На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Тамбовское восстание 1920-21 гг. В 2-х частях

Начало Тамбовского восстания

Начало Тамбовского восстания
Тамбовская губерния перед революцией

Восстание 1920–1921 годов часто сравнивали то с французской Вандеей конца XVIII века, то с аналогичными крестьянскими войнами в самой России – под руководством Разина, Булавина или Пугачева. Однако в этих случаях, помимо некоторых схожих моментов, есть и отличия. Так, существенное отличие от Вандеи заключается в том, что тамбовские повстанцы не имели помощи из-за границы, а само восстание не было промонархическим. От предыдущих же русских крестьянских войн главное отличие в том, что на Тамбовщине не было казачества, тогда как восстания Разина или Пугачева в действительности были казацко-крестьянскими.

Как же это восстание началось, проходило и было подавлено – мы и проследим в двух частях этой статьи

Тамбовская губерния и Александр Антонов накануне восстания

Тамбовская губерния до Первой мировой войны славилась как одна из самых плодородных губерний страны. Урожаи здесь были высокими, что обеспечивало и нормальный уровень жизни местного населения, подавляющее большинство которого были крестьяне. Из общего населения в 3,7 млн человек на 1918 год в городах проживало лишь 268 тысяч, всего же в губернии было 12 городов и 7 809 сел и деревень.

После захвата власти большевиками первые несколько месяцев их влиянию подвергались лишь города. Сельская местность впервые ощутила на себе все «прелести» большевиков лишь летом 1918 года, когда в губернии была объявлена мобилизация.

Крестьяне в большинстве своем не горели желанием идти на братоубийственную Гражданскую войну, но некоторые все же прибыли на призывные пункты. Однако организована мобилизация была настолько скверно, что новобранцев не удосужились даже обеспечить нормальным питанием. В результате большинство из них тут же дезертировали, скрывшись либо дома, либо в лесах. И стали таким образом «вне закона» для большевиков.

Кроме «дезертиров», не представлявших никакой угрозы для властей, в губернии было также множество людей с военным либо революционным опытом. Значительная часть взрослых мужчин прошла Первую мировую войну, многие вернулись домой со своим фронтовым оружием.
Весной 1917 года вышли на свободу и все политзаключенные революционеры, одним из которых был эсер Александр Степанович Антонов.


Александр Антонов

Антонов, несмотря на 28-летний возраст, имел богатый революционный опыт. Еще в юности он вступил в партию эсеров, а в 19 лет был осужден за то, что готовил покушение на генерала Александра Сандецкого, который «прославился» жестокостью при подавлении крестьянских бунтов. Хотя покушение в итоге и провалилось, Антонова приговорили к пожизненной каторге. К слову, сам генерал Сандецкий будет расстрелян в 1918 году уже большевиками.

Выйдя весной 1917 года по амнистии, Антонов вернулся в родные края, где начал работать на посту младшего помощника начальника тамбовской милиции. Спустя несколько месяцев его повысили до начальника милиции Кирсановского уезда.

Весной 1918 года по Кирсановскому уезду следовал эшелон вооруженных до зубов чехов – бывших пленных, которые теперь восстали с целью вернуться домой. Антонов задержал эшелон и путем уговоров убедил мятежников сдать все имеющееся у них оружие. Однако, получив оружие, Антонов не стал сдавать его властям, а надежно спрятал в лесу, догадываясь, что скоро оно может пригодиться. И он не ошибся.

В августе того же года тамбовские чекисты обнаружили переписку, где сообщалось о том, что эсеры в союзе с местной милицией готовят антибольшевистское восстание. Подозрение пало прежде всего на Антонова.

Не дожидаясь ареста, он бежал в Самару, а тамбовские большевики тем временем заочно вынесли ему смертный приговор.

Создав из своих друзей отряд из почти 15 человек, уже в декабре Александр Антонов вернулся в родные края и убил тех, кто его самого приговорил к смерти. После этого, скрываясь в лесах, начал периодически нападать на чекистов и ненавидимые народом продотряды, отнимавшие у крестьян хлеб и скот. Все это принесло ему популярность среди местного населения.

К лету 1919 года в отряде Антонова находилось уже 150 человек, а количество уничтоженных ими коммунистов и продотрядовцев превысило сотню. Только осенью большевики выслали против него крупный отряд в 250 солдат, но разбить антоновцев или пленить их лидера они так и не смогли. Антоновцы после нескольких столкновений лишь отступили в лес.

Начало полномасштабного восстания

Летом 1920 года Тамбовская губерния пострадала от сильной засухи. Было собрано лишь 12 млн пудов хлеба, в то время как планы продразверстки не сократили, а они достигали 11,5 млн пудов. Хотя всем и было очевидно, что подобные планы невыполнимы, в августе продотряды приступили к изъятию хлеба у крестьян, фактически обрекая их на голодную смерть.

Первым 15 августа восстало село Хитрово, в котором крестьяне разоружили продотряд, пришедший к ним за новыми реквизициями. После этого поднялись и другие села. Уже 21 августа в Тамбовской губернии ввели осадное положение. Большевики выслали на подавление восстания карательный отряд под командованием Александра Шлихтера, но вскоре его разбили и вынудили бежать в Тамбов.

Тамбовские повстанцы

25 августа Александр Антонов объявил себя руководителем восстания, однако фактически оно еще какое-то время оставалось стихийным. Антонов продолжал командовать лишь своим отрядом, тогда как в других селах и уездах возникали свои повстанческие отряды, каждый со своим командиром.

Единое командование у тамбовских повстанцев появилось лишь в ноябре 1920 года, когда они создали Главный оперативный штаб. Он подчинил себе многочисленных крестьянских командиров, превратив их разрозненные отряды в фактически единую армию.

Возглавил штаб Александр Антонов, а командование армией осуществлял его верный соратник Петр Токмаков. Он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, дослужился до поручика царской армии, имел четыре Георгиевских креста и обладал самым богатым среди повстанцев боевым опытом. Как начальник штаба Антонов фактически стал подчиненным главнокомандующего Токмакова, и это было разумным распределением обязанностей: каждый из них делал то, в чем был наиболее компетентен.


Петр Токмаков

Петр Токмаков возглавил также Союз трудового крестьянства, осуществлявший политическое управление на всех занятых повстанцами территориях. Выдвинул СТК и основные требования восстания: ликвидация большевистской власти, разрешение деятельности всех партий, исключая большевиков и монархистов, отмена продразверстки и продотрядов, политические свободы, а также созыв Учредительного собрания.

Большевики же между тем продолжали пытаться подавить Тамбовское восстание, но выходило это у них крайне неудачно. В декабре все красные войска губернии возглавил Александр Павлов. В его распоряжении насчитывалось свыше 12 000 солдат, 136 пулеметов и 18 орудий. Но этого было явно недостаточно, и повстанческая армия, насчитывавшая уже более 50 000 человек, нанесла Павлову ряд поражений.

К февралю 1921 года восстание было на пике. Помимо Тамбовской губернии, оно распространилось также на многие уезды Воронежской, Пензенской и Саратовской губерний, под контролем повстанцев оказалась огромная территория.


В этой ситуации, чувствуя явную угрозу своей власти, Ленин идет на уступки: он отменяет продразверстку в Тамбовской губернии. В следующем месяце, когда случится восстание моряков в Кронштадте, продразверстка была отменена уже по всей стране. Произошел и отказ большевиков от политики «военного коммунизма», замененного новой экономической политикой (НЭП).

То, что непосредственной причиной такой резкой смены политики послужили именно восстания в Тамбовской губернии и Кронштадте, открыто признал даже Сталин в 1924 году:

«Разве мы не опоздали с отменой продразверстки? Разве не понадобились такие факты, как Кронштадт и Тамбов, для того, чтобы мы поняли, что жить дальше в условиях военного коммунизма невозможно?»

Тамбовские крестьяне праздновали отмену продразверстки как свою победу. Часть из них, решив, что основная цель восстания достигнута, разошлись по домам. Однако в целом восстание продолжалось.

Сам Антонов так отреагировал на новость об отмене продразверстки:

«Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка».

11 апреля повстанцы одержали еще одну крупную победу: они разбили гарнизон в Рассказово, взяв в плен батальон красноармейцев. После этого неудачливый Александр Павлов был смещен с поста командующего Советскими войсками Тамбовской губернии. Его место занял Михаил Тухачевский, с которым большевики связывали большие надежды.

https://topwar.ru/211001-nachalo-i-pervyj-jetap-tambovskogo-vosstanija.html

Подавление Тамбовского восстания

Подавление Тамбовского восстания

27 апреля 1921 года командарм Михаил Тухачевский стал командующим всеми красными войсками Тамбовской губернии и получил приказ в месячный срок подавить восстание.

Карательная война Тухачевского

Тухачевский выделялся на фоне большинства других красных командиров. Будучи выходцем из дворянской семьи, он окончил военное училище, стал офицером царской армии и принял участие в боях Первой мировой. Но уже в феврале 1915 года попал в плен, откуда вернулся лишь спустя 2,5 года. Французский офицер, сидевший с Тухачевским в одном лагере, был такого мнения о нем:
«Не то чтобы он был жестоким – просто он не имел жалости».

С марта 1918 года Тухачевский служил в Красной армии, воевал с белыми, многочисленными повстанцами, уверенно продвигаясь по карьерной лестнице. Но в августе 1920 года потерпел полный разгром от поляков на подступах к Варшаве. В результате его поражения погибло и попало в плен около 100 тысяч красноармейцев, а большевики вынуждены были отдать Польше Западную Украину и Западную Белоруссию. В марте 1921 года он подавил восстание моряков в Кронштадте, утопив его в крови.


Михаил Тухачевский

Таким образом, кратко резюмировать военную карьеру Тухачевского можно так: он довольно успешно воевал против своих соотечественников, но всегда неудачно – с иностранными армиями.

Общая численность подконтрольных Тухачевскому войск превышала 60 тысяч. Среди его подчиненных были такие известные военачальники, как Иероним Уборевич, Николай Какурин и Григорий Котовский, в недавнем прошлом известный уголовник.

Повстанцы же в это время несут потери. Самой ощутимой из них стала гибель в одном из боев весной 1921 года главнокомандующего Петра Токмакова. До сих пор неизвестно ни место его захоронения, ни даже точная дата гибели. Очевидно лишь, что к концу мая его уже точно не было в живых.

В другом бою погиб командующий 1-й повстанческой армии полковник Александр Богуславский, участвовавший во всех боях наравне с рядовыми бойцами. Наконец, в одном из боев в Воронежской губернии погиб и Иван Колесников, бывший командующий 3-й повстанческой армии.

В таких условиях в двадцатых числах мая начались самые кровопролитные с момента начала восстания бои. Войска Тухачевского пошли в наступление. 25 мая Котовский устроил засаду и разбил два полка повстанцев, почти полностью их уничтожив.

28 мая – 7 июня в ожесточенных боях у станции Инжавино войска Уборевича нанесли еще одно поражение повстанцам, вынудив их отступить в лес. В одном из боев был серьезно ранен пулей в руку и Александр Антонов, так же, как и другие повстанческие командиры, лично участвовавший во многих боях.

После этого начались жестокие репрессии и внесудебные расправы в отношении местного населения на территориях, еще недавно подконтрольных повстанцам. 11 июня в Тамбове Тухачевский и председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко подписали приказ № 171 «О начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей», где говорилось:

«1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.
Командующий войсками Тухачевский».

Широкое применение получила практика взятия заложников с последующим их расстрелом. Приказ от 23 июня 1921 года гласил:

«…Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбиваются на сотни и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). В случае упорства проводятся новые расстрелы и т. д.
Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению.
Председатель Полномочной Комиссии Антонов-Овсеенко.
Командующий войсками Тухачевский».

Особое внимание тут следует обратить на то, что поскольку большинство трудоспособных мужчин от 17 до 60 лет находились в рядах повстанцев, то в селах оставались в основном их родственники – женщины и дети. Сохранившиеся расстрельные списки свидетельствуют, что среди казненных было много подростков 13–16 лет. Вот, к примеру, один из таких списков:

« Нечаевская волость
1. Кочеркин Георгий Васильевич. 15 лет.
2. Беляев Василий Яковлевич. 16 лет.
3. Кирилов Тимофей Васильевич. 13 лет.
4. Житенев Фёдор Васильевич. 15 лет.
5. Татушкин Тимофей Павлович. 16 лет.
6. Мардвиков Владимир Иванович. 15 лет.
7. Ивановский Сергей Васильевич. 16 лет.
8. Борисов Архип Иванович. 16 лет.
9. Рассказов Егор Степанович. 15 лет.
Деревня Коптево
10. Сотников Алексей. 16 лет.
11. Сотников Яков. 16 лет.
12. Степанов Алексей. 16 лет.
13. Стемхов Михаил. 14 лет».

Также по всей губернии массово появились концлагеря, куда свозилось население многих сел, включая детей. Некоторые села, где расстрелы не приносили результата, сжигались либо уничтожались артиллерийским огнем. Лишь в конце июля, когда на большей части губернии восстание было подавлено, Тамбовская политкомиссия издала указ о недопустимости взятия в заложники детей и беременных женщин.

Применение химического оружия


12 июня Тухачевский подписывает приказ № 0116 о применении против повстанцев химического оружия:

«Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось.
2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
Командующий войсками Тухачевский.
Начальник штаба войск Какурин».

Этот приказ был исполнен, как только подвезли баллоны и химические снаряды в нужном количестве. Применялись они на тех участках леса, где предположительно скрывались повстанцы. Об одном подобном применении спустя много лет вспоминала местная жительница, которой на момент восстания было 12 лет:

«Сунулись было они (красные – Прим. авт.) в лес, но им там задали такую трёпку, что и половины назад не вернулось. На нас начали срывать зло, да слава богу, сняли их, и ушли они все в другое место. Приехали на смену не русские какие-то, может, латыши, а может, еще кто – не знаю. А на другой день пришел обоз с баллонами и большой охраной. Расставили они все эти телеги вдоль дороги у кромки леса, а ветер туда дул уже с неделю. Надели маски на себя и вскрыли баллоны, а сами ушли к нам в деревню…
На следующей неделе мы, ребятишки, решили пойти в лес и набрать там орехов и дикушек яблок, так как после красных у нас в деревне с едой было плохо…
Войдя в лес, мы увидели, что листва и трава имеют какой-то красноватый оттенок, до этого мы такого никогда не видели…
То, что мы там увидели, было ужасно – кругом лежали трупы людей, лошадей, коров в страшных позах, некоторые висели на кустах, другие лежали на траве, с набитым землею ртом и все в очень неестественных позах. Ни пулевых, ни колотых ран на их телах не было. Один мужчина стоял, обхватив руками дерево.
Кроме взрослых, среди мертвых были и дети.
Мы смотрели на это с ужасом, на трупы, которые были вздуты, и чувствовали запах разложения. Затем мы как по команде развернулись и побежали обратно. А в деревню, куда китайцы пригнали заложников, ходили по домам активисты новой власти – алкоголики и шаромыги, изымая лопаты у населения. Набрав достаточно их, китайцы погнали в лес с ними заложников, закапывать трупы, которые мы видели час тому назад. Это были жертвы газовой атаки».

Конечно, подобное свидетельство – далеко не единственное. Сохранились также рапорты непосредственных участников подобных обстрелов. Например, рапорт от 20 августа 1921 года, составленный начальником отдела Заволжского дивизиона артиллерийских курсов Михайловым и адресованный начальнику артиллерии войск Тамбовской губернии Косинову:

«Дивизион Заволжских артиллерийских курсов при операции в районе озера Рамза израсходовал 130 шрапнельных, 69 фугасных и 79 химических снарядов».

Однако вскоре стало очевидно, что химическое оружие не является эффективным: снарядов израсходовалось много, а жертв от них было мало. К тому же в случае изменения направления ветра ядовитые газы могли нанести вред и собственным войскам. Поэтому довольно быстро Тухачевский вынужден был отказаться от дальнейшего применения химического оружия.

Решающей роли в подавлении восстания химические снаряды и баллоны не сыграли, однако хорошо показали, что для уничтожения повстанцев большевики готовы были идти на любые меры.

Конец восстания и гибель Антонова

К осени 1921 года на большей части губернии восстание было подавлено, однако тысячи повстанцев продолжали скрываться в лесах, периодически делая вылазки. Со временем кто-то из них погиб в бою, другие же после многих месяцев жизни в лесах решили воспользоваться объявленной большевиками амнистией. Последние очаги восстания были подавлены лишь к лету 1922 года.

Все это время скрывался от карательных отрядов и Александр Антонов вместе с младшим братом Дмитрием. За время восстания Александр трижды был ранен, простреленная рука почти не действовала, позже он заболел малярией. Лишь в июне 1922 года чекистам стало известно его местонахождение.


Дмитрий Антонов с племянницами. Фото 1915 года

К дому, где находились братья Антоновы, 24 июня прибыл отряд чекистов. Завязалась перестрелка. Александр, заметив среди чекистов своих бывших соратников, начал стыдить их как предателей. В это время нападавшие вплотную приблизились к дому и подожгли его. Выпрыгнув в окна, братья Антоновы продолжали отстреливаться из пистолетов и бежать в сторону леса, до которого было немногим более сотни метров. Но перебежчик Михаил Ярцев из карабина смертельно ранил обоих братьев. Приблизившись к уже неподвижным телам, чекисты еще долго стреляли, выпустив в них все патроны.

Так Тамбовское восстание было подавлено окончательно.

Общее количество жертв при подавлении восстания различными источниками оценивается от 150 тысяч до 240 тысяч человек, причем значительная часть из них – мирные жители.


Мемориальная табличка на месте гибели братьев Антоновых

Тогда же была ликвидирована как административная единица и Тамбовская губерния. Современная Тамбовская область создана лишь в 1937 году, и по размерам она втрое меньше.


Памятник тамбовскому мужику, поставленный в память о восстании в Тамбове

Картина дня

наверх