление в качестве награды. Истинные же причины тщательно скрывались: у королевы банально не хватало денег для выплаты войскам.

«За кудри смоляные ухватив
Отрубленную голову твою,
Пока она тепла, своей рукою
В пыли твоею кровью напишу:
"Теперь изменчивый, как ветер, Уорик
Уже не сможет больше изменить"».

Уильям Шекспир. Генрих VI

Сражение при Тоутоне

Двадцать девятого марта 1461 года состоялось главное сражение первого этапа Войны Роз – битва при Тоутоне - самое масштабное по количеству участников. По различным данным, с каждой стороны сражалось от 30 до 50 тысяч человек. Ни одна сторона не торопилась начать сражение, время томительно тянулось до полудня. Первыми открыли стрельбу лучники Йорков. Непогода йоркистам была только на руку. Мощный снегопад да порывистый, пронизывающий ветер били в лицо лучникам Ланкастера. Снег лепил в глаза, видимость была из рук вон плохая, поэтому лучники не могли видеть цели и их стрелы пролетали мимо, в то время как стрелы противника поражали цель точно. И все-таки, несмотря на потери, ланкастерцы смогли потеснить войска неприятеля на левом фланге.

Битва при Тоутоне. Лучники в снегу. Рис. Грэхема Тёрнера.

Подкрепление, приведенное герцогом Норфолком, сторонником Йорка, окончательно решило исход сражения. Его отряд разбил правый фланг ланкастерцев, после чего началось стремительное бегство армии. Ошалевшие от крови воины пленных не брали, они догоняли бегущих с поля боя воинов и безжалостно их убивали. Историки утверждают, что все поле было завалено трупами, окончательная цифра потерь по сей день так и неизвестна (по одним данным, это 12 тысяч человек со стороны Йорка и 20 тысяч со стороны Ланкастера, по другим – 8 и 20 тысяч соответственно). Битва завершилась победой Эдуарда.

Роза белая. Роза алая… (часть 2)

Битва при Тоутоне. Преследование бегущих. Рис. Грэхема Тёрнера.

Королева Маргарита вновь избежала плена и отправилась в Шотландию. За ней последовал и незадачливый король Генрих, которого за глаза называли «король без королевства». Положение их казалось безнадежным. Соммерсет и Перси решились на капитуляцию. Одна надежда была на Шотландию и Францию – заклятых врагов Англии, однако Его величество король Франции Людовик XI не очень-то спешил с активными действиями. Он ограничился поддержкой Маргариты лишь на словах. Некоторое время спустя на севере Англии сторонники Ланкастера перетянули на свою сторону пограничных шотландцев и попытались поднять восстание. К ним примкнули Соммерсет и Перси, которые отправились на соединение с войском Генриха.

Тем, кто знает английский язык, можно порекомендовать прочитать о битве при Тоутоне вот эту книгу издательства Оспрей. Автор Кристофер Граветт, художник Грэхем Тёрнер.

И вот, 25 апреля 1464 года в ожесточенном сражении при Хеджли-Муре лорд Монтегю вчистую разбил пятитысячное войско ланкастерцев, которым командовал сэр Ральф Перси. Для Перси этот бой оказался последним. Менее, чем через месяц, 15 мая того же года лорд Монтегю возле города Эксгем нагнал вторую часть войска противника и вынудил их уйти вниз к реке. Войска Соммерсета оказались в весьма сложном положении и не смогли оказать должного сопротивления. Армия Монтегю, стремительно скатившись вниз по склону холма, мгновенно уничтожила центр войска своего противника и, разбив его на две части, рассеяла войска, стоявшие на флангах. Генриху удалось избежать плена, и он еще некоторое время кочевал по Линкоширу, в июле 1465 года был схвачен в Йоркшире и заточен в Тауэр. Англия была в руках Йорков, лишь в некоторых уголках страны оставалось недовольство, но это уже не решало ровным счетом ничего.

Рыцари эпохи «Войны роз» надевают доспехи. Обратите внимание, что кираса левого рыцаря состоит из двух деталей каждая, соединенных ремнем, как спереди, так и сзади. У рыцаря справа кольчуга дополняет все наиболее уязвимые части латного доспеха. Художник Джеральд Эмблетон.

Второй этап войны 1469–1475.

Небольшая мирная передышка, полученная страной, действительно оказалась недолгой. Граф Уорвик собирался сыграть свадьбу короля Эдуарда и дочери Людовика XI, и дело уже было «на мази», когда вдруг выяснилось, что Эдуард тайно женился на Елизавете Вудвилл, происходившей из захудалого дворянского рода. Помимо откровенного мезальянса этот брачный союз был заключен помимо Уорвика. Граф был взбешен. Кроме того, Эдуард как мог, мешал браку его дочери и своего брата Кларенса. Король продолжал укреплять связи с Бургундским двором и выдал свою сестру Маргариту за бургундского герцога Карла Смелого. Все это, а также растущее количество родственников Елизаветы при дворе, их амбиции, а также нежелание короля считаться с «Создателем королей», плюс очевидное стремление всевозможными способами ограничить его силу и влияние – все это и привело к вражде.

Штандарты: Эдуарда IV (1,2) и Генриха VI (3,4).

В 1469 году вспыхнуло восстание в Йоркшире, которое изо всех сил поддерживали Уорвик и его братья. Мятежники направлялись к Лондону, и вот 29 июля 1469 года разыгралось сражение при Эджекоте. Битва завершилась поражением королевских войск, граф Риверс, сторонник короля, погиб. Эдуард попал в плен. Сложилась занятная ситуация: в руках победителя оказались два короля Англии – Генрих VI, сидящий в Тауэре, и Эдуард, находящийся в замке Мидделхэйм! Таким образом, «Создатель королей» мог бы стать правителем Англии, но он предпочел должность министра и первого советника короля. Эдуард был возвращен к власти, в очередной раз оправдав прозвище новоиспеченного министра, правда, он тут же вынудил его и своего брата Кларенса бежать во Францию. Во Франции беглецы при непосредственном участии короля Людовика начали переговоры с одним из заклятых своих врагов – ее величеством королевой Маргаритой. Их объединяла ненависть к Эдуарду, а потому весьма скоро была достигнута договоренность о совместных действиях для возвращения на троне Генриха VI.

Рыцарский меч 1419 г. Вес 1644 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

13 сентября 1470 года сэр Уорвик и сэр Кларенс высадились в Девоне и через Плимут устремились в Лондон. Эдуард, не имевший достаточное количество войск, не оказал абсолютно никакого сопротивления и спешно бежал в Нидерланды к своему зятю Карлу. Повстанцы шестого октября торжественно вошли в Лондон, Генрих VI был освобожден из Тауэра и вновь провозглашен королем.

Рисунки Генри Шау (1800 – 1873), изображающие известных персон периода «Войны роз».

Эдуард не пожелал мириться с потерей трона и при поддержке Карла Смелого, который всячески старался не допустить совместных военных действий Англии и Франции против Бургундии, высадился на берег Англии с полуторатысячной командой германских и фламандских наемников. К войску подтянулись со своими отрядами недовольные дворяне и, по мере того, как «сборный отряд» продвигался вглубь острова, он постоянно прирастал все новыми и новыми сторонниками. Направленное во главе с герцогом Кларенсом войско, задачей которого было немедленное и полное уничтожение противника, вдруг перешло на его сторону. Войско Эдуарда благополучно увеличилось еще на 12000 человек. После такого откровенного коварства со стороны Кларенса, которое дало к тому же значительное превосходство в численности войска, Уорвик и Оксфорд, расположившиеся со своими отрядами близ Ковентри и поджидавшие Эдуарда, посчитали разумным не начинать никаких боевых действий. А кроме того, не чинить препятствий войску Эдуарда на пути следования к Лондону. Город бесславно пал, а король Генрих в который раз попал в плен, на этот раз ненадолго – через несколько недель он умер (по другой версии – убит) в Тауэре.

Смерть Ричарда Невилла, 16-ого графа Уорика в битве при Барнете. «Хроника Англии» Эдмунда Эванса 1485 г. (1864).

Эдуард со своим братом Ричардом встретил войско Уорвика численностью в 9000 человек около Барнета, где 14 апреля 1471 года и произошло сражение. Противники выдвинулись ранним утром, когда туман еще стелился по земле и не успел рассеяться под лучами утреннего солнца. Бой начался с атаки правых флангов противоборствующих сторон. Левый фланг армии Эдуарда вскоре был смят отрядом графа Оксфорда. Но тут вышла промашка: из-за плотного тумана «бойцы» Оксфорда в горячке атаковали центр своих войск. Атакованные солдаты решили, что граф предал их, слух этот мгновенно разнесся по всей армии, что привело к подрыву боевого духа войска. В этот момент по вконец растерявшимся воинам ударил кавалерийский резерв Эдуарда. Войско Оксфорда дрогнуло, и вскоре началась паника и повальное бегство. Уорвик, сражаясь пешим, погиб. Существует и другая версия, по которой уже будучи тяжелораненым, тот был попросту добит мародерами уже по окончании боя. Пал и его брат Монтегю. Поражение армии был полным, но численность погибших была не велика – 1000 человек со стороны Уорвика и меньше 500 – у Эдуарда.

Джон Невилл, 1-ый маркиз Монтегю в битве при Барнете. Рис. Грэхема Тёрнера.

На следующий день армия королевы Маргариты высадилась в Англии, где и получила известие о поражении Уорвика. Маргарита отправилась на соединение с армией ее сторонника, графа Пемброка, однако была настигнута армией Эдуарда, и была вынуждена принять бой возле Тьюксбери, состоявшийся 4 мая 1471 года. Сторонники Ланкастера (а их было около 3 000 человек) заняли весьма выгодную позицию. Используя естественный рельеф местности, а точнее, русло ручья, правый фланг обеспечил себе препятствие для армии Эдуарда. Та насчитывала на текущий момент приблизительно 4 500 человек.


Герцог Глостер Ричард (будущий король Ричард III) во время битвы при Барнете. Рис. Грэхема Тёрнера.

В начале сражения Соммерсет перебирался через ручей и пошел в атаку на отряд Ричарда Глостера, намереваясь сломить его ударом во фланг и разбить до прибытия помощи. Задачей Уэнлока было атаковать центр короля Эдуарда. Пока Соммерсет пытался обойти Ричарда и зайти в тыл, его атаковал отряд из двухсот конных латников, которых оставили в засаде как раз на случай развития такого варианта событий. Уэнлок промедлил с атакой, и в итоге вынужден был занять оборону…

«О дни кровавые! О вид плачевный!
Когда воюют львы из-за пещер,
От их вражды бедняги-овцы терпят»
Уильям Шекспир. Генрих VI, часть третья. Перевод Е. Бируковой

«Коня! Коня! Корону за коня!»

Вильям Шекспир. Король Ричард III. Перевод Б. Лейтина

«Тела предать земле, как подобает.
Помилованье объявить солдатам -
Всем, кто придет с повинной головой.
Затем, свершив обряд, соединим
Мы с белой розой алую навеки».
Вильям Шекспир. Король Ричард III. Перевод Б.Лейтина

Чудом избежав смерти, Соммерсет столкнулся лицом к лицу с Уэнлоком, которого граф зарубил его же боевым топором. Войска йорков, прорвав центр обороны ланкастерцев, обратили их в паническое бегство. Преследование врага закончилось страшной резней. В плен никого не брали, погибли и те, кто надеялся спастись в ближнем монастыре. Во время этой бойни погиб сын Маргариты – принц Эдуард. Но существует версия, что принц был убит после битвы по приказу Эдуарда IV. Граф Соммерсет погиб во время сражения. И также есть версия, по которой граф был пленен и позже казнен. Ее величество королева Маргарита была схвачена, доставлена в Тауэр и заключена в камеру. А оставшаяся в живых жалкая горстка сторонников Ланкастера спешно бежала на континент.

Ричард III перед битвой при Босворте: «Англия и Йорк!» Рис. Грэхема Тёрнера.

Тем временем сын Эдуарда стал принцем Уэльским, а земли Уорвика перешли во владение Ричарда Глостера. Кларенс тоже получил свой надел, а к нему и должность Лейтенанта Ирландии. Теперь Эдуард больше занимался внешней политикой. Он подписал соглашение с Карлом, герцогом Бургундским, в соответствии с которым в 1475 г. английские войска должны были высадиться во Франции. Армия была укомплектована и в означенное время благополучно перебралась через пролив. Людовик, привыкший все проблемы решать только переговорами, а не баталиями, сумел подписать договор с Эдуардом, по которому Эдуард, за приличный выкуп, должен вывести свои войска из Франции. Кроме выкупа ему была обещана ежегодная выплата в 10 000 ливров. Людовик принял все условия. Дело было сделано, и Эдуард отныне мог спокойно править страной.

Роза белая, роза алая…

О битве при Босворте подробно рассказывается вот в этом издании.

Закат династии Йорков 1483–1485

Эдуард IV умер весной 1483 г. Престол после его кончины должен был перейти к сыну, Эдуарду V. Но на тот момент наследнику было всего лишь 12 лет. И вокруг него немедленно стали разгораться страсти: кому опекать малолетнего наследника. Те, кто был в свое время особо приближен к покойному королю: граф Риверс, маркиз Дорсет, Томас лорд Стэнли – признавали опекуном, точнее опекуншей, мать Эдуарда. Но Ричард Глостер все еще надеялся заполучить корону, и, собрав всех имеющихся у него воинов, отправился в Лондон. Там он заключает союз с Генри Стаффордом.

А о латниках эпохи Тюдоров - вот в этом…

Не прошло и месяца со смерти Эдуарда IV, как Ричард стал протектором. Вскоре он обратился с речью к парламенту, в которой утверждал, что брак Эдуарда IV недействителен, так как здесь не обошлось без магии, а, следовательно, сын не может быть законным наследником. А потому корону должен получить он, Ричард. И парламент достиг с ним договоренности. В июле 1483 г. состоялась коронация. Просто Ричард стал королем Ричардом III. Малолетние сыновья Эдуарда все это время пребывали в Тауэре. Но вскоре они исчезли. Поговаривали, что по приказу Ричарда дети были задушены подушками. Естественно, сам Ричард хранил по этому поводу молчание.

Реконструкция одного из сражений войны Роз. Битва при Тьюксбери 1471 года.

Осенью на западе Англии герцог Бэкингем и его сторонники, Вудвилл и Куртенэ, подняли восстание. Цель – коронация графа Генриха Тюдора. Его желание взойти на трон объяснялось родством с Ланкастерами (его отец был сыном вдовы Генpиxa V и Оуэна Тюдора). Бунт был успешно подавлен Ричардом III, а Бэкингема отправили на эшафот.

В августе 1485 г. в Пемброкшире, находившемся во владении графа Джаспера, высадилось 3000 французских наемников во главе с Генрихом Тюдором. Затем Генрих отправился через Уэльс, где к нему примкнула довольно большая группа людей, недовольных правлением Ричарда. И те, и другие стали копить силы для решающего сражения.

Первая атака Ричарда III в битве при Босворте. Рис. Грэхема Тёрнера.

Финальная битва войны Роз произошла 22 августа 1485 г. возле города Босворта.

Ранним утром, собрав воинов, Ричард обратился к ним с речью, заявив, что нынешний день – судьбоносный и для него, и для короля Англии Генриха Тюдора, и, возможно, для всей Англии. Оттого-то он принял решение не снимать с головы корону весь день. Вскоре принесли корону из шатра Ричарда. И в присутствии всех участников предстоящей битвы корону торжественно водрузили на королевскую голову.

Король Ричард III убивает знаменосца Тюдора сэра Уильяма Брэндона, в результате чего штандарт Генриха падает на землю. Ему удается также сбить с коня ударом копья в голову бывшего знаменосца короля Эдуарда IV. Рис. Грэхема Тёрнера.

Войско Ричарда были превосходно обучено и не менее превосходно вооружено. Передовые части войска Ричарда отличались от таких же частей Генриха: кавалерия толково перемежалась пехотой и стрелками, что в целом составляло надежный боевой порядок. Командовал стрелками герцог Норфолк. А в авангарде на коне восседал сам Ричард.

Первая стадия битвы (реконструкция, основанная на исторических данных): отряды короля Ричарда спускаются вниз по холму Эмбион для того, чтобы сразиться с людьми Генриха на равнине. Войска Стэнли заняли позицию на юге, наблюдая за ситуацией.

Армия дошла до горы Амбьен Хил. Дислокация ее была весьма удачна, поскольку сверху открывался полный обзор лежащей внизу долины.

Лагерь Генриха Тюдора не спал. Войско готовилось к бою. Генрих попросил лорда Стэнли, своего отчима, подготовить своих бойцов, ведь возможно, потребуется его помощь. Ответ отчима был потрясающ: тот будто забыл о военных планах и посоветовал Генриху готовить к бою своих людей, а уж он-то подойдет в нужный момент.

Тем временем Генрих отдавал последние приказы, проверял расстановку сил на позициях, надеясь на помощь Стэнли. Авангард армии был слаб: первыми шли стрелки под командованием Джона де Вэра, графа Оксфорда. За действия правого фланга отвечал сэр Гилберт Талбот, левого – Джо Сэйдвидж. За ними следовал Генрих с небольшими отрядами кавалерии и пехоты.

Подойдя к склону Амбьен Хил, Генрих Тюдор наткнулся на болото. Он обогнул болото слева, и теперь трясина не оставляет врагу абсолютно никаких шансов для нападения с правого фланга. Благодаря этому силы были сохранены, потери оказались минимальными. Ричард немедленно отдал приказ идти в атаку.

Столкновение армий Ричарда III и Генриха Тюдора, диорама Центра Наследия Босвортской битвы

После пушечной пальбы воины сошлись в рукопашную. Тем временем войско Оксфорда окружило воинов Норфолка. Здесь-то граф Оксфорд, боясь, что его воины в горячке могут продвинуться вперед, приказывает: далее десяти футов вперед не продвигаться. Наступила передышка. Солдаты Оксфорда стояли вплотную, из-за этого казалось, что войско начало перестроение, будто бы готовясь к следующей атаке. Противники, не понимая, что делать дальше, стояли в нерешительности. Воины графа Оксфорда стали наступать. Выстроившись в форме клина, они начали разбивать строй противника.

Разведка донесла Ричарду III, что с Генрихом лишь небольшая группа воинов. Король решает завершить битву, а для этого надо «всего лишь» убить Тюдора. Ричард на коне помчался в сторону противника. Атака Ричарда была продиктована страхом и отчаянием.

И вот разгорелся бой между Ричардом III и Генрихом Тюдором. Генрих бился отчаянно. Сэр Уильям Стэнли пришел с подмогой, когда Генрих уже ни на что и не надеялся. Однако охрана короля была перебита, а Ричард потерял коня и остался один. Он сражался пешим, и защищался, как мог, но получил много тяжелых ранений. Однако поле боя король Ричард так и не покинул. Погиб и он, и вся его личная охрана.

Похороны Ричарда были очень скромными. Тело его перевезли во Францисканский монастырь в Лестере. Прощались с ним два дня в монастыре. Похоронные принадлежности его величества были очень просты: тело накрыли обычной черной тканью. Там же, на территории монастыря Ричарда III и похоронили. Позже, в годы церковного раскола могилу короля раскопали. Останки были выброшены, а гроб использовали как кормушку для лошадей. Ричард III оказался единственным английским королем, у которого нет могилы.

Финал битвы: Ричард ведет маленький отряд солдат, чтобы атаковать Генриха, который двигался к Стэнли. Уильям Стэнли двинулся на помощь Генриху.

Несмотря на победу Тюдора и его коронацию, следующие два года для него оказались чрезвычайно беспокойными. В 1486 г. в Йоркшире поднял восстание лорд Лоуэл, камергер Ричарда. Бунтари разбежались при виде Генриха с сильной армией, а Лоуэл сбежал во Фландрию. В мае 1487 г он прибыл в Ирландию с армией, в которую входило 2000 швейцарских наемников, возглавляемых капитаном Мартином Шварцем, и с ними еще 1500 немецких наемников. Вместе с Лоуэллом находился граф Линкольн и около 200 йоркистов. Этот мятеж подняли как бы от имени Эдуарда, но поскольку тот пребывал в Тауэре, его роль досталась двойнику, Ламберту Симнелу. Лорды Ирландии встали на его сторону. Он был коронован в Дублине и стал Эдуардом VI. За несколько недель Линкольн навербовал почти 4000 ирландских солдат, которыми командовал Томас Фитжеральд. Войско высадилось в Англии. А в июле 1487 г. возле Стока состоялась битва. Мятежники были разбиты, Линкольн и Фитжеральд погибли. Генрих Тюдор, заключив брак с дочерью Эдуарда IV Елизаветой, объединил на своем гербе обе розы, тем самым положив конец войне Алой и Белой роз.

Смерть Ричарда III. Справа лошадь короля, завязшая в болоте. Слева страж королевского знамени, сэр Персиваль Сирвелл, потерявший в бою обе ноги, но державший знамя Йорков поднятым кверху до тех пор, пока его не зарубили. Рис. Грэхема Тёрнера.

Что в итоге?
Противостояние Алой и Белой роз было невероятно жестоким. Борьба довела до полного истощения, а затем и гибели оба рода. Народам Англии война доставила лишь внутренний раздор, непомерные налоги, воровство казны. За все время войны большая часть аристократии была уничтожена, а бессчетные конфискации собственности вконец подорвали ее мощь. Любопытно, но одновременно многократно выросли земельные наделы у нового дворянства и купцов. Кузнецы также обогатились, ведь они только тем и занимались, что днем и ночь ковали оружие и доспехи, до этого никогда не вырабатывавшиеся в Англии и в таких объемах. Вот все они, и купцы, и ремесленники стали крепким тылом абсолютизма династии Тюдоров.

Картина дня

наверх