На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

День памяти и скорби: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (3 статьи)

День памяти и скорби: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная войнаДень памяти и скорби: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война

Восемьдесят два года назад, ранним утром 22 июня 1941 года, немецко-фашистские войска без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза. Так началась Великая Отечественная война, ставшая частью самой кровопролитной за всю историю человечества Второй мировой войны. Для всех жителей нашего огромного многонационального государства этот день разделил жизнь на до и после.

Немецкая военная машина, до этого почти беспрепятственно прошедшая победным маршем по Европе, рассчитывала быстро сломить сопротивление Красной Армии и уже к осени занять Москву. Однако планам вермахта не было суждено сбыться. К 30 сентября блицкриг потерял свой наступательный порыв. Это позволило РККА стабилизировать линию фронта. В итоге провал операции «Барбаросса», разработанной под личным командованием Гитлера, явился поворотным моментом Второй мировой войны.

Первыми превосходящие силы противника встретили советские пограничники. Ни одна застава на западных рубежах СССР не сдалась и не отступила без приказа. Всем известен подвиг героических защитников Брестской крепости, более месяца сражавшихся с гитлеровцами, когда бастион уже находился в глубоком вражеском тылу. На Крайнем Севере немецкие и финские части так и не сумели вплоть до 1944 года, когда началось наступление нашей армии в Заполярье, пересечь государственную границу СССР в в районе хребта Мусту-Тунтури.

Все это время военнослужащие, пограничники и моряки-североморцы отражали атаки врага, пресекали десантные операции, обеспечивали конвоирование и разгрузку кораблей союзников, поставляющих помощь нашей стране в рамках ленд-лиза в Архангельск и Мурманск.

Определенная аналогия с тем, как гитлеровская Германия втайне готовилась к нападению на СССР, прослеживается и в создании Западом государства-антироссии из Украины. Те же обещания и даже подписанные для отвода глаз документы, вроде Минских соглашений (аналогично пакту о ненападении Молотова-Риббентропа), которые использовались странами НАТО для накачивания Украины оружием при полном попустительстве поднявшемуся в полный рост украинскому неонацизму.

Сейчас уже доподлинно известно, что киевский режим планировал при поддержке Запада и помощи НАТО захват Донбасса и как минимум вторжение в российский Крым. Однако этим коварным планам украинских неонацистов на этот раз не суждено было сбыться. Решением Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина 24 февраля прошлого года была начата специальная военная операция по защите жителей ЛДНР и суверенитета нашего государства. Россия сработала на опережение, теперь нашей армии предстоит одержать новую победу в борьбе с мировым злом, как это сумели сделать наши героические предки в 1945 году.

В 1992 году Президиум Верховного Совета России объявил 22 июня Днем памяти защитников Отечества. Позже, в 1996 году, президент РФ Борис Ельцин изменил название этой даты на День памяти и скорби. Этот день считается самым печальным в истории России, сегодня принято вспоминать всех погибших в годы Великой Отечественной воинов и мирных жителей Советского Союза. Согласно опросу ВЦИОМ, в 2022-м почти 58% россиян собирались 22 июня почтить память жертв Великой Отечественной войны. Вспоминают эту скорбную дату и многие жители бывших республик СССР.

К вахте вечной памяти присоединяется и редакция «Военного обозрения». Мы прекрасно знаем и твердо уверены, что никто не может быть забыт, и ничто не должно исчезнуть из нашей памяти.
Использованы фотографии: Минобороны РФ https://topwar.ru/219882-den-pamjati-i-skorbi-22-ijunja-1941-goda-nachalas-velikaja-otechestvennaja-vojna.html

Нацистская директива по разграблению СССР и уничтожению десятков миллионов советских граждан впервые полностью опубликована на русском языкеНацистская директива по разграблению СССР и уничтожению десятков миллионов советских граждан впервые полностью опубликована на русском языке

Сегодня, в 82-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, годовщину вторжения немецко-фашистских войск на территорию Советского Союза, впервые на русском языке опубликован так называемый план Бакке. Это экономическая директива сельскохозяйственной группы штаба по экономике нацистской Германии, которая должна была реализовываться в качестве приложения к плану «Барбаросса», в том числе в рамках генерального плана «Ост».

Набор директив фактически закрепляет за нацистской Германией право на тотальное разграбление территории Советского Союза, отражая методы и инструменты такого рода деятельности.

Документ, что удивительно, до настоящего времени никогда не публиковался полностью на русском языке.

Изучавшие нацистский документ учёные видят в директиве Герберта Бакке предписания по созданию на советской территории условий для тотального голода с целью уничтожению даже не миллионов, а десятков миллионов советских граждан. По самым скромным оценкам, реализация этого плана могла привести к истреблению не менее чем 20 млн человек. Об этом говорили и сами нацисты.

План опубликован на сайте «История.рф», где отмечается, что несколько лет назад даже западные историки и экономисты писали, что нацистская Германия, осуществляя вторжение в СССР, намеревалась реализовать не одну, а сразу две программы массовых убийств. Причём касалась эта программа далеко не только евреев и цыган, но и широкого круга других национальностей, проживавших в Советском Союзе, в том числе, естественно, и русских. Вторая программа - экономическое разграбление.

Из записки экономического штаба «Ост»:
Великороссы, всё равно при царе или при большевиках, всегда остаются основным врагом не только Германии, но и Европы. Отсюда также следует, что регулирование рынка и нормирование продуктов для этого региона (СССР) исключены, потому что такое нормирование означало бы, что у немецкой администрации есть какие-то обязательства перед населением. Подобные претензии заранее исключаются.
Как видно, всё предельно чётко и прозрачно. Можно назвать саму эту директиву прологом к тому, что Запад пытается реализовать в отношении России, в том числе посредством экономической санкционной политики, сегодня.

Директива прямо предписывает частичное уничтожение русских (великороссов), частичное переселение на территории, где невозможно ведение развитого сельского хозяйства. Ещё одна цитата из нацистского документа:
Поскольку политическая линия направлена против великороссов, важной задачей становится вытеснить великороссов в лесистую зону, а освободившиеся колхозы занять оставшимися малороссами.
Нацисты старались скрупулёзно следовать пунктам своего плана на оккупированных территориях, включая территории Белорусской, Украинской СССР, Ленинградской области.

В документе указаны директивы для сельскохозяйственной группы в отношении сельхозугодий Советского Союза, ряд специальных задач. Вот некоторые из таких задач:
Захват рыболовецкого флота в Белом море и его перегон в Норвегию, чтобы использовать его для целей Германии с норвежскими рыбообрабатывающими предприятиями.
Необходимо предпринять попытку использовать для целей Германии и остальные рыболовецкие регионы, например, в Каспийском море — ежегодно 400–500 тыс. тонн, это весь немецкий океанический промысел — построив там фабрики для производства рыбной муки, чтобы решить актуальный вопрос снабжения Германии содержащими белок продуктами.

Использованы фотографии: архивное фото  https://topwar.ru/219897-nacistskaja-direktiva-po-razgrableniju-sssr-i-unichtozheniju-desjatkov-millionov-sovetskih-grazhdan-vpervye-polnostju-opublikovan-na-russkom-jazyke.html

Впервые показан полный текст плана Третьего рейха по истреблению советского народаВпервые показан полный текст плана Третьего рейха по истреблению советского народа | Русская веснаРоссийское военно-историческое общество впервые опубликовало на русском языке полный вариант «плана голода» — документа, разработанного гитлеровской Германией для уничтожения народов СССР.

В четверг исполняется 82 года со дня начала Великой Отечественной войны. В России это День памяти и скорби.

Полный вариант нацистской «Директивы по экономической политике экономического штаба» на русском языке впервые опубликован на портале «История.рф». Документ, датированный 23 мая 1941 года, предполагал истребление от 20 до 30 миллионов мирных граждан Советского Союза.

«Помимо хорошо известного военного плана „Барбаросса“ готовился экономический план ограбления захваченных советских территорий. План рождался в неспокойное для третьего рейха время, потому что они серьезно зависели от импортопродовольствия. Британская морская блокада создавала угрозу для пищевого положения нацисткой Германии. Поэтому они собирались ограбить Советский Союз, вывезя подчистую все зерно. Результатом этого ограбления явилась бы голодная смерть от 20 до 30 миллионов человек», — отметил директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев, слова которого приводит РВИО.

Данный документ был найден американцами в бумагах верховного командования вермахта и фигурировал на Нюрнбергском процессе. «К сожалению, на русском языке его не издавали», — добавил историк.

По замыслу Гитлера, постепенно на захваченных территориях должны были селиться немецкие колонисты, а коренное население Советского Союза должно было куда-то деться, отметил Яковлев.

«Решение депопуляции покоренных территорий предложил Герберт Бакке — секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия. Сформулированные им директивы сводились к тому, что когда вермахт захватит черноземные территории, то все продовольствие с них должно пойти на снабжение вермахта и Третьего рейха — зерно и другие продукты продовольствия должны быть вывезены в Германию для поддержки немецкого обывателя», — сообщил историк.

Жители Нечерноземья в результате должны были столкнуться с голодом. В первую очередь он должен был затронуть Москву и Ленинград.

«То есть идея не кормить ленинградцев возникла не в результате срыва плана „Барбаросса“, а в результате соображений, сделанных еще до вторжения в Советский Союз», — добавил он.

Яковлев привел цитату из документа: «Мы обрекаем этих людей на голодную смерть не только, потому что они лишние рты, но и потому, что великороссы что при Царе, что при большевиках, всегда были врагами Германии и Европы».

«Это был план геноцида, потому что именно геноцид предусматривает массовое убийство какого-то народа», — сказал Яковлев, отметив, что в этом крылась не только экономическая, но и этническая подоплека.

Преступления нацизма не имеют срока давности, подчеркнул он, напомнив, что особенное значение это приобрело сейчас, когда Россия вновь борется с нацистской идеологией.

«Публикация подобных документов для широкой общественности призвана напомнить о том, что ни одно военное преступление не останется безнаказанным», — заключил историк.

К этому времени Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар военной машины Третьего рейха. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Еще 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР.

Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким был отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Читайте также: Украинские нацисты захватывают православный храм под Киевом (ВИДЕО)

https://rusvesna.su/news/1687408483

Картина дня

наверх