На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Вернисаж исторической живописи *Воины былых сражений...* (ч.1)

Цитата сообщения klassikaПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Вернисаж исторической живописи *Воины былых сражений...* (ч.1)

klassika

0_7ae02_cd0c3c2d_L (500x59, 24Kb)

fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)
Воины былых сражений, в Мире битв своих живут
Где доспехи их одежды, стрелы песни, где поют
Где зарей над полем боя, стяги Вечности парят
Где в глазах лишь миг сраженья, взгляды их отобразят
Где вся жизнь в одном мгновенье, взгляде Вечности в глаза
В блеске стали, упоенье, битве, славе без конца
Рыцари веков прошедших, для врагов ваш грозный взгляд
На полях своих сражений, не смотрели вы назад
Битв прошедших отголоски, в сердце ритмом отразишь
Всех сражений в мире этом, в мыслях лишь вообразишь
Звон мечей и звуки битвы, жатва смерти на полях
Жизни всей в миг смерти вашей, отражение в очах
Воины былых сражений, ваш последний в жизни взгляд
Вы врагам в глаза смотрели, не смотрели вы назад
Воины былых сражений, в Вечность, устремив свой взгляд
Смерти вы в глаза смотрели, не смотрели вы назад
Кавалеры легких мыслей, ваш сердец горячий пыл
Во врагов вселял лишь ужас, в бегство их он обратил
Воины времен прошедших, честь свою вы берегли
На полях своих сражений, вы иначе не могли
На полях своих сражений, в славе будущих побед
Ваших образов свет яркий, на земле оставил след
На полях своих сражений, в каждый миг своей судьбы
Окрыленные удачей, гордо свет несли свой вы
Воины былых сражений, рыцари былых побед
В Мире этом, в битвы песне, яркий ваш остался след
На полях своих сражений, на конях своей Судьбы
Под знаменами удачи, след оставили свой вы
Ваших битв в Мирах под солнцем отголоски всех побед
На Земле и в сердце каждом, в Вечности остался след
И сейчас о Вас мы вспомним, устремив в столетья взгляд
Где побед всех ваших стяги, Вечно над землей парят!

fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)fa1bbf85c7cf (19x19, 0Kb)



Прослушать записьСкачать файл
Бах Иоганн Себастьян



Lionel Noel (1852-1926) - Верцингеторикс опускает руки к ногам ЮлияЦезаря

Верцингеторикс (82 до н. э. — 46 до н. э.) - вождь кельтского племени арвернов в Галлии. Его имя на галльском означает «повелитель над воинами». Сын вождя арвернов Кельтилла, казнённого по обвинению в желании править всей Галлией. По некоторым предположениям, обучался в Британии у друидов, а также, возможно, служил в римской армии. По свидетельству Диона Кассия, был другом Цезаря. Во время Галльской войны Верцингеторикс возглавил восстание объединённых галльских племён против Цезаря в 52 до н. э. Как пишет Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне», Рим обеспечил свою власть над кельтскими племенами за пределами римской провинции Нарбонская Галлия применением политики «разделяй и властвуй». Верцингеториг, напротив, объединил племена и применил тактику нападения на римские войска с последующим отходом в естественные укрепления. Кроме того, восстание стало одним из первых зарегистрированных примеров использования стратегии «выжженной земли», когда восставшие сжигали городские поселения, чтобы лишить римские легионы провианта. Несмотря на первоначальный успех при Герговии, восставшие были в конце концов окружены в крепости Алезия в центральной Галлии (современный Ализ-Сент-Рен близ Семюра, Франция). Верцингеториг призвал на помощь другие галльские племена, но Юлий Цезарь организовал двойное кольцо осады вокруг Алезии, что позволило ему разбить по частям осаждённых и их союзников, пришедших им на выручку. После того, как все попытки прорвать римские укрепления не дали результатов, восставшие сдались. Верцингеторикс был среди прочих трофеев доставлен в Рим, где провёл пять лет в заключении, а после участия в триумфальной процессии в 46 до н. э. был задушен (по другим источникам, обезглавлен).

Анри Поль Мотт - Верцингеторикс перед Цезарем, 52 г. до н.э.

Брейгель, Ян I (Бархатный) (1568 - 1625) - Битва при Иссе
Битва при Иссе (333 до н. э.) — сражение между македонской армией Александра Великого и персидским войском царя Дария в Киликии. Македонский царь Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 конных вторгся в Азию через пролив Геллеспонт в 334 до н. э. В том же году он разгромил войско персидских сатрапов в сражении на реке Граник, после чего подчинил себе всю Малую Азию (совр. территория Турции). Пока персидский царь Дарий собирал большую армию, Александр укреплял свой тыл, не рискуя идти во внутренние территории Персидской империи с непокоренными городами за спиной. Противоборствующие армии сошлись в ноябре 333 до н. э. на побережье Исского залива Средиземного моря, в том месте, где кончается Малая Азия и начинается Азия, теперь это провинция Хатай. Армии встретились на берегу Исского залива, в долине небольшой речушки Пинар. Долину стискивали Аманские горы; прибрежная полоса, где развернулась битва, была шириной всего в 2.5 км. В этом сражении македонцы потеряли 150 всадников и 300 пехотинцев. Потери персов греки исчисляют в более чем 100 тысяч человек. Очевидцы просто отметили, что всё поле боя было усыпано телами персов, а через небольшие расщелины перебирались по трупам как по мосткам. Многим из персидского войска удалось спастись, потому что солдаты Александра бросились грабить богатый обоз. В руки Александра попали мать, жена и дети Дария, а также много золотой утвари и предметов роскоши, прежде не виданных македонцами. Жена Дария позднее скончалась в обозе македонской армии, а дочь Дария Александр взял в жёны после возвращения из индийского похода.

Шарль ле Брен - Семья Дария перед Александром

Лебрен, Шарль (1619-1690) - Битва при Гранике
Битва на реке Граник (334 до н. э.) — сражение между македонской армией Александра Великого и персидским войском на реке Граник в Малой Азии недалеко от легендарной Трои. Македонский царь Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 конных переправился в Малую Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э. Ему противостояли сатрапы персидского царя Дария III с войсками, набранными в подвластных им местностях Малой Азии. В сражении македонцы потеряли 85 всадников и 30 пехотинцев. У персов погибли тысяча всадников и 10 тысяч пеших, до 20 тысяч персов попало в плен. После поражения персидских сатрапов Лидия (обширная область в центре Малой Азии) и Фригия на Геллеспонте (на северо-западе Малой Азии) покорились Александру. Города вдоль побережья Эгейского моря один за другим стали отпадать от персов.

Лебрен, Шарль (1619-1690) - Александр Великий и раджа Пор в битве на Гидаспе, деталь
Битва на Гидаспе (июль 326 до н. э.) — сражение Александра Македонского с войском индийского царя Пора на реке Гидасп (приток Инда). Когда вся территория Персидской державы была включена в состав империи Александра Македонского, Александр приступил к расширению владений за счёт новых стран, следуя навязчивой идее стать владыкой всего цивилизованного мира. Спустя 8 лет после вторжения в Азию Александр вступил в сказочную для греков Индию. После форсирования реки Инд Александр, продвигаясь на восток, в июле 326 до н. э. подошёл к реке Гидасп (теперь река Джелум в Пакистане), крупному притоку Инда с восточной стороны. За Гидаспом Александра ожидал царь Пор. Индийский царь Пор сражался до последнего. Существует несколько версий сдачи его в плен. Одни авторы уверяют, что его захватили без сознания. По рассказу Арриана раненого в плечо Пора уговорили слезть со слона. «Александр первый обратился к нему, предложив сказать, чего он для себя хочет. Пор ответил: 'Чтобы ты обращался со мной, Александр, по-царски'. Александру понравился этот ответ: 'Я это сделаю, Пор, ради меня самого. А ты попроси ради себя того, что тебе мило'. Пор ответил, что в его просьбе заключено всё. Александру эти слова понравились ещё больше; он вручил Пору власть над его индами и прибавил к его прежним владениям ещё другие, которые были больше исконных.» После сражения Александр дал месяц отдыха своей армии, основал город Никею на месте битвы, а затем двинулся дальше на восток. Одни князья покорялись ему добровольно, города других он брал приступом. Завоёванные земли Александр отдавал под власть Пора. Однако на подходе к реке Ганг македонцы, услышав об огромных армиях и тысячах боевых слонов за Гангом, отказались следовать за своим царём. Таким образом сражение на реке Гидасп, первая битва македонцев со слонами, остановило продвижение великого завоевателя на восток. Теперь Александр покорял племена на пути назад в Персию. Битва на Гидаспе оказалась последним крупным сражением в биографии Александра Великого.

Шарль-Бартелеми-Жан Дюруп - Победа Лотаря над императором Оттоном III на берегах Эн в 978 году

Делакруа, Эжен (1798 - 1863) - Взятие крестоносцами Константинополя 12 апреля 1204 года
Взятие Константинополя (12 апреля 1204 года) войсками крестоносцев было одним из эпохальных событий средневековой истории и имело далеко идущие последствия для всей Европы. Взятию предшествовали две довольно напряжённые осады 1203 и 1204 годов, в ходе которых свои усилия объединили венецианский флот и западноевропейская (преимущественно французская) пехота. После захвата города начались массовые грабежи и убийства греко-православного населения, что было своего рода местью за резню латинян греками в 1182 году. 9 мая новым императором был провозглашён Балдуин Фландрский, что положило начало формированию целой плеяды «латинских» государств на захваченных крестоносцами территориях, хотя греческая знать на периферии империи не покорилась и продолжала борьбу.
Крестоносцы уже давно наблюдали за слабеющим городом. За время прошедшее с начала крестовых походов, латиняне успели хорошо ознакомиться с географией Балкан и Малой Азии.
После взятия города началось массовое мародёрство. Около 2 тыс. человек было убито в первые дни после захвата. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Особенно сильно от огня пострадала знаменитая Константинопольская библиотека. Греческое население массово покидало столицу. К концу крестоносской власти в разграбленном городе оставалось не более 50 тыс. жителей.

Эжен Делакруа - Битва при Тайбуре 21 июля 1242 года
Битва при Тайбуре (местечко на берегу Шаранты, на пути с севера на юг Франции) состоялась в 1242 году. В ней французский король Людовик IX Святой отбил попытку английского короля Генриха III захватить земли по берегам реки Гаронны. В центре композиции, на белом коне, — Людовик IX Святой.

Роза, Сальваторе (1615 - 1673) - Героическое сражение

Орас Верне - Перед Битвой при Бувине 27 июля 1214 года
Битва при Бувине — сражение 27 июля 1214 года в ходе англо-французской войны между войсками французского короля Филиппа II Августа и англо-фламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV. Завершилась победой французов и усилением королевской Франции.
Конница противников была построена отдельными колоннами. Пехота (лучники, копейщики) располагались впереди рыцарей. В задачу пехоты входило служить живым бруствером для рыцарской конницы. Так, один из отрядов армии Оттона выделил несколько сот пехотинцев, создавших своего рода круг. В ходе сражения рыцари по мере необходимости скрывались в этом «убежище» и приводили себя в порядок. Само сражение протекало в форме отдельных схваток отрядов и групп рыцарей. Никакого общего руководства не было; император и король сражались как рядовые рыцари. Битва закончилась победой французов.

Клод Жакан - Взятие Иерусалима гроссмейстером ордена тамплиеров Жаком де Моле в 1299 году
В 1298 году Жак де Моле становится Великим магистром и последним предводителем Ордена Тамплиера. К тому времени вокруг Ордена складывается неблагоприятная обстановка – с прекращением Крестовых походов отпадает и существование таких военно-монашеских орденов. Понимая это, Жак де Моле принимает отчаянное решение – одними силами тамплиеров начинает в 1299 году крестовый поход и штурмом берет Иерусалим. Но уже через год тамплиеры оставляют навсегда Палестину.

Эдмунд Блэр Лейтон - Побежденный

Мадрасо и Кунс, Федерико де - Великий капитан Гонсало де Кордова после битвы при Чериньоле
Гонсало Фернандес де Кордова (1453 — 1515) — князь Ольбии и Сант-Анджелло — испанский генерал и военный реформатор, во многом благодаря его выдающимся победам Испания в XVI в. стала одной из самых мощных военных держав в Европе. Получил прозвище Великий Капитан, был, возможно, одним из основоположников тактики ведения позиционной войны. Многими историками считается одним из лучших военных деятелей своего времени.
Битва при Чериньоле состоялась 28 апреля 1503 года между испанской и французской армиями неподалёку от Чериньолы. Эта битва отмечена историками как первое сражение в мире, выигранное с помощью порохового стрелкового оружия. После совместного завоевания Неаполитанского королевства французами и испанцами Фернандо II, король Кастилии и Арагона, провозгласил себя также королём Сицилии и Неаполя. Это вызвало огромное недовольство со стороны Франции, и она тотчас объявила испанцам войну. 28 апреля 1503 года французская и испанская армии сблизились неподалёку от города Чериньолы провинции Апулия в южной Италии.
26 французских пушек дали первый залп, 13 испанских выпалили в ответ, но ни один из залпов не достиг цели. В это время в тылу испанцев неожиданно происходят два мощных взрыва: это взорвались две зарядные повозки — все запасы пороха испанцев. Гонсало де Кордоба, однако, вовремя успокоил солдат: «Мои отважные друзья! Это же наш праздничный фейерверк!», — ободрённо оповестил генерал. Тем временем французская конница стремительно приближалась к позициями испанцев и вскоре оказалась перед траншеей. Аркебузиры дали первый залп: на поле боя сразу воцарился хаос. Герцог Немурский получил три пули и упал с лошади, будучи тут же погребён под грудой тел. Его помощник Луи де Акр был убит. Пороховой дым смешался с пылью, поднятой лошадиными копытами, и скрыл сражающихся. Через некоторое время среди дыма показались и швейцарские пикинёры; с пиками наперевес, дисциплинированным строем, они неумолимо приближались. Аркебузиры давали залп за залпом, ряды швейцарцев редели, но они продолжали наступать.
Видя, что исход битвы ещё не предрешён, Гонсало де Кордова принимает решение начать контратаку. В нападение переходит пехота Педро Наварро и рыцари Гонсало Фернандеса. Буквально за несколько минут французы теряют убитыми около трёх тысяч человек. Уцелевшие солдаты бросаются бежать.
Это событие — первое сражение в истории, выигранное с помощью огнестрельного оружия, ознаменовало конец эпохи рыцарства и положило начало эпохе пороха.

Теодор Гюден - Адмирал Андреа Дора рассеивает испанский флот близ Вара 7 июля 1524 года
Андреа Дориа (1466- 1560) - генуэзский адмирал и государственный деятель. Дориа рано осиротел, стал солдатом, служил сначала в охране Папы римского Иннокентия VIII, затем у королей Неаполя Фердинанда I и Альфонса II и разных итальянских принцев. В 1503—1506 годы воевал на Корсике в составе генуэзской армии. Генуя в то время была вассалом Франции, и Дориа принимал участие в восстании генуэзцев против власти французов. С того времени к нему начал приходить слава военно-морского командующего. В 1513 году Дориа стал во главе генуэзских галер. В течение нескольких лет генуэзский флот под командованием Дориа патрулировал воды Средиземного моря, участвовал в войне с турками и боролся с пиратами. В период Итальянских войн Генуя была подчинена то Франции, то Милану, в 1522 году попала под власть Священной Римской империей. В этом году Дориа перешёл на службу к французскому королю Франциску I (служил у него в 1522—1525 и 1527—1528 годы). От него Дориа получил звание генерал-капитана.

Ортанс Одбур-Леско - Взятие Тионвилля 23 июня 1558 года

Переда и Сальгадо, Антонио де - Сдача Генуи маркизу Санта Крус
Альваро де Басан (1526 — 1588) — испанский адмирал, 1-й маркиз Санта-Крус. Его дед, также Альваро де Басан, принимал участие в освобождении Гранады от мавров в 1492 году. Его отец, также носивший имя Альваро, состоял на службе у Карла V, был командующим королевским испанским флотом на Средиземном море. Будущий адмирал пошёл по стопам отца, уже в юном возрасте высоко поднявшись по службе. В 1564 году он, командуя флотом галер, участвовал в захвате острова Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера и блокаде пиратского порта Тетуан. В 1568 году Филипп II назначил Басана командовать флотом галер, базировавшимся в Неаполе. В этой должности он участвовал в войне с Османской империей на стороне Священной Лиги. В знаменитой битве при Лепанто (7 октября 1571 года), в которой османскому флоту было нанесено тяжёлое поражение, Басан командовал резервной эскадрой. В следующем году он помогал Хуану Австрийскому в захвате Туниса. Во время войны за португальское наследство (1580—1583) маркиз Санта-Крус разбил у Азорских островов эскадру претендента Антонио и его французских и английских союзников, а затем захватил сами острова, тем самым принеся испанской короне победу в войне. Басан считал Англию наиболее опасным противником Испании и выступал за войну с ней. В августе 1583 года он направил королю Филиппу письмо, в котором впервые предлагал создание Непобедимой армады с целью завоевания Англии. Маркиз Санта-Крус должен был командовать этим могучим флотом, однако на стадии подготовки к походу его планы стали расходиться с намерениями короля.
В 1587 г. Фрэнсис Дрейк сжёг испанский флот в гавани Кадиса, и хотя Басан в это время находился в Лиссабоне, на него была возложена вина за эту катастрофу. Он умер в Лиссабоне 9 февраля 1588 года.



Меленер, Питер - Кавалерийская атака

Кастельо, Феликс - Освобождение острова Сан-Кристобаль

Кардучо, Висенте - Победа в битве при Флерюсе

Бол, Фердинанд - Портрет офицера

Жан-Леон Жером - Тюльпаномания

Снайерс, Питер - Изабелла Клара Евгения при осаде Бреды
Осада Бреды — осада и взятие испанскими войсками города Бреда в ходе Восьмидесятилетней войны. Голландская крепость была взята 2 июня 1625 года испанскими войсками под командованием Амброзио Спинолы. Испанцы преследовали несколько целей при осаде Бреды. Находясь у самой границы испанского Брабанта Бреда являлась удобным плацдармом в случае возможного вторжения голландцев в Брабант. Взятие города значительно осложняло бы такую возможность. А после захвата Бреды близлежащие голландкие города, такие как Берген-оп-Зом, могли бы стать легкой добычей испанской армии. Но главной целью было восстановление пошатнувшегося во время войны престижа и поднятие духа испанских войск. Бреда считалась одним из сильнейших бастионов голландской республики в борьбе с Испанией в северном Брабанте. Находясь на пересечении нескольких важных дорог и судоходной реке, крепость занимала важное стратегическое положение в линии обороны голландцев. До 1531 года Бреда была обнесена обычной средневековой городской стеной. Но когда барон Бреды Хендрик III по поручению Карла V посетил многие европейские страны, в Италии он ознакомился с современными фортификационными сооружениями и по возвращении домой укрепил Бреду по последнему слову науки и техники того времени. Позднее, в 1587 и 1622 гг., оборонительные сооружения крепости были расширены и усовершенствованы.
Крепость была обнесена рвом, фоссебреей с прикрытым путем и земляной куртиной с пятнадцатью пятиугольными бастионами. Между бастионами находились равелины и полукапониры. Ров шириной от 105 до 225 метров и глубиной полтора метра был заполнен водой из Марка. Эта же река протекала через город. В Бреду можно было въехать через четверо кирпичных городских ворот. Перед городскими воротами располагались горнверки. В них обычно собирались войска перед выходом из крепости.

Снайерс, Питер - Кавалерия при осаде Бреды

Снайерс, Питер - На склонах Бар-ле-Дюк

Снайерс, Питер - Осада Эр-сюр-ла-Лис
Впервые Эр-сюр-ла-Лис упоминается в источниках в 857 году. Он развивался вокруг замка и форта, построенного графом Бодуэном II Фландрским для защиты от нападений норманнов. Новое развитие город получил в связи строительством в нем в XV веке Коллегиатной церкви Святого Пьера. Между 1127 и 1710 годами город десять раз подвергался осадам. В 1196 году он был отделен от владений графов Фландрских и передан графам Артуа, в дальнейшем принадлежал Бургундии и Испании. В 1676 году город был взят французами и его оборонительные укрепления были серьезно реконструированы Вобаном. Тем не менее испанцы вновь завладели городом и сохраняли его за собой до 14 апреля 1713 года, когда он по условиям Утрехтского договора окончательно перешел к Франции.

Адам Франс ван дер Мёлен - Осада Дуэ 2 июля 1667 года
Осада Лилля — осада в период 11—28 августа 1667 года и взятие французскими войсками под предводительством короля Людовика XIV фламандской крепости Лилль в Испанских Нидерландах в ходе Деволюционной войны.
После взятия Лилля в 1304 году Филиппом IV Красивым, Лилль, Бетюн и Дуэ остались во владении Фландрии, но должны были платить Франции ежегодную ренту. Весной 1667 года отношения с Францией обострились, в виду явного намерения Людовика XIV окончательно присоединить Лилль к Франции. Омон с французскими войсками осадил Армантьер и 28 мая взял его; Брюгге сдался 6 июня; Фюрн — 12 июня. Король с войсками подошел к Геннегау. 16 июня ему сдался Турне; Дуэ, Куртрэ и Уденард также последовательно капитулировали. После этого Людовик XIV произвел демонстративную атаку на Дендермонд, а маркграф Гюмьер с кавалерийским корпусом обложил Лилль, 10 августа король с авангардом прибыл к Лиллю и тотчас же приказал приступить к осадным работам.
Потери атакующих были велики, но положение Лилля было критическим. Поэтому магистрат просил графа Брюаи вступить в переговоры с королем для почетной капитуляции. граф Брюаи вступил в переговоры о сдаче Лилля 28 августа. Король вступил в город и принес присягу сохранить городу все его привилегии, после чего жители Лилля присягнули королю. По Аахенскому договору 1668 года Лилль был окончательно присоединен к Франции.

Жан-Батист Мартен - Осада Монса в 1691 году
С началом войны Аугсбургской лиги, в 1692 году, Людовик XIV начал военные действия осадой Намюра. По плану кампании, предварительно были устроены огромные склады в Живе, Динане, Филиппвилле и Мобеже, собраны осадные парки на Маасе и Шельде и у Монса сосредоточена 100-тысячная армия.

Вауверман, Филипс (1619-1668) - Кавалерийское сражение

Йоханнес Лингельбах - Батальная сцена

Взрыв испанского флагмана во время битвы за Гибралтар, 25 апреля 1607 года Cornelis Claesz van Wieringen, c. 1621
Гибралтарская битва — морское сражение, состоявшееся 25 апреля 1607 года во время Восьмидесятилетней войны. В нём нидерландский флот застал врасплох стоящую на якоре у Гибралтара испанскую армаду и в течение четырёхчасового боя полностью её уничтожил. Голландский флот состоял из 26 небольших боевых и четырёх грузовых кораблей и находился под командованием Якоба ван Хемскерка. Флагманом голландской эксадры было судно под названием «Эол». В испанском флоте состоял 21 корабль, среди которых было десять галеонов. Их командующим был Хуан Альварес де Авила. Флагманом «Святой Августин» командовал его сын. Ван Хемскерк оставил несколько кораблей у входа в бухту, чтобы помешать испанцам вырваться из ловушки. Остальным кораблям он приказал напасть на флагман испанцев. В ходе битвы сам ван Хемскерк был убит при первой же атаке, после того как его ногу оторвало пушечным ядром. Тем не менее, голландцы умело создавали численное преимущество, хорошо координируя нападение и нападая сразу двумя кораблями на один испанский и быстро нейтрализуя противника. Некоторые испанские галеоны загорелись, а один взорвался после того как голландское ядро попало в запасник пороха. Голландцам удалось взять испанский флагман на абордаж. После уничтожения испанских кораблей голландцы выслали лодки из которых сотнями убивали плавающих испанских моряков. В целом, потери голландцев составили около ста человек убитыми, включая адмирала ван Хемскерка, и шестьдесят ранеными. Испания утратила весь свой флот, в частности 21 корабль и 4000 человек, включая Альвареса.

Виллартс, Адам - Битва в Гибралтаре 25 апреля 1607

The Battle of Terheide, Jan Abrahamsz. Beerstraten, 1653 - 1666

Ravesteyn van Jan Oranje Vendel Sun




<¢er>
Снайерс, Питер - Завоевание Лериды
Людовик (Луи) II де Бурбон-Конде, принц де Конде, известный под именем Великий Конде (1621 — 1686) — полководец Франции, генералиссимус. Начав военную карьеру в 17 лет, он в 22 года начальствует над войсками в войне с испанцами, одерживает 19 мая 1643 года блестящую победу при Рокруа (составившую эпоху в военной истории). Большая победа в сражении при Рокруа над превосходящими силами испанцев воодушевила Конде на дальнейшие подвиги. В том же году он взял несколько городов противной стороны, в том числе овладел хорошо укреплённым городом Тионвиллем. В следующем 1644 году принц встал во главе французской королевской армии, сменив на этом посту опытного виконта де Тюренна. Луи II Конде отправился коман¢довать войсками в Германию, где баварцы готовы были начать вторжение в Эльзас. После этой победы французы под командованием принца Конде взяли с боя города Майнц и Филиппсбург. Победы над баварцами укрепили полководческий авторитет Луи Конде. Теперь при королевском дворце даже и не мыслили продолжать войну на границе Франции. Армия, окрылённая победами над испанцами и баварской армией, буквально боготворила Конде. В 1647 году Конде во главе французских войск отправился в поход за Пиренейские горы, в Каталонию. Хотя он сумел оккупировать эту большую провинцию Испании, здесь его постигла одна из немногих в его полководческой биографии неудач. Французы осадили город Лериду, но взять её не смогли. Лериду стойко оборонял //s020.radikal.ru/i720/1405/80/936ca32e2ee1.jpg4-тысячный испанский гарнизон под командованием дона Хорхе Бритта. 12 мая французское войско осадило город-крепость, стоявшую на перекрёстке дорог. Оборонявшиеся сражались мужественно, совершая частые вылазки за крепостные стены. Однако в середине июня у Фраги стала сосредоточиваться большая испанская армия. Принц Конде оказался перед выбором: или идти на штурм Лериды, неизбежно понеся при этом большие потери, или снять осаду. Он решился на второе — 17 июня осада была снята и королевский командующий отвёл свои войска от города на более удобную позицию.
Во всех войнах, в которых участвовал принц Луи Конде, он демонстрировал прежде всего высокое тактическое искусство. Отличительной чертой прославленного французского полководца являлись его знаменитые «вдохновения». Благодаря этому он не раз побеждал противников, которые превосходили его в силах. Но Конде современники справедливо корят за то, что ради быстрого и сильного натиска он не щадил людей. Своих солдат на войне он не берег. Войска Конде на чужой территории прославились грабежами и насилием.

Жан Поль - Осада Маастрихта 29 июня 1673 года
Войдя в состав Нидерландов, Маастрихт стал важным оплотом голландцев на западной границе государства. Естественно, в городе стали сооружаться новые укрепления и обновляться – старые. Тем временем во Франции жил человек, который прославился своим умением брать самые неприступные крепости. Это был знаменитый теоретик военного искусства, маршал Себастьян де Вобан. В ходе франко-нидерландской войны 1672 – 1678 годов по планам этого военного гения французские солдаты успешно штурмовали Маастрихта. Ключевое сражение, решившее судьбу города, разразилось 25 июня 1673 года. В этот день в ходе боевых действий у Тонгеренских ворот смертельную рану получил капитан-лейтенант королевских мушкетёров Шарлa target=ь де Бац де Кастельмор. Именно этого вояку под именем д’Артаньяна вывел знаменитый французский писатель Александр Дюма в своей трилогии про мушкетёров. Кстати, в заключительном романе этой трилогии – «Виконт де Бражелон», - вымышленный маршал д’Артаньян также гибнет при осаде Маастрихта. Правда, здесь автор несколько погрешил перед историей: сам Шарль де Кастельмор маршалом не был, этого звания удостоили его родственника, Пьера Монтескью д’Артаньяна. Оккупация Маастрихта французами продолжалась с 1673 по 1678 год, когда война с Нидерландами подошла к завершению.

Алекс де Андре - Прибытие Д’Артаньяна

Мелен, Адам Франс ван дер (1632 - 1690) - Поражение испанской армии от французов у Брюггского канала

Ravesteyn van Jan Officers of the Witte Vendel Sun

Шарль-Филоген Тсхаггени - Эпизод на поле битвы

Баласа и Орехас-Кансеко, Рикардо - Битва при Альмансе
Сражение при Альмансе — сражение, произошедшее 25 апреля 1707 года у испанского городка Альманса на границе Валенсии и Мурсии в ходе войны за испанское наследство между французско-испанской армией и союзными английскими, португальскими и австрийскими войсками. Характерно, что французской армией командовал англичанин по происхождению маршал Бервик, а союзниками француз, маркиз де Рувиньи, граф Голуэй. Сражение закончилось полным разгромом союзной армии и повлияло на итоговый выигрыш французами кампании 1707 года в Испании. Кроме нескольких тысяч убитых и раненых союзники потеряли 10 000 пленными, 120 знамен и всю артиллерию.Последствием Альманского сражения было окончание кампании в пользу французов и покорение им большей части Испании, а в конечном итоге утверждение династии Бурбонов на испанском престоле в лице Филиппа V.

Жан Ало - Победа герцога Виллара над принцем Савойским Евгением в битве при Денене в 1712 году
Война за испанское наследство (1701—1714) — крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701 году после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королем Филиппом V Испанским. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии (также Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (главным образом Англия и Голландская республика) выступили на стороне Священной Римской империи, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Другие государства присоединились к союзу против Франции и Испании, чтобы попытаться заполучить новые территории или же защитить уже имеющиеся. Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке, где локальный конфликт был назван английскими колонистами войной королевы Анны.
Война длилась более десятилетия, и в ней проявились таланты таких известных полководцев, как герцог де Виллар и герцог Бервик (Франция), герцог Мальборо (Англия) и принц Евгений Савойский (Австрия). Война завершилась подписанием Утрехтского (1713) и Раштаттского (1714) соглашений. В результате Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол, что разорвало династический союз корон Франции и Испании. Австрийцы получили большую часть испанских владений в Италии и Нидерландах. В результате гегемония Франции над континентальной Европой окончилась, а идея баланса сил, нашедшая свое отражение в Утрехтском соглашении, стала частью международного порядка.

Теодор Гюден - Морской бой близ Корнуэлла 21 октября 1707 года

Теодор Гюден - Захват трех голландских торговых суден французскими кораблями в 1711 году




Josef Petzl 1803-1871 Der müde Landsknecht

Пьер Ленфан - Битва при Фонтенуа 11 мая 1745 года
Битва при Фонтенуа — сражение между французскими войсками, с одной стороны, и союзными силами англичан, голландцев и ганноверцев у деревни Фонтенуа в Бельгии во время войны за австрийское наследство. В кампанию 1745 года главнокомандующий французской армией маршал Мориц Саксонский предпринял осаду крепости Турне, на выручку которой двинулись союзные войска (англичане, голландцы, ганноверцы) под начальством Уильяма Августа герцога Кумберлендского и графа Лотаря Йозефа Доминика фон Кёнигсегг-Ротенфельса. Французские войска, не снимая осады, вышли навстречу противнику и заняли позицию у Фонтенуа, усилив её редутами. 11 мая пехотные колонны союзников фронтально атаковали французские позиции, но после некоторых частных успехов были остановлены концентрированным огнем. Вслед за тем французы перешли в наступление; англо-ганноверские войска были опрокинуты и обращены в бегство.

CHARLES X. The Card Game

Эмануэль Лейтце - Вашингтон пересекает Делавэр
Картина посвящена известному историческому событию времён Войны за независимость США — форсированию реки Делавэр в рождественскую ночь с 25 на 26 декабря 1776 года, предпринятому Джорджем Вашингтоном и его отрядом, насчитывавшим около 2400—2500 человек. После этого отряд направился к Трентону и атаковал позиции гессенских солдат, застав их врасплох и одержав уверенную победу. На переднем плане на фоне неестественно яркого неба (хотя переправа происходила в ночное время) изображён генерал Джордж Вашингтон, будущий первый президент США. Среди группы людей, находящихся в его лодке — поддерживающий знамя полковник Джеймс Монро (будущий пятый президент США), нагнувшийся над бортом генерал Натаниэль Грин, а также темнокожий Принс Уиппл — один из гребцов в передней части лодки.
Первая версия этой картины была начата Эмануэлем Лойце в 1849 году. В 1850 году она была повреждена пожаром в его мастерской, но затем восстановлена. После этого она была приобретена Бременским художественным музеем, но в 1942 году была уничтожена в результате бомбёжки и последующего пожара. Работу над второй версией картины Лойце начал в 1850 году, и она была окончена в 1851 году. В июле 1851 года она выставлялась в мастерской художника в Дюссельдорфе, а затем она была отправлена в США. В октябре 1851 года картина была представлена на выставке в Нью-Йорке, после которой она была куплена Маршаллом Робертсом за громадную по тем временам сумму в 10 000 долларов. Маршалл Робертс скончался в 1880 году, но картина оставалась в собранной им коллекции до 1897 года, когда она была куплена Джоном Стюартом Кеннеди, который подарил её музею Метрополитен.

Огюст Кудер - Осада Йорктауна в 1781 году
Осада Йорктауна — финальный эпизод виргинской кампании, во время Войны за независимость США, произошедший в 1781 году и завершившийся решительной победой коалиции, состоящей из американских войск во главе с Джорджем Вашингтоном и французских войск под командованием графа де Рошамбо, над британскими войсками, которыми командовал лорд Чарльз Корнуоллис. Являясь кульминацией Йорктаунской кампании, она стала последним крупным эпизодом войны на суше в ходе американской революции. Поражение армии Корнуоллиса побудило британское правительство в конечном счёте начать переговоры о завершении конфликта. Когда новость о сдаче в плен более 7000 британских солдат достигла Британии, это вызвало правительственный кризис. Парламент вынес вотум недоверия; консервативный кабинет лорда Норта пал, на смену ему пришел новый кабинет вигов во главе с маркизом Рокингемом. Парламент провозгласил короля неспособным управлять колониями, проголосовал за окончание войны и признание независимых Соединенных Штатов.<¢er>
Феликс-Анри-Эммануэль Филиппото - Капитуляция Антверпена 29 ноября 1792 года

Теодор Гюден - Морской бой между французским и английским фрегатами Эмбускадом и Бостоном близ Нью-Йорка 30 июля 1793 года

Феликс-Анри-Эммануэль Филиппото - Битва при Риволи 14 января 1797 года<¢er>
Битва при Риволи — эпизод итальянской кампании генерала Бонапарта 1796—1797 годов. В ходе двухдневного сражения при Риволи генерал Альвинци потерял 14 000 человек, в том числе 11 000 пленными. Потери французов составили 3200 человек. Поражение австрийцев открыло французам дорогу на Мантую, занятую войсками генерала Вурмзера. Осажденная крепость продержалась до конца января, а уже 2 февраля 1797 г. австрийский гарнизон, видя бессмысленность дальнейшего сопротивления, сложил оружие. Капитуляция Мантуи фактически завершила завоевание Северной Италии французами.

Жак Берто - Захват Тюильри в 1792 году
Восстание 10 августа (1792) — эпизод Великой Французской революции, в ходе которого король Людовик XVI был свергнут и заключён под стражу. Поводом для восстания стали слухи о возможном вторжении австрийских армий и сговоре с ними короля. В результате восстания монархия во Франции была фактически ликвидирована (формально упразднена 21 сентября), а к власти пришла республиканская партия жирондистов во главе с Бриссо. Монархисты были изгнаны из парламента. Через месяц после восстания последовали сентябрьские убийства аристократов и духовенства.

Жан-Батист Мозесс - Битва в Вальми в 1792 году
Сражение при Вальми — битва у деревушки Вальми в Северной Франции, произошедшая 20 сентября 1792 года в ходе Войны первой коалиции, ставшей частью Французских революционных войн. Силы французской Армии Север под командованием Франсуа Дюмурье и французской Армии Центр под командованием Франсуа Кристофа Келлермана остановили продвижение прусской армии под командованием Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского к Парижу.
Также известное как канонада при Вальми, это артиллерийское сражение оказалось тактически безрезультатным, но стратегически важным как доказательство жизнеспособности Французской революции. Несмотря на минимальные потери (менее 500 человек с обеих сторон) и неубедительные тактические последствия, битва при Вальми считается одним из наиболее значимых сражений Французских революционных войн, став первым триумфом новых, революционных армий Франции и ознаменовав начало возрождения её военного могущества, которое продлилось почти четверть века.

Эмиль-Жан-Орас Верне - Сражение при Жемаппе
Битва при Жемапе — сражение у деревни Жемап на территории современной Бельгии 6 ноября 1792 года между французской революционной Северной армией под командованием генерала Дюмурье и австрийской армией под руководством герцога Альберта Саксен-Тешенского. После разгрома австрийцев при Вальми французские войска вступили в Австрийские Нидерланды. Основные силы австрийской армии были сосредоточены на укреплённых позициях в районе Жемапа и прикрывали юго-западные подходы к крепости Монс. Численное превосходство в сражении было на стороне французов. В этом сражении французы применили новую тактику ведения боя — войска были построены в колонны в сочетании с рассыпным строем. Ударом по правому флангу и центру австрийских позиций французская армия прорвала линейно построенную оборону противника и опрокинула его. Остатки австрийских войск спешно отошли к Брюсселю. Результатом этой победы стало занятие французской армией всех Австрийских Нидерландов.

Луи-Франсуа Лежен - Форсирование Рейна французской армией близ Дюссельдорфа 6 сентября 1795 года
В 1795 году французский маршал граф Жан Батист Журдан осадил и взял Люксембург и 6 сентября переправился через Pейн при Эйхелькампе и Дюссельдорфе, оттеснил австрийцев за Майн и обложил частью своей армии Майнц и Кастель, занял остальными войсками, выгодную позицию на правом берегу Майна.

Шарль-Луи Мозен - Французская кавалерия бьется с флотом врага в водах Текселя 21 января 1795 года

Луи-Франсуа Лежен - Битва при Лоди 10 мая 1796
Сражение при Лоди между французской армией генерала Наполеонa Бонапарта и австрийской армией произошло 10 мая 1796 года. Победу одержал Бонапарт, лично руководивший боем и рисковавший жизнью, приближаясь к позициям противника на расстояние ружейного выстрела. Сражение закончилось для австрийцев потерей артиллерии в 14 пушек, большого количества знамен и 2500 пленных. Кроме того на поле боя остались 2000 убитых и раненых австрийцев. Эта столь энергичная операция, проведенная под убийственным огнем, но со всей допустимой осторожностью, считается военными одной из самых блестящих за все время войны. Французы потеряли не больше 200 человек. Немедленно Бонапарт начал преследование отступающего неприятеля и 15 мая вошел в Милан. Фактическим итогом сражения стало завоевание Бонапартом Ломбардии.

Луи-Альбер-Жислен Баклер д’Альб - Битва на мосту Арколь в 1796 году
Битва при Арколе — сражение французской армии под командованием генерала Наполеона Бонапарта с австрийской армией под командованием Альвинци происходившая с 15 по 17 ноября 1796 года. Битва закончилась разгромом австрийской армии. Во время битвы Наполеон выказал личный героизм, возглавив одну из атак на Аркольский мост со знаменем в руках. Вокруг него погибло больше десятка солдат, включая адъютанта Наполеона Мюирона, погибшего, прикрывая Бонапарта своим телом от вражеских пуль. Главным итогом битвы стал разгром армии Альвинци, что позволило Бонапарту вновь занять все утерянные позиции и продолжить закреплять власть французов в Северной Италии.

Шарль Тевенин - Маршал Пьер Ожеро на мосту Арколь 15 ноября 1796 года

Ипполит Лекомт - Капитуляция Мантуи 2 февраля 1797 года
Бонапарт едва успел приступить к правильной осаде Мантуи, как узнал, что на помощь осажденной крепости спешит специально посланная для этого из Тироля 30-тысячная австрийская армия под начальством очень дельного и талантливого генерала Вурмзера. 16 тысяч человек Бонапарт предназначил на осаду Мантуи, 29 тысяч у него были в резерве. Он ждал подкрепления из Франции. Навстречу Вурмзеру он послал одного из лучших своих генералов - Массена. Но Вурмзер отбросил его. Бонапарт отрядил другого, тоже очень способного своего помощника, который еще до него был уже в генеральских чинах, - Ожеро. Но и Ожеро был отброшен Вурмзером. Положение становилось отчаянным для французов, и тут Бонапарт совершил свой маневр, который, по мнению и старых теоретиков и более новых, мог бы сам по себе обеспечить ему «бессмертную славу», даже если бы тогда, в самом начале своего жизненного пути, он был убит. Вурмзер уже торжествовал близкую победу над страшным врагом, уже вошел в осажденную Мантую, сняв с нее, таким образом, осаду, как вдруг он узнал, что Бонапарт со всеми силами бросился на другую колонну австрийцев, действовавших на сообщениях Бонапарта с Миланом, и в трех битвах их разбил. Это были сражения при Лонато, Сало и Брешии. Вурмзер, узнав об этом, вышел из Мантуи со всеми своими силами и, разбив заслон, поставленный против него французами под начальством Валлета, отбросив в ряде стычек еще и другие французские отряды, наконец 5 августа встретился под Кастильоне с самим Бонапартом и потерпел тяжкое поражение благодаря блестящему маневру, в результате которого часть французских войск вышла в тыл австрийцам.

Николя-Антуан Тонэ - Военный госпиталь в Италии в 1797 году

Ипполит Лекомт - Въезд французской армии в Рим 15 февраля 1798 года
В феврале 1798 года французские войска, под начальством Бертье, заняли Рим. Идеи французской революции находили в Риме приверженцев в средних и промышленных классах; масса бедного люда, как и многочисленные лица, заработки и доходы которых зависели от церкви, были на стороне папства и духовенства. И среди последнего существовала, однако, партия реформ, руководимая епископом пистойским Риччи: она требовала большей независимости для духовенства и осуждала присвоение папским престолом неограниченной власти. В общем, французы, при своем вступлении в Рим, нашли город готовым к революции.
15 февраля возбужденная толпа собралась на форуме и, водрузив перед Капитолием дерево свободы, объявила отмену папской власти и учреждение республики, немедленно признанной Бертье. От папы потребовали отречения от светской власти: он отказался и был выв

езен из Рима. Для римской республики выработана была конституция по образцу действовавшей тогда во Франции, но с внешними атрибутами древности. В освобожденном Риме начался систематический грабеж, направленный на произведения искусства и производившийся не столько солдатами, сколько агентами и поставщиками, присланными французским правительством. Из музеев, папской резиденции и дворцов многих знатных лиц было расхищено все, что могло быть унесено; срывали даже стенные фрески. Вскоре, однако, движение австрийского генерала Мака на Рим заставило французов очистить город; 26 ноября 1798 года он занят был неаполитанским королём Фердинандом IV. Восстановление религии отпраздновано было водружением громадного креста на месте дерева свободы, потоплением нескольких евреев в Тибре и многочисленными казнями. В сентябре 1799 года неаполитанцы очистили Рим, республика пала, а вслед затем вернулся в свою резиденцию папа Пий VII.

Картина дня

наверх