На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Миф или реальность: неужели спартанские женщины бегали голыми?

Миф или реальность: неужели спартанские женщины бегали голыми?

Вопреки мифам, спартанки не бегали совершенно голыми. Однако их бедра, появляющиеся из-под спортивного хитона, шокировали и разогревали до красноты авторов драматургов и поэтов.

Говорят, что жизнь жительниц древней Спарты сильно отличалась от жизни других гречанок.

Они могли жить в обществе рядом с мужчинами – и это вне дома, потому что они получали специальное спортивное образование.

Физические упражнения должны были подготовить их к трудностям родов и воспитанию будущих воинов. У них было собственное состояние, поэтому с их мнением считались. Однако на самом деле их жизненные цели ничем не отличались от целей других греческих женщин. Они были прежде всего матерями, не боролись за власть, не занимались военными делами. Не хватает источников, которые могли бы пролить свет на истинную судьбу спартанок. История – это повествование о мужчинах. Мало что известно о женщинах, и то, что было записано, часто основано на стереотипах. Авторы источников – мужчины, и на судьбы женщин мы можем смотреть только через призму их предрассудков и убеждений. Редко представительницы прекрасного пола занимают важное место в философских или исторических рассуждениях. Они упоминаются мимоходом.

Спартанская женщина-спортсменка.Спартанская женщина-спортсменка.

В Древней Греции считалось, что женщины должны оставаться в отведенной им части дома и выполнять типичную женскую работу. Желательно, чтобы о них вообще не говорили – даже хорошо. Если женщина происходила из хорошего дома, её воспитывали в определенной изоляции. Она могла покидать дом с большей свободой только в старшем возрасте – чтобы мужчины могли спросить, чья она мать, а не чья-то жена или дочь.

Спартанская бегунья (бронзовая статуэтка)Спартанская бегунья (бронзовая статуэтка)

Именно мужчины занимались самыми важными делами, в том числе и политикой. Их жены должны были рожать и воспитывать детей, особенно сыновей, как полноправных граждан. Немногие женщины пытались заниматься общественной или художественной деятельностью, как Сапфо со своими учениками. Однако среди исполнительниц музыки были, скорее, гетеры – то есть не полноправные гражданки, а женщины ближе к куртизанкам. Женщинам благородного происхождения было трудно участвовать в культурном мире в то время. Нет информации о женщинах-комиках или писательницах.

В Спарте все было иначе. Положение спартанки в обществе было несколько лучше, потому что дочери имели право наследовать от своих отцов. Полноценную наследницу рассматривали в имущественном отношении наравне с мужчинами. Женщина в Афинах не имела такого права, ее имуществом управлял муж.

Поэтому спартанки были богаче других жительниц греческих полисов. Но они отличались прежде всего типом образования, которое они получили. Они вызывали интерес, потому что много лет занимались гимнастикой, бегом и легкой атлетикой.

https://datingtalks.comhttps://datingtalks.com

Система образования греческих девочек не была так институционализирована, как у мальчиков, где образование носило военный характер. Девочки занимались домашними делами, в какой-то степени чтением и письмом. Но спартанки до замужества, а может быть, даже до рождения детей, очень активно участвовали в спортивной жизни. Это было не военное образование, потому что, несмотря на строгость поведения спартанок, они знали, что мир войны – это мир мужчин. Женщины не покидали Спарту даже во время осады. Физкультура должна была подготовить их к трудностям материнства, к беременности и повторным родам.

Упражнения и участие в соревнованиях позволили им иметь внешний характер функционирования в обществе. Потому что спортом занимались на специально отведенных для этого площадках. Неизбежно они были в группе совместного обучения. Кроме того, мир спорта – это мир обнаженных людей. Тот факт, что обнаженные спартанки – даже если они не участвуют в одном и том же соревновании – находятся где-то рядом с голыми мальчиками, вызывал эмоции.

Нагота – это настолько интересная тема, что заставляла краснеть уже древних авторов. Поэты, трагики и комедиографы писали о спартанках как о тех, кто показывает бедра. Женщины, занимающиеся спортом, вряд ли были полностью обнаженными, однако факт оголения бедер в те времена был весьма необычным. Фигурки бегунов изображают женщин, одетых в хитоны, которые могут обнажить грудь, у них даже есть специальные прорези для облегчения бега.

Существует определенный «миф о спартанках», который мы находим у Аристотеля, особенно у Ксенофонта и Плутарха. Аристотель был сторонником афинской демократии. Критикуя режим Спарты, он использовал, среди прочего формулировку, что спартанцы «управляются женщинами».

Суровые спартанские женщины из игры Total War. https://steamuserimages-a.akamaihd.net/Суровые спартанские женщины из игры Total War. https://steamuserimages-a.akamaihd.net/

Вопреки тому, что пытались передать древние авторы, спартанка во многом была похожа на других греческих женщин. Историки подчеркивают, что не хватает надежных источников, преобладает пропагандистская литература. В этих источниках, особенно в «Высказываниях» Плутарха, женщины показаны очень разговорчивыми людьми, в то время как гречанка должна говорить как можно меньше, её задача вообще не говорит – ни публично, ни как-либо еще.

Описанные в литературе спартанки учат своих сыновей, как вести себя на войне. Когда сын вернулся с войны и оказался трусом, одна из спартанок взяла черепицу и убила его. Большинство из этих описаний следует рассматривать как элемент «сказочной» Спарты. Спартанцы не оставили после себя много информации, им было важно, чтобы их общество и обычаи, царившие там, оставались тайной для других греков. При изучении литературы следует противостоять её другим источникам, в том числе археологическим – например, статуэткам спартанок, занимающихся спортом, которые отнюдь не обнажены. https://pulse.mail.ru/article/mif-ili-realnost-neuzheli-spar...

наверх