На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Первые русские федераты. Черные клобуки

Первые русские федераты. Черные клобуки

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.
Редьярд Киплинг

Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России. А здесь легко сходятся и Восток с Западом, и Север с Югом. Так случилось, что Русская цивилизация зародилась на границе леса со степью, а потом поглотила всю гигантскую лесостепную зону от Днестра до Амура вместе с огромной колыбелью народов в Алтайском регионе.

С тех пор в русском характере прекрасно уживаются две полные противоположности, полная оседлость, пашня, нива, дом, и готовность на раз сорваться в дальнюю дорогу, с одним топором на юг, на север, на восток, где еще практически ничего нет, но будет так, как он хочет, вольно и безгранично, по совести и по душе. Наверно поэтому так популярна у нас цыганская культура, как нигде в мире, "так вперед за цыганской звездой кочевой"... опять, кстати, Киплинг.

Так и жила Русская равнина несколько тысячелетий. На севере, у лесов, оседлые земледельческие культуры, будущие славяне, на юге, через причерноморские степи- практически непрерывный поток кочевых племен, рождавшихся в большом алтайском котле. Киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, авары, венгры, печенеги, половцы....

В основном все решалось войной. Где-то земледельцы отбивались, где-то покорялись, но обычно складывался некий симбиоз, завязанный на торговый обмен. Если сначала условия диктовали кочевники, то с появлением Древнерусского государства степнякам везло все реже. Славяне строили гигантские Змиевы валы, ставили богатырские заставы и укрепленные городки, ограничивая размах и глубину набегов кочевников.

Получилось четыре оборонительных линии на 1 000 километров с юга на север, включающие крепости, сторожевые заставы и земляные валы с частоколами, систему лесных засек и сигнальных костров.

В качестве операционных баз для развертывания княжеской дружины при вторжении степняков были основаны пограничные города Белгород и Переяславль. Оставалось только заселить пограничные укрепления.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-3
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-4

Но был и другой путь. С половецкими ханами русские князья стали родниться, брали в жены половецких царевен. И по родственному могли уже пригласить отряд степняков в поход на общих врагов или на соседнего князя.

Объективно оседлая жизнь более стабильна, сытна и спокойна и имеет еще много достоинств, по сравнению с суровой долей кочевника, чей шатер стоит тут только до тех пор, пока из-за Волги не придет новая Орда.

К XI веку притягательность "Русского мира" настолько выросла, что тюрки целыми племенами просились в русское подданство. Особенно племена небольшие, или проигравшие битву за степь.

Русь на это пошла, все-таки иметь под рукой на постоянной основе превосходную легкую конницу очень выгодно. Так у Руси появились свои федераты, бывшие кочевники, оседавшие в пограничных землях в обмен на военную службу. Шли целыми племенами, родами, поодиночке. Все кого выбили со своих кочевий половцы.

Здесь они постепенно переходили к оседлой жизни, начинали заниматься земледелием. Полагают, что первым выделил землю на окраине княжества новым поселенцам киевский Ярополк. Затем часть кочевников расселили на Волыни, а Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский разместили степняков на границах Владимиро-Суздальской земли, где селились в основном берендеи (до сих пор на карте есть слобода Берендеева, ст. Берендеево, Берендеево болото, целое Берендеево царство).

Но старые названия племен за пару поколений стираются, переселенцев объединяет общее степное прошлое и общее погранично-служебное настоящее, все они приобретают новое самосознание-«Черные клобуки», союз вассальных Руси полукочевых племен пограничья.

Первое упоминание о них встречается в Ипатьевской летописи в 1146 году. Там же появляется и самое распространенное их название- чёрные клобуки́. Нетрудно догадаться, что речь идет о характерном головном уборе, черной шапке, скорее всего что-то типа папахи.

По летописям расселены они по течению Днепра, Стугны и Роси ( Поросье), на границе Руси и Дикого поля. Столицами региона были Канев и Торческ (Торцкь, Торцьскъ).

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-5
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-6

 

Памятный камень на месте расположения Торческого городища

Так как точной информации очень немного, то часто черных клобуков идентифицируют как караколпаков (тоже «чёрные шапки»).

В летописях общее название включает в себя отдельные племена- берендеев, торков, ковуев, а также печенегов, турпеев, каепичей и бастиев.

Московский летописный свод XV века под 1152 годом чёрных клобуков отождествляет с черкасами: «Все Чёрные Клобуки еже зовутся Черкасы».

«С развитием же русской научной мысли, составители летописных сводов не удовлетворились таким примитивным прозвищем и обратили внимание, что эти народы, как выходцы из страны Черкасии, должны называться общим именем Черкасов. Поэтому в Московском летописном своде XV века под годом 1152 поясняется: «Все Черные Клобуки еже зовутся Черкасы». Несколько позднее такое же пояснение помещено и в Воскресенской летописи», – Г. В. Губарев.

 

«Оттуда кимбри (видимо, кимвры, киммерийцы) вышли, где ныне черкасы и пятигоры обитают, и храбрые суть люди. Язык с нами имеют один». Татищев.

Последнее упоминание тюркских федератов Руси в летописи относится к 1235 году и касается торков.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-8
Самое имя Торковъ, Берендеевъ, Ковуевъ и другахъ племенъ тюркскаго происхожденія, жившихъ въ Кіевской губернія, исчезло изъ памяти народной, хотя въ лѣтописи нѣтъ слѣдовъ ихъ ухода или истребленія, и многія лица малороссійскаго казачества сильно напоминаютъ собою азіятскій обликъ этихъ исчезнувшихъ народцевъ.

Чёрные клобуки принимали активное участие как в защите южных границ Руси, так и в междоусобицах князей, при этом мнение федератов учитывалось наряду с мнением киевских бояр. В летописях так и указывалось- «вся земля Русская и чёрные клобуки». Чёрные Клобуки держали рубежи против половцев, при необходимости обращаясь к киевским князьям за подкреплением.

«Итак, за предоставленные в Поросье земли черные клобуки обязаны были киевскому князю военной службой. Годы последующего полустолетия они верой и правдой служили ему. Войны киевский князь вел с наседающими на южные границы княжества половцами и со всеми князьями, посягавшими на Киев и на «великий стол».
Причем следует сказать, что они присягали не отвлеченному «киевскому князю», а вполне конкретным лицам, сидевшим на киевском столе», – С.А. Плетнёва.
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-10

В 1093 году Торческ принял на себя нашествие мощной половецкой орды Тогукхана (Тогуркана). 2,5 месяца город держался в осаде, пока не исчезли последние шансы на деблокаду и не закончились припасы. Идущая на выручку киевская рать князя Святополка была разгромлена в битве на реке Желянь 23 июля 1093 года. После этого защитники города сдались и были уведены в плен, а город был сожжён.

Город возродился, а русская рать (княжеские дружины, ополчение и легкая конница черных клобуков) научилась громить половцев.

В 1155 году черные клобуки, обосновавшиеся на территории современной Ярославской области, разбили пришедших в набег половцев и захватили много пленных. Князь Юрий Долгорукий, по политическим соображениям, приказал их отпустить, но получил гордый ответ-

«Мы умираем за Русскую землю с твоим сыном и головы свои складываем за твою честь, а пленники — наша собственность».

Идеального, увы, не бывает. Были с переселенцами и конфликты, бывало, что князья и изгоняли своих федератов. Но ненадолго. Русское войско без степной конницы уже невозможно было представить. Все походы в степь- с их участием. Разведка, дозоры, охранение и погоня- все это было делом черных клобуков.

В летописях зафиксировано лишь два отказа выступить в походы на половцев, мотивировались они наличием в орде-цели «сватов», т.е. ближней родни.

Дружинник, ополченец, «черный клобук»И. Сакуров

Русские ласково называли «черных клобуков»- «свои поганые». Место в государстве они тоже занимали почетное- «вся земля Руськая и чорные клобуки».

Свою судьбу черные клобуки полностью разделили с Русью. В составе русских войск они сражались с новой волной азиатских кочевников, монголов, на Калке, под Рязанью, а когда Батый двинулся на Киев, на его пути вновь стал Торческ, уничтоженный вместе со всей линией пограничных крепостей.

«Царевичи Бату с братьями, Кадан, Бури и Бучек направились походом в страну русских и народа чёрных шапок и в 9 дней взяли большой город русских, которому имя Манкеркан». Рашид-ад-дин

 

Черных клобуков тогда было примерно десять тысяч. Часть полегла в боях, часть ассимилировалась с остатками славянского населения и переселенцами с Кавказа, остальных монголы переселили в Поволжье и Молдавию, а при хане Узбеке (между 1340-1390) в Центральную Азию. Возможно, так и возникли современные каракалпаки. После нашествия археология чёрных клобуков из Поросья исчезает.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-12
Шелом, кольчуга и сабля из кургана Липов
Шлемы тип III из Липовца и Ковалей.

Черные клобуки имели узнаваемое вооружение. Найденные при раскопках виды шлемов археолог А. Н. Кирпичников относит к отдельному типу восточно-европейских.

Данный тип шлемов отличался тульёй с цилиндрическим венцом, переходящим в четырёхгранную пирамиду, увенчанную шпилем. В передней части венца был прямоугольный лицевой вырез, поэтому шлем прикрывал уши и затылок. Полная высота шлема достигала 25—30 см. Толщина металла составляла около 1,5 мм. Купол, вероятно, состоял из нескольких частей, соединённых пайкой. На каждой грани пирамиды делалось желобчатое каплевидное углубление. Шлемы могли дополняться кольчужной бармицей.
К шлемам данного типа полагалась личина, имевшая определённые характерные черты. Маски выполнялись из железного листа толщиной до 0,5 мм в виде европеоидного лица с горбатым носом, загнутыми вверх усами, и снабжались прорезями для глаз и носовыми отверстиями. По бокам к личине крепились бронзовые уши, в которые вставлялось по кольцу, возможно, служивших для скрепления с бармицей. Сама личина крепилась к куполу шлема при помощи шарнира.

 

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-15
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-16
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-17
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-18

От первых федератов Руси мало что осталось. Несколько топонимов, царство берендеев в пьесе Островского «Снегурочка». И память о первых русских пограничных войсках.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-19
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-20
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-21

Некоторые историки, в частности А.И. Фурсов, считают черных клобуков предшественниками казачьих войск, возникших на границах России в следующую эпоху.

Название "черкасы" перешло на смешанное славянско-кавказско-татарское население Поднепровья после монгольского нашествия, лишь после повторной славянской колонизации 15-17 веков получившее этноним "малороссы".

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-22
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-23

История "черных клобуков" интересна еще и тем, что запустила вечный двигатель уникального русского алгоритма.

Печенеги, торки и прочие нещадно терзали Русь набегами, прошло всего столетие и они умоляют русских князей дать им возможность служить Руси и воевать за нее.

Грозные половцы регулярно воевали Русь, но прошло менее века и их ханы перед угрозой монгольских туменов умоляют русских князей о защите на любых условиях.

Прошло еще два-три века и русские цари начинают принимать присягу на верность от осколков монгольской Золотой Орды. В пограничье появится целое татарское Касимовское царство. Еще через столько же-русский флаг поднимется над спесивой и агрессивной Польшей.

Ибо воевать с Россией опасно, потом либо исчезнешь либо войдешь в ее состав.

О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-24
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-25
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-26
Половцы
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-28
О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд. Редьярд Киплинг  Киплинг, конечно, прав, но он совсем не знал России.-29

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

https://dzen.ru/a/ZYiZ8SoEzhElAIDg

наверх