На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Россия лишилась иллюзий-всё к лучшему. Белоруссия тоже ведет свою войну (2 статьи)

Россия лишилась иллюзий — всё к лучшему

Когда циники всех мастей с широко открытыми глазами делают вид, будто не в курсе, «что, кого и зачем Россия защищает и какими принципами руководствуется», когда те же циники не менее щедро распахивают рот, чтобы в очередной раз обвинить нашу страну в «вероломстве и неумении жить в открытом мире идей европейских прав и свобод», самое время напомнить разнообразным витиям, что обман, подрыв доверия, да и просто прямое предательство как слова сказанного, так и слова, написанного на бумаге, не относятся к российским средствам и методам ведения международной политики.

Даже когда политика эта срывается в стремительный штопор и когда практически ни у кого западнее Бреста не находится ни воли, ни решимости, ни силы, чтобы потянуть штурвал на себя.

Завершающий месяц этого богатого с точки зрения новостной повестки года ознаменовался некоторыми событиями, которые, будучи по характеру весьма камерными, во многом тем не менее очерчивают итоги принятых решений. Не нынешних, но тех, что сегодняшнюю повестку предопределили, во-первых, и, во-вторых, дали старт тем тенденциям, в ряде деталей едва не оказавшимся для России роковыми.

Выступая на открытии Примаковских чтений (форум, считающийся вплоть до последнего времени одним из самых влиятельных с точки зрения формирования международной повестки дня), помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что если раньше бытовала идея построения общего пространства от Лиссабона до Владивостока, то теперь становится понятно, что этот проект не удался.

Он добавил: «Через три десятилетия после распада Советского Союза Россия не получила „квартиру“ в общеевропейском „доме“. Нам этого не позволили. И мы сами теперь понимаем, что эти ожидания и перспективы были достаточно иллюзорными. От таких иллюзий мы сейчас отходим».

С момента распада СССР прошло чуть больше трех десятилетий. Чтобы развернуть геополитическую экспансию в Европе, США потребовалось всего восемь лет: в середине марта 1999-го Польша, Чехия и Венгрия вступили в Североатлантический альянс.

Обещание «ни на дюйм не продвигать границы НАТО на восток», данное Москве в обмен на согласие, в тот момент необходимое для объединения двух Германий — ГДР и ФРГ, — было публично втоптано в грязь. Россия, едва пришедшая в себя после коллапса СССР, с трудом выдернувшая саму себя из гиперинфляции и экономической ситуации, которая предполагала жить подаянием и попрошайничеством у «богатых демократий» (и чем дольше, тем лучше), не могла, конечно, представить, что ее слабость будет использована — и столь цинично. И столь жестоко.

Куда идти стране? Можно жаться в теплой прихожей, кланяясь объедкам с барского стола, будучи при этом, конечно, открытой всем мыслимым и немыслимым флибустьерам, которые готовы были грабить все, что шло им в руки.

Можно — но это требовало, конечно, иного совсем понимания происходящего и умения предвидеть парадигму хода событий — выбрать собственный путь.

Россия должна была развернуться. На восток.

Первый такой — в буквальном смысле слова — разворот в воздухе совершил тогдашний премьер-министр России Евгений Максимович Примаков. Узнав о начале натовских бомбардировок Сербии и ее столицы Белграда, он приказал экипажу авиаборта, который летел в США, направить его обратно. В Москву.

Тогдашняя либеральная (вся остальная была маргинализована) пресса попыталась сделать из Примакова — экс-руководителя Службы внешней разведки, экс-главы внешнеполитического ведомства страны — «реакционера с недоимперскими комплексами». Потому что академик, востоковед, журналист Примаков, отлично информированный и умевший принимать стремительные (пусть и болезненные) решения, посмел пойти против «генеральной линии». А она, эта линия, вела страну и российское государство в одно место — называется оно «нищий тупик полной зависимости» от «доброты» первых встречных, и выхода из этого тупика нет.

Ну только если не попытаться ухватить в руки помпончик «европейской мечты». Помпончик в руках лучше, чем самостоятельное развитие страны (тогда еще в качестве гипотезы) в небе. В качестве перспективы, так сказать.

Но именно тогда — чуть меньше четверти века назад — в отношениях России и Запада появилась первая трещина. Которую, конечно, пытались замаскировать, строя хлипкие мостики.

Иллюзий насчет того, что нас примут в качестве ответственного «квартиросъемщика» в большой общеевропейский «дом» с единым экономическим и торговым пространством, у всех, несмотря на предостережения «старой гвардии», отлично знавшей цену обещаниям, шедшим из столиц западнее Бреста, было навалом.

Мы сами не понимали, что равноправие Европа понимает исключительно как снисхождение к тем, кто слабее и экономически, и геополитически. И к тем, кто не в состоянии по этим причинам проводить самостоятельную и внутреннюю, и внешнюю политику. Брюссель хотел контролировать даже нашу экономику, раздавая разнообразные займы на «улучшение структуры и инфраструктуры».

Девушку «танцует» тот, кто обычно ее «ужинает».

Раздавая кредиты, европейский истеблишмент, уже видевший себя в мечтах европейским экономическим «начальством» России, требовал отчетов. Отчеты давали возможность экономистам и «в штатском», и «в военном» увидеть (а значит, и контролировать), как и куда направлено развитие нашей страны. Воспользовавшись удачной рыночной конъюнктурой, Россия, расплатившись по всем счетам и векселям, избавилась от докучливых «контролеров».

Теперь предстояло решить гораздо более сложную задачу: экономическая база для независимых внешних поступков уже была, но требовалось наличие воли и политического расчета, чтобы их совершить. И время таких поступков пришло.

Не так, может, и быстро, как нам хотелось. Но оно пришло. И Россия на вызовы ответила. Да так, что общеевропейский «дом» затрясся. От страха. От тут же подступившей к горлу русофобии. И от злобы, что в своих расчетах на «слабую и послушную Россию» ошибся.

Не Россия начала этот спор, но Россия ответила так, как посчитала нужным отреагировать на поведение коллективного Запада, желавшего ее заставить танцевать под свой оркестр.

Не получилось. Не удалось. Сегодня понятно, что если и когда Россия не совершила бы такой разворот, пусть и не над Атлантикой, а на суше, мы бы могли лишиться суверенитета. И никакие, кстати, «атомные арсеналы» этот суверенитет не гарантировали бы.

В этом легко убедиться, если внимательно посмотреть на ту же Францию, например.

Что, Парижу как-то помогает его ядерная триада и целый авианосец «Шарль де Голль» в проведении самостоятельной (ключевое слово) внешней (еще одно ключевое слово) политики?

Ведь любой французский президент вне зависимости от партийной принадлежности как начал с 2005-го танцевать под вашингтонскую дудочку, так это делает вот уже 17 лет подряд. И дело не столько в том, что французские лидеры маломощны и слабовольны, а в том, что архитектура мира, который был в том числе и ими создан тоже, вообще не предполагает никаких собственных инициатив — и уж тем более поступков. Чуть что — окрик с Пенсильвания-авеню не заставит себя ждать.

В мире, который построил сам коллективный Запад, есть принимающие решения патриции (те сидят главным образом в Вашингтоне, ну и чуток — в Брюсселе) и лишенные права голоса плебеи.

Даже если эти плебеи называются президентами и премьер-министрами, даже если они и избраны всеобщим голосованием, сути дела это никак не меняет. Их полномочия ограниченны. Они делают вид, что управляют странами, но они лишены возможности что бы то ни было в этих самых странах контролировать.

Такова концепция «прекрасного нового мира», созданного за последние три с небольшим десятилетия.

О том, что такой вариант возможен, предупреждали. Не политики. А деятели искусства, волею судеб наделенные иногда даром предвидения.

В вышедшем на экраны полвека назад «Мертвом сезоне» Саввы Кулиша в уста военного преступника Рихарда Хасса, работающего, кстати, на американцев (за ним и охотится советский разведчик Ладейников), вложены слова о счастье «несамостоятельности при условии гарантированной вечерней похлебки и телесных ночных удовольствий». Для всех. Как и о счастье отсутствия сравнения — с тем, кто умнее, талантливее, красивее, сильнее. Стоит лишь распылить соответствующий состав газа RH над требуемой территорией.

В фильме Хасса убивают. И в финале Ладейников возвращается, обменянный на западного шпиона, в Москву.

В реальности газ RH, судя по всему, над частью территории континента все-таки распылили. Ладейникова, чтобы этому воспрепятствовать, у Европы не нашлось. Но Россия вовремя сумела плотно закрыть дверь. Развернувшись туда и так, где и как ее инициативам, ее жизни и ее политике уже никто не сможет препятствовать.

А иллюзии о неслучившемся проекте уже ушли. Расстраиваться по этому поводу — ненужная трата времени. У нас впереди много дел и новых достижений. Вне зависимости от того, что и кто по этому поводу сегодня думает.

Читайте также: Европу ждёт социальный взрыв из-за непринятия беженцев с Украины

Елена Караева

https://rusvesna.su/news/1670761645                                                                                                                                                           

Белоруссия тоже ведет свою войнуБелоруссия тоже ведет свою войну

Сколько же трагических и возмущенных материалов появилось в прессе после обстрела Донецка и Донбасса в целом вчера. Я вполне понимаю авторов таких материалов. Когда убивают гражданских, без всякого повода, просто потому, что они живут на территории противника, это страшно. Это бесит. Сердце требует отмщения.

Когда потомки победителей фашизма признают дивизию СС Галичина освободителями Украины от фашизма, а их символику не фашистской – это тоже бесит. Мозг отказывается понимать и принимать этот факт. Как это вообще возможно? Как можно отказаться от славы дедов и прадедов? На Украине, как оказалось, можно.

И не надо мне рассказывать, что народ это не принял! Принял, и скоро мы увидим, как появится какое-то соединение с похожим названием. В котором будут служить потомки тех, кто радостно маршировал в 1943 перед «фюрерами» СС во Львове. Запад же, как обычно, придумает какую-то отмазку вроде отсутствия фашистской идеологии в этом соединении.

Страшно видеть, во что превратились православные христиане Украины. Те самые, которые совсем недавно укоряли нас в том, что мы не так рьяно участвуем в религиозных празднованиях, в церковных службах, крестных ходах и прочее. Оказалось, вся эта мишура не более чем показуха.

Теперь православные Украины «перекрещиваются»! И молятся на иконы святых и праведников, которые приняли смерть за веру. Погибли страшной смертью, но не отказались от своего Бога! Это тоже страшно и не воспринимается мозгом нормального человека. Это тоже разрывает эмоционально душу человека. Так не бывает. Так не должно быть.

Я прекрасно вижу те эмоции, которые зашкаливают у нормальных людей. Зашкаливают настолько, что отключают мозг. Мы должны начать наступление! Мы обязаны всех уничтожить быстро! Мы должны, должны, должны... Как-то забылись уже другие эмоции…

Забылись слезы матерей, жен, детей, которые отправляли своих мужчин на войну. Забылись разговоры о необходимости хорошей подготовки пополнения перед отправкой на передовую. Мы должны... Несмотря ни на что... Мы эмоциональны. Мы требуем результат здесь и сейчас. При этом через короткое время об этом забываем.

Но поговорить сегодня я хочу не об эмоциях. А именно о «холодной голове». О том, что мы и наши союзники можем и будем делать в случае возникновения такой необходимости, в частности о Белоруссии. Не побоюсь утверждать – нашем единственном на сегодня, реально готовом к бою, союзнике.

Утонув в эмоциях, мы как-то забыли о том, что именно Белоруссия сегодня защищает нас на западном направлении. Именно защищает. Мастерски обороняет. Не давая повода странам НАТО для начала военных действий, но жестко пресекая все провокации, отметая все обвинения и быстро реагируя на все санкции.

Белоруссия должна быть втянута в войну

Да, тема возможного нападения на Белоруссию возникает с завидной периодичностью уже несколько лет. Поначалу это было частью плана, который реализуется и сегодня, по ослаблению российского влияния в постсоветских странах. Белоруссия должна была стать второй Украиной.

Как реализовывалась попытка госпереворота, мы все видели. Но президент Александр Лукашенко оказался намного смелее, тверже, чем президент Янукович. Он не побоялся употребить силу для наведения порядка. Для восстановления государственной власти в Белоруссии.

Запад пытался «кусаться», разыгрывать свою традиционную карту о диктатуре президента и отсутствии демократии, но вскоре, поняв, что с этого направления нападение отбито, замолчал. Белорусские либералы пополнили ряды российских и прочих «борцунов», обосновавшихся на Западе.

Точно так же закончилась провокация польских и прибалтийских военных в истории с беженцами. Жесткий ответ белорусов и их готовность защищать свою страну отрезвил горячие головы западных вояк. От военной провокации решили отказаться. Все это уже история…

Но Белоруссия должна быть втянута в военные действия, по мнению Запада. Это, во-первых, должно подорвать экономику страны и, во-вторых, будет дополнением к санкциям против России, которые хоть и работают, но эффективность их гораздо ниже, чем планировалась. Именно поэтому сегодня так часто пишут о возможном нападении Белоруссии на Украину и, наоборот, Украины на Белоруссию.

Теоретически идея открытия «второго фронта» выглядит действительно перспективной. А вот практическое исполнение явно хромает. Киев прекрасно понимает, что у Украины просто нет подразделений, которые бы могли реально пробить белорусскую оборону. Свежие и хорошо подготовленные белорусы вполне способны остановить наступающих.

Да и 10-тысячная российская группировка не будет просто стоять. Таким образом, второй фронт будет убийственным решением именно для Киева. Ресурсов и личного состава, даже при огромной помощи Запада, просто не хватит. Такое нападение возможно только по схеме, предсказанной в старом анекдоте – нападем и быстренько сдадимся…

Лично мне очень нравится позиция президента Белоруссии по этому вопросу. С одной стороны, и это всегда подчеркивает Александр Лукашенко, Белоруссия не хочет войны и выступает за мирные переговоры. Но с другой стороны, если этого потребует оперативная обстановка, Белоруссия, выполняя свои союзнические обязанности, готова вступить в войну на стороне России.

В настоящее же время такой необходимости нет. Значит, главная задача наших союзников совпадает с интересами самих белорусов. Обеспечить безопасность границ Союзного государства и целостность белорусского государства. Судя по действиям Минска, белорусы это понимают. И слова президента Лукашенко о резерве не просто бравада, а реальный результат этой работы.

Пусть «белорусский балкон» так и нависает над Польшей и Прибалтикой. А по сути, над восточным флангом НАТО. Увы, но надо честно сказать, что сегодня, как и всегда в истории этой республики, Белоруссия – буфер между НАТО и Россией. Государство, которое примет на себя первый, самый сильный удар!

Очень показательны в этом отношении слова министра обороны Белоруссии генерал-лейтенанта Виктора Хренина, которые он высказал в интервью белорусскому изданию «СБ. Беларусь сегодня». Красиво сказано, хотя и несколько неожиданно для военного такого уровня. Свою землю надо оберегать от войны.

«Да, прежде всего мы рассчитываем на себя. Однако мы понимаем, что, если понадобится помощь, у нас есть надежный союзник. Поэтому продолжим принимать совместные меры для предотвращения военных угроз Союзному государству. При этом хочу напомнить слова Главнокомандующего: «Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле».

Нужно ли Минску реагировать на угрозы НАТО?

Пока вопрос о прямом нападении на Белоруссию не стоит. Те заявления, которые делают министры обороны ряда сопредельных Белоруссии стран, рассчитаны скорее на внутреннее потребление. Что-то из серии «нам нужно больше тратить на вооружение и армии в целом». Ничего нового в этом нет. Денег военным не хватает всегда и везде.

Да и позиция США в этом вопросе пока тоже хорошо просматривается. Зачем ввязываться в войну самим, когда с ролью «мяса» прекрасно справляются украинцы? Та самая пресловутая 5-я статья Договора в случае войны со страной-членом альянса создаст много проблем самим американцам. Нужно же будет объяснить их отказ от войны с Россией.

Но такое положение может быстро измениться по вине… России! Мы прекрасно знаем отношение Запада ко всяким соглашениям и договорам. Они действуют только в то время, когда необходимы именно Западу. Как только международная обстановка меняется, Запад без зазрения совести выходит из этих договоров в одностороннем порядке.

Сегодня, как я написал выше, США вполне устраивает ситуация в Европе. Украинцы – пушечное мясо, европейцы – дойная корова, Россия – мельница по переработке. Грабить Украину они продолжают, устранять конкурентов руками Москвы – тоже. А то, что Россия чуть больше имеет доходов от продажи углеводородов, ерунда. Эти прибыли все равно идут на войну. Прямо или косвенно, но идут.

Конечно, если США почувствуют реальный запах победы над Россией, команда «фас» будет дана незамедлительно. Раненый враг – это половина врага. Хоть и злая, ещё больше желающая тебя убить, но половина. И свора бросится в атаку. Это было уже много раз за нашу тысячелетнюю историю. И тогда первой опять станет именно Белоруссия.

Поэтому Минск предпринимает большие усилия для поддержания высокой боеспособности собственной армии. Ведь для развертывания Российской армии понадобится время. И это время должна выиграть своим героизмом белорусская армия. Но это сценарий, который, возможно, никогда не будет реализован.

Гораздо более реален и даже уже реализуется совсем другой сценарий. Это дестабилизация внутренней жизни Белоруссии. Именно в военном аспекте. На территорию страны сейчас пытаются завезти оружие с территории Украины. Уже несколько раз КГБ сообщали, что находят его в районе границы.

Зачем это делают украинские спецслужбы, понятно. В одном варианте – это оружие, необходимое для провокаций. А в другом варианте, оно понадобится в час икс диверсантам и отрядам активистов, которые прибудут на территорию Белоруссии или уже находятся там. И это не страшилки для слабонервных. Президент Лукашенко неоднократно говорил о такой опасности и предупреждал о том, что КГБ будет в этом случае действовать максимально жестко.

Понятно, что самое лучшее для Запада, это представить все как внутреннее дело белорусов. Проще говоря, закончить то, что было запланировано ещё несколько лет назад. Опять белые флаги, опять толпы молодежи на улицах, но уже с кровью. С перестрелками с милицией и спецами – унифицированный вариант украинского майдана. Так что, работы для службы госбезопасности и армии в Белоруссии сейчас вагон и маленькая тележка.

Все опять упирается в нашу победу

Увы, но все опять зависит от нашей победы. От того, как будет проходить СВО. Победим мы, победит и Белоруссия. Проиграем свою страну, тоже произойдет и с белорусами. Мы теперь отвечаем за две страны, за два народа. Вот такой расклад на международной арене.

Против нас воюет уже давно не Украина. У одного украинского патриота-блогера я давно читаю вполне обдуманный и точный термин – «натовские войска». Именно так это и есть на самом деле. Но и мы сегодня не просто Российская армия. Мы – Союзная армия. Раньше, до вхождения Донбасса в состав России, я вкладывал в этот термин союз России и ЛДНР. Сегодня Союзная армия – это армия России и Белоруссии.

Война разная. И участвуют в ней по-разному. Даже побеждают по-разному. Автор: Александр Ставер https://topwar.ru/206354-belorussija-tozhe-vedet-svoju-vojnu.html
наверх