На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

10 Самых Известных Византийских Сооружений

10 Самых Известных Византийских Сооружений

В 330 году нашей эры император Константин Великий перенёс столицу Римской империи из Рима (современная столица Италии) в Византию. Это был настоящий исторический шаг, в ту пору Римская империя покрестилась и обратилась в христианство.

Таким образом, считается, что византийская архитектура появилась в IV столетии нашей эры, хотя переход к ней от римской архитектуры и был не столь очевиден.

Потребовалось много веков, чтобы византийские постройки стали заметно отличаться от своих аналогов, возведённых в других частях Римской империи.

Прочная природа, в которой были отстроены все эти сооружения, действительно малость напоминает романскую архитектуру, возводившуюся в различных частях Европы в средние века. Потрясающие купола и интерьеры, украшенные удивительной мозаикой – это лишь некоторые из элементов, оказавших влияние на византийские постройки на западе, к примеру, в Венеции (Италия), и на севере, например, в Москве – столице России.

1 место. Собор Святой Софии – Стамбул, Турция

Собор Святой Софии был описан как воплощение византийской архитектуры. Он расположен в историческом центре Стамбула – в наши дни известном как район Фатих. Его построили во времена правления императора Восточной Римской империи Юстиниана I – в период между 532 и 537 годами нашей эры.

Это было то самое время, когда город всё ещё именовали Константинополем, а сам собор построили для того, чтобы он мог служить главным собором столицы Восточной Римской империи. В нём имелось самое большое открытое пространство из всех зданий планеты Земля VI столетия. Также это сооружение стало одним из первых с полностью подвесным куполом.

2 место. Базилика Сан-Витале – Равенна, Италия

Базилика Сан-Витале

Базилика Сан-Витале – ещё одно сооружение VI века, которое даёт нам представление о том, как же строились византийские здания. А всё потому, что эта базилика очень даже хорошо сохранилась до наших дней. Она располагается в Равенне – бывшей столице Западной Римской империи (402-476 годы) и Остготского королевства (476-540 годы).

Город на северо-востоке Италии продолжал служить важным городом византийского экзархата Равенны в период между 540 и 751 годами, поэтому здесь и можно отыскать такое множество византийских построек. Здание возводилось с 526 по 547 годы, оно сочетает в себе римские и византийские архитектурные элементы.

3 место. Церковь Святой Ирины – Стамбул, Турция

Церковь Святой Ирины

Церковь Святой Ирины – это восточно-православная церковь в Стамбуле и одно из немногих древних зданий города, которое так и не было превращено в мечеть. А всё потому, что вплоть до XIX века оно использовалось для хранения боеприпасов. Церковь расположена к северо-востоку от собора Святой Софии, что в самом сердце древнейшего города.

Она также значительно старше своего более крупного аналога, так как в самом начале IV столетия нашей эры её строительство было заказано самим императором Константином Великим. На протяжении своей продолжительной истории церковь несколько раз ремонтировалась, также она является родным домом для единственного сохранившегося синтрона византийской эпохи. Эту многоуровневую секцию скамеек использовало ещё само духовенство учреждения.

4 место. Собор Святого Марка – Венеция, Италия

Собор Святого Марка

Собор Святого Марка – одно из самых красивых зданий итальянского города Венеции. Хотя он и включает в себя широкий спектр различных архитектурных стилей, к ним можно отнести византийский, романский и итальянскую готику, его план был основан на византийской церкви под названием Церковь Святых Апостолов в Стамбуле (Турция), которая в 1461 году была снесена.

Византийское влияние очень сильно отражено в плане церкви. Собор имеет центрально спланированный византийский дизайн, который резко контрастировал с более привычной прямоугольной планировкой Венеции в средние века. Интерьер сооружения богато украшен византийской золотой мозаикой.

5 место. Церковь Святого Иоанна Предтечи – Керчь, полуостров Крым, Россия

Церковь Святого Иоанна Предтечи

Церковь Святого Иоанна Предтечи – это христианская церковь, расположенная в самом сердце Керчи – важнейшего города полуострова Крым, который в наше время относится к территории Российской Федерации. Это одна из старейших церквей Восточной Европы, если не самая старая. Она была возведена в ту пору, когда хазары – выходцы из тюркских народов – в VIII веке правили в этом регионе.

Церковь располагается прямо у подножия Митридатской лестницы, по которой можно подняться к ряду древних руин на вершине холма Митридат, правда, преодолеть придётся сразу 432 ступени. Здание имеет крестообразный купол с четырьмя колоннами и использует тот же архитектурный дизайн, что и римские базилики, отстроенные в VI столетии.

6 место. Базилика Святого Димитрия – Салоники, Греция

Базилика Святого Димитрия

Базилика Святого Димитрия, также известная как просто Святой Димитрий – это главная церковь, посвящённая Святому Димитрию – покровителю греческого города Салоники. Первоначально её возвели ещё в IV веке, она заменила собой одну из римских бань, но эта версия церкви так и не сохранилась, причина тому – многочисленные пожары внутри здания.

Византийское сооружение, которое мы и видим сегодня, было построено в период между 629 и 634 годами, когда Салоники были вторым по величине городом на территории Восточной Римской империи. Она имеет пять проходов и является родным домом для удивительно хорошо сохранившихся мозаичных панно, датируют которые VII или же VIII веками.

7 место. Церковь Богородицы Паммакаристы – Стамбул, Турция

Церковь Богородицы Паммакаристы

Церковь Богородицы Паммакаристы, также хорошо известная как просто Церковь Паммакаристы – является одной из самых удивительных византийских церквей турецкого города Стамбула. В 1591 году она была преобразована в мечеть Фетхие, а в наши дни в её пенатах располагается музей. Она зиждется в районе Фатих в самом центре Стамбула.

До сих пор неясно, когда же было построено это здание, поскольку некоторые искусствоведы утверждают, что первоначальное сооружение было возведено либо в VIII, либо в XI веках. Она имеет дизайн, известный как Палеологическая архитектура, и была построена по заказу византийской греческой семьи, которая долгое время правила Восточной Римской империей.

8 место. Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе – Равенна, Италия

Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе

Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе – это старинная церковь, расположенная в Классе – небольшом городишке в южной части Равенны. В 549 году она была освящена епископом Максимианом Равеннским, после чего её посвятили сирийскому святому по имени Аполлинарий Равеннский. Предположительно, именно он и был первым епископом Равенны и городка Классе.

Строительство этого замечательного византийского сооружения началось ещё в начале VI века рядом с христианским кладбищем. В здании имеется центральный неф, два прохода и 24 колонны, сотворённые из итальянского мрамора. Полукруглый купол в конце нефа украшен типичной византийской мозаикой.

9 место. Монастырь Осиос-Лукас – Дистомо, Греция

Монастырь Осиос-Лукас

Монастырь Осиос-Лукас – это исторический монастырь с церковью, построенной в средневизантийском архитектурном стиле. Он располагается в сельской местности неподалёку от города Дистомо, что к северо-западу от столицы Греции – Афин. Расположение сооружения примечательно тем, что оно было отстроено на склонах горы Геликон, что в греческом регионе под названием Беотия.

Монастырский комплекс включает в себя сразу несколько удивительных византийских построек, возведённых сразу после основания монастыря в самом начале X столетия. Осиос-Лукас – единственная церковь на материковой части Греции, определённо построенная в X веке. А Большая Соборная церковь, также именуемая Католиконом, возводилась в период между 1010 и 1011 годами.

10 место. Мечеть Зайрек – Стамбул, Турция

Мечеть Зайрек

Мечеть Зайрек, также известная как Монастырь Пантократора – ещё один невероятный образец средневизантийской архитектуры в Стамбуле. Она дала название райончику Зайрек, находящемуся в большом городском районе Фатих. Мечеть создавалась путём объединения двух восточно-православных церквей и часовни и является вторым по величине византийским сооружением, которое стоит в Стамбуле и по сей день.

Строительство первоначальной структуры было заказано византийской императрицей Ириной Венгерской, её должны были использовать в качестве монастыря. Сооружение возводилось в период между 1118 и 1124 годами, и также имело при себе библиотеку и больницу. Здание имеет несколько куполов, и было отстроено с использованием типичной византийской техники утопленного кирпича, которая обеспечивает конструкции чрезвычайно прочные стены.

https://dzen.ru/a/YpfjzLRkOyHGnnw7

Картина дня

наверх